Эврика

Геннадий Ященко
Гениальное открытие ушедшего года.

  Почему гениальное ? : да потому, что "всё гениальное - ПРОСТО !!!

 Как-то ещё в школе нам объяснили, что вращение земли ( сила Кориолиса ) влияет на многие практические опыты: от закручивания водяной воронки при сливе воды, до  соотношения потерь между наступающими на нас фашистами и  обратным  наступлением нашей доблестной Красной Армии на запад ( при чём в данном случае эта сила действует отнюдь не в нашу пользу).

  Но если вращение  водяной воронки в ванне  "против часовой" почему-то никак не влияло на моё физическое и эмоциональное самочувствие, а имело чисто умозрительную констатацию, то такое же настойчивое вращение вставленного в держатель рассеивателя  душа   в моей ванне при  переключении потока с "крана" на " душ",  всегда вызывало бурю негативных эмоций и запрещённых для замполитов потоков прилагательных, существительных, а также глаголов   и даже междометий: потому как невидимая сила  Кориолиса неизменно и неотвратимо  проворачивала дуло душа влево  до упора    и  горячая, упругая  струя неуклонно  находила щель между кафельной стенкой и клеёнчатой занавеской.... и эта тёпленькая, пока я мылил голову,  заливала и пол, и стойку с полотенцами и ....

  Можно, конечно, было бы отказаться от  этой стойки с держателем и купить другую, но уже  с жёстким креплением ручки рассеивателя. Но, во-первых,-  весь набор причиндалов покупался  ещё при переезде  в одном комплекте, т.е. дизайн общий-единый  для всех банно-прачечных прибамбасов  ( набор " Сентябрьское Утро в Венеции"), а, во вторых,- маты стихали  после протирки пола и благополучно  забывались до следующего поднятия пимпочки  = " душ"...
 
 И Это противостояние между физиком-практиком и либеральными итальянскими дизайнерами нетрадиционной ( ну,  судя по тем самым междометиям) ориентации длилось без малого 13 лет.
 
 * кстати =
 Для придания этому физическому  феномену  не персонально-индивидуального, а поистине международного масштаба , поведаю вам по секрету, что подобные же водопады нецензурных подборок приходилось за это время слушать и моим соседям в ведомственных санаториях Министерства Обороны РФ во время моих отпусков, а так же в Доме отдуха " Бетта" и даже на военной турбазе " Байкал" в прошлом году.
И там, и там.,и там последовательность  закона =  "пимпочка- струя- поворот раструба- залитый пол- матерный водопад" = сохранялась неизбежно и всеобязстельно. Что подтверждает и масштаб открытия и, так сказать,  перспективность его дальнейшего уточнения и правоприменения.

  Надо вот только признать, что из-за требований категории  "секретности" за пределами СССР , я уж не говорю про другие континенты и южное полушарие, я ни разу не выезжал и  опыты требуют дополнительной проверки и практического подтверждения. Поскольку мне довелось разок видеть документальную съёмку  как вода в водопаде течёт не вниз, а поднимается исключительно ВВЕРХ !!! Ей-ей.
  Там за границей какой только фигни не случается.

 Так  вот:
    - накануне этого Нового Года мне как тому самому   Архимеду именно в ванной практически  случайно  пришла  гениальная мысль. И я даже закричал  в голос:
 - ЭВ -РИ- КА !!!


  Я вдруг  понял, что Кориолис и ось вращения земли здесь  вовсе и ни при чём.
 А всё дело в нашей " праворукости": в силу удобства брать-вставлять мы,  пока поднимаем душ, непроизвольно закручиваем (точнее - скручиваем,) гибкий шланг   по часовой стрелке, а  уже в положении "свободный вис" под действием  упругого потока шланг тупо раскручивается обратно..


 Поэтому=
ДОСТАТОЧНО ПЕРЕД КРЕПЛЕНИЕМ РАССЕИВАТЕЛЯ В СТОЙКЕ просто ПРОВЕРНУТЬ его  ПРОТИВ  часовой один раз.
  И ВСЁ !!!!
.......

 Думаю вот: надо бы отправить своё открытие в федерацию водных видов спорта "лично в руки" Хулию Сезару .
   Да запатентовать.
 А то таких ведь гениев не я ж один.
 А премиальные бабки-бабульки  соберёт только первый !