24 ноября 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/04/410

2-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт.
Погода: облачность 6-10 баллов, туман, при видимости 300-500 метров, штиль, температура 2-7 градусов мороза, в облаках обледенение.
17-я воздушная армия: ночью боевые действия были ограничены неблагоприятными метеоусловиями. Боевая задача выполнена частично. Летало 18 самолетов, произведено 18 самолето-вылетов.
Потери - с боевого задания не вернулся 1 Р-5.
Днем летало 28 самолетов, произведено 28 самолето-вылетов.
Встреч с воздушным противником не было.
Потери - не вернулся с боевого задания 1 Ил-2, кроме того, 1 Ил-2 и 1 Пе-2 произвели вынужденные посадки на своей территории.
Авиация противника: активности не проявляла. Над территорией Юго-Западного фронта самолето-пролетов не отмечено.

2) Донской фронт.
Погода: утром ясно, во второй половине дня сплошная облачность, ветер северо-западный 1-3 м/сек. Температура 3-6 градуса мороза.
16-я воздушная армия: в течение дня бомбардировала и штурмовала войска противника в районах Нижний Герасимов, высота 203,7, Кислов, Перепольный. 55 самолетов произвели 95 вылетов, из них на штурмовые действия 34, на сопровождение 28 и 33 на сопровождение и разведку. Боевые действия во второй половине дня были ограничены из-за нелетной погоды.
Наземные войска: частями 65-й армии уничтожено 25 самолетов.
Авиация противника: особой активности не проявляла, ведя разведку отдельными самолетами. За день отмечено 29 самолето-пролетов.

3) Сталинградский фронт.
Погода: ночью облачность 10 баллов, высотой 600-1.000 метров. Местами слабый снег. Днем преимущественно ясно. Видимость 4-10 км. Ветер ночью северной четверти 2-4 м/сек, днем ветры слабые, доходящие до штиля. Температура воздуха ночью 3-9, днем 1-3 градуса мороза.
8-я воздушная армия: в течение ночи с 23 на 24 ноября части ночной авиации уничтожали мотомехвойска противника в районе Гумрак, Воропоново, Большая Россошка. Транспортировали и сбрасывали грузы, боеприпасы и продовольствие частям 62-й армии в район Рынок и завод Баррикады (200 метров восточнее завода), вели разведку войск противника в районе западнее Сталинграда до Калач. Всего летал 61 самолет (58 У-2 и 3 СБ), произведено 230 самолето-вылетов, из них на транспортировку грузов 113.
Авиация противника: произвела 61 самолето-вылет на разведку районов: Ленинск, Владимировка, Эльтон, Верхний Баскунчак, Райгород, Светлый Яр, Сян, Экен, Богодатное, Басы, Тамбовка. Наблюдались интенсивные полеты транспортной авиации. Транспортные самолеты противника сбрасывали грузы восточнее реки Червленая. Сбито 13 самолетов.
Звено летчиков 13-го истребительного авиационного полка в составе лейтенанта П. А. Гнидо, лейтенанта М. Т. Игнатьева и ещё одного летчика сбило Ю-52 в районе хутора Цыбенко. В паре с другим летчиком сбил Ю-52 в районе Большой Россошки старший лейтенант С. Я. Жуковский из того же 13-го полка.
Командир эскадрильи 181-го истребительного авиационного полка капитан П. И. Наумов, возвращаясь с задания, южнее Ивановки атаковал и сбил Ю-52.          
А в районе хутора Цыбенко летчики 239-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Е. Д. Басулин и сержант Шаповалов расстреляли и уничтожили ещё один транспортный самолет Ю-52.

4) Сталинградский корпусной район ПВО.
Всего по району отмечено 73 самолето-пролета авиации противника.
Огнем зенитной артиллерии подбит 1 Ю-88.
Всего израсходовано снарядов: 85-мм – 816, 76-мм – 347, 37-мм – 55 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 90 самолетов, из них боеготовых 42 самолета.
Вылетали на задание 42 Ju 52, из них выполнили задание 42 Ju 52, доставлено 84,0 тонны грузов.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
               
Ju 52/3m WNr. 1379 KGr.z.b.V.9 
Gefr. Eduard Kull, ранен          
Самолет поврежден зенитным огнем в районе Питомника, один летчик ранен. Степень повреждений самолета 15%.
               
Ju 52/3m WNr. 6787 KGr.z.b.V.50
Gefr. Karl Menner, погиб      
Самолет поврежден зенитным огнем в районе аэродрома Питомник, один летчик погиб. Степень повреждений самолета 20%.

Ju 52/3m WNr. 6503 KGr.z.b.V.50
Самолет поврежден зенитным огнем при полете по маршруту Морозовская - Питомник. Степень повреждений самолета 10%.

   Продолжение следует…