2 Послание из Книги жизни

Анатолий Коновка
Глава 2

1. Мужи братья и отцы!

2. Не почти кто-нибудь меня неразумным в Писании: хотя я и невежда в деле благовестника, в Слове высоком Его и святом, но не в познании Правды Его, которой не знали ни вы, ни отцы ваши, ни слова.

3. Не в осуждение говорю, но говорю вам [сие] как рассудительным людям, эту глубокую Истину, или (как) Тайну: о которой от вечных времен было Умолчано, и которой никто из властей века сего не познал  и доныне; эту великую Руку Творца, которую я Усмотрел в Книге сей: в наши Последние дни.

4. Государи мои! Не хочу оставить вас, братья, все мудрые сердцем, в неведении о Тайне сей ПРОСТОЙ и ВЕЛИЧАЙШЕЙ  Книги, но сильно желаю, чтобы вы знали, какое Богатство сокрыто внутри (ее),  –  по отношению к надеющимся на Него, к душе ищущей Его.

5. Как написано в ней: «НЕ ВИДЕЛ ТОГО ГЛАЗ, НЕ СЛЫШАЛО УХО, И НЕ ПРИХОДИЛО ТО НА СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКУ, Что приготовил Бог любящим Его».
 
6. Так: Эту Надпись читали многие, но не поняли Слова сего и поныне. Здесь ум, имеющий МУДРОСТЬ.

7. Но где премудрость обретается? и где место разума?  Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых. Не даётся она за золото и не приобретается она за вес серебра; Сокрыта она от очей всего живущего и от Звезд небесных утаена.

8. (Только) Бог знает пути ее, и Он ведает МЕСТО ее. Он произвел ее и видел и измерил ее и излил ее на все дела Свои и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ею любящих Его.

9. Любовь к Господу – славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.

10. Одного просил я у Господа, того только ищу, обрести Благодать Божьей Мудрости, и найти ее  также в других, у благомыслчщих многих, или немногих мужей: чтобы она [как вселенная Мудрость,] охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы очистить землю и чтобы украсить место (ее) Благословением [от Бога свыше,] праведных людей, сынов и дочерей земли, детей Адамовых.

11. Откуда же исходит премудрость Света вышнего – эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?

12. Источник премудрости – Слово Бога Всевышнего, и шествие ее – вечные заповеди. А это есть то Слово, которое вам проповедано  искони; то есть, все эти слова и все это видение Дела, которое я ОТКРЫВАЮ сегодня, всё это – Книга Завета Бога Всевышнего, Которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; и: Кто ИЗДАВНА ОПРЕДЕЛИЛ ЭТО.

13. Это – Тот Бог, Который совершил чудеса и знамения в земле Египетской, и Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне.

14. Читающий да разумеет, и кто имеет уши слышать, да слышит!

15. Как я узнал из Писаний, до времени Он скроет  [от мира] слова Свои в Книге Закона. То есть, в Писании, в Книге пророков: (как) в запечаианной Книге, (как) в Книгохранилище, с тем, чтобы сделать Дело Своё, необычайное Дело, и совершить ДЕЙСТВИЕ Свое, чудное Свое ДЕЙСТВИЕ.

16. Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят То, о чем не было говорено им, и узнают То, чего не слыхали.

17. Затем последует Дело, откроется Воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда. Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий Суд. И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.

18. Хотя я и знаю,что душа надменная не успокоится, а праведный верой жив будет.

19. А на врагов Своих Он разгневается. Вот, яростный вихрь идёт от Господа, вихрь грозный; он падёт на голову нечестивых. Пламенный Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего.   

20. Увидят Это народы и устыдятся при все могуществе своем; все расплывется в День Гнева Его. И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет велик в тот День.
 
21. О, какой День! Велик тот День, не бывало подобного ему; и кто выдержит День Пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя Гнева Его? Не поколеблется ли от этого земля, и не восплачет ли каждый живущий на ней? День Скорби и наказания и посрамления День сей; и Господь не замедлит и не потерпит, доколе не сокрушит чресл немилосердных;

22. Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! – Ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей. И тогда покажет им множество чудес.

23. Увидят Это страждущие, и возрадуются. Услышат кроткие, и возвеселятся. Возвеселится сердце их, как от вина; в восторге будет сердце их о Господе. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Создателе своем; потому что не будет более Обидчика, и Хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

24. В тот День глухие услышат слова Книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется Рука Создателя возлюбленным (Его), всем мудрым сердцем, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

25. Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

26. И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят Города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

27. Идя дорогами Писаний, идя и приближаясь к мудрости, все это узнал я из тех же Писаний, будучи очень усерден в труде; ночью и днем работая, и прилагая к Сему все старание, и возрастая в познании Бога, явно познав всемогущество Божье.

28. Слушайте Сие, все народы; внимайте Сему, все живущие во вселенной, – и простые и знатные, богатый, равно как бедный. Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание.

29. Приклоню ухо моё к Притче премедрости, и в Деле Господнем открою Загадку веков.

30. Что же есть Премудрость, и как она произошла, я возвещу в свое время; и не скрою от вас тайн, но исследую Книгу веков перед вами, и открою познание ее, и не миную истины; и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости.

31. Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о Законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, блажен будет в своём действовании.

32. Как написано: Блажен человек, который снискал Мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобой не сравнится с ней. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава; Пути ее – Пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!

33. Итак, послушайте меня, мужи мудрые!   

Конец главы /Продолжение следует/

***

ИСТОЧНИК
(Судей 15:19)

Глава 2

1. {Деяния 7:2}: Мужи братья и отцы!

2. {2Кор 11:16}: Не почти кто-нибудь меня неразумным {Матф 21:42}: в Писании: {2 Кор 11:6}: хотя я и невежда {1Пар 9:13}: в деле {Ис 52:7}: благовестника, {2 Кор 11:6}:  в Слове, {Исаия 6:1}: высоком {}: Его и {Левит 14:13}: святом, {2Кор 11:6}: но не в познании {Матф 6:33}: Правды Его, {Иеремия 16:13}: которой не знали ни вы, ни отцы ваши, {Иеремия 42:4}: ни слова.

3. {2Кор 7:3}: Не в осуждение {2Кор 6:13}: говорю, {}: но {1Кор 10:15}: говорю вам [{1Пар 28:19}: сие] как рассудительным {3Цар 19:21}: людям, {Быт 24:5}: эту {Иез 23:32}: глубокую {2Кор 4:2}: Истину, {}: или {}: (как) {1Кор 15:51}: Тайну: {Рим 14:24}: о которой от вечных времен было Умолчано, {}: и {1Кор 2:8}: которой никто из властей века сего не Познал {}: и {Пс 118:91}: доныне; {3Царств 3:6}: эту великую Руку {Рим 1:25}: Творца, {Иез 20:6}: которую я Усмотрел {Откр 22:18}: в Книге сей: {Иеремия 9:21}: в наши {Осия 3:5}: Последние дни.

4. {Бытие 19:20}: Государи мои! {Рим 11:25}: Не хочу оставить вас, братья, {Исход 36:8}: все мудрые сердцем, {Рим 11:25}: в неведении о Тайне сей {Притчи 12:9}: ПРОСТОЙ {}: и {2Царств 13:15}: ВЕЛИЧАЙШЕЙ  {Втор 17:18}: Книги, {}: но {Пс 117:13}: сильно {Колос 2:1}: желаю, чтобы вы знали, {Колос 1:27}: какое Богатство {Иов 20:26}: сокрыто внутри  {Рим 8:20}: (ее),  –  {Ефс 5:32}: по отношению {Плач 3:25}: к надеющимся на Него, к душе ищущей Его.

5. {1Кор 2:9}: Как написано {Навин 10:30}: в ней: «НЕ ВИДЕЛ ТОГО ГЛАЗ, НЕ СЛЫШАЛО УХО, И НЕ ПРИХОДИЛО ТО НА СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКУ, Что приготовил Бог любящим Его».
 
6.{}: Так: {Иоан 19:20}: Эту Надпись читали {Марк 2:2}: многие, {Лука 9:45}: но <> не поняли Слова сего {}: и {4Цар 8:6}: поныне. {Отк 17:9}:  Здесь ум, имеющий МУДРОСТЬ.

7. {Иов 28:12}: Но где премудрость обретается? и где место разума?  {Иов 28:13}: Не знает человек цены её, и она не обретается на земле живых. { Иов 28:15}: Не даётся она за золото и не приобретается она за вес серебра; {Иов 28:21}: Сокрыта она от очей всего живущего и от {Быт 37:9}: Звезд  {Иов 28:21}: небесных утаена.

8. {}: (Только) {Пр3:23}: Бог знает пути ее, и Он ведает МЕСТО ее. {Сир 1:8}: Он произвел ее и видел и измерил ее {Сир 1:9}: и излил ее на все дела Свои {Сир 1:10}:  и на всякую плоть по дару Своему, и особенно наделил ею любящих Его.

9. {Сир 1:14}: Любовь к Господу – славная премудрость, и кому благоволит Он, разделяет ее по Своему усмотрению.   

10. {Пс 26:4}: Одного просил я у Господа, того только ищу, {Евр 4:16}: обрести Благодать {2Кор 11:2}: Божьей  {Пр 4:11}: Мудрости, {}: и {Мат 18:13}: найти ее {Быт 31:49}: также {}: {Евр 10:33}: в других,{Пр 14:22}: у благомыслчщих {1Цар 14:6}: многих, или немногих {Чис 34:19}: мужей: {Иов 38:13}: чтобы она [{}: как {Пс 23:1}: вселенная {Исх 31:6}: Мудрость,] охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, {Иез 39:12}: чтобы очистить землю {}: и {Ис 60:13}: чтобы украсить место {}: (ее) {Пр 11:11}: Благословением  [{Быт 49:25}: от Бога <> свыше,] праведных{!Цар 11:12}: людей, {Исх 21:4}: сынов и дочерей {Быт 34:30}: земли, {1Ин 5:2}: детей {Мих 5:7}: Адамовых.

11. {Иов 28:20}: Откуда же исходит премудрость {Ис 50:9}: Света {Сир 38:2}: вышнего – {Песн 6:10}: эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?
 
12. {Сир 1:5}: Источник премудрости – Слово Бога Всевышнего, и шествие ее – вечные заповеди. {1Пет 1:25}: А это есть то Слово, которое вам проповедано  {Пс 92:2}: искони; {}: то есть, {2Цар 7:17}: все эти слова и все это видение {Иер 44:4}: Дела, которое я {Дан 8:19}: ОТКРЫВАЮ {Исх 16:25}: сегодня, {Сир 24:25}: всё это – Книга Завета Бога Всевышнего, {Ис 65:16}: Которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом истины; {}: и: {Ис 22:11}: Кто ИЗДАВНА ОПРЕДЕЛИЛ ЭТО.

13. {1Цар 4:8}: Это – Тот Бог, {Иер 32:20}: Который совершил чудеса и знамения в земле Египетской, {}: и {1Цар 4:8}: Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне.

14. {Мат 24:15}: Читающий да разумеет, {}: и {Мат 11:15}: кто имеет уши слышать, да слышит!

15.  {}: Как {2Цар 19:6}: я узнал {Деян 17:2}: из Писаний, {Сир 1:24}: до времени Он скроет  [{Ин 8:23}: от мира] слова Свои {Гал 3:10}: в Книге Закона. {}: То есть, {Ин 7:42}: в Писании, {Деян 7:42}: в Книге пророков: {}: (как)  {Ис 29:11}: в запечаианной Книге, {}: (как) {Езд 6:1}: в Книгохранилище, {Еккл 6:10}: с тем, {Ис 28:21}: чтобы сделать Дело Своё, необычайное Дело, и совершить ДЕЙСТВИЕ Свое, чудное Свое ДЕЙСТВИЕ.

16. {Ис 52:17}: Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят То, о чем не было говорено им, и узнают То, чего не слыхали.

17. {3Ездр 7:35}: Затем последует Дело, откроется Воздаяние, восстанет правда, перестанет господствовать неправда. {Премуд Солом 1:8}: Посему никто, говорящий неправду, не утаится, и не минет его обличающий Суд. {Ис 32:4}: И сердце легкомысленных будет уметь рассуждать; {Ис 32:5}: невежду уже не будут называть почтенным, и о коварном не скажут, что он честный.

18. {2Кор 11:6}: Хотя я и {Исх 3:19}: знаю, что душа надменная не успокоится, а праведный верой жив будет.

19. {Ис 66:14}: А на врагов Своих Он разгневается. {Иер 30:23}: Вот, яростный вихрь идёт от Господа, вихрь грозный; он падёт на голову нечестивых. {Иер 30:24}: Пламенный Гнев Господа не отвратится, доколе Он не совершит и не выполнит намерений сердца Своего.

20. {Мих 7:16}: Увидят Это народы и устыдятся при все могуществе своем;  {Иов 20:28}: все расплывется в День Гнева Его. {Ис 2:17}: И падет величие человеческое, и высокое людское унизится; и один Господь будет велик в тот День.
 
21. {Иоил 1:15}: О, какой День! {Иер 30:7}: Велик тот День, не бывало подобного ему; {Мал 3:2}: и кто выдержит День Пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? {Наум 1:6}: Пред негодованием Его кто устоит? И кто стерпит пламя Гнева Его? {Амос 8:8}: Не поколеблется ли от этого земля, и не восплачет ли каждый живущий на ней? {4 Цар 19:3}: День Скорби и наказания и посрамления День сей; {Сир 35:19}: и Господь не замедлит и не потерпит, доколе не сокрушит чресл немилосердных;

22. {Суд 5:31}: Так да погибнут все враги Твои, Господи! Любящие же Его да будут как солнце, восходящее во всей силе своей! – {Пс 95:13}: Ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы – по истине Своей. И тогда покажет им множество чудес.

23. {Пс 68:33}: Увидят Это страждущие, и возрадуются. {Пс 33:3}: Услышат кроткие, и возвеселятся. {Зах 10:7}: Возвеселится сердце их, как от вина; в восторге будет сердце их о Господе. {Ис 29:19}: И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о  {Пс 149:2}: о Создателе своем; {Ис 29:20}: потому что не будет более Обидчика, и Хульник исчезнет, и будут истреблены все поборники неправды, {Ис 29:21}: которые запутывают человека в словах, и требующему суда у ворот расставляют сети, и отталкивают правого.

24. {Ис 29:18}: В тот День глухие услышат слова Книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. {Ис 66:14}: И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется Рука {Еккл 12:1}: Создателя  {Рим 1:7}: возлюбленным {}: (Его), {Исх 28:3}: всем мудрым сердцем, {Евр 5:11}: у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.

25. {Дан 7:27}: Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство – царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему.

26. {Ис 61:4}: И застроят пустыни вековые, восстановят древние развалины и возобновят Города разоренные, остававшиеся в запустении с давних родов. {Отк 21:24}: Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.

27. 26. {1Цар 17:41}: Идя {Суд 5:6}: дорогами {Деян 17:2}: Писаний, {1Цар 17:41}: идя и приближаясь к {Пр 14:6}: мудрости, {1Кор 10:11}: все это {Исх 18:11}: узнал я {Иак 3:10}: из тех же {Деян 17:2}: Писаний,  {2Кор 8:17}: будучи очень усерден {Еккл 1:8}: в труде; {1Фес 2:9}: ночью и днем работая, {}: и {2Пет 1:5}: прилагая к Сему все старание, {Кол 1:10}: и возрастая в познании Бога, {2Мак 3:28}: явно познав всемогущество Божье.

28.{Пс 48:2}: Слушайте Сие, все народы; внимайте Сему, все живущие во вселенной, – {3}: и простые и знатные, богатый, равно как бедный. {4}: Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание.

29. {Пс 48:5}: Приклоню ухо моё к притче {Втор 34:9}: премедрости, {}: и{1Кор 15:58}: в Деле Господнем {Пс 48:5}: открою Загадку {Ис 45:17}: веков.

30. {Премуд Солом 6:22}: Что же есть Премудрость, и как она произошла, я возвещу {Чис 9:13}: в свое время; {Премуд Солом 6:23}: и не скрою от вас тайн, но исследую {Отк 17:8}: Книгу {Иуд 1:25}: веков {Быт 45:7}: перед вами, {Премуд Солом 6:24}: и открою познание ее, и не миную истины; {Премуд Солом 6:25}: и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости.

31. {Сир 39:1}: Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о Законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах {1Тим 1:5}: от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, {Иак 1:25}: блажен будет в своём действовании.

32. {Рим 4:17}: Как написано:{Пр 3:13-18}: Блажен человек, который снискал Мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение ее лучше приобретения серебра, и прибыли от нее больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобой не сравнится с ней. Долгоденствие в правой руке ее, а в левой у нее богатство и слава; Пути ее – Пути приятные, и все стези ее – мирные. Она – древо жизни для тех, которые приобретают ее, – и блаженны, которые сохраняют ее!

33. {Иов 34:10}: Итак, послушайте меня, мужи мудрые!   

{Дан 7:28}: Конец {Пс 107:9}: главы /{Левит 8:35}: Продолжение {1Пар 22:5}: следует/

  « – »: Матф 24:15.
  «(Его),»: Колос 1:22.
  «(его):»: Рим 9:20.
  «(ее)»: Рим 8:20.
  «еще:»: 3Царств 2:5.
  «Здесь:»: Евреям 4:5.
  «Здесь,»: Бытие 18:9.
  «и:»: 1Тимофея 5:18.
  «или:»: Лука 17:23.
  «или,»: 3Царств 21:2.
  «Итак, вот,»: Числа 24:14.
  «(как)»:  Ефесянам 6:7.
  «но:»: Иеремия 16:15.
  «так,»: 1Кор.14:9.
  «так:»: 1Пар 24:4.
  «так сказать,»: Евр 7:9.
  «то есть,»: Рим 9:8.
  «(только)»: Ефес 6:6.
  «тут:»: Марк 14:69.
  «Это:»: Исаия 48:16.
  «Это,»: Бытие 44:5.


/Тел: +7 990 237 86 61 – Анатолий, я/

***