Главные события 5 января

Василий Чечель
1565 год. Иван IV(Грозный) принял решение учредить опричнину.
  Опричнина – часть государственной политики в Русском государстве, состоявшая в конфискации имущества в пользу государства, государственном терроре и системе чрезвычайных мер. Также «опричниной» называлась часть государства, с особым управлением, выделенная для содержания царского двора и опричников.
Опричниками назывались люди, составлявшие тайную полицию Ивана Грозного и непосредственно осуществлявшие репрессии.
Слово «опричнина» происходит от древнерусского – «опричь», что означает «особый», «кроме». Суть русской Опричнины – в выделении части земель в царстве исключительно для нужд царского двора, его служащих – дворян и войска.

   Другие события.

1731 год. Появились первые уличные фонари в Москве.

1762 год. На российский престол вступил Пётр III.
  Пётр Фёдорович (урождённый Карл Пе;тер У;льрих, (нем. Karl Peter Ulrich, полностью нем. Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf) – российский император в 1762, первый представитель Гольштейн-Готторп-Романовской династии на российском престоле. Внук Петра I – сын его дочери Анны и герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского.
 
1905 год. Капитуляция крепости Порт-Артур в ходе русско-японской войны.
  Оборона Порт-Артура – самое продолжительное сражение Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максима, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия – миномёта.
Заключенная 15(27) марта 1897 русско-китайская конвенция предоставляла Порт-Артур в аренду России на 25 лет с правом продления этого срока. Главные силы русских морских сил в Тихом океане получили на побережье Жёлтого моря незамерзающую базу. Первыми здесь высадился 9-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. 16(28) марта 1898 над Золотой горой под гром приветственного салюта и раскатистое «ура!» взвился Андреевский флаг. Порт-Артур был сделан главной базой русского военного флота на Тихом океане.

1919 год. Красная армия заняла город Вильнюс.
  Согласно Брестскому миру, советская Россия отказывалась от Прибалтики и части Белоруссии западнее линии Двинск-Пружаны в пользу Германии и Австро-Венгрии. Компьенское перемирие закрепило отказ Германии от условий Брестского мира, в связи с чем 13 ноября Брестский мирный договор был аннулирован ВЦИК РСФСР:
«Всероссийский ЦИК сим торжественно заявляет, что условия мира с Германией, подписанные в Бресте 3 марта 1918 года, лишились силы и значения. Брест-Литовский договор (равно и Дополнительное соглашение, подписанное в Берлине 27 августа и ратифицированное ВЦИК 6 сентября 1918 года) в целом и во всех пунктах объявляется уничтоженным. Все включенные в Брест-Литовский договор обязательства, касающиеся контрибуции или уступки территории и областей, объявляются недействительными…Трудящиеся массы России, Лифляндии, Эстляндии, Польши, Литвы…, освобождённые Германской революцией от гнёта грабительского договора, продиктованного германской военщиной, призваны сами решать свою судьбу».

1956 год. К берегам Антарктиды доставлена первая советская Комплексная Антарктическая экспедиция.

   Родились 5 января

1845 год. Василий Немирович-Данченко, русский писатель, журналист и путешественник, старший брат Владимира Немировича-Данченко.
1846 год. Рудольф Кристоф Эйкен, немецкий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии по литературе.
1903 год. Мартиньш Зивертс, латышский писатель.
1910 год. Павел Васильев, русский советский поэт.
1919 год. Сильва Капутикян, армянская и советская поэтесса, писатель и публицист, академик. Лауреат Сталинской премии (1952).
1932 год. Умберто Эко, итальянский писатель.