Каждой семье корова

Акмурат Эсенов
  КАЖДОЙ СЕМЬЕ КОРОВА 
               
               
               
   Устала она от телевизора. В бесконечных монотонных
 бормотаниях диктора была различима неумело скрытая мысль, что люди, кроме Великого Вождя, не люди в полном смысле этого слова. Сидя на топчане во дворе своего дома, она безразлично зевала и смотрела вокруг.
- Привет, – дружелюбно поздоровалась проходившая по дороге женщина.
- Привет, Гузеля. Как дела? Хоть бы зашла иногда в гости, подруга. Никто не заходит ко мне. Только ветер открывает и закрывает мою дверь, – обиженно ответила Огулджан.
- Да времени-то у меня нет посидеть, Огулджан, – оправдывалась Гузеля.
–Вся в заботах. Сейчас вот внука в садик отводила.
– Небось, чай пьешь!? – подошла она к топчану.
- Да нет. Ты будешь? Скажу, чтоб принесли.
- Пусть принесут. Гузеля присела возле Огулджан на топчане.
-Слыхала, подруга? Говорят, старшая дочь Кервена, незамужняя, родила сына.
- Ой, какой срам. О какой его дочери говоришь?
- Зиба ее зовут. Заведующая в доме культуры. Бесстыжая такая. Не соблюдает обычаи наши. Гуляет с парнями, пьёт водку.
- Все дочери Кервена такие, –поделилась сведениями и Огулджан.
-Младшая хуже старшей. - Да-а, Кервену некуда деваться от стыда. Бедный. Теперь только смерть спасет его.
- Думаешь, умереть так легко?! Не всем удается полететь на тот свет как белая птица.
-Да, верно, подруга, – ответила Гузеля, -он ходить-то сейчас не может. Парализован уже год как. И нужду, говорят, справляет на постели.
- Я тоже слышала. Говорят еще, что дочери его за это бьют сильно. Весь в синяках, говорят. С постелью вместе выносят его из комнаты и оставляют на улице, на морозе.
-Сын-то его куда пропал? Защитил бы отца.
- Сын-то защитит? Да вор он. Боится он сестер. Убежал из дома. Мою корову тоже он своровал, наверное. Говорят, что он за двадцать минут целого быка может разделать. У Аллаха прошу его смерти.
Внучка Огулджана принесла чай и сладости.
- Знаешь, Огулджан, сегодня чуть не умерла от смеха. Внук говорит: «Дайте мне сахара». Я спрашиваю: «Зачем тебе сахар в садике?» Он отвечает: «Надо». Воспитательница сказала, чтобы каждый ребенок принес с собой килограмм сахара. Как узнали потом, кашу в садике дают без сахара. Вот им и необходимо добавить сахар. Мы всей семьёй так смеялись. Видимо, даже и сахара в государстве не хватает.
- Всего хватает. Воруют они, работники детсада. Ведь государство у нас богатое, если верить им, – язвительно сказала Огулджан, показывая пальцем на стоящий рядом телевизор.
- Лучше их не слушать. Врут они. Всегда врут, Огулджан.
                *   *   *
              Зиба знает, как жить на этом свете. Ей не нравится соблюдать обычаи, как делают многие девушки из села. По словам многочисленных собутыльников -«компанейская» она девушка. Неизвестно от кого родила сына, на что отец Кервен немного рассердился, но на его замечания Зиба ответила палкой. Так колотила парализованного отца, что синяки не сходили несколько дней. Скоро он скончался, избавив Зибу от ненужных забот, что немало порадовало ее.

      После смерти отца ей повезло. Удачно вышла замуж. Муж ее, Моджук Исаевич Исаев, является руководителем одного из институтов при президенте страны, руководителем авторитетного института Великого Вождя - «Института Нужных Слов» . Он занимается поиском нужных слов - нужных Великому Вождю, нужных государству.

    Когда познакомились, Зиба немного волновалась:
- Я не очень-то девушка, – сказала она.
- Я тоже не молодой, – не совсем понимая ее, сказал Моджук Исаев.
- У меня есть сын.
- У меня тоже есть дети. Однако, жена умерла. Пусть земля ей будет пухом. Умерла из-за того, что не уважала меня. Кстати, если есть сын, значит, есть, наверное, и отец?
- Не знаю, кто отец. Была пьяная. Не соображала, с кем спала.
- Как плохо, – задумчиво произнес Моджук Исаев.
– Теперь хоть, будь сообразительной, – сказал он ей и взял в жены. Живут, душа в душу. Моджук говорит ей: - Сегодня Великий Вождь посоветовался со мной насчет нужных государству слов. Выслушал и поддержал меня. Сказал я ему и о том, что наш сын оканчивает Полицейскую Академию, и что надо пристроить его на руководящую должность в полиции. Великий Вождь был в хорошем расположении духа. Обещал помочь.
       Но Великий Вождь не всегда бывает в хорошем настроении. Если сегодня обещает человеку помочь, то завтра может кричать на него так, что тот не знает, куда деться.
- Ты ничего не умеешь! – кричал на него Великий Вождь.
- Спасибо, Великий вождь, – отвечал он.
- Вы все, чиновники, тупоголовые, –философски заметил Великий Вождь.
- Спасибо Вам большое, – простодушно отвечал ему Моджук Исаев.
- До вас невозможно донести даже простые мысли.
- Спасибо, Великий Вождь. Золотые у Вас слова.
- Я сделал Вас человеком. Благодаря мне Вы стали людьми, – как бы сожалея об этом, говорил Великий Вождь и вроде бы, хотел исправить положение вещей:
– Ты свободен. Освобождаю тебя от должности. Тут Моджук Исаев не выдержал:
-Пощадите, Великий Вождь. Последние слова Великого Вождя подкосили его, и он на четвереньках подошёл к Великому Вождю.
–Пощадите меня. Не выгоняйте меня, Великий наш Вождь. Я буду слугой Вам.
- Так ты не слуга, что ли!? Вы все слуги мои, – возразил Великий Вождь.
-Правильно Вы говорите, Великий Вождь. Золотые у Вас слова. Я хотел сказать, что сделаю все, что прикажете.
- Попробуй не сделать.
- Правильно Вы сказали, Великий Вождь, - на четвереньках волоча свое жалкое тело за идущим по длинному коридору Великим Вождем, говорил Моджук Исаев. Телохранители Великого Вождя хотели его остановить, но Великий Вождь жестом объяснил им, чтобы не трогали. По всей вероятности, приходиться по душе Великому Вождю, когда  на коленях просят. Великий Вождь спустился по ступенькам на своих двоих, а Моджук Исаев на своих четырёх. Все просил, все плакал:
- Пощадите, Великий Вождь. Не позорьте меня. Не выгоняйте меня. Я докажу, что нужен Вам. Великий вождь чуть смягчился:
- Ладно, уж, если так просишь. Поднимайся. Некрасиво так, на четвереньках-то. Поднимайся. Покажи себя. Докажи свою работоспособность. И близок тот день, когда будешь министром культуры.
- Спасибо, Великий Вождь. Спасибо Вам большое. Днем и ночью просим Великого Аллаха, чтобы продлил Ваше правление навеки.
  - Иди. Работай. Ищи нужные слова. Найди их в большем количестве. Освободите наш язык от всяких ненужных слов, дошедших до нас из иной культуры. Замените их старинными, утерянными нашими словами. Они близки нашим сердцам. Очень просто избавится от  инакомыслие. Убрать слова из применения и всё. Таким же образом можно избавится от демократии, от митингов.

Но не обязательно искоренять все иностранные слова. Оставьте некоторые, полезные в общественной жизни. К примеру, слова ПРЕЗИДЕНТ, РЕФОРМАТОР, ЛИДЕР. Они близки менталитету нашего народа. От них по коже приятные мурашки бегут. Такие приятные слова. Особенно, когда применяют их ко мне. А слово ДЕМОКРАТИЯ - противное слово. Оно противное, наверное, на всех языках мира. К нашему менталитету не имеет никакого отношения. Абсолютно никакого. Оно навязано нам чужими культурами. Такие слова навязывают нам недруги - те, кто хочет нам зла. Наши люди даже толком и не знают, что такое демократия. Поэтому необходимо избавиться от таких слов немедленно. Иди. Работай. Со стороны государства будет оказано вам всякое содействие. Скоро получите новую технику. Новые автомашины, тяжелую технику, бульдозеры, экскаваторы. Вам остается всем коллективом дружно работать и найти нужные слова. - Спасибо, Великий Вождь, спасибо, спасибо, - повторял радостно Моджук Исаев вслед удаляющемуся кортежу Великого Вождя до тех пор, пока тот не скрылся с глаз. В тот же день собрал коллектив института. Метал громы и молнии.
- Вы тупоголовые! До вас невозможно донести даже простые мысли! Когда Вы обещали найти большое количество нужных слов? Сколько времени палец о палец не ударили… Его жар опал только дома.
- Сегодня Великий вождь посоветовался со мной насчет нужных слов. Я подсказал некоторые идеи. Нашел некоторые слова, близкие сердцу…
- Сердцу? Моему, что ли? - покапризничала Зиба.
- Я имел в виду Великого Вождя.
- А моему сердцу, когда найдешь ты нужные слова, старый Квазимодо?
- Дорогая моя, если мы найдем много слов, близких сердцу Великого Вождя, то я подарю тебе не пустые слова, а богатство всякое. - Попробуй не подари. Буду флиртовать со всеми мужиками института.
- Не делай этого, любимая. Не позорь меня, - умолял Моджук Исаев.
- Такого нравственно чистого человека, как я, не найдешь нигде и никогда, старый Квазимодо, - кричала Зиба мужу.
- Я согласен с тобой, любимая.
- Сейчас же выйду из дома и закричу, что ты хотел изнасиловать меня.
- Не делай так, любимая. Не позорь меня.
-Молчи и спи. И не храпи.
- Будет так, как скажешь.
-Если будешь храпеть, выброшу из кровати.
- Воля твоя, любимая.
 
                *  *  *
           Президенту необходимо приличная фамилия. Нет, не к лицу ему смешная фамилия, означающая неровно идущего человека.  Еще подумают, что и политика его неровная, скачкообразная и тому подобное. Людей  хлебом не корми, только дай повод сплетничать.

   Некоторые люди и без всяких поводов могут распространять всякие небылицы порочащий честь президента. Как ему известно со слов председателя комитета национальной безопасности генерала Поллаева, люди сплетничают, будто он, Великий вождь нации Чайшиков Тачмамет, совершая вертолетный облет над столицей, якобы писает на людей, будто нечем заняться президенту, кроме как помочися на народ сверху. Зачем ему, Чайшикову мочится с вертолета на  " гарамаяк" (черн). С какой стати он, правитель богоравный, будет помочится на "гарамаяк" с вертолёта, когда для этой работы полно годится и кабмин всем составом. Если министры дружным рядом  совершать "атаку"с нескольких вертолётов, то народу  мало не покажется.

 Живя на таком враждебном мире и имея такой высокий должность необходимо иметь и соответствующую имени. У главы страны должно быть грозная фамилия. Заявляющая, указывающая, повелевающая фамилия необходимо ему. К примеру: Ханов, Шахов, Падишахов Султанов, или Мухамедов например, как бы имеющая отношение к пророку.
Чайшиков - это и есть неровно идущий. Некоторые
ошибочно думают, что фамилия такая связана с чаепитием. Президент России так и
спросил;
-С чаепитием наверно связано?
-Да нет, – ответил он неестественной себе честностью. – Это слово означает не совсем прямо идущего человека.
-Да?! - удивился тот.– Такая красивая фамилия, а смысл... -
Чтобы окончательно не портить настроение своему коллегу, добавил:
- Впрочем, Ваша личность в виде культа нас полно устраивает.
- Премного благодарен, – сказал Чайшиков. Люди из окружения Президента России:  в частности лидер какой-то прокремлевской партии; депутат государственной думы, и еще силовик какой-то с радостью поддержали:
-Да, Ваша личность в виде культа нас вполне устраивает, - сказали они одновременно, дружно, радостно.
     Теперь, после распада СССР, после окончание диктата Москвы, после того, как он стал единственным  ханом и султаном в этом государстве, он не терпит такого отношения к себе. Он теперь может выбирать себе подходящую фамилию. Раньше Москва не позволил бы ему такого. И выбрал он.
Великий вождь.
Вот теперь он кто!
Еще некоторых запасных вариантов нашел:
Покровитель;
Повелитель;
Глава всех туркмен.
От него ждут мудрых мыслей, ведь он теперь Великий. Надо бы найти этих мудрых слов и озвучит перед вот этими вот жалкими людишками - перед членами комиссии по избранию его пожизненным президентом. И мысли мельком
показались, сразу несколько;
«Ощущение ощущаемых ощущений».
Нет не то.
«Если я совершаю грех, а ты наказываешь, в чем наша разница о Аллах».
Нет не то. Богохульство, и вдобавок она, по-моему, из Омара Хайяма.
«Не завидуют друг другу,
Те горы и та горы.
Не сердятся друг другу,
Те горы и та горы».
Нет тоже не то. Она видимо из народной песни.  Задумался великий вождь. Погружались в мыслительный процесс и те, которые стояли рядом. Они думали о том, какие прекрасные, глубокие мыслительные процессы могут происходит в голове этого всемогущего человека.
    Задумался великий вождь. Кадры проходили один за другим, со скоростью света. Он закрыл глаза, чтобы разглядеть их отчетливо. Пески, пустыня, газета, сиротство, землетрясение, хлопок, саманные кибитки, плоские крыши, курбан-байрам, казаны, скачка, Москва, Ленинград,ковер, ахалтекинец, газ, нефть, горком,  ГРЭС, ЦК, выговор…. Еще какие – то кадры. Потом пошла неразбериха. Такая неразбериха, как будто антенна перестала чисто ловит волны. Потом пошли цифры 48, 55, 91, 66, 91, 46, 18,5, 123, 14, 2345. 5674. Разные, ничего не означающие цифры, пятизначные, шестизначные и дальше очень большие цифры. Бюджет страны. Бюджет своей семьи, которая больше чем бюджет страны, бюджет жены, которая живет в другом государстве, бюджеты детей, внуков. И явил он присутствующим плоды своих раздумий;
-Каждой семье корова!
     Приходили  в упоение те, которые стояли рядом, а именно директор гос. корпорации «Золотой век» Сейран Аманович  (он же по совместительству и председатель избирательной комиссии по
выбору президента). Восхищались плодами мысли Великого вождя и члены комиссии в составе трех человек, присутствующие в полном составе возле трона Великого вождя.
      Они стояли тихо, не смея поднимать глаза в сторону Великого вождя.
-Какие у Вас глубокие мысли великий вождь, – сказал Сейран Аманович. – Вы мудрец всех времен и всех наций. Вы, только вы достойны, быть президентом в нашей стране. Быть президентом навеки, пожизненно.
- Каждой семье корова! – повторил Великий вождь. – Вот мой предвыборный лозунг.
      Сейран Аманович будто попал в экстаз:
-Впрочем, мы сейчас вот вчетвером, то есть всем составом избирательной комиссии можем вынести решение о том, что вы стали пожизненным президентом. Точнее сказать - это будет Ваша решение. Мы только оформим надлежащим образом, будто голосовал народ.
-Нет, не надо, – ответил Великий вождь. Пусть будет выборы как положено. С каждой области один кандидат.
-Да так и есть Великий вождь. С каждой области одна кандидатура. С каждой области только Ваша кандидатура. Одна только Ваша.
-Очень хорошо. Сколько процентов избирателей проголосуют за меня? – спросил Великий вождь.
-Сколько скажете, столько и проголосуют, - ответил Сейран Аманович. – Это зависеть не от народа. Народ на такое не способен. Так называемый народ у нас даже не электорат. Масса никудышная.   Только вы можете определить, сколько процентов должен. Это только Вам под силу Великий…
-Да!? Конечно. Пусть тогда так будет, всего проголосовавших за меня пусть будет девяносто девять процентов.
-Будет сделано Великий вождь, – сказал Сейран Аманович.
-Нет, пусть будет девяносто девять целых девяносто восемь процентов. Так более правдоподобно, – сказал Великий вождь.
Сейран Аманович обратился к Великому вождю с некоторым пояснением:
- Великий наш вождь,  отец всех туркмен, разрешите сообщить вам, что становясь пожизненным президентом, вы автоматически становитесь и писателем, и поэтом, а  также всем кем вы пожелаете быть. Спортсменом, космонавтом, летчиком, танкистом, мудрецом, путешественником, вообщем как говорится "всё включено".
- Без тебя знаю, мудак, - начал бесит Великого вождя надоедливый председатель Избирательной комиссии.
Не унималься Сейран Аманович;
- И ещё великий наш вождь, отец нашей нации, позвольте сообщить вам,что один из наших членов избирательной комиссии  Поди Халимович сочинил про вас стих. Точнее несколько стихотворений. Для меня честь сообщить Вам, что Поди ага только о Вас и пишет.  У него даже есть несколько поем о Вас. По ним в школах детей учим уму-разуму.  Дозвольте чтобы он прочитал несколько стихотворений.
- Пусть  читает, - сказал великий вождь, после чего седовласый член указанной комиссии не поднимая  глаза, как бы  стесняясь, начал презентацию  своего стишка.
- "...И так далее". Так я назвал свое стихотворение.
“Его отец не был
Ни великим, ни президентом,
Его мать не был
Ни великим, ни президентом”
Дальше Поди Халимович перечислял всех родней великого вождя утверждая, что те  не были ни великими, ни президентами,
“А  он  стал и великим и президентом,
и его сын станет и великим и президентом,
 и его внук  станет и великим и президентом”
 и так далее.
     Когда закончил Поди  Халимович прочтение стиха, Великий вождь поблагодарил его:
- Ты, Поди джан напомнил мне всех моих родственников, что даже прослезился я чуток. Я присваиваю тебе героя Туркменистана, дорогой.
-Спасибо отец наш,- сказал седовласый  поэт.
-Я собиралься арестовать тебя, но теперь передумал. Ты оказывается классный поэт  Поди Халимович, - сказал Великий вождь.
        Поди Халимович начал читать второе свое стихотворение:
- Следующее мое стихотворения называется «Вы мачо, который альфа – самец»
Вы мачо, который альфа самец,
Вы спортом занимаетесь в условиях пустыни,
Вы преодолеваете значительную дистанцию,
Со сложнейшим рельефом местности,
На не объезженном гоночном автомобиле,
Вы мачо, вы альфа который самец,
Нету равного Вам во всей стране,
Да что там страна, во всем мире,
Вы то рулем КАМАЗ-а, то за штурвалом парохода,
В борьбе побеждаете всех, с первого захода,
Ваш конь во всех соревнованиях побеждает,
Вы мачо, который альфа самец.
- Ай маладис, ай маладис Поди. Может еще что-нибудь прочтёшь, пока я добрый?
-Да Великий вождь. Следующее стихотворение мое называется «Ваша Книга»:
« Ваша книга всем книгам книга,
Весь мир учится уму-разуму по Вашей книге,
Вашу книгу мы отправили в космос,
Чтобы инопланетяне учились по нему,
Положили мы его в позолоченную шкатулку,
Потом с помощью Роскосмоса,
Израсходовав из бюджета космическую сумму,
Отправили мы Вашу книгу в космос,
За такую книгу стоит раскошеливаться,
Богатства всего мира ничто, по сравнению Вашей книгой»
- Еще есть что – нибудь, -спросил великий вождь заглядывая в свою наручные часы.
-Да, да Великий вождь. Есть. Много. И моя жена написала про Вас стихотворение.
-Ай маладись. Читай.
«Ваша улыбка:
Ваша улыбка  растает снега
 в вершинах седого
 Копет - Дага,
Ваша улыбка
Покроет цветами
Кара – кумы.
 - Маладис. Можете идти, - сказал вождь после представлений новоявленного стихотворца . 
     Отпустив их, Великий вождь принял ожидающих приема делегаций. Прежде
главу китайской газовой корпорации:
-Здравствуйте. Приветствуем вас в гостеприимней туркменской земле, - сказал переводчику, считая, что тот глава корпорации. Ошибся. Тот был не тот. Думал, до чего же они похожи друг другу.
Посидели, поговорили. Глава корпорации информировал, что они успешно сотрудничают с государственной корпорацией «Золотой век».
-Но они что-то мутят, – сказала китайская сторона. – У нас они покупают оборудование газовой промышленности за четырнадцать тысяч долларов, а реализует у себя тут за девятнадцать тысяч долларов США. Если бы наша корпорация сотрудничал бы прямо с Вашим министерством газовой промышленности, минуя государственную корпорацию «Золотой век», то такую коррупцию могли бы мы преодолеть. В итоге это выгодно и Вашей стране, и вашему народу.
- Да, народу все не к чему. Тихие у нас люди. Граб их не граб, всё им не по чем, а насчет корпорации «Золотой век» и его директора вот что я Вам скажу. Мы знаем, что они такие. Мы знаем, что они чуть – чуть воруют. Но никуда они не денутся. То, что они наворовали, пока находится в пределах страны. Придет время, и мы отнимем у него всё и посадим, - сказал Великий вождь. – Мне многие говорят, что Китайская экономика одна только мошенничества, говорят качества ваших товаров очень низкая. По этой причине Китайскую экономику никак нельзя назвать одним из  ведущих мира. Вы подделываете всё, даже железа и тканы. Ваших товаров сегодня покупаешь, а завтра выбрасываешь. Абсолютно никакого качества нет. Однако о вашей фирме так  говорит, не могу. Вы очень добросовестные и товары у вас качественные, - сказал Великий вождь,    провожая дорогого гостя.
- Пусть зайдет, – пригласил следующего. Зашел предприниматель - араб.
- Знаем Вашу фирму, знаем, и уверены, что Вы добросовестно и в срок справляетесь полученными заказами, – похвалил его Великий вождь.
- Спасибо Вам.
-Как отдохнули тут, мой друг?
-Хорошо все. Лучше не бывает. Не отдых, а песня, – ответил предприниматель.
- Мне сообщили, что Вы вчера ночью очень мудро поступили с местными девчонками, – многозначительно сказал Великий вождь.
- Да, – ответил гость из Аравии. Он рассказал вождю подробно
о происшедшем в отеле событии. Там сначала к нему подошла какая-та молоденькая девушка. Или подошла, или подсунули, о чем точно не знал предприниматель. Предложила она интимные услуги за деньги.
-Сколько тебе нужна денег, девушка?
-Ну не знаю точно, примерно двести долларов за час.
-Много ли вас, зарабатывающих таким образом, девушка?
-Да, есть, много.
-Приведи их всех сюда девушка.
-Ладно, - сказала она и скоро собрала в номере несколько девушек.
     Предприниматель закрыл дверь на замок и начал бить девушек. Каждой
что-то досталось; кому кулак, кому удар ногой, после чего предприниматель раздавал им по двести долларов и отпустил.
- Так испортились девушки – мусульманки. Так испортились.
- Мы знаем, что произошло.  Да испортились мусульманки и всему виной мобильные телефоны и интернет. Мы знаем, когда змея под землей
зевает. То, что Вы поступили так, это Вас только красит. Маладис, маладис. –
Великий вождь подарил ему свою книгу.
- Вот тут написано, что женщин можно бить. Можно бить, но смотря куда, в какую часть тела. – Он многозначительно поднимал палец в небо. –
Куда угодно, только не по лицу, - сказал вождь и выпроводил гостю.
   Окрылял его мысль о том, что скоро, очень скоро станет пожизненным президентом. Пусть, главы, так называемых, демократических государств оставляют свой пост ровно в срок. Он сохранит свой пост до конца своих дней.
      Слабаки, думал он. Властвуют какой-то пять или десять лет и вынуждены, покинут пост. Закон, понимаете - ли, требует такого. Тоже мне… законники. Не могут сделать так, чтобы никто пикнуть не смогут, чтобы никто претендовать на ваш власть не
смогут. Слабаки, твердил он неоднократно. Не умеют они властвовать. Несколько лет
посидят на посту, и прощай сладкая жизнь. И в первую очередь предают их те,
которые они сами назначили на должность, которые они сами сделали человекам. Были - бы они предусмотрительные, то окружили бы себя такими людьми, от которых слова лишнего не услышишь. Надо бы исполнительных брать к себе. Исполнительными людьми надо окружать себя. Пусть они боятся тебя. Пусть боятся. Страх отличная штука. Они ведь в глаза мне прямо смотреть боятся, окружения – то.
                *  *  *
             Судьба сшила ее свадебное платье с дефектами. Если бы знала, какая жизнь ждет, не вышла бы замуж. Знала бы она, что с замужеством у нее выйдет нескладно, что муж через два года совместной жизни станет конченым наркоманом, то вряд ли! Вряд ли она вышла бы замуж. Муж почти все имущество в доме продал за полцены каким-то людям. Все, что она принесла: и ковры, и посуду, и золото ее. А как он бил ее! Живого места на теле не оставалось. Когда подох он от передозировки на лестничной площадке, с полным пены ртом, она не очень-то горевала. Как ей горевать, когда тот был извергом. Она, конечно, не танцевала от радости, не организовала вечеринку по этому поводу. Сделала все как положено. Поминки и все такое. Чувство спасения от чего-то грязного, чего-то невыносимого все-таки было.
     Жизнь после этого пошла по другому руслу. Недавно устроилась уборщицей в крупную корпорацию «Золотой век». Правда, зарплата не большая, еще и задерживают её выдачу, но все равно есть прогресс. Все будет в порядке, верила она. Имея при себе веру такую, она и зашла к кассирше Джахан, к своей подруге:
- Привет, подруга!
- Привет Марала! -Джахана, почему ты нас мучаешь, чем мы тебе не угодили!? - пошутила она.
- Что? - понимая шутку, но не вполне понимая, к чему Марал клонит, спрашивала Джахан.
- Зарплату не выдаешь, вот что.
- Ага. От меня все и зависит.
- Ты у нас главная.
-Ага, главная?! Сейчас тебе.
- Ты у нас денежный мешок.
- Что? Сама ты… я же худенькая.
- Я в переносном смысле. Ну, когда будет, скажи?
-Сегодня будет, только вот Сейрана Амановича нет на месте. Как он придет, подпишет кое-какие бумажки, мы с главным бухгалтером поедем в банк за деньгами.
- А где этот Сейран Аманович пропадает? Конечно, ему деньги не очень-то срочно нужны.
- Да все ему нужно. Ему больше всех и нужно, - негодовала кассирша. - С зарплаты каждого работника берет свою долю. Вот поработаешь, увидишь. Каждый месяц. Понимаешь? Думаешь, для чего собирает? Для своего кармана собирает. Еще сколько мертвых душ держит на балансе!?
- Мертвые души? О чем ты? Кто умер?
- Ну, те, которые не работают, а проходят, как будто работают. Трудовая книжка ведется, зарплата начисляется, а денежки в карман Сейран Амановича. Вот как. - Интересно, какая у него получается месячная прибыль.
-Несколько тысяч долларов США будет, и еще у него какие-то махинации с международными контрактами.
- Живут же люди, - с завистью сказала Марал.
        Сейран Аманович в это время ехал по улице «Бамако» в сторону «Ста Фонтанов».
- Ну, вы, Сейран Аманович, крутой, отпа-а-а-д, - протяжно сказала девушка, сидящая на заднем сидении автомобиля. Сейрану Амановичу нравился уличный лексикон своей юной подруги.
– Зачем такой дорогой кулон купил ты мне? Если спросят родители, как я им отвечу, что скажу по поводу кулона?
- Скажешь, подарил любовник.
- Ага, чтобы убили, что ли?
- Ну, тогда скажи, что нашла.
- Ага, валяется такое на дороге!?
- Ну, придумай сама что-нибудь, дорогая, -сказал он и с удовольствием посмотрел на лозунг, висящий поперек дороги. «Каждой семье корова!» - красовались слова Великого Вождя на фоне изображения мычащей коровы. - Сегодня повесили, - сообщил он безразлично слушающей девушке.
–Везде повесили. Молодцы, - одобрительно высказался о своих работниках.
- Да, ты крутой, - опять о кулоне завела она разговор.
- Да? Постарался для тебя.
- Жене бы подарил. Мне-то чего.
- У жены много таких.
- Да? Любишь ее, значит!?
- Да. Люблю как домохозяйку.
- Да. А как сексуальный объект, например!?
- В два месяца один раз «волшебство» обязательно.
- Даа? Вот отчего у тебя сила. С женой редко спишь?
- Нет, я стимулирующую таблетку принял еще. Девушка задумалась и задала еще вопрос.
- А жена довольна? Она не считает тебя пассивным?
- Я, что ли, пассивный!? У меня, таких как ты девушек несколько. И все довольны. Не говори так. Обижусь.
- А с женой, почему так редко занимаешься любовью, никак не могу понять!?
- Я берегу ее. Она ведь всегда домашними делами занята. Частый секс может помешать этому. В два месяца одно «волшебство» или даже половина достаточно. - Значит, она не красивая!? - Жена не должна быть красивой. Если она красивая, глядящих будет много. Жена должна быть уродливая и тихая как мышка. Девушка опять задумалась и задала новый вопрос. - А дочь есть у тебя?
- Есть.
- Учится или работает?
- Дома сидит. Если девушка работает или учится, мужики будут раздевать её глазами.
- Но в школе училась, наверное!?
- В школе? - переспросил Сейран Аманович, поворачивая руль направо и пропуская машины, проезжающие по главной дороге.
– В школе-то? Да, училась до восьмого класса.
- А почему не закончила? Заболела что ли? - сыпались вопросы один за другим.
- Я не разрешил дальше учиться. В этом возрасте у девушек появляется бюст и все такое, и мужики могут бесстыдно таращить глаза на все это. Раздевать будут взглядом. Пусть дома сидит. Одетая.
- Ну, ты тиран, – сказала девушка и чуть не обидела Сейрана Амановича. Он овладел своими чувствами и спросил у девушки:
-Сколько тебе лет? - и сразу сам себе и ответил:
-Семнадцать, правильно!?
- Скоро будет восемнадцать.
- В этом возрасте у меня сестра погибла. Старшая сестра. На семь лет старше меня была. Мы тогда жили в колхозе имени Карла Маркса. Я, сестра Айнур, родители.
        Однажды в доме у нас пошли скандалы. Отец, что ни день, колотил сестру. Сказал, что, мол, она теперь не девственница, что, дескать, она опозорила его и всех нас. Бил он также и мать. Сказал, вот, дескать, ты так ее воспитала. Как я потом узнал, она переспала со своим парнем. Понимаешь, в сельских местах, каким это срамом считается?! Кровопролитием пахнет. Отец с ножом пошел к этому парню, но не смог застать его дома. Тот, видимо, скрылся где-то. Знаешь, что произошло в один прекрасный день? Да какой он прекрасный, будь проклят тот день. Я, значит, сижу в одной из комнат, а в другой - сестра. Отец приходит, а в руке у него банка трехлитровая с бензином. Он говорит Айнур: «На, говорит, облей себя бензином, и сожги», - говорит. А я-то все слышу. Айнур плачет. Он настаивает: «Только так, - говорит, - ты сможешь смыть свой срам, только так, - говорит, ты сможешь смыть с нас позор». А сестра, папа я же твоя дочка, говорит. Помнишь как ты меня в зоопарк отводила, говорит. Она еще какие-то событии вспоминает. Отец настаивает чтобы она сожгла себя. После сестра пошла во двор с этой банкой и сожгла себя. Понимаешь?! Горит и смотрит на меня. Как бы прощается, понимаешь!? У Сейрана Амановича задрожал голос. - Понимаешь!? Я о происходящем сразу не догадался, не соображал полностью, а то кричал бы до того, пока она не совершила этого. Потом она упала и … больше не встала. А отец, как будто застигнутый врасплох, кричит: «Помогите, сожгла она себя!» Помолчал немного Сейран Аманович, вспоминая давно случившееся событие. - Потом похоронили ее. Нас вызывали в прокуратуру. Спрашивали, почему она пошла на это. Отец сказал, что не знает, почему, сказал, если бы знал, мог бы предотвратить. Мама тоже ничего не сказала о настоящей причине произошедшего. А я был ребенком. Сболтнул обо всем: что сестру и маму неоднократно бил отец, что у сестры за несколько дней поседели волосы, что бензин ей дал отец, и что он при этом сказал сестре. Потом посадили папу. Мама слегла после этого. Она постоянно плакала, вспоминая сестру Айнур. Проклинала отца: «Чтоб ты умер там, гад», - кричала она иногда в ярости. Однажды соседка, пожилая женщина, зашла к нам, чтобы утешать ее. Она сказала маме: «Не вини ты мужа. Может, он не очень-то и виноват. Год этот выдался какой-то тяжелый. Такие случаи, как у вас, случаются кругом и везде. В районном центре две девушки сожгли себя. В колхозе «Коммунист» тоже, говорят, был случай. Так что, ты, может быть, зря проклинаешь мужа», -сказала она. После ее рассказа мать немного успокоилась, а год спустя умерла.
     Он поискал в кармане сигарету, но не нашел.
   - Черт, сигареты забыл.
  - Что потом-то было? – спросила девушка.
- Я все время упрекал себя, что зря сообщил все следователю. Поверил, что в самом деле-то природа виновата. Ведь были же случаи в других колхозах, в районном центре тоже. После смерти мамы меня забрали к себе бабушка с дедом. Таким образом, получается, я Павлик Морозов какой-то, только местного масштаба.
- А кто такой Павлик Морозов?
-Павлик Морозов-то? Пионер он. Донес на отца - кулака.
- А кто такой «кулак»?- спросила девушка и сразу же добавила: - Останови здесь. Не надо прямо к дому нашему. Там сидят бабки на скамейке, и могут сплетничать обо мне. Скажут еще, что я богатого ухажера нашла.
- А что, не так что ли!? Договорились созвониться и попрощались. По дороге на работу Сейран Аманорвич зашел в маленький магазин, чтобы купить сигареты. Там было несколько покупателей и один продавец, который с трудом успевал обслужить всех. Рядом с Сейраном Амановичем стоял какой-то мальчик, лет примерно тринадцати или четырнадцати, и внимательно рассматривал товары. В какой-то удобный момент он быстро засунул в карман что-то и пошел к двери. Сейран Аманович понял, что мальчик что-то украл, поймал его за шиворот и привел к продавцу.
- Вот, ворует. Поймал я вора. Ну-ка вытащи, что в кармане у тебя. Мальчик растерялся:
- Дяденька, отпустите. Больше не буду, - и вытащил из кармана коробку печенья. Сейран Аманович ликовал от своего «героизма». Побил мальчика по лицу несколько раз (дал звонкую пощечину) и отпустил. Благодарного продавца улыбчиво заверил:
- Больше не будет он воровать.
       Секретарша сообщила ему, что звонили из банка.
-Позовите ко мне главбуха, -распорядился Сейран Аманович.
- Можно?- спросил главбух, чуть приоткрывая дверь, и при этом его голова уже была в кабинете, хотя согласие от Сейрана Амановича еще не было получено на то, чтобы зашел.
- Можно, - разрешил Сейран Аманович, после чего главбух, точнее, родственник его жены, тридцатишестилетний Нурмурат, втягивал в кабинет и остальную часть своего тела. Подписав бумаги главного бухгалтера, Сейран Аманович дал кое-какие указания.
- Вот что, Нурмурат джан! Скоро будет фронтальная проверка. Примерно десять человек придет. Из министерства. На несколько дней затянется эта проверка. И каждый день надо будет их поить, кормить, ну ты сам понимаешь. Каждого отблагодарить, чтобы закрыли глаза на некоторые наши недостатки, ну ты сам понимаешь. Поэтому сделай так, как раньше было сказано. Собери с каждого работника определенную сумму денег. Никто не должен оставаться безучастным. Собери и принеси вместе с зарплатами тех, которые не ходят на работу, которые числятся как работники.
- Сделаем, начальник, сделаем, начальник, - до выхода из кабинета повторял главбух Нурмурат.
           Сейран Аманович одно знает точно. Если не будешь восхвалять Великого Вождя, ни дня не продержишься на должности. Ни одного дня. По возможности везде надо превознести вождя. Если нет такой возможности, то создавать её надо самому. Еще лучше, если эти превознесения станут публичными. Все должны знать, насколько Сейран Аманович надежен. Необходимо выступать в массовых информационных средствах со статьями. Всякими путями надо соединить свой голос с голосами тех, кто уже дружно поёт оды Великому Вождю. Другого пути нет. Нет другого пути, чтобы удержаться на своём посту. Насколько у человека высок пост, настолько он и более подхалим. Только таким путем можно удержать власть, богатство. Другое правило не придумано. Правило игры только такое. Это правило создано Великим Вождем. Принимал Сейран Аманович это правило давно, доказывал он каждый день свою преданность, и сегодня тоже что-то надо сделать, чтобы ещё более утвердиться на своем посту. Надо бы срочно написать статью в газету "Страна Великого Вождя», в любимую газету президента страны. Может быть, он прочтет, может быть, он обратит внимание на фамилию в конце статьи, может быть, назначит он его на еще более высокую должность. Взял он бумагу и авторучку, и начал писать.
«Уроки Великого Вождя, подарившего нам независимость».
        Сегодня не только в нашей стране, но и за его пределами отдается должное политическому чутью и прозорливости нашего Великого вождя. Абсолютное знание действительности, умение выстраивать свою политику с практическим прицелом и с учетом реальных экономических обстоятельств снискали ему международное признание и неоспоримое доверие всего человечества. Далеко не каждому по плечу эта ноша, идти с которой приходится не по накатанной дороге, а минуя многочисленные преграды, которые расставляет само время.… И все вверх, в гору, к новым вершинам мира и созидания. Каждый день на этом пути – приближение к заветной цели, требующее и точного расчета, и выверенных усилий со стороны Великого вождя. Прошедшая время убедительно подтвердила, что нашего лидера во всем мире совершенно справедливо признают прогрессивным политиком – реформатором. Смелые новации Великого вождя, какой бы сферы они не касались, на практике подтверждают всю свою состоятельность, ибо преследуют самую благую цель государства – служить интересам общества и каждого отдельного человека».
           Перестал он писать только тогда, когда главный бухгалтер принёс деньги, завернутую в газету. Положил их в сейф, после чего еще большим усердием продолжал писать: «Сегодня наша страна, вступивший на путь кардинальных перемен, переживает бурный социально –экономический и культурный подъем. Со всей страны на имя Великого вождя поступает приветственное послание по случаю выдвижение его кандидатуру как пожизненного президента нашей страны. Государственные и общественные деятели, руководители предприятий, организаций и учреждений, деятели науки и культуры, а также рядовые граждане страны тепло и сердечно поздравляют нашего лидера и уверяют, что всем народом вместе, будут голосовать за избрание Великого вождя пожизненным президентом нашей страны. Не всякий мудрец в состоянии дат исчерпывающую характеристику жизни общества на рубеже веков, предостерегая от возможных ошибок, указывая наиболее перспективные направления развития. Такое по плечу лишь гениям масштаба нашего мудрого вождя, взирающего на все человечество с неиссякаемой любовью. От сердца каждого гражданина страны к сердцу Великого вождя тянутся невидимые нити, скрепляющие союз всего народа и порождающие огромные силу. Президент указал путь. Светлый. Высокий. Путь устремленного духа. Все идет по нему. Мудрое сердце нашего лидера великодушно. Витая разумом и духом в недоступном нашему пониманию мире высоких идей, наш лидер не торопит, не подгоняет нас, он с улыбкой протягивает нам руку и зовет за собой –туда, вдаль, где живут прекрасные мечты. Феномен нашего вождя вызывает интерес всех людей. Известный ученый, филолог Моджук Исаев, пообщавшись Великим вождем, воскликнул: «Я восхищен вашим умом! Вы не только величайший политик современности, но и человек, который обладает огромной эрудицией, обаянием. Это редкость. Энциклопедически образован». Весь мир нам завидует, что у нас такой президент. Надежным компасом для всех нас стал книга Великого вождя «Сказание о духовности». В книге на самый высокий пьедестал общества возведена женщина. Сегодня, когда Великий вождь подарил нам независимость, наши женщины в значительной степени определяют гуманистический характер политической, экономической и культурной жизни страны. Строя наряду с мужчинами привлекательную для всех модель завтрашнего справедливого миропорядка, они твердо верят в успех нынешней политики Великого вождя…» Написав все это,Сейран Аманович закурил. Выпуская дым и при этом, прищуриваясь, смотрел в потолок, после чего добавил еще некоторые мысли. «Великий вождь получил достойное материнское воспитание. Дорогая Джамал –эдже,- мать Великого вождя и мать всей нации нашей, сформировала в сыне истинно народное представление о добре и зле, морали и этике, определяющих ныне стиль политики Великого вождя, выбор модели социально –политического устройства независимого нашего государства. В прошлом году мне снился мать нашего Великого вождя, и мы о многом поговорили с этой великой женщиной. Она задала мне вопрос: -Знаешь, сколько детей у моего сына? –Больше пяти миллионов. -Это правда?- спросил я удивляясь. -Да, правда. Он весь народ считает своими детьми, -ответила она. Она еще сообщила мне, что скоро у меня родиться дочь. Я обещал ей, что назову дочку Джамал в ее честь. Скоро после увиденного сна у нас действительно родилась дочь, и назвали мы ее Джамал. В честь священной нам женщины, матери Великого вождя. Нашей дочке скоро исполнится год. О жизни, о мире, о гармонии, о новом миропорядке мысли Великого вождя, и мыслит он ясно, и говорит об этом искренно и исповедальне со всеми людьми мира. И мы знаем, все, что задумано нашим вождем, свершится, и все у нас получится, ибо нас ведет Великий вождь, любимый всем народом. И да продлит Аллах его годы! Да хранить его для народа и для, будущих побед!» Поставив последнюю точку, смотрел на часы. Время было около двадцати часов вечера. Все работники к этому времени покинули офис. Сейран Аманович вышел в фойе и увидел сторожа сидящего без дела и рявкнул. -
Ты почему тут дурью маешься. Не сиди тут так без дела. Иногда поливай деревьев. В доме он автоматически принял каждодневный облик, то есть кричал на жену последними ругательствами. - Почему она плачет все время, - спросил, имея в виду теску матери Великого вождя. –Пусть заткнется или сейчас же задушу. Когда собирался спать, вдруг запомнился тот парень в магазине, который совершил кражу. - Нельзя же воровать всем. Воровать удел избранных, подумал он засыпая.



            
                *  *  *
          Никогда не дружил он с совестью. Имел только приятельское отношение, а когда обжегся –разошелся. Будущий Великий вождь, тогдашний Чайшиков Тачмамет работал в то время агрономом в «показательном» колхозе «Социализм». Когда приезжали из Москвы должностные люди, обычно повели их в тот колхоз. По этой причине «показательный» колхоз был обеспечен всеми необходимыми. А те должностные лица доложили потом своим в Москве, что в колхозах в Туркмении все имеется, что люди живут зажиточно, что развитой социализм построили и что скоро будет построена коммунизм. Говорили, что и Хрущев побывал в том колхозе.
     Как-то раз Чайшикову пришлось ехать поздней ночью из колхоза на своей старенькой автомашине ВАЗ 2101. Он и раньше неоднократно ездил, но не в такую погоду. Не дорога, а каток был тогда. Можно было хоть в хоккей играть. К тому же покрышки, все четыре были до того «лысые», что «лысее» не бывает. Рисунки на них стер километраж. Новые покрышки были несбыточной мечтой его. Не отвлекаясь от дороги, тихо мурлыкал некоторые части разных народных песен;
     Пуховую подушку жестким считаешь,
     На земле полежишь, смертный.
Еще:
    Человек твой жизнь плотик из деревяшек,
    На бушующем океане мира.
      Сам сперва исполнял, а после решил послушать по радио. Включает радиоприемник, а там выступление хора пионеров. Поют они известную в Туркмении песнью - «Ленин всегда среди нас». После выступления пионеров транслировали речь Леонида Ильича Брежнева. «Единство советских наций сегодня прочно, как никогда», говорил он. Слушает, хочет кое –что запоминать, однако не до этого. Проблемная дорога не позволяет наслаждаться медно -успокаивающей речью генсека, а сзади, какая - то машина сигналит так, будто режут. Обгоняет с бешенной скоростью, а сколзкая дорога заносила  быстро двигающееся машину то вправо, то налево. Недоволен был Чайшиков тогда. Матерился.
-Куда!? Куда, балбес!? К смерти, что ли спешишь, жить, что ли надоело!? – И как будто в воду глянул. Скрип, лязг, грохот известил Чайшикова о том, что сбылось его пророчество. Он замедлил скорость без того медленно двигающееся своей машины. Остановился примерно на том месте, где по его расчету произошла авария. «Комитет госбезопасности СССР работает оперативно, на высоком профессиональном уровне», сказал генсек, будто ему все нипочем. Вышел из автомашины и спустился по спуску вниз, где, по его мнению, чернела перевернутая автомашина. Спустился и при этом бормотал недовольно. -Зачем мне это надо!? Что я один смогу делать!? Почему гнался так быстро!?Сами виноваты.
    «…численность КПСС увеличилась на 1,8 миллиона человек.
   Почти три четверти вступивших в КПСС за эти годы –члены ленинского комсомола».
    Подойдя к прессованному металлолому, продолжал бубнит. Машина лежала вверх колесами. По радио Леонид Ильич успокаивал: «Условия, в которых все мы живем и работаем, за последнее время значительно изменились. Иным стал советский человек. Обогатились его знания, повысились эрудиция, значительно выросли духовные запросы».
-Все. Хана всем. - Карабкаясь возле автомашины и не найдя возможности взглянуть внутрь, кричал:
-Эй, кто там? Есть кто живой?- Слишком неуверенным и истеричным показался ему собственный голос. Слабый ветерок донес ему слова генсека, «…у нас, как известно, социализм одержал победу уже во второй половине 30 –х годов». - Как их занесло настолько расстояние от дороги?- спросил он себя.
–И колеси все хорошие, зимние. Покрышки новенькие. Смотрел на них с восторгом, прикидывая их к своей машине.

Вдруг поймал себя на мысли, что неплохо было бы завладеет колесами этими. –Зачем погибшему теперь они. Он же погиб. Никто на этой мясорубке живым не останется, а автомашина восстановлению не подлежит. Не пропадать же покрышкам, новеньким.
 «… подогреваемая постоянно растущими военными расходами империалистических стран, инфляция достигла невиданных для мирного времени размеров. Усилились межимпериалистическое соперничество, раздоры и внутри НАТО».
      Пошел наверх, к своей машине. Открыл багажник и достал оттуда гаечный ключ, после чего опять спустился вниз. Несколько раз пришлось  ходит вверх и вниз, пока не завладел тремя колесами. Когда освободил от болтов четвертую, вдруг из прессованного металлолома, где – то из глубину его послышался голос. Голос –то ли детский то ли взрослый, то ли мужской, то ли женский:
-П-о-м-о-г-и-т-е! Чайшиков замер от неожиданности. Его будто при краже за руку поймали. Да именно поймали, но поймавший был слабее пойманного.
«Вступая в 70 –е годы, партия всесторонне проанализировала состояние народного хозяйства и определила главные пути решения социально –экономических проблем развитого социализма».
- Помогите! – Вызывал еще раз на помощь кто-то в перевернутой, бесколёсной автомашине. Но он не услышал этого голоса, так как в это время со своей добычей находился далеко впереди.
«Честь и слава советскому человеку –человеку труда».
       Вот в те дни взялся за его горло совесть в виде голоса «помогите!». Душил его этот голос ночами. Преследовал везде. Не знал, куда деется от слабого, находящегося  одной ногой на том свете голоса. Чтобы облегчит душу, хотел кому –то рассказать.
      По истечению несколько десятков лет никак не смог вспомнит; раздумал или рассказал? Наверное, рассказал он об этом только своей девушке по имени Айна. Неужели он рассказывал еще кому-то. Нет, такого не было. Откуда тогда разговоры нынешние об этом факте, спросил он себя уже позже, когда уже стал, как говорят в народе «большим человеком», точнее «великим», когда уже он трудился над вторым томом своей книги «Сказание о духовности», над его частью «Кто изобрел колесо?». Написал он, что: «… колесо изобрели туркмены несколько тысячи лет тому назад. На основании следов, обнаруженных при раскопках, археологи нашей страны пришли к выводу, что первые колесо представлял собой цельный кусок дерева, имеющие округлые формы».
       На днях, находясь на приеме у Великого вождя, генерал Поллаев Чари Алмазович неуверенно спросил;
-Великий наш вождь. Пусть аллах продлит дни Ваши. Разрешите доложить о сумасшедшей одной женщине -пьянице. Мавиева Айна ее зовут. Живет по улице Вокзальная дом 63 квартира 6.
       Великий вождь, ожидая чего –то неприятного, с ненавистью смотрел на председателя КНБ.
-И что? Кто она?
-Да никто она. Ни авторитета, ни материального положение. Имущество-то, поклажа для курицы. Она, алкоголичка несчастная, находясь в нетрезвом состоянии, рассказывает на каждом углу сплетни какие – то, про какие –то аварии, про какие –то колеси. –Из рассказа председателя КНБ все стала ясно.
 - Как прикажете, с ней поступит?
     Великий вождь прикидывался невинным ягненком.
  -Что? Какие колеси? Какая авария? Не знаю я. Если она алкоголичка поместите ее в дурдом что –ли. Ну, избавьтесь от нее как-нибудь, и все. Это же Ваш долг –государственная безопасность. Таким место в аду, алкоголичкам, неблагодарным. - Со словами этими он решил даже загробную участь той женщины.
-Разрешите идти?
-Иди. Нет стой. Еще я смотрю, что у нас президентов, что –то много стала. Всякие президенты акционерных обществ, товарищеских коллегий и президент Академии наук есть. В стране должен быть только один президент. Это –Я. Других президентов не должно быть. По этой причине я упразднил Академию наук с его, так называемым президентом. Принимайте меры по другим.
     - Будет сделано Великий наш вождь. Каждая ваша слова закон для нас.
      После этого дня, проживающая по улице Вокзальная дом 63,квартира 6, состоящая на учете в наркологическом диспансере Мавиева Айна перестала появляется в людях. Никто ее больше не видел.

                *     *    *
          Базар не место для учтивости и вряд ли кто по имени и отчеству обратится к вам.
-Эй, пальто, - кричали Марале, - уйди с дороги. –Орал, то ли парень катающий тачку с товарами, или тот, который рядом. Покупают они в базаре, и, выйдя за забор, тут же перепродают. С каждого килограмма имеют несколько копеек. Такой у них бизнес, заключала про себя Марал.
-Сколько стоит килограмм грибов?- спросила у продавщицы.
-По семь манат кило.
-По шесть не дашь? Если по шесть -то три кило куплю.
-Три кило дам за двадцать манат, - сказала продавщица, молодая девушка, приезжая из какой –то области, что было заметно по акценту и по одежде тоже. Как много стала таких, молодых торгашей, которым месте за школьной партой, а не за прилавком, думала Марал. Здесь все недорого. Здесь яблоки по три можно купить, а на базаре возле дома, по шесть один килограмм. Гречка здесь по три манат кило. А там по шесть.
-Берешь? Не берешь? Уйди если не берешь. Дай другим дорогу, -сердито произнесла продавщица.
-Беру. Три кг за 20 манат. Взвешивай.
-Есть у вас сумка?
-Нет. Продавщица достала из под прилавки целлофановый пакет и начала положить туда грибов.
– Надоели эти рабочие, - недовольно лепетала продавщица, взвешивая грибов и скорее всего имея в виду работников, работающих недалеко в каком –то здании с дрелью или чем –то похожим. –С утра без конца грохот и шум. Голова болит уже. - Положив в пакет грибов, взвесила. Полный пакет получился, и сверху еще торчали. Веси показали 3кг 070 гр., но продавщица ничего оттуда не снимала, за что благодарила ее Марал. Она еще купила мандарины, целых 5 кг., так как было очень дешево. По 1 манат 80 танга. Почти за даром получается. В других базарах они по три манат или еще дороже видела.
           Сумки стали тяжелимы. Стала ждать автобуса и заметила, что много плюющих людей на остановке. Стоят и плюют. Она, как уборщица, раньше тоже заметила это. В городе так их много. Плюющих. Рядом стоят и плюются, отойдут от людей чуть подальше и плюются. Выйдут из автобуса -плюются. Собираются зайти в автобус - плюются. Женщины, дети и то плюются. Плюющий город прямо. И на работе тоже так их много расплодилось, этих плюющих. Даже в коридоре плюются, где она обязательно делает замечание, а тут на автобусной остановке, что им скажешь!? В душу готовы плюнут некоторые из них. Села в автобус. Какие –то молодые пареньки шумно занимали задний угол автобуса. Их сквернословие не очень –то возмущала Марала, но когда один из них грязно выругался в адрес только что заходившего парня, Марал призывала их к порядочности. Зашедший парень-одиночка был упитанного телосложение и парень из компании назвал его «Жирной свиньей» и еще добавил очень грязные слова в адрес его матери. Но тот упитанный парнишка не услышал их слова, а Марал услышала. Думала, откуда у людей такая беспричинная ненависть. Просто так - ненавидят. Не зная человека, не общавшись, просто так. Молоком матери что –ли всасывают в себе ненависть. Скорее всего видели в парнишке –одиночке приезжего из другой области, представителя другого тейпа, вот и проявляют агрессию. Скрытая вражда между тейпами и в двадцать первом веке не исчезла. Какой –то мужчина, стоящий рядом кричал кому - то:
- Генератор купил ты Ахмет?
-Я не Ахмет.
-Не тебе говорят.
-А кричите под моим ухом. - С того конца салона ответил кто –то: -Купил, купил, успокойся.
-Успокоится он!?На весь голос кричит, через головы людей, через весь салон. Невтерпеж ему, - тихо пробурчала Марал. Рядом сидела пожилая женщина, которая рассказывала, что все подорожает. С примерами рассказывала, сколько раньше было, сколько сейчас. Когда проезжали возле памятника великому вождю, она спросила:
-Помните девушка, раньше на этом постаменте стояла памятник Ленину? -Да помню. Я тогда была школьницей, - ответила Марал.
-Теперь на этом постаменте памятник президенту. Ленина убрали, его поставили. Самого Ленина заменил. –На слова «самого» она дала особое значимость. - Уму непостижимо. И еще: живому человеку ставят памятники. Где это видано? Дурдом. Скоро памятников станет больше чем жителей.
-Не говорите так, женщина. Опасно. Везде уши Комитета Национальной Безопасности. Закроют вас в тюрьму. Надо быть осторожным.
-Мне – то закроют? Кому я нужна, такая старая?! - ответила она.
      В доме приготовила грибы и с унынием думала, как было бы хорошо, если квартира была бы своя, а не съемная.
          Следующий день рассказывала Джахане –кассирше, что жить на съемной, двухкомнатной квартире не под силу ей. - Хозяйка повышает цену. Надо бы мне найти дешевле.
- Конечно, Марала. Еще хорошо, если купишь, хотя –бы однокомнатную.
-Нет, купит я не смогу. Не знаешь Джахана, наша фирма не предоставляет квартиру своим работникам?
-Нет, конечно. Это в Советское время людям предоставляли квартиры. Как не стала СССР, этого счастья лишились мы. Это раньше, людям в порядке очередности предоставляли квартиры.
- Да. Когда-то даже простые работники получали квартиры от государства.
-Теперь квартиры продаются. Нуждаешься, или не нуждаешься, никому нет дела.
-Конечно, их покупают не те, которые на зарплату живут.
          Она практически всем в офисе рассказывала о своей жилищной проблеме, и слухи видимо дошли до гендиректора. Скоро вызвал ее к себе Сейран Аманович. -Марал, я смотрю ты добросовестная работница. Везде чистота, везде порядок.
-Спасибо Сейран Аманович. Стараюсь.
-Правда что –ли, квартиранткой живешь?
-Да. Трет зарплаты уходит на квартплату.
-Плохо это. Тебе надо бы выделить квартиру -ведомственную.
-Ой, спасибо вам Сейран Аманович. А можно получить?
-Можно, можно. Однокомнатную дадим. Вот ходатайство в городской хякимлик. Подойдешь прямо к хякиму. Он ждет. Звонил я ему. Подпишет, заберешь и отнесешь в жилищное управление. -Спасибо Сейран Аманович. Вы так помогли мне. -Но учти, квартира тебе предоставляется временно. Если хочешь, оставит себе окончательно - надо будет трудиться. Заслужить.
-Будем работать.
-Не только мыть полы и втирать стекло и мебель. Еще кое -что.
-Что еще?-удивилась Марал.
-Надо бы сведения о работниках наших собрать Марал. Я верю тебе и говорю откровенно. Например, не говорят ли они ненароком плохо о Великом нашем вожде, не опаздывают ли, не уклоняются ли, не склочничают кто, не возникают, не отлынивают, не смываются, не сплетничают, не воображают… словом,кто ведет себя хорошо, а кто плохо.
Понимаешь?
       Задумалась слегка Марал и согласилась. Соблазн был велик.
      Хяким( мэр) подписал ходатайство сразу. Ей даже не пришлось зайти к нему. Секретарша взяла бумагу и принесла подписанной. В жилищном тресте ее ждала управляющая -Надежда Ивановна, женщина примерно лет под пятьдесят. Она пошла вместе с Марал и показала квартиру по адресу улица Вокзальная 63 квартира 6. Отдала ей ключ и еще сообщила, что жила тут раньше женщина, хроническая алкоголичка, Мавиева Айна, состоящая на учете по алкоголизму в наркологическом диспансере. Она узнала еще от нее, что женщину той, больше года найти никак не могут. Пропала.
-Лишили ее право на квартиру. Так что, вдруг явится, гони в шею.
-Ладно, а куда сдавать вещи ее.
-Вещи? Вот эти хламы? Выбросы их. Что тут такого. Книги и шмотки, кому они нужны? Даром никто не возьмет. Нет. Лучше положи их в подвал. Там отдельная секция, оборудованная, хорошая. Положишь туда все, и закроешь на замок.
-А вы не покажете эту секцию?
-Пошли. Покажу.
       Оборудованное подвальное помещение оказалось небольшим, влажным и пахло чем –то гнилым. Запах стоял крепкий.
-Проветришь. В порядок приведешь. А что, мужа нет что –ли?
-Нет. Зачем муж. Нашим мужьям жена как домохозяйка. В магазин сходить, мусор вынести, кушать готов, посуда помой, уборка и так далее. Зачем такие властелины нам нужны!?
-Да. Типичный туркмен не балует женщин. Подавляет всячески. До французов им далеко. Французы ведь прощают прощение у женщин, если  те неправы и ошибаются. Среди здешних мужчин таких вряд – ли найдешь. Была у нас  соседка, молодая. Однажды муж убил её за то, что она доверилась одному мошеннику и отдала несколько тысяч долларов, то есть  все деньги семьи. Больше двадцати ударов ножом, представляешь.
- Сами они подавлены, вот и подавляют слабого пола. А насчет мошенников вот что я вам скажу, тут один из двух мошенник. Наши мужчины зазорным считают сходить на базар, вынести мусор. Думают; увидят соседи, скажут, что «слабак». Подкаблучник. Муж был у меня, знаете какой!? Извергом был. Однажды бил меня знаете за что?
-За что?–спросила Надежда Ивановна.
-За то, что я читаю «Анну Каренину». Говорил, что я плохой пример беру. Вот какие наши мужики. За легкий, безобидный флирт с мужчиной, считай, что тебе конец. За это назовут последними словами.
         Ушла Надежда Ивановна, а она стала таскать вещей Мавиевой Айны в подвальное помещение. По возможности складывала аккуратно. Убрала ненужные хламы c бетонного пола.
        Когда поднимала обверток линолеума, закричала от ужаса. Под линолеумом была спрятана труп женщины.
-Сейран Аманович, - говорила она взволнованно, оказавшись уже через несколько времени у Сейран Амановича.
-Что случилось?
-Там труп. Труп в моем подвале.
   -Что?- не понял Сейран Аманович, а когда понял в чем дело, тут же позвонил начальнику райотдела полиции. 

   *   *   *
             Великий вождь смотрит поверх голов собеседников, явно наслаждаясь своей властью. Он не видит собеседника, так как все время занять своей важностью, величественностью, избранностью. А его телевидение в это время снимает происходящее на кадры и распространяет в массу с комментариями примерно такого содержание: «Президент США доложил о проделанной работе Великому вождю» или «Великий вождь даль ценные советы президенту России». Великий вождь почти всех людей считает ущербными, кроме президентов и королей.
       Если Великий вождь спрашивает «Кто он такой?» то это, скорее всего не вопрос, а приговор. Например, доложит ему председатель комитета национальной безопасности о том, что такой - то человек, находясь на таком –то месте, находясь в кругу таких –то людей, осмелился воспроизвести свои мысли о том, что президента страны необходимо заменить через каждые два года, что якобы в таком случае следующий президент будет стараться о благополучии народа лучше, чем предшествующий; или еще доложит о том, что такой –то поэт, находясь в своем рабочем кабинете по адресу такой –то, вслух прочитал свое стихотворение,что якобы Великий вождь тоже обыкновенный человек, как все остальные люди. Такие доносы выводят Великого вождя из душевного равновесие, и он с брезгливостью говорит: - Кто он такой? – на что председатель комитета национальной безопасности как всегда отвечает: - Никто он, - и еще добавляет несколько информаций примерно такого содержание: «не рыба, не мясо», «тунеядец», «паразит», «лодырь», «ни состояние, ни должности», «все люди его ненавидят», «сплетник», «клеветник» и так далее. И уходя от Великого вождя, председатель комитета Поллаев сделает все, чтобы тот «никто» стал еще более  «никем». Выселят из квартиры вместе с остальными членами семьи, выгонят его детей из учебных заведений и из дошкольных учреждений, выгонят с работы всех членов семьи, запретят выезд в зарубеж всем членам семьи, отключат воду, электричество, газ в доме,где они вынуждены ютиться. Еще много таких способов давление на людей в распоряжении комитета. Комитет может организовать всякую подлянку в отношении критиканов. Суд, полиция, прокуратура в этом помощник комитету. Скажет Великий вождь, что белое это черное, или черное это белое, то Поллев может передать это судебным работникам, полицейским, сотрудникам прокуратуры, что необходимо менять цвета обсуждаемого объекта. Тогда судья, какого то района, основываясь данному распоряжению, без зазрения совести может, приговорит какого –то простого человека к нескольким годам лишения свободы за то, что неправильны его суждении, будто белое –это белое, черное –это черное, а наоборот.
      Люди, которые критикуют президента страны, являются врагами народа. Они никак не вписываются в общую картину раболепства. Они поперек горло стоит у спецслужбы и боеспособность комитета состоит в том, чтобы в любое время нанести любые неудобства тем людям.
       Конечный цель комитета, его программа минимум и программа максимум –это сделать всех граждан молчаливыми рабами. Нет, нет. Молчаливость не то понятие. То есть они должны высказывать свое мнение. Им оказана такая поблажка. Они оставляют за собой права восхвалять Великого вождя теми словами, которые прошли через цензуру института Моджука Исаева. Не только восхвалить, но и рукоплескать они могут. Они дружно могут аплодировать президенту в каждом удобном случае.
        Иногда Поллаеву по долгу службы приходится участвовать в разных конференциях по правам человека, где он всегда искренно удивляется, что авторитетные вроде бы люди, с международными именами пекутся о правах каких –то ничтожных людей. Можно было бы их понять, если бы они позаботились о сохранности имиджа Великого вождя или других высших должностных лиц. Нет. Им, по непонятным Поллаеву причинам, захотелось защищать обыкновенных, простых людей.
          Они иногда сами приезжают из тридевять земель, а иногда приглашают туда, чтобы внушить Поллаеву, будто права человека тоже чего - то стоит. Но Поллаев не внушаем. Его представление о мире незыблем. Он твердо уверен, что одно только словечка критического характера в отношении Великого вождя, в отношении его политики - это опасность государству. Но он вслух не выговаривает такие свои мысли участникам конференции, с ними он вроде бы соглашается, и подписывает какие –то бумажки, которые быстро становятся ненужной макулатурой.
     Комитет выше Закона. Что такое Закон? Бумажка. А сочиняют его кто? Очкарики - законники. Куда им тягаться с комитетом. Что у них на вооружении? Бумажки да авторучки или компьютеры!? У комитета все на мировом уровне. Выявление, подслушивание, слежка, уничтожение. Причем комитет может уничтожать и физически, и морально. Для этого у него много штатных и внештатных сотрудников, которые устроит любую гнусность в отношении так называемых врагов. На эту борьбу подобрано большое количество подловатых и бессовестных людей. Ведь не простая у них задача. Им иногда приходится разрушать семьи, разрушать карьеры людей, превратить их в изгоев общества критиканов разных и уничтожение физически, если надо, если не понимают по -хорошему. Такие у них функциональные обязанности.
          От добрых сотрудников в этом деле мало пользы. Они ведь все время норовят, творить добро. Если обнаружится доброта у сотрудников, то их немедленно можно дисквалифицировать.      
        Подлые люди на дорогах не валяются, их надо еще поискать. Только они могут насолить врагам нашим и сделают это с удовольствием, что мало не покажется.
       Комитет самостоятельно определяет, что или кто является угрозой безопасности. Главная угроза –это критика президента страны. В этом он полностью уверен. Председатель комитета национальной безопасности страны, генерал Поллаев считает, что безобидная критика, подвергающая к сомнению правильности слов и действий президента, вполне может считаться угрозой безопасности страны. За это людей стоит карать. Необходимо карать за то, что какое - то ничтожество высмеивает богоподобного нашего великого вождя. Ведь критика - это и есть высмеивание. Они с усердием ищут слабые места в действиях и словах Великого вождя. А такие места, (к сожалению Поллаева), иногда у него появляются. Имеется сведения в комитете, что некоторые люди недовольны экономическими преобразованиями в стране. Они сплетничают, что Великий вождь якобы часто меняет курс экономического развития, что она у него шатается то в одну сторону, то в другую. Они, скорее всего, имеют в виду пропагандистскую подоплеку экономики. Развитие - то идет своим ходом, по общей волне. Великий вождь только название ему присваивает. Она у него, то «Золотой век»,то «Возрождение», то «Новое возрождение», то «Эпоха счастливого экстаза». Сроки развития страны, назначенные Великим вождем, тоже меняется частенько. То пять лет благополучие, то десять лет благоустройства. Ждешь пять лет, например, как будто совершится какое –то чудо, но нет, в конце срока назначит новый срок - десять лет. Будь добр, жди дальше. Так до бесконечности.
       Есть сведение в комитете, что какие – то неустановленные лица  создали подпольную партию под названием «Где корова?».  Это разве не высмеивание иронизировать предвыборный лозунг Великого вождя «Каждой семье корова».  Только название этой подпольной партии и есть высмеивание, не говоря о его деятельности.
      С падением СССР понятие «Угроза национальной безопасности» значительно расширился. Теперь даже предоставление квартиры в некоторых случаях может считаться  угрозой национальному безопасности и отклонится. Или принятие на работу или увольнение с работы может считаться  угрозой национальному безопасности и отклонится. Считать угрозы таковыми, прерогатива Комитета и в частности Поллаева тоже.
       Авторитарный режим во всем видит угрозу. Весь комитет национальной безопасности служит придумыванию и предотвращению данной угрозы.
       Понятное дело, чтобы предотвратить угрозу, надо сначала придумать его. Человек, например, изъявляет желание выходит из гражданства страны. Почему он поступает таким образом? Разве ему плохо тут живется!? Разве не скрывается в этом что –то подозрительное? Разве не подвергает данный гражданин своим действием под сомнение благополучие нашей страны? Вот в таком ключе думает Поллаев, и эти его думы стряпает еще одного врага государства.
      Эти враги умножаются и умножаются, а комитет национальной безопасности расширяется день ото дня. Его агентов не сосчитать. Каждый пятидесятый гражданин страны агент КНБ, и мечта Поллаева сделать так, чтобы агентами стали каждый десятый житель страны.
       Поллаева народ уважает. Да. Такой этот народ. Кого боятся, того и уважают. Великий вождь настаивает, чтобы боялись, чтобы уважали. А что говорит Великий вождь – это закон, даже если она противоречит действующему закону. Тут проявляется старательность Поллаева и компании. Они стараются, чтобы боялись люди. Они сеют страх, и пожинают плоды его. И Великий вождь пожинает плоды всеобщего страха. Никто ему не говорит, что надо делиться с властью, с доходами. Никто не смеют, говорит ему в лицо, что надо соблюдать законность, надо соблюдать права человека. И никто не скажет Поллаеву и другим высшим должностным людям, что они коррупционеры, что они крышуют теновой бизнес. Потому что страх делает свое дело. Старались Поллаевцы. Чтобы боялись люди, они ведут себя как оккупанты. Только оккупационные власти первым делом берут полный контроль над средствами массовой информации.
      Немало заслуг генерала в ужесточении законов после распада СССР. Это он, во многие законы страны внедрил понятие «угроза национальной безопасности страны», будь она жилищный свод законов, будь она уголовный свод законов, даже пусть будет она свод законов о браке и семье. Если муж подозрительный, а жена сторонник официальной политики то в таком случае обязанность жены доносить об этом в комитет. Так считает Поллаев. Так ему подсказал Великий вождь. В конце концов, она о муже своем печется, хочет навести его на путь истины, на путь преданности к Великому вождю, а комитет в этом только помощник. Закроют мужа на несколько лет в тюрьму, и это выходит –помогал, прогонит с работы без каких –либо оснований, стало быть –помогал, выселять из квартиры вместе с женой –доносчицей, и с маленькими детьми и это тоже называется –помогал. Все таки помочь им нужен. Если осмеливаются критиковать самого Великого вождя, то они по всей вероятности не в своем уме. Надо вернуть их в свой ум. Если были бы они в своем уме, то молчали бы, как большинство другие, предвидя плохие последствия. У них какие – то неполадки в психике и не видят они дальше своего носа. Неужели они не понимают, что с комитетом шутки плохи. Комитет так подставит их, ровно до конца своих жалких дней не докажешь, что с тобой поступили подло и незаконно  именно по указке комитета. Если Поллаев решил кого то уволит с работы, или кого – то не выпускать за границу, или скажем кого – то выселять из квартиры, то это он своей рукой не сделает. Для этого есть много работников, которые ждут сигнала «фас». После получения команды, ходят они вокруг врагов стаями, как шакалы. Боевая тактика работников комитета -  ходит вокруг недовольных, и царапать их. Уличить момент и царапать. Царапать глубоко и больно, чтобы потом, придя к себе, домой, (если она у них еще есть, если Великий вождь одним своим росчерком пера не сносил еще их дома), долго облизывали свои раны, проклиная тот день, когда осмелились критиковать самого Великого вождя. Вот это и есть программа максимум и программа минимум комитета. Чтобы они подохли, где-нибудь, потеряв семью, работу и не имея ни гроша в кошелке. Чтобы разлагались их тела где-нибудь подальше от нормальных людей, чтобы их не заметили долго или чтобы вообще не нашли.
       Комитет национальной безопасности – когти авторитарного режима. Он царапает им, иногда за дело, а иногда просто так, чтобы соблюдали субординацию. Для этого имеется много работников в комитете. Им скажешь, шапку у кого – то снимать надо, то они с головой вместе снимут. А Поллаев как бы ни при делах. И Великий вождь как бы ни при делах.
         Где комитет слабый, там происходят всевозможные митинги, там даже требуют импичмент президенту. Если бы здесь, в Туркменистане кто - нибудь выступал бы с такими требованиями, то он до своего дома живым бы не дошел. А там в демократических странах они спокойно приходят домой, и живут дальше как будто ничего особенного и не произошло. Где – то там, в Европе, в США, в так называемых демократических странах, люди могут критиковать президента, критиковать спецслужбы, сочинят какие – то книги, фильмы о противоправных действиях работников спецслужб. Тут не такая слабая спецслужба, чтобы кто – то критиковал его. Пусть попробуют. Комитет в порошок сотрет тех. Комитет выше Закона.
           То, что в государстве есть некоторые проблемы – это на руку комитету. Этими проблемами можно шантажировать народ. Маленькая зарплата – и того потеряешь, если не будешь молчать. Нет жилища –    будь добр,  не дергайся, а то вообще ничего не получишь. Веди себя тихо и не мешай жить властям. Все будет со временем, ведь Москва не сразу строилась.
      О свободной прессе не должно быть ни слова. Если в стране будет свободная пресса, то всякое изгнание критиков, врагов и тому подобных, всякое давление на них будут явными и затруднить работу комитета.
     Если, например кто – то из критиков режима объявляет о голодовке, и не принимают пищу как знак протеста за незаконный арест или за незаконные какие – то другие действии властей, то  никто в мире не узнают о таком факте благодаря тому, что нет в стране свободные средства массовой информации. Они голодают и умирают от голода. А прокуроры, следователи, судьи или другие лица им отрыто говорят, чтобы они голодали столько,  сколько захотят.  А официальные СМИ вместе того, чтобы сообщить об этом факте, наоборот скрывают, так как зачастую бывает, что они сами не  осведомлены.
          Работники местных средств массовой информации не имеют даже малейшее понятие об объективности и своевременности предоставления информаций и  вынуждены заниматься  дезинформацией.
         Давление на противников режима должна происходит скрытно, чтобы не одна собака ничего не чуяла. Их нужно обезвредит поодиночке и тихо, как будто в стране все в порядке и ничего не нарушает покой людей. Об этом настаивает Великий вождь. Это тактика точечного удара Великого вождя.
      Не нужен с ними диалог. Всякий диалог – это слабость. С народом надо разговаривать на языке угроз и шантажа. Если камыша держишь слабо, то он режет руку. Никакая презумпция невиновности, никаких сроков давности и никакого - то там погашение судимости. Не суд, а Великий вождь вместе с Поллаевым, (ветеринаром по образованию), решает, кто виновен, а кто нет, они решают на кого распространяется презумпция невиновности, сроки всякие там типа исковой давности или погашения судимости.
                Если бы  мог Поллаев  применить к этим критикам, к этим врагам туркменского народа, их родственникам химическое или бактериологическое  средства то он и глазом не моргнул бы, а в день их массовой гибели он устроил бы какое-нибудь веселое торжество в государственном масштабе, чтобы люди, приходившие к ним на траур, постоянно слышали звуки веселя.  Поллаев предложил Великому вождю признать тех террористами и применить к ним химическое оружие. Он сказал Великому вождю, что каждый из этих критиканов  хуже, чем десятки вооруженных террористов. Теперь Великий вождь собирается выступать в ассамблее ООН с предложением признать тех террористами. Если ООН признает  террористами тех людей, которые не согласны политикой Великого нашего вождя драгоценного (а это непременно произойдет), тогда Поллаев будет разрешать желающим гражданам страны побрызгать в лицо критиканов отравляющее химическое средство из  специальных баллончиков. А желающих конечно много наберется.  Уничтожение их станет долгом каждого, таким долгом, как Гитлер уничтожал евреев в своей стране и не только. Великий вождь всех туркмен и Поллаев заставит этих не согласных  носит повязку на рукаве, символ, чтобы их легко можно было отличить от остального населения. таким образом, с помощью ООН мы сумеем создать  пропасть между этими врагами народа и остальным населением, чтобы их не угадал никто, чтоб их не слушал и тем более не верил никто их болтовням.
                Поллаев часто говорит своим подчиненным: - Человека можно искалечить и словами. Не ругательствами, а добрыми словами. Да, да. Двое может убить одного добрыми словами. Скажи кому –то, что он неизлечимо болен, сделай так, чтобы тот поверил вашим словам и чтобы еще кто –то подтвердил ваши слова и через некоторое время увидите, что тот превратился в скелет от переживаний. Внедряйте своих людей в поликлиники, в профилактории, в медпункты,чтобы те внушали мысли неугодным людям, будто они больные.
       Поллаеву наушничают многочисленные информации о происходящем в общественной жизни, после чего он информирует об этом Великого вождя. Доносчики эти настоящие солдаты невидимого фронта, работают служащими, учителями, поварами, партийными работниками,рабочими или еще кем то и передают информации о своих сослуживцах. Среди тайных их махинаций действие Поллаева является самым тайным, хотя люди частенько видят его по телевизору, участвующим на собраниях Великого вождя, аплодирующим восторженно, как настоящий пионер. Люди не имеют даже примерное представление о том, чем он занимается на своем рабочем месте. Об этом люди не знают еще и по причине, что он своими руками никакие грязные работы не совершает, никаких бумаг таких не подписывает. Он только устное указание об этом дает своим заместителям, своим помощникам, своим должностным людям. Люди, страдающие от противоправных действий комитета, даже не догадываются, что это все дело рук самого Поллаева; что, он уволил всех членов семьи с работ; что это он выселил их с квартиры; что это он организовал нападение на них из за угла; что это он не выпускает их за границу; что по его указке подкинули им в карманы наркотики и посадили под арест; что по его указанию отчисляли их детей из высших или средних учебных заведений или даже из детсадов.
        Он всякую подлую клевету может, распространит о честнейшем человеке, о его жене, о его детях, о его родственниках. Пойдет слух, например, что такой - то человек якобы педофил или гей, или жена его, вернейшая мужу женщина, чистейшей души человек, якобы проститутка. Докажи потом что это не так. Куча людей на работе, на общественных местах будут выпяливать на вас глаза, и показывать будут пальцем друг другу и шушукаться будут об этом. К жене его подойдут подлые и бессовестные агенты Поллаева и спрашивать будут, сколько стоит интим услуга. После таких вот давлений всякое желание критиканство отпадает.
       Великому вождю временами предоставляют слова в Организации Объединенных Наций, или еще в каких-то международных организациях, однако сам Великий вождь своим гражданам никогда не представляет слова. Им недоступны никакие трибуны. Он, выступая там, говорит, что туркмены в давние времена занимались набегами и грабежами, а в настоящее время они являются цивилизованной нацией. А в это время Поллаевцы крышуют бизнес, облагают данью предпринимателей, берут взятки, подкидывают наркотики в карманы, в личные вещи, в дома несогласных режимом людей, арестовывают невиновных. Об этих «грабежах» Великий вождь молчит, а если кто – то осмеливается говорить об этом, он задает вопрос Поллееву – «кто он такой?», на что Поллаев отвечает уже известными нам словами –«никто».
       Иногда журналисты западных демократических стран задают вопросы Великому вождю о политических заключенных, об условиях их содержание за решеткой. Великий вождь делает удивленные гримасы и отвечает, что в его стране таковые не имеются. Отвечает, что всяких там наркоманов и алкоголиков нельзя причислять к лику правозащитников. Он, как бы искренно выступая, умалчивает о многих проблемах своей страны.
        Власти других стран рано или поздно понимают его напускной искренность, однако мало кто решается выступать в защиту незаконно арестованных людей. И «братская» Россия вовсе не вмешивается бесчинствам Поллаевцев. Властям этого государства только природный газ подавай и подешевле, пожалуйста. Пусть у Вас дракон правит страной, проглатывая каждый день энное количество людей, им все равно. Однако назвать Туркменистан зоной своих глобальных интересов они не стесняются. Власти России не стесняются даже сотрудничать в преследовании не согласных. Да, они только с действующей властью и сотрудничают, несмотря какими махинациями этот действующий власть стал действующим. Им все равно.
           Подслушивание телефонных звонков любимое занятие Поллаевцев. Благодаря этому занятию выявляют множество недовольных сплетников, которые вносятся в черный список неблагонадежных людей. Таких, которые говорят, что их холодильники пусты, что не могут найти работу, что везде требуют взятку, что плохо сейчас живется чем во времена Советского Союза. Наивный человек только может подумать, что узнав об этом, комитет поможет тем, кому трудно. Нет. Комитет еще плохо им сделает. Позвонит им домой анонимный молодой специалист комитета и скажет; - Ало. Мы о Вас все знаем. Будьте осторожны. У Вас же есть дети,- и положит трубку. Это не означает, что они знают о существовании ваших детей и помогут им обустроится в жизни. Нет. Это они тюрьмой Вам угрожают. Детьми Вашими будут Вами спекулировать. Заграждать будут им пути по жизни по- всякому. Они не принесут Вам продуктов, чтобы Вы заполнили свой холодильник. Тогда они были бы Тимуровцами, а не Поллаевцами.
              Недавно некоторыми незаметными агентами комитета обнаружены листовки на главном рынке страны. Она имела примерно такое содержание; якобы в стране небывалая коррупция; президент окружил себя коррупционерами; правоохранительные органы совершают бесчинства; высшие чины правоохранительных органов получают должности по блату; якобы они всегда молчать, как взявшие в рот воду, не имея своего взгляда на событии происходящие в стране. Также было написано, что генералы типа Поллаева и другие в приличном государстве не смогли бы быть даже лейтенантами. Внизу листовок было написано «Боевое крыло партии «Где корова?». Листовки эти очень разозлили председателя комитета, и он увеличил число агентов на несколько сот человек в районе указанного рынка.
          В таком огорченном состоянии застал его звонок Сейран Амановича.
 -Ало, это дежурный часть райотдела полиции? - спрашивал тот.
 -Нет. Это председатель комитета нацбезопасности Поллаев.
 -Дааа? –удивился Сейран Аманович,- а я набрал номер дежурной части райотдела.
 -Ну, у нас административный вертикаль ведь, - отвечал Поллаев,- все важные звонки проходят через меня. – «Все важные и подозрительные» хотел сказать он, но из - за политкорректности упустил слова «подозрительные». –Чем можем служить Вашей важной персоне, уважаемый Сейран Аманович? -спросил Поллаев.
 -Мы нашли тут трупные останки и хотели уведомить Вас об этом…
 -Где это «тут»? - уточнил Поллаев адрес и чуть не сказал, что они сами туда этот труп и положили, но полагал это лишним и как бы удивляясь, сказал.
 - Счас это мы сына Моджука Исаева туда и направим. Он ведь у нас начальник отдела уголовного розыска, пусть осмотрит труп, пусть уладить все шероховатости по данному факту.
 -Даа? –удивился Сейран Аманович. –Сын Мождука Исаева уголовный розыск. Ай, молодец. Направьте его туда, и наша работница подойдет отсюда.
Скоро в другом конце города, в доме Моджук Исаева закричал телефон так, будто в кипятке жарят.
-Ало, кто звонит? - спросил Моджук Исаев.
-Саламалейкум. Это я председатель комитета Поллаев.
- Алейкум салам Поллаев джан. Как папа, как мама, как они проживают братишка?!
 -Спасибо, хорошо живут. Живи и здоровы. Посылают Вам большой горячий привет.
 -Спасибо спасибо братишка. Пусть смоет цунами дома тех, кто пожелает вам хворы.
 -Спасибо. Максат в доме?
 -Да в доме. Спит он?
 -Какой сон в такое время Моджук Исаевич, одиннадцать часов дня уже. Не ребенок ведь. Полковник целое.
-Да, ребенок он еще,-послышался нежность в словах Исаева, -  всего двадцать семь лет.
 - Всем министрам еще и тридцати нет Моджук Исаевич. Разбудите его, пожалуйста, и отправьте по адресу…, - сказал Поллаев строго, и положил трубку.