Федя и Лиза отправляются к Деду Морозу

Иван Звягинцев
                Егоренкова Е.

  Жили были кот и девочка. Кот был волшебным, а девочка — нет.

  Девочку звали Лиза, а кота — Федя.

  И вот проснулись они одним прекрасным предновогодним утром и пошли, как полагается, завтракать. Дома не было никого.

  «Вернее всего, родители отправились за елкой» - подумала Лиза.

  А на завтра только и было, что: мороженое да колбаса, хлеб с кашей, блины со сметаной и вчерашний пирог.

  Поев сама, накормив кота, она помыла тарелку и вилку.

- Чем бы заняться? - обратилась девочка к Феде.
- Можно в окно посмотреть, я всегда этим занимаюсь, - ответил тот.

  За окном было все белое, кое-где из-под снега выглядывал лед — сколько. Лиза сильно удивилась - еще вчера виднелась зеленая трава на газоне.

- Мяу-мяу, - выразил свое одобрение кот, - вот она, настоящая зима.

  Так они смотрели и смотрели в окно, солнце скрылось за облаками.

  Надо бы что-то полезное сделать, - сказала Лиза.

  Оглядев комнату, занятия она не нашла: вчера был наведен порядок, а сегодня вещи странным образом еще не успели оказаться там, где им не следовало лежать.
Полистав книги, они пришли к выводу, что время тянется очень медленно, а интересных занятий пока нет.

- Почему бы нам не совершить предновогоднее путешествие? - вдруг предложил Федя.
- А это как?
- Одевайся, я покажу.

  Когда Лиза оделась, Феде было предложено залезть в рюкзак, но он предпочел закутаться в шарф и отправиться на прогулку на руках девочки.

- Холодно, - поморщился кот.
- А где живет Дедушка Мороз?
- Идем туда, где стоит елка, там есть проход на Север. Полетим через моря и океаны, холодные города.

  Елка была огромная, лапы ее свисали до самой земли. Они подобрались к стволу.

- Открывай, - скомандовал Федя.
- Что? - удивилась девочка.
- Дверь!

  В стволе дерева было едва заметная дверца. Девочке пришлось пригнуться, чтобы войти: они оказались в небольшой комнатке.

- И где Дед Мороз? - нетерпеливо поинтересовалась девочка.
- Не знаю, - буркнул кот. - Х-х-холодно, - простучал он зубами.

Лиза посадила кота в шапку.

- Поехали на лифте, - с этими словами он высунул свою лапу из своего «укрытия» и нажал какую-то на кнопку.

  Перед ними открылись двери вполне обычного лифта.

- Держи меня крепче, - попросил Федя.
- Зачем? - только и успела спросить она.

  Кабина устремилась вниз. А, может быть, вверх?
  Свет погас и они начали «падать», будто снежинки они устремились вниз, правда, со скоростью градин.

- Я словно Алиса! - радовалась девочка. - Ха!

  Кот не разделял ее восторга.

  Наконец, они приземлились в просторной светлой комнате.
  Вокруг бегали гномы, суетились, кто-то из них красил новогодние шарики для елки, кто-то приделывал кудри куклам, кто-то собирал машинки и роботов...

- Быстрее, быстрее, - командовал чей-то громкий, но добрый, голос.
- Дедушка Мороз, - радостно закричала Лиза.

  Несмотря на свою занятость, Дед Мороз поприветствовал гостей.

- Рад видеть вас, - с этими словами он пожал лапу Феде, своему старому знакомому, и улыбнулся девочке. - Вы пришли за подарками?
- Нет, я просто хотела Вас увидеть, - честно ответила Лиза, - но если можно получить подарки сейчас, я не стану отказываться, - не менее честно добавила она.

  Дед Мороз рассмеялся.

- А какой? Ты можешь сама его сделать, - предложил Дед Мороз.
- Книгу и куклу!

  Дед Мороз провел их к столу.

- Здесь все, что необходимо.
- Спасибо! - радостно воскликнула Лиза.
- Элли, - тут Дед Мороз подозвал веселую девочку-гнома с разноцветными бантами в волосах, - она вам поможет, а я пойду дальше упаковывать подарки.

  Лиза сидела и мастерила куклу: сначала она прострочила основу, потом пришло время самого интересного, то есть — изготовления платья и водружение парика.
  Несмотря на то, что Лиза очень старалась, результатом работы, на этот раз, она осталась не слишком довольна.
  Элли увидела ее разочарование.

- Именно для этого я здесь.
- Для чего? - не понял Федя.
- Помочь. Представь себе куклу, что у тебя не получилось?
- Волосы приклеены криво и платье не очень пышное.
- Момент, - Элли взмахнула Волшебной палочкой. - Готово!

  Кукла преобразилась, став такой, о которой мечтала Лиза.

- А книга? - спросил кот. - Мы уже два часа здесь потратили.
- Какой ты вредный!
- Может быть, ты велосипед хочешь? - поинтересовалась Элли.

  Кот удостоил ее недовольным взглядом.

- А книга? - повторил кот.
- Книга? - отозвалась Элли, - вот, ее уже написали!
- Как? - удивленно вскрикнула Лиза.
- Я целую неделю смотрела твои сны, очень интересная сказка получилась, - с этими словами она положила красивую книжку на стол перед ними.

  На книге золотыми буквами было написано: «Лиза и Федя отправляются к Деду Морозу», сама книга пахла лаком и краской, а внутри были яркие картинки.

- Осталось только подписать, - Элли протянула Лизе перьевую ручку.
- Я автор! - рассмеялась та, и вывела свое имя на книге.

  Пролистав книгу, так как содержание было Лизе известно, она обратилась к коту:

- А ты чего хочешь?
- Крылья.

  Элли рассмеялась.

- Зачем коту крылья?
- Падать у вас тут страшно, да и вообще! Вон, есть же грифоны, я тоже хочу крылья.
- Будут тебе крылья, - Элли взмахнула Волшебной палочкой.

  Кот встал, потянулся, расправил крылья и довольно оглядел их.

- Пойдем благодарить Деда Мороза, - предложила Лиза.

  Все трое они направились к Деду Морозу. Поблагодарили, попрощались.

- Вы можете посетить нас и в следующем году, перед Новым годом. Мы рады принять гостей. Будем ждать.
- Спасибо! - хором отозвались девочка и кот.

  Элли взмахнула волшебной палочкой.
  Перед глазами закружились разноцветные снежинки.

  Они оказались дома, лежащими на кровати.

- Уже вечер. - протерла глаза Лиза, - за окном темно.

  Федя спрыгнул с кровати и пошел к входной двери. Вскоре в нее вставили ключ, провернули... Запахло смолой и пихтой.

- Ура! - обрадовалась Лиза. - Мы такое путешествие с Федей совершили, вы не поверите!
- Мойте руки, пора садиться за стол, а после ужина будем наряжать елку — расскажите.

  Потом папа поставил елку в комнате, и лишь удивлялся пережитым приключениям.

- Да, - задумчиво протянул он, - вот и я как-то совершил такое приключение, помнится мне это было лет 30 назад или больше.

  Но это уже совсем другая история.