Судьба души в загробном мире

Общепринятый термин «частный суд», на котором определяется судьба человеческой души после его (или её) смерти, скажем так, несколько неадекватен реальности. На самом деле, никакой это не суд. Ибо нет ни подсудимого, ни адвоката, ни обвинителя, ни судьи, ни жюри присяжных.

Исходное греческое слово (ибо Новый Завет, из которого взята концепция частного суда, написан на койне - разговорном греческом начала нашей эры) означает не только суд, но ещё и «испытание»; «проверку» и даже «искушение».

Поэтому соответствующий англоязычный термин trial гораздо лучше передаёт смысл исходного греческого термина, чем русскоязычный (да и вообще, по точности и адекватности т.н. Синодальный русскоязычный перевод Священного писания, мягко говоря, в подмётки не годится переводам англоязычным).

На самом деле всё происходит совсем не так. Точнее, почти с точностью до наоборот. Ибо решение принимает не Всевышний (вселюбящий Бог просто не может по своей воле отправить человека ни в Ад, ни даже в чистилище), а человек.

После физической смерти, пройдя по тоннелю, неоднократно описанному во всяких там «Жизнь после жизни», «Жизнь после смерти» и прочих сочинениях аналогичной тематики, человек (точнее, его душа), проходит через дверь, через которую «обратного хода нет». На научном языке это называется «биологической смертью» (в отличие от смерти клинической – прохода по тоннелю – которая обратима).

За этой дверью, в некоем «помещении» (если этот термин вообще применим к нематериальному – «тонкому» - миру), собственно, и происходит принятие этого действительно судьбоносного решения. Ибо на карте стоит вечность. Вечная любовь и блаженство или вечные боль и страдания.

В этой «судебной комнате» присутствуют (незримо, но очень ощутимо), как говорится, обе «противоположные инстанции». С одной стороны, Всевышний (Бог-Отец); наш Спаситель и Господь Иисус Христос; Пресвятая Дева Мария, святые апостолы, ангелы, святые и блаженные.

С другой – Сатана, злейший враг рода человеческого. И его приспешники – демоны. И человек должен сделать выбор. Сам (или сама).

Для каждого человека (индивидуума) эта комната выглядит по-разному. Так сказать, «индивидуальный дизайн». Чем чище человеческая душа и чем меньше она обременена грехами (в первую очередь, естественно, наиболее тяжкими – гордыней, алчностью, завистью, гневом, чревоугодием, ленью, похотью и страхом), тем сильнее в этой «комнате» присутствие Божие и тем слабее – присутствие демоническое. И тем, соответственно легче человеку сделать выбор в пользу Царствия Небесного и вечного блаженства, преодолев демонические искушения.

И наоборот, чем темнее человеческая душа и чем больше она обременена грехами (в первую очередь, естественно, наиболее тяжкими), тем слабее в этой «комнате» присутствие Божие и тем сильнее – присутствие демоническое.

И тем, соответственно сложнее человеку сделать выбор в пользу Царствия Небесного и вечного блаженства, и, соответственно, сопротивляться демоническим искушениям. Которые ведут человека прямиком в Ад – в царство вечной боли, ужаса и одиночества.

Говорят, что «с кем дружишь, тому и служишь». А кому служишь в земной жизни, с тем и будешь жить в жизни посмертной. Вечной, то есть.

Средства очищения человеческой души от грехов и изгнания демонов хорошо известны уже не одну тысячу лет. Молитва, пост, покаяние, исповедь, отпущение грехов, епитимья…


Рецензии
Мда? Отчего же Вы так это вообразили?
Впрочем, стало ясно, отчего Вы вообще пишете такие злобные глупости по другим вопросам.
Как правило, знакомство с автором я начинаю с его метафизических представлений. Ну, лучше поздно, чем никогда.

Мария Березина   18.01.2020 20:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.