Замечательные люди Ростова. Евгений Шварц

Денис Скорбящий
 Всем известный сказочник и драматург поступил в ростовский университет в 1920 году,и снова история возвращает нас  в дом купцов Черновых на перекрёстке Большой Садовой и Халтуринского,который тогда назывался Никольским,где их дочь Белла,ставшая актрисой,собирала друзей не только из Ростова."Театральная мастерская",быстро ставшая знаменитой,так и притягивала к себе всех,кто имел хоть малейшее отношение к искусству.Здесь Евгений Львович познакомился со своей будущей женой Гаяне,которая выступала в "Мастерской" под псевдонимом Холодова.
 Лично я не верю  в историю,что по её просьбе Шварц прыгнул в Дон в пальто и шапке,и Гаяне тут же согласилась выйти за него замуж.Скорее всего,это очередная красивая история,не более того.Может быть,это была даже попытка самоубийства,имеются достоверные факты,что в Ростове Шварцу было не по себе,его постоянно мучила депрессия от безысходности будущего,денег не было,да и обстановка в особняке Черновых ему тоже не нравилась,и он немного пришёл в нормальное состояние только тогда,когда стал подрабатывать корреспондентом в местных газетах.В 1924 году судьба свела его с донским казаком из станицы Каменской Николаем Олейниковым.Скажем так:если бы этот человек не появился на жизненном пути Евгения Шварца,то самого Шварца считайте что и не было бы,то есть сам Шварц,конечно,существовал бы,только неизвестно где и кем он бы стал в то страшное время.Олейников обладал очень редкой для творческого человека чертой характера-пробиваемостью.Сначала он совершенно забросил учёбу в педагогическом техникуме,потом устроился каким-то образом секретарём в газету "Всесоюзная кочегарка",куда позвал с собой и Шварца,представив его редактору как "нового Достоевского,приехавшего из Петрограда".Вскоре Олейников,при  поддержке  той же самой "Кочегарки",организовал свой журнал "Забой",где основным автором был,конечно же,друг его Евгений Шварц.Но всё это не помогало Евгению Львовичу.Отношения с женой не складывались,чувствовал он себя в Ростове по прежнему тоскливо,к тому же,в 1921 году вся "Мастерская" полным составом переехала в Петроград,и Шварц решил ехать тоже,в поисках новой жизни.
 В на то время ещё столице бывшая ростовская студия просуществовала очень недолго и закрылась навечно,актёры разошлись по местным театрам,где заработная плата была намного выше,чем в "Мастерской",и если кто-то назовёт другую причину развала перспективного коллектива,посмеёмся вместе.Устроился куда-то и Шварц,но путеводная звезда в виде Николая Олейникова нашла его и здесь:этот неугомонный человек приехал в 1925 году уже в Ленинград и поразительным образом тут же для него нашлось место редактора детского журнала,попутно они вместе со Шварцем писали сценарии для фильмов.Но,по чудесной иронии судьбы,раненого в боях красноармейца Олейникова расстреляли в 1937,а бывший белогвардеец,да к тому ещё еврей Шварц спокойно дожил в советской республике до 1958 года,правда,имел проблемы в отношениях со Сталиным(а кто не имел?),но это не мешало ему очень много писать для театров как своих пьес,так и переложений иностранных классиков.
 Евгений Львович,как мы уже сказали,не был коренным ростовчанином,но именно в  нашем городе он начал свой творческий путь,получил жизненную базу и нашёл друзей,которые повлияли на его будущее,особенно незабываемый Николай Олейников,которому в этой книге обязательно будет посвящена отдельная глава.