Странники Гл. 5 Бег с препятствиями

Евгений Ратник
  Майя стояла на лестничной площадке техэтажа, нервно курила и растирала по щекам слёзы.
- Всё, подруга, соберись, - уговаривала она себя, - твои слюни никому не нужны.
  От тебя ждут результата, а не отговорок;  не сказок об разноцветных пиявках и не анекдотов про двух дебилов со спектрографом.

 Но слёзы продолжали бежать, а желудок стал урчать и настойчиво требовать пончиков. Эти требования после всех перипетий Майя сочла обоснованными и оправданными…

 - Доброе утро, тёть Маш, - прокричала Майка в пустоту буфета.
 - Привет, Май, - отозвалась буфетчица, - тебе как всегда?
 И не дожидаясь ответа, навалила целую тарелку пончиков  и поставила в микроволновку.

- Эх, завидую я тебе, Майка, - причитала Тётя Маша, наливая кофе и окинув взглядом посетительницу, - мне бы твою конституцию.  Чтобы: жрать, жрать, полдня сидеть за бумажками, потом опять жрать; пробежалась по коридорам и опять худенькая.

  Майя только улыбнулась наивности буфетчицы.
Подхватив тарелку с дымящимися пончиками, Майя окинула взглядом пустой зал. В углу отвернувшись к окну, сидела хрупкая девушка.  Плечи её периодически вздрагивали.
 
 Неужели…
  Майя поставила тарелку на её столик и села напротив.
- Угощайся.
- Нет, спасибо,  -  сквозь слёзы обронила девушка, пряча лицо.
 - Ешь, говорю!  Пончики - прекрасное успокоительное… Это я тебе как эксперт советую.  Никакой новопассит так не успокаивает.

  Катя подняла на Майю заплаканные глаза.
- Спасибо, - произнесла она чуть слышно.
 Майка сходила еще за одной чашкой кофе, а когда вернулась, Катя уже пришла в себя  и  со злостью рвала зубами пончик.

  Видя, как пустеет тарелка, выкрикнула в сторону раздачи:
- Тётьмаш, нам еще одну тарелочку подогрей, - и уже обращаясь к Кате, спросила,
- Так что у вас там произошло?
- Зубов реформу решил устроить, - начала девушка ещё дрожащим от обиды голосом, - нас с Татьяной под сокращение,… а вместо девушек набрать молодых здоровых ребят после армии.

  Словно он здесь с кем-то воевать собрался. За два года, что я здесь работаю, ни одного ЧП…  Один раз, правда, пьяненький мужичок погреться попросился… Мне до сих пор его жалко… Зубов позвонил, и его в ментовку забрали…

 - Всё понятно, не дрейфь, подруга, мы своих в беде не бросаем. Извини, мне сейчас бежать надо, но я что-нибудь придумаю, обещаю. От тебя только одно условие – никуда из института не выходить. Поняла?  Есть где отсидеться?
Катя только мотнула  головой.

  Майя накинула плащ и быстрой походкой пошла к переходу:
 «Парни меня наверно потеряли. Старик рвет и мечет.  Время - к обеду, а  я до работы ещё не добралась.

 Зубов, Зубов…  А мне ещё пропуск восстановить надо, если девчонок уволят меня и на работу завтра не пустят.
  Похоже, что Закон подлости сегодня перешел все мыслимые и немыслимые пределы».
  Майя уже бежала, цокая каблуками по мраморной плитке. Впереди уже замаячил, освещенный солнцем переход, её родной корпус…

 Её снова поймали…  Всё как и утром…  Как Покемона загнали в ловушку,  где уже не спрятаться, не повернуть назад – только вперед, туда, где в освещенном солнцем узком переходе чернел легко узнаваемый  силуэт - навстречу ей шел профессор Стариков. 

 Встретившись  на средине перехода они сдержано поздоровались, и уже разошлись на несколько шагов… Но Кирилл Аркадьевич её окликнул:
- Майя! – и пристально глядя ей в глаза, спросил, - Что произошло, опять?

  Майя, которая всегда уважительно относилась к своему шефу и никогда не посмела бы ему соврать, утвердительно кивнула:
- Опять, Кирилл Аркадьевич.
- Подробный отчет мне на стол к вечеру, и это… - он замялся, - подробности должны касаться только самого факта нападения, а не того, что ты делала потом… с кем и как отмечала доблестную победу над монстром, - он поморщился, -  этих подробностей не пиши… не надо.
 - Зря, Кирилл, Аркадьевич. Это была ничем не примечательная пиявка, у Вас уже с десяток таких отчетов, а вот то, что случилось потом, действительно достойно вашего внимания, - Майя посчитала, что этот странный таксист-психолог мог быть для них интересен.

 Профессор внимательно посмотрел сотруднице в глаза, словно старался понять шутит она или говорит правду.
 Майю это всегда задевало. Он всегда чего-то боялся, словно ждал от своих сотрудников какого-то подвоха. Это было единственным, что она никогда не принимала и не понимала в его поведении.

- Серьезно? Ты считаешь это важным? – Он на секунду задумался, - тогда напиши отдельным  отчетом все, что считаешь нужным.
- Хорошо, Кирилл Аркадьевич, к вечеру сделаю.
 Так я пошла?...

Отстукивая каблучками по коридорам, Майя задалась извечным вопросом:  с какой поразительной быстротой распространяются в  институте слухи. Старик же не просто так остановил её в переходе, кто-то ему донёс, что она с утра выпила. Кто? Михалыч отпадает, не в его интересах.  Пацаненок? Так он ещё никого не знает. Пижон?  А вот это – тёмная лошадка.

 « Боже, ниспошли благодать, - взмолилась Майка,  – позволь пройти последние 50 метров до своего родного  офиса  без приключений».


    Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/06/667