Джон Райл. Неверие как чудо

Инквизитор Эйзенхорн 2
НЕВЕРИЕ КАК ЧУДО
Джон Райл (1879)

И дивился неверию их
Мк.6.6

Этот текст крайне примечателен. Из всех выражений в четырех Евангелиях, которые показывают, что Господь Иисус Христос был вполне Человеком, ни одно не может быть более поразительным, чем это. Тот, Кто родился от Девы Марии и имел тело, подобное нашему, должен испытывать голод и жажду, плакать и радоваться, быть уставшим и страдать, - все это мы можем в некоторой степени понять. Но тот, кто был не только Божественным, но и Самим Богом, Он, «в Котором обитает вся полнота Божества телесно», «Тот, в ком сокрыты все сокровища мудрости и знания", «Тот, Кто знал, что было в человеке ", - что Он должен "удивляться" чему-то здесь, внизу, вполне может удивить нас. Но что говорит Писание? Там это написано простыми словами, которые никакая критическая изобретательность не может удалить, - «Он дивился их неверию".
Обращаясь к этому вопросу, я не предлагаю ни на мгновение обсуждать те глубокие и таинственные статьи веры, которые лежат в основе христианства; я имею в виду учение о Троице в Единстве и объединение Божественной и человеческой природы в Личности Христа. Если бы я попытался это сделать, я бы ничего не добавил к тому, что уже сказали реформаторы, и, вероятно, должен был бы оставить предмет, где я его нашел, если бы я «не омрачал провидение словами без знания».
Что я хочу сделать, так это сказать что-то практическое об общем предмете неверия. Должно быть, это удивительно, если даже наш Господь Иисус Христос удивлялся этому Это должно быть важно, когда мы слышим и читаем об этом в наши дни. И я постараюсь сделать несколько простых замечаний по этому поводу.
1. Давайте рассмотрим природу неверия. Что это такое?
2.  Давайте спросим, почему неверие так поразительно. Почему Господь Иисус удивлялся этому?
1. Что такое неверие?
 Слово, переведенное таким образом, будет встречаться 12 раз в Новом Завете и всегда, насколько я вижу, в одном значении. Конечно, в полном смысле этого слова это явление существует только в тех странах, где люди наслаждаются светом откровения. В языческих странах, где мало что известно, может быть сравнительно мало неверия. Оно состоит в том, что не верят тому или иному, что сказал Бог, - какое-то предостережение, которое Он дал, - будь то какое-то обещание, которое Он дал, - какой-то совет, который Он предлагает, - какой-то суд, которым Он угрожает, - какое-то послание, которое Он посылает. Короче говоря, это отказ признавать истину Божьего откровенного Слова и жить так, как будто мы не думаем, что от Слова следует зависеть, - это сущность неверия.
Неверие является древнейшей из многих духовных болезней, от которых страдает падшая человеческая природа. Оно началось в тот день, когда Адам и Ева съели запретный плод и принесли в мир грех. Они не верили, что то, что Бог сказал им, будет следствием непослушания, и они действительно верили Искусителю, говоря: «Вы точно не умрете». Это погубило миллионы в день потопа Ноя: они не слушали великий «проповедник праведности», когда он предупредил их за 120 лет бежать от грядущего гнева.  Оно убило мириады в тот день, когда Содом и Гоморра были уничтожены огнем с небес. Когда праведный Лот призвал своих зятьев спастись, спасая их жизнь, он оказался осмеянным (Быт.19.14). Израиль продолжал блуждать по пустыне сорок лет, пока не погибло целое поколение. Нам прямо сказано: «Они не могли войти из-за неверия» (Евр. 3. 19.) Это привело, наконец, к разрушению Церкви и государства у евреев спустя полвека после того, как Христос покинул мир. Многие из них не поверили Ему и не приняли Его как Мессию, и в итоге распяли и убили Его (не следует преуменьшать роли неевреев (ср. Деян.4.27), как и наличие множества сторонников (Мк.15.40-41). - Пер.). Основной причиной, по которой Иерусалим был разрушен, храм сгорел, а древний народ Божий был изгнан и разбросан по всему миру, было неверие.
Неверие, о котором нам повсюду говорится в Новом Завете, является главной причиной, по которой множество христианских мужчин и женщин, исповедующих христианство в каждую эпоху, не спасаются и умирают неподготовленными к встрече с Богом. Оно преграждает путь к небу и делает Божьи славные обещания милости бесполезными.  "Верующий не судится».  «Верующий не будет проклят».  «Верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». «Если вы не верите, что Я - это Я , вы умрете в своих грехах» (Иоан.3.18, 36, Мк.16.16, Иоан.8.24). Помните, каждый, в чьи руки может попасть эта брошюра - помните и никогда не забывайте это, - не столько грех, сколько неверие  губит души . «Все грехи будут прощены сынам человеческим».  «Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха». «Хотя ваши грехи будут такими же красными, они станут белыми, как снег» (Мтф.12.31, 1 Иоан.1.7, Ис.1.18).
 Я вправе сказать, что даже Иуда Искариот мог бы найти прощение грехов, если бы после своего преступления он покаялся и поверил. Истинная причина вечной погибели заключена в тех торжественных словах, которые наш Учитель произнес перед Синедрионом: «Вы не придете ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Иоан.5.40).
Но самый печальный факт остается рядом. Неверие является одним из самых распространенных духовных заболеваний в эти последние дни. Оно  встречает нас на каждом шагу и в каждой компании. Как египетская чума и лягушки, оно проникает в каждую семью и дом, и, кажется, его пускают. Среди высоких и низких по положению,  богатых и бедных, в городах и деревнях, в университетах и промышленных городах, в замках и коттеджах вы постоянно будете сталкиваться с какой-либо формой неверия. Это уже не болезнь, которая бродит во тьме, а разрушение, которое свирепствует в полдень. Оно кажется умным и высокоинтеллектуальным, и даже признаком вдумчивого ума. Все общество кажется заквашенным этим. Если кто-то признает свою веру во все, что содержится в Библии, то, если он окажется во многих компаниях, над ним могут презрительно улыбнуться и подумать о нем как о невежественном и слабом человеке.
а) Первым очагом неверия кажется голова. Люди отказываются принимать то, что не могут понять. Вдохновение, чудеса, Троица, Воплощение, Искупление, Святой Дух, Воскресение, будущее состояние - все эти могучие истины рассматриваются с холодным безразличием как спорные моменты, если не совсем отвергнутые умом. Можем ли мы полностью объяснить их? Можем ли мы удовлетворить  способность рассуждать о них? Если нет, они должны быть оправданы, если в них сомневаются. Если люди что-то не могут полностью понять, они говорят нам, что не могут в это верить.
b) У некоторых место неверия - это сердце. Они любят грехи и привычки жизни, которые осуждает Библия, и полны решимости не отказываться от них. Они укрываются от беспокойной совести, пытаясь убедить себя, что старая Книга не соответствует действительности. Мера их исповедания - их привязанности. Знаменитый лорд Рочестер, некогда неверующий расточитель, но, наконец, пришедший к настоящему покаянию, сказал епископу Бернету, приближаясь к своему концу: «Не разум, а плохая жизнь является самым сильным аргументом против Библии". Сказано правдиво и весомо! Во все, что осуждает их естественные склонности, люди отказываются верить. Многие, я убежден, заявляют, что они не верят, потому что они знают, что если они действительно поверят, они должны отказаться от своих любимых грехов.
с) Для еще большего числа людей местом неверия является ленивая воля. Им не нравятся любого рода неприятности. Почему они должны отвергать самих себя и беспокоиться о чтении Библии и молитве, соблюдении субботы и усердном внимании к мыслям, словам и делам, когда, в конце концов, не совсем ясно, что Библия истинна? Я мало сомневаюсь, что это форма неверия, которая преобладает среди молодежи. Ее не волнуют интеллектуальные трудности. Молодые люди часто не являются рабами каких-либо особых похотей или страстей и живут вроде бы достойной жизнью. Но в глубине их сердец есть нежелание принимать решения в отношении религии. И поэтому они плывут вниз по течению жизни, словно мертвая рыба, беспомощно плывут по ней, и их бросает туда-сюда, хотя они едва знают, во что они верят. И хотя они уклонятся от того, чтобы сказать вам, что они не христиане, они не имеют никакой основы для своего христианства.
В такие дни мы не должны считать о странным, если в мире встретимся с огромным количеством неверия. Скорее, следует ожидать этого и увидеть его в наиболее показательных и правдоподобных аспектах. Быть предупрежденным - значит быть вооруженным. Без сомнения,  удивительно, когда молодой человек покидает какой-то тихий укромный загородный дом и отправляется на волнах этого беспокойного мира в какой-то оживленный город, чтобы услышать доктрины и принципы, отрицаемые или осмеиваемые им, о которых он никогда не мечтал, чтобы кто-то спрашивал его о них, когда он жил дома. Но, конечно, это не больше, чем могла бы научить его старая Библия. Разве там не написано: «В последние дни придут насмешники». "Когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?" (2 Пет.3.3, Лк.18.8). Такой юноша должен спокойно и тихо сказать себе: «Это неверие - именно то, о чем мне говорила Библия моего отца. Если бы я не встретил неверия, старая Книга не была бы правдой".
В конце концов, утешительно вспомнить, что, вероятно, реального, откровенного, разумного неверия меньше, чем кажется. Тысячи, мы можем быть уверены, в своих сердцах не верят всему, что они говорят своими устами. Многие скептические высказывания - не более чем заимствованные мысли, подобранные и распространенные тем, кто говорит, потому что это звучит умно, хотя на самом деле это не язык его внутреннего человека. Печаль, болезни и скорби часто выявляют странный факт, что так называемые скептики вовсе не скептики, и что многие говорят о скептицизме просто из желания казаться умным и заслужить временные похвалы умных людей. В том, что в наше время существует огромное количество неверия, я не сомневаюсь; но то, что многое из этого - просто шоу и притворство, на мой взгляд, ясно, как полдень. Я думаю, что ни один человек не может заниматься пастырской работой и вступать в тесные отношения с душами, посещать больных и присутствовать на умирающих, не придя к такому выводу.
2. Давайте теперь спросим, почему неверие так поразительно.
Что в этом удивило даже Господа Иисуса, Сына Божьего? Без сомнения, в неверии современных Ему евреев было нечто особенное и необычное. То, что дети Израиля, воспитанные с младенчества на знании закона и пророков, с самых ранних лет обучались искать Мессию и ожидать, что придет могущественный «пророк, подобный Моисею», наученных верить в возможность чудес и знакомых с историей чудотворцев, - что они должны отвергнуть Иисуса из Назарета и не быть тронуты великими делами, которые Он совершил среди них - все это было поистине удивительно. Поразительно, что они смогли иметь такие привилегии, и все же так плохо их использовать! Поразительно, что дверь жизни была открыта, а небеса так близки - и эти люди отказались войти!
Но я подозреваю, что Святой Дух заставит нас взглянуть глубже на эту тему. Он хотел бы, чтобы мы знали, что, если мы сядем и спокойно подумаем о неверии, мы не сможем избежать вывода о том, что в этом есть что-то необыкновенно поразительное и никогда не настолько, как в эти последние дни мира. Позвольте мне попытаться показать, что я имею в виду.
1) Во-первых, неверие - это духовная болезнь, свойственная детям Адама . Это привычка души, полностью ограниченная человеком. Ангелы на небесах вверху и падшие духи в аду внизу, святые, ожидающие воскресения в раю, потерянные грешники, ожидающие последнего суда в том ужасном месте, где червь никогда не умирает и огонь не угасает, - все они имеют нечто общее: все они верят. Богаx в притче, когда он поднял глаза в муках и попросил каплю воды, чтобы охладить язык, и умолял об этом своих пятерых братьев, попрощался с неверием. Бесы, говорит Иаков, веруют и трепещут (Иак.2.19).  Последователи человеконенавистника, лжеца и убийцы, как назван сатана в Писании, кричали: «Мы знаем Тебя, Кто Ты, Святой Божий. Ты пришел, чтобы мучить нас раньше времени» (Мтф.7.29). Но человек, живой человек, является единственным разумным существом, которое не верит! Я ясно говорю: живой человек. Неверие прекращается с последним вздохом. В могиле нет неверия. Вольтер теперь знает Бога, ненавидящего грех, и Дэвид Юм знает, существует ли бесконечный ад. Младенец, просто умирая, приобретает знания, которые самые тонкие философы, находясь на земле, чувствуют себя неспособными достичь. Мертвый готтентот знает больше, чем живой Сократ. Конечно, привычка души, которая целиком и полностью ограничена земной жизнью, вполне может быть названа поразительной.
2). Во-вторых, неверие поразительно, если учесть его высокомерие и предвзятость. Ведь как мало знают самые мудрые из людей, и никто не более готов признать это, чем они сами! Как невероятно невежественна большая часть людей, если вы придете проверить меру их знаний! Образование подавляющего большинства людей ужасно скудно и поверхностно. Большинство из нас прекращают учиться в 21 год, а затем погружаются в какую-то профессию, c которой у нас мало времени на размышления и чтение, и c каждым голом люди все больше погружаются в семейные заботы и неприятности и мало добавляют к нашему запасу знаний. Через 50-60 лет после этого наша роль в этом мире обычно заканчивается, и мы удаляемся со сцены, редко оставляя мир более мудрым, чем в ту пору, когда мы родились! И разве не неверие тому виной? Разве не такие люди скептически и насмешливо говорят об откровении, которое Вечный Бог с радостью дал о Себе и о невидимом будущем, в этой чудесной Книге, Библии? Я обращаюсь к здравому смыслу за ответом. Честное сомнение» - это хорошая вещь для разговора, и люди любят говорить, что это «лучше, чем половина вероучений». Но когда человек говорит вам, что его беспокоят скептические возражения против христианства, он, вероятно, никогда не прочел хотя бы дюжину страниц Батлера*, или Пэли**, или Чалмерса***, или епископа Дэниэла Уилсона****, и вообще никогда глубоко не размышлял о религии. В общем, невозможно избежать вывода о том, что одна из самых любопытных вещей в массовом неверии - это потрясающее самомнение.
3) С другой стороны, неверие поразительно, если учесть его несправедливость и односторонность. Кто не знает, что некоторые второстепенные факты и чудеса Библии являются очевидными причинами, которыми многие объясняют, почему они не могут принять Книгу как истинную, и сделать ее своим правилом веры и практики? Они указывают на ковчег, переход Красного моря, ослицу Валаама и Иону в чреве кита, и с сарказмом спрашивают вас, действительно ли вы верите в  то, что подобные вещи правдоподобны и исторически верны. И все это время они отказываются смотреть на три великих факта, которые никто не может отрицать и которые никакая самая высокая критика не может объяснить.
а) Одним из таких фактов является историческая Личность Самого Иисуса Христа. Как Он мог быть тем, кем Он был на земле, жить, как Он жил, учить, как Он учил, произвести влияние, которое Он, безусловно, произвел в мире, если бы Он не был Богом, и Тем, Кто чудесным образом послан с небес - вопрос, от которого тем, кто насмехается над ослицей Валаама, удобно уклоняться.
b) Другим фактом является сама Библия. Как эта Книга со всеми ее предполагаемыми трудностями, написанная несколькими евреями в каком-то уголке земли, которые не написали ничего другого, достойного прочтения, может стать той Книгой, которая настолько неизмеримо и несравнимо превосходит все, что написано человеком, и занимает положение, которое она занимает после 1900 лет использования, - то, как все это может быть, если бы эта Книга не была чудесным образом дана по вдохновению от Бога, - это узел, который нельзя развязать.
с) Третий и последний факт - это влияние, которое христианство оказало на человечество,  удивительные перемены, которые произошли в состоянии мира до христианства и со времени христианства, - и разница в наши дни между теми частями земного шара, где читают Библию, и теми, где она не известна. Ничто не может объяснить это, кроме Божественного происхождения библейской религии. Никаких других объяснений не будет.
Теперь эти три великих факта хладнокровно игнорируются многими исповедующими неверие! Они будут часами говорить о незначительных трудностях на пути веры, в то время как они отказываются касаться весомых, очевидных фактов, которые я только что назвал. Трудности неверия - это широкая и интересная тема, которая заслуживает большего внимания со стороны защитников Откровения, чем она его получает. Но несправедливая и необоснованная степень, в которой многие в наше время концентрируют свое внимание на небольших спорных моментах Богооткровенной религии, в то время как они отказываются смотреть на великие постоянные свидетельства Божьей истины, является, на мой взгляд, одной из самых поразительных черт современного неверия.
4) И, наконец, в-четвертых, неверие поразительно, когда вы рассматриваете, как подавляющее большинство тех, кто исповедует его, постепенно отбрасывает его и, наконец, от него отказывается. Мало кто из нас, возможно, имеет малейшее представление о том, как редко любой человек покидает мир неверующим. Приближение смерти оказывает сильное влияние на совесть и внушает страх абсолютной поверхностности многого, что называется скептицизмом. Те самые люди, которые всю жизнь насмехаются над христианством и глумятся над теми, кто его поддерживает, чаще всего рушатся в свои последние часы и рады отправиться за служителями религии и искать утешения в старой доктрине презираемого вероучения. Некоторые, как маятник, переходят из одной крайности в другую, и, годами живя скептиками, уходят из мира в уничижительной доверчивости, покорно подчиняясь худшим суевериям Римской церкви. Другие, которые не заходят так далеко, желают, чтобы за них  молились, и хотят получить Вечерю Господню, пренебрегая каждым христианским таинством и презирая дом Божий на протяжении десятков лет. Какими недостойными должны быть системы, которые оказываются настолько бесполезными и неутешительными в тот час, когда утешение нужно больше всего!
Но чудо всех чудес состоит в том, что эти неудачи неверия происходят настолько печально и постоянно, и все же люди их не увидят, а ряды скептицизма постоянно заполняются новыми новобранцами. Если бы те, кто заявляют, что отрицают Откровение, обычно умирали счастливой смертью и оставляли мир в великом мире и радости, придерживаясь своего мнения до последнего, мы вполне могли бы ожидать, что у них будут последователи. Но когда, наоборот, очень редко можно увидеть неверующего, умирающего спокойно в неверии и не проявляющего никаких признаков дискомфорта, в то время как подавляющее большинство неверующих наконец-то бросают оружие и ищут того самого религиозного утешения, которое они когда-то подвергали презрению, невозможно избежать одного широкого вывода. Из этого следует, что из всех духовных болезней, от которых страдает падший человек, нет ни одной столь поразительной и необоснованной, как неверие.
А теперь позвольте мне закончить эту тему несколькими добрыми советами для всех моих читателей, и особенно для молодежи. Прошло 35 лет с тех пор, как я впервые начал писать на религиозные темы. Но даже сейчас я думаю, что знаю сердца молодых людей. Я помню те дни, когда я очень старался быть неверующим, потому что религия пересекла мой путь, и мне не понравились ее священные требования. Я был освобожден из этой ямы, полагаю, по милости Божьей, приведшей меня к книге, которая в последние годы незаслуженно исчезла из виду, я имею в виду "Трудности неверия" Фабера*****. Но воспоминание о борьбе, которую я пережил в те дни, все еще свежо в моей памяти, и я всегда испытываю глубокое чувство сочувствия, когда слышу о душевной борьбе молодых людей.
Осмелюсь сказать, что некоторые из моих читателей часто скептически сомневаются в истинности христианства. Допустим, вы не исповедуете неверие, не дай Бог мне винить вас в этом; но вы видите в Библии много вещей, которые вы не можете понять. Вы видите, что немало людей с могущественным и властным интеллектом почти полностью отвергают христианство. Вы слышите много пренебрежительных слов и высокоумных замечаний относительно фактов и учений Библии, на которые вы не можете ответить. Все это озадачивает вас. Вы сомневаетесь. Неужели стоит молиться наедине, читать Библию, хранить святое воскресенье и посещать стол Господень? Это необходимо? Такие вопросы, как эти, являются первыми шагами на пути вниз. Если вы не задумаетесь, они могут ввести вас в заблуждение. Послушайте меня, пока я предлагаю несколько дружеских советов.
а) Прежде всего позвольте мне умолять вас честно разобраться со своей душой о тайных грехах. Вы совершенно уверены, что нет какой-то дурной привычки, вожделения или страсти, которым, почти незаметно для себя, вы бы хотели потакать, если бы не некоторые оставшиеся религиозные сомнения? Вы уверены, что ваши сомнения не возникают из-за желания избавиться от воздержанности? Вы хотели бы, если бы могли, делать то, что Библия запрещает, и вы ищете причины для игнорирования Библии? Если это так с кем-то из вас, осознайте опасность! Разорвите цепи, постепенно замыкающиеся вокруг вас. Вырвите правый глаз, если это будет необходимо, но никогда не будьте слугой греха. Я повторяю, что тайная любовь и снисхождение к каким-либо порокам является настоящим началом огромного количества неверия.
b) Далее позвольте мне попросить вас честно рассказать своей душе об использовании средств для приобретения религиозных знаний. Можете ли вы положить руку на сердце и сказать, что вы действительно стараетесь выяснить, что есть истина? Не стыдитесь читать какую-нибудь популярную книгу о Символах веры и исповедании вашей собственной Церкви и, прежде всего, не стыдитесь регулярного изучения  вашей Библии. Я убежден, что в этот день тысячи людей ничего не знают о Священной Книге, которую они презирают, и совершенно не знают об истинной природе того христианства, которому они притворяются, что не могут верить. Об этом знаменитом «честном сомнении», которое, как многие говорят, лучше, чем половина вероучений », довольно приятно говорить. Но я рискну твердо подозревать, что большая часть скептицизма сегодняшнего дня, если его проанализировать, будет найдена проистекающим из полного незнания основных доказательств христианства. Пусть это не будет с вами. Со своей стороны, я принимаю  слова Соломона: «Сын мой, если ты примешь мои слова, и возьмешь мои заповеди с собою - чтобы ты склонил ухо к мудрости и приложил сердце к разуму; да, если ты жаждешь знания, и возвысишь голос твой для понимания; если ты ищешь мудрости, как серебро, и взыскуешь ее, как сокровища; тогда поймешь страх Господень и обретешь знание Божие ». Я боюсь, что многие исповедующие неверующие никогда не выбирали того, что рекомендует Соломон в Притч.2.1-5.
с) И последнее, но не менее важное: позвольте мне умолять вас честно относиться к религии и тем, кто исповедует ее. То, что среди нас есть такая религия, и что есть тысячи людей, которые исповедуют ее, есть простые факты, которые никто не может отрицать. Эти тысячи верят, не сомневаясь в определенных великих истинах христианства, и живут и умирают в своей вере. Позвольте признать, что в некоторых моментах эти верующие люди не согласны - например, Церковь, служение и таинства. Но по каждому выводу остается огромное количество общепринятых теологий, в которых их вера едина. В таких моментах, как грех, и Бог, и Христос, и искупление, и авторитет Библии, и важность святости, и необходимость молитвы, и самоотречения, и ценность души, и реальность рая и ада,  суда и вечности, - по таким вопросам, как эти, говорю я,  верующие люди в значительной степени единодушны. Теперь я спрашиваю: честно ли отвернуться от этих людей и их религии с презрением, потому что у них много слабостей и немощей? Справедливо ли презирать их религию и впадать в неверие из-за их разногласий и разногласий, их слабой литературы и их партийного духа. Отметьте плоды мира, надежды и утешения, которыми они наслаждаются. Отметьте солидную работу, которую они делают со всеми своими ошибками в мире, уменьшая скорбь и грех, увеличивая счастье и улучшая своих собратьев. Какие плоды и дела может показать неверие, которое будет сопоставимо с плодами веры? Посмотрите этим фактам в лицо и будьте честны с ними. О системах следует судить по их плодам и результатам. Если так называемые системы современного неверия, скептицизма и свободной мысли могут указать на то, что их приверженцы сделали в мире столько же добра, сколько простая вера,  мы можем уделить им некоторое внимание. Но до тех пор, пока они этого не сделают, я смело говорю, что простая, старомодная религия просто требует нашего уважения и послушания и не должна презираться.
В конце концов, я должен закончить со смиренным и скорбным замечанием, что мы, исповедующие веру и никогда не обеспокоенные неверием, не свободны от вины. Слишком часто наша вера ничуть не лучше, чем простое согласие на определенные богословские положения,  это не живой, жгучий, активный принцип, действующий любовью, очищающий сердце и побеждающий мир. Это не вера, которая заставила первых христиан радоваться гонениям римлян, заставила Лютера смело встать перед Вормсским Сеймом, заставила благовестников Англии Ридли и Латимера «не возлюбить свою жизнь до смерти», а Уэсли - отказаться от своего положения в Оксфорде. Мы действительно виноваты в этом. Если бы на земле было больше настоящей веры, я подозреваю, что было бы меньше неверия. Скептицизм, во многих случаях, уменьшился и растаял бы, если бы он увидел веру более бодрой и живой, активной и волнующей.
Давайте ради Христа и ради души исправим наши пути в этом вопросе. Давайте ежедневно молиться: «Господи, укрепи нашу веру». Давайте жить, двигаться и иметь дело с людьми, как если бы мы действительно верили в каждое из наших убеждений, как будто умирающий, воскресший и грядущий Христос постоянно находился перед нашими глазами. Я твердо убежден, что это самый верный способ противостоять неверию и уменьшить его. С нас уже хватило того, чтобы жить с довольным холодным согласием на вероучения. Пусть наступит время найти нас живых, активных верующих. Это было торжественное высказывание, которое упало с уст видного служителя Христа на его смертном ложе: «Мы не более, чем полусонные!». Если бы верующие были более основательными, реальными и искренними в своей вере, в мире было бы гораздо меньше неверия.

* Джозеф Батлер (1692-1752) - англиканский богослов и философ, епископ (с 1738). Родился в Вантейдже в семье предпринимателя-пресвитерианина, хозяина льняной мануфактуры. Готовился к служению в пресвитерианской Церкви и поступил в диссентерскую академию в Глостере, где вступил в переписку с С.Кларком, однако в 1714 г. перешел в англиканство и поступил в Ориэл-колледж в Оксфорде. В 1718 г. рукоположен как англиканский священник и служил в целом ряде приходов. В 1726 г. опубликовал первую книгу - сборник из 15 проповедей, прочитанных в лондонской часовне Ролс, позже стал ректором прихода Стэнхоуп возле Дарема. В 1736 г. по протекции Л.Блэкберна назначен капелланом королевы, с 1738 епископ Бристоля, с 1750 Дарема (от предложения получить сан архиепископа Кентерберийского в 1747 г. отказался). Умер в Бате. Наиболее значительное произведение - "Аналогия религии" (1736), ставшая классикой апологетики против деизма и основанная на "общей аналогии  между принципами Божественного правления, как оно изложено в Откровении, и нашими наблюдениями за природой, что заверяет нас в едином Авторе обоих (цит. по: Newman  J.H. Apology: Pro Vita Sua. N.Y.,1950. P.41). В "Аналогии" сформулировал аргумент в пользу замысла творения из "многообразия явлений замысла в устроении мира, доказывающего действия разумного агента", что было усвоено Пэли в его аргументации о замысле  (см. также: Broad C.D. The Five Types of Ethical Theory. N.Y.,1930. P.83 f.).В "Проповеди о человеческой природе" критиковал социальную теорию эгоизма Гоббса; выступил также против теории личной идентичности Локка (Tennant B. Conscience, Consciousness and Ethics in Joseph Butler's Philosophy and Ministry. Woodbridge,2003. P.107-108: Wiggins D Locke, Butler and the Stream of Consciousness // The Identities of Persons. Ed. A.Rorty. Berkeley,1976. P.139-174, а также: Forstrom K.J.S. Conscience, Consciousness and Ethics in Joseph Butler's Philosophy and Ministry. L.,2011. Ch.6). Батлер и за ним Пэли поставили задачу "заполнить разрыв между Откровением и научным материализмом" (Windolph C.J. Emerson's Nonlinear Nature. Сolumbia MO,2007. P.45). Повлиявший на Пэли подход Батлера в "Аналогии религии" часто расценивается как по существу томистский (Stephen Evans C. The Historical Christ and the Jesus of Faith: The Incarnational Narrative as History. Oxford,1996. P.235), хотя в других случаях отмечается влияние Декарта, в частности в учении о душе (Young M.C. The Spiritual Journal of Henry David Thoreau. Macon GA,2009. P.157). Боб Теннант считает Батлера первым интуитивистом , полагая, что ни один богослов или философ до Батлера, даже Аристотель, не считал возможным достичь озарения (Tennant B. Op.cit. P.53). Вслед за Шефтсбери Батлер рассматривал добродетель как "своего рода гармонию души" (Broiles R.D. The Moral Philosophy of David Hume. Dordrecht,2012. P.16)Оказал влияние на Д.Юма, Т.Рида и А.Смита (Schneewind J.B.  Sidgwick's Ethics and Victorian Moral Philosophy. Oxford,1978. P.47). Оба мыслителя приобрели значительное влияние также в Нидерландах (Meijer J.H. A History of English Literature for the Use of Dutch Schools. Groningen,1870. P.107). Вместе с тем в целом трудно разделить взгляд, что натурбогословие имело центральное значение для всего XVIII в. (см., напр.: Harris I. Paine and Burke: God, Nature and Politics // Public and Private Doctrine: Essays in British History Presented to Maurice Cowling. Ed.M.Bentley. Cambridge,2002. P.36).
** Уильям Пэли (1743-1805) - англиканский богослов, апологет и философ, наиболее известный своим натурбогословием с изложением телеологического доказательства бытия Бога. Родился в Питерборо в семье директора школы Гиглсвик, в которой получил среднее образование, в 1763 г. окончил Колледж Христа в Кембридже, где в 1768 г. начал преподавать Новый Завет и философию на основе идей С.Кларка, Д.Батлера и Д.Локка. Батлеру, видимо, Пэли был обязан основами натурбогословия, хотя его идей "здравого смысла" он не разделял (Gauvreau M. Evangelical Century. Montreal,1991. P.62). Вскоре в начале спора между университетами анонимно поддержал предложение своего старшего друга Эдмунда Лоу, еп. Карлайлского  о сокращении 39 статей, хотя т.н. Петицию таверны не подписал, а затем включился в общественную деятельность, выступая в защиту американских колоний и ликвидацию рабства (позже, в 1789 г. сделал об этом резонансное выступление в Карлайле). В 1776 г. начал служить в Масгрейве в Камбрии, затем рядом в Эплби, в 1780 г. назначен викарием Далстона, а в 1782 г. - архидиаконом Карлайла. В это время под влиянием Э.Лоу Пэли написал свою первую книгу - "Принципы моральной и политической философии". Книга вышла в 1785 г., через год включена в  учебные программы Кембриджа и при жизни автора выдержала 15 изданий, став одной из самых влиятельных политических работ эпохи расцвета Британии (получила резонанс также в Конгрессе США). В 1790 г. Пэли выпустил свой первый труд по апологетике - "Историю и время св. Павла" (Horae Paulinae),  где на основе сопоставления текстов Павла с Деяниями  сделал вывод, что это независимые документы, дополняющие друг друга (иногда эта книга считается самой оригинальной из работ Пэли. Следующей книгой стал знаменитый « Взгляд на христианские свидетельства», который также был добавлен к  учебной программе в Кембридже, оставаясь в ней до 1920-х гг. За эту книгу епископ Лондонский дал Пэли пребенд в соборе св. Павла, а епископ Линкольна - место настоятеля своего собора. Пэли жил в условиях нарастающего разложения государственной Церкви Англии, что было для него одним из решающих поводов создать такое понимание религии, которое бы "поддерживало наши умы и одновременно руководило нашим поведением" (цит. по: Bellon R. A Sincere and Teachable Heart: Self-Denying Virtue in British Intellectual Life 1736-1859. Leiden,2014. P.55). В оставшиеся годы жизни Пэли, несмотря на ухудшение здоровья, писал "Естественное богословие" с его знаменитой "метафорой часов", оказавшее вместе с "Принципами" огромное влияние на молодого Ч.Дарвина, который, в корне разойдясь с Пэли в своей картине мира, сохранил уважение к Пэли до конца жизни (Van Wyhe J. Charles Darwin In Cambridge: The Most Joyful Years. L.,2014. P.120). Пэли считал эту книгу итогом своего творчества и ключом к остальным богословским и социальным идеям, влиятельным и в викторианскую эпоху и даже позже. Умер в Карлайле, где похоронен в кафедральном соборе.
*** Томас Чалмерс (1780-1847) - шотландский богослов, философ и экономист, один из создателей Свободной Церкви Шотландии (обзор см.: Brown S.J. Thomas Chalmers and the Godly Commonwealth in Scotland. Oxford,1982). Родился в Файфе, обучался математике и богословию в университете Сент-Эндрюса. С 1799 г. проповедник, с 1803 служил в приходе Килмани возле Сент-Эндрюса и преподавал математику в alma mater. В 1815  г. был назначен служителем церкви св. Георгия в Глазго, с 1819 служил также в приходе св. Иоанна. В тяжелых условиях Промышленной революции стал известен как евангелист и общественный деятель, работая с промышленными рабочими и создав сеть школ для детей бедняков. С 1823 г. преподавал этику в Сент-Эндрюсе, с  1828 - богословие в Эдинбурге. С 1834 г. член Королевского общества Эдинбурга, в 1834-1841 также Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии. В мае 1843 г. в знак протеста против усиления вмешательства государства в церковную жизнь по главе 470 служителей вышел из государственной церкви и объявил о создании СЦШ, в 1846 г. возглавил ее. Богословски Ч. был сторонником амиральдизма, в дальнейшем заметно повлиявшего на СЦШ (что критиковалось более строгими кальвинистами). С 1814 г. занимался натурбогословием, пропагандировал "теорию интервала" в креационизме, стремясь примирить библейский текст с данными новоевропейской науки. В 1833 г. выпустил первый из восьми "Трактатов Бриджуотера" (названных так по имени грантодателя), призванных показать "силу, мудрость и доброту Бога, явленные в творении". Как экономист настаивал на зависимости благосостояния от общественной морали (см.: Snyder L.J. Reforming Philosophy: A Victorian Debate on Science and Society. Chicago,2010. P.294-295), пытался критически доработать концепцию Т.Мальтуса и теорию накопления капитала, а также  примирить индивидуализм и общинность через роль церковной общины в государстве и хозяйстве, которую считал способом поддержки неимущих. Занимался также вопросами этики и психологии. Умер и похоронен в Эдинбурге. Замечания на труды Пэли, под заметным влиянием которого написаны натурфилософские и астрономические работы Чалмерса, изданы посмертно в 1849 г. В отличие от Джона Рея или Пели, считавших, что сложность природы показывает не только реальнось Творца, но и Его доброту, Чалмерс заострил внимане на противоречивости мира, который без присутствия Бога развалился бы. Эта позиция была нетрадиционной в натурбогословии, которое, будучи склонно игнорировать мрачные стороны мира, мало подготовило Церковь к появлению дарвинизма. Основные труды: The Evidence and Authority of a Christian Revelation. Philadelphia,1817; On Extension of the Church. N.Y.,1838; Sketches of Moral and Mental Philosophy. N.Y.,1840; Lectures on the Epistle to the Romans. 2 v. Edinburgh - L.,1848; Sermons and Discourses, 2 v. N.Y.,1846
**** Дэниел Уилсон (1778-1858) - англиканский богослов и церковный деятель, епископ Калькутты с 1832. Родился в Лондоне, получил образование в Сент-Эдмунд-Холле в Оксфорде  (BA, 1802; MA, 1804; DD, 1832, позже был наставником и вице-директором Холла); был рукоположен и стал куратором Ричарда Сесила в Кобхеме и Бисли в Суррее, где вырос в сильного евангелического проповедника, связанного с движением Клэпхема, а также с аболиционистами.  В 1807-1812 гг. служил в Уортоне под Оксфордом, в 1808 г. занял место Р.Сесила  как помощник куратора часовни св. Иоанна в Блумсбери, где служил до 1824 г. В 1824-1832 г. викарий церкви св. Марии в Ислингтоне (после отъезда в Индию передал это место сыну-священнику, служившему там 40 лет), где в 1827 г. создал влиятельное объединение духовенства - Ислингтонскую конференцию. В 1831 г. стал соучредителем Общества соблюдения дня Господня. В 1832 г. выехал в Индию и был поставлен епископом Калькутты и первым митрополитом Индии и Цейлона. Вел масштабную миссионерскую деятельность в Азии, основал англиканские приходы в Рангуне и на Цейлоне, Дакский колледж (1841), а также собор св. Павла в Калькутте (1847). Считал кастовую систему Индии крупнейшим злом. Умер в Калькутте, похоронен там в соборе. Сам Райл был обращен через служение Уилсона (Toon P., Smoot M. John Charles Ryle: Evangelical Bishop. Cambridge,1976. P.42).
***** Джордж Стэнли Фабер (1773-1854) - англиканский богослов. Сын викария Кальверли в Йоркшире, обучался в гимназии Хипперхолм возле Галифакса, в 16 лет поступил в Оксфорд в Университетский колледж. В 1793 г., получив степень бакалавра искусств, избран преподавателем Линкольн-колледжа, с 1796 г. магистр искусств, с 1803 г. бакалавр богословия. С 1801 г. служил в должности проктора, в том же году прочел проповеди на Бэмптонских лекциях, позже изданные им как "Эпоха Моисея" (Hor; Mosaic; 2 v. L.,1818). В 1805 г. поставлен викарием Стоктона, в 1808 г. стал настоятелем Редмаршалла, одно время служил в Дареме, а с 1811 г. был настоятелем в Лонгньютоне, где служил 21 год. В 1830 г. получил от епископа Берджесса пребенд в Солсберийском соборе, с 1832 г. после отставки из Лонгньютона руководил Шернбурской больницей возле Дарема, которую привел в прекрасное состояние, служил там до конца жизни, умер и похоронен в больничной часовне. Активно выступал за необходимость обращения, отстаивал доктрины избрания и оправдания, а также Sola Scriptura. Получил известность за взгляд, рассматривавший большинство языческих мифов как обожествление людкй и искажение Откровения. Активно занимался толкованием пророчеств и Апокалипсиса, а также церковной истории, включая полемику с Дж.Милнером. Личное знакомство с Д.Райлом остается под вопросом.Райл имеет в виду книгу: The Difficulties of Infdidelity. N.Y.,1829 Важнейшие труды: The Аpostolicity of Trinitarianism. 2 v. L.,1832; The Difficulties of Romanism. L.,1836; The Primitive Doctrine of Justification. L.,1837; A Treatise on the Origin of Expiatory Sacrifice. L.,1827

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn