Новогодняя история

Ирина Полонская
 1.
 Сегодня Борис вернулся домой пораньше, быстро поел и сел дописывать статью. Он так увлекся, что не услышал, как в квартиру вошла жена. Переобувшись в прихожей, Антонина явилась на кухню, заглянула под раковину и обнаружила переполненное мусорное ведро. Она решительно двинулась к комнате мужа и громко постучала в дверь.

 Борис вздрогнул от неожиданности. Стук не предвещал ничего хорошего. Дверь открылась, и в проеме показалось хмурое лицо жены:
- Сидишь? Вам, учёным,что, не полагается мусор выносить? Просила же утром! -  раздраженно произнесла Антонина.

 Борис  поднял голову от книги и рассеянно посмотрел на жену. Была у него особенность - отключаться от всего при обдумывании новой научной статьи. Эта его черта особенно злила Антонину.

 - Что глазами хлопаешь?  Опять  все забыл? Иди давай!

 Борис вздохнул, закрыл книгу и тяжело поднялся из-за стола.
 - Толку от тебя никакого!  Не мужик, а  хрен знает что!

 Борис  накинул куртку, сунул ноги в старые растоптанные ботинки и вышел за дверь. Спускаясь по лестнице, он повстречался с соседкой по площадке. Как-то летом Борис увидел, что в одну из соседних квартир вносят мебель. Потом ему не раз попадалась в подъезде симпатичная молодая женщина. Они вежливо здоровались, и каждый шел по своим делам. Но сейчас соседка остановилась и, смущенно взглянув на него, произнесла:

 - Здравствуйте, Борис Алексеевич!
 - Добрый вечер! - вежливо отозвался Борис.
 - Это правда, что вы преподаёт химию?
 - Да, есть такое дело.  Пару раз в неделю веду занятия со студентами. А что?
 - Не могли бы вы нам помочь? У моего сына химия в этом году началась. Он ее  совсем не понимает, а я тоже в ней не сильна. Хотела ему репетитора нанять. Мне порекомендовали  вас. Может, возьметесь провести несколько уроков? Я заплачу сколько скажете.

  Женщина смотрела на него с надеждой. Борис невольно скользнул по ней взглядом и увидел печальные серые глаза, темные вьющиеся волосы до плеч  и какую-то беззащитность  во всем ее облике.
 
 Молчание затянулось, и соседка забеспокоилась:
 - Ну, так что, Борис Алексеевич, вы возьметесь?
 - Хорошо, -задумчиво произнес Борис. - Но сначала я проведу пробный урок, а там решим.
 - А когда вы сможете начать?
 - Завтра вечером, часов в семь, вас устроит?
 - Да, конечно! Спасибо, Борис Алексеевич! - обрадовалась соседка. - Кстати, меня  Анастасией зовут.
 - Хорошо, до завтра, Анастасия! - сказал Борис и зашагал вниз по лестнице.

 2.
 На другой день в назначенный час Борис звонил в их дверь. Хозяйка впустила его и тепло улыбнулась:
 - Добрый вечер, Борис Алексеевич! Проходите, пожалуйста.

 Она проводила Бориса до комнаты сына и постучала в дверь:
 - Никита, к тебе учитель пришёл.
 Борису понравилось, что она не стала заходить в комнату, а лишь проводила его до двери.

 Никита оказался вихрастым парнишкой лет тринадцати.
 - Привет, - сказал Борис, протягивая руку. Мальчик на удивление крепко пожал его ладонь.
 - Давай познакомимся для начала. Меня зовут Борис Алексеевич. Я иногда преподаю химию студентам, но в основном работаю в одном НИИ.

 - Меня зовут Никита, - представился мальчик, внимательно рассматривая гостя. - Мама хочет, чтобы я по химии пятерки получал, в крайнем случае, четверки, а я уже две тройки словил и даже одну двойку. За контрольную.
 Мальчик тяжело вздохнул и добавил:
 - В общем, не нравится мне эта химия.

 - Понятно, - сказал Борис, с интересом рассматривая паренька. - А что тебе нравится?
 - Ну... Математика, физика... Литература тоже ничего.
 - Хм... Думаю, ты пока не уяснил, зачем нужно учить химию. Правильно?
 - Ну...да, - неохотно подтвердил мальчуган.

 - А известно ли тебе, Никита, что химия окружает нас повсюду? Вот смотри, - Борис положил руку на письменный стол и провел ладонью по его поверхности. - Твой письменный стол покрыт лаком. Лак делает стол красивым и прочным. Согласен?
 Мальчик молча кивнул в ответ.
 - Чтобы получить лак, надо знать, что с чем соединить, - продолжил Борис. - Этому учит химия. Она  рассказывает, почему одни вещества жидкие, другие твердые, третьи газообразные. И что случается, если к одному веществу добавить другое. Химия - наука очень важная. Изучая химию, люди научились создавать много нужного и полезного...

 Анастасия на кухне заваривала чай и прислушивалась к словам учителя, доносящимся из-за неплотно прикрытой двери.
 - Как интересно он рассказывает! Будто сказку. Не знаю, сколько он берет за свои уроки, но платить ему не жалко. Если денег не хватит, займу у кого-нибудь на работе. Ничего, прорвемся!

 Минут через двадцать Борис вышел из комнаты.
 - Ну, что, Борис Алексеевич, вы возьметесь? - спросила Анастасия, с тревогой всматриваясь в глаза учителя.
 - Возьмусь. Мы договорились с Никитой: пару раз в неделю я стану к нему приходить. Будем беседовать о химии.
 - Спасибо вам! - радостно заулыбалась женщина. - Может быть, чайку выпьете с нами?

 Борис согласился. Он ловил себя на том, что ему уютно в этом доме и совсем не хочется возвращаться к себе. Сели пить чай.
 - Борис Алексеевич, простите, сколько будут стоить ваши уроки? - смущенно поинтересовалась Анастасия.
 - Хм..., - поморщился Борис. - Давайте сделаем так: я позанимаюсь с Никитой некоторое время и, если будет толк, мы договоримся о деньгах.
 - Хорошо, как вам удобнее, - согласилась хозяйка.

 Домой Борис вернулся  в странном состоянии. Он сел за работу, но ему никак не удавалось сосредоточиться на статье. В голове то и дело всплывали  картинки: то сережка покачивалась в маленьком ушке Анастасии, то у него перед глазами возникали ее тонкие  пальцы, держащие чашку с чаем, то ему вспоминалась трогательная прядка чуть вьющихся  волос на её нежной шее.

 Жена сегодня была на удивление тихой, только стучала посудой на кухне. Борису  подумалось, что давненько он не заходил к ней ночью. Может, все дело в этом? Ей не хватает его ласки, вот она и злится. Спали они давно уже порознь, каждый в своей комнате.

 Этой ночью Борису никак не удавалось уснуть, и он решил навестить жену.   Подошел к ее двери, осторожно открыл и прислушался. Жена спала, тихо посапывая. Он сделал несколько шагов к ее постели, приподнял край одеяла и скользнул к ней.
 - Ну уж нет! - раздраженно зашипела Антонина, отталкивая его.
 Борис вздохнул и пошел к себе.

 3.
 В жизни Бориса Иконникова начался новый этап. Теперь два раза в неделю он заходил к соседям позаниматься с Никитой. Они разговаривали когда по часу, а когда и дольше. Пытливый  мальчишка с большим интересом слушал рассказы о химии и задавал много вопросов.  Работать с таким учеником Борису было в удовольствие.

 Но было и другое, чего он невольно ждал. Каждый раз после урока Анастасия приглашала его на чай. Борис пил свежезаваренный напиток из большой стеклянной кружки и разговаривал с хозяйкой дома, тайно любуясь ей.
 
 На работе Борис часто ловил себя на том, что придумывает темы для их бесед  за чаем. Когда он что-то рассказывал, Анастасия внимательно слушала, по ее губам скользила мягкая улыбка, на щеке возникала милая ямочка. Порой по телу Бориса прокатывалось желание  обнять ее и унестись в дивные миры счастья. Но в следующий миг он выныривал из сладких грез, возвращаясь в реальность.

 Из разговоров за чаем он узнал, что  Анастасия  в разводе уже три года. Отец Никиты женился на другой, у него маленький ребенок в новой семье. Но и Никиту он не забывает и часто  берет  с собой на отдых. Так что, Анастасия свободна.

 С этой мыслью Борис вернулся домой. Он сел за свой письменный стол, чтобы ещё немного поработать над статьёй, но сосредоточиться на работе никак не удавалось.
 - Она свободна. Пока свободна. А я? Я женат. Правда, нас с женой давно уже ничего не связывает, кроме общей квартиры, но разве могу я считать себя свободным?

  Борису вдруг вспомнилось, как один киногерой объяснялся в любви:
 -Если бы я был не я, а самый лучший из мужчин, я бы сейчас же на коленях просил руки и любви вашей!
 Кажется, это был Пьер Безухов, влюблённый в Наташу Ростову, но безнадёжно женатый и несчастный.
 - Раньше я считал это блажью, сильным преувеличением, - думал Борис. - А теперь понимаю, что он чувствовал.

 Борис Алексеевич подошел к зеркалу и долго рассматривал свое отражение:
 - Ну, что, Борька, седина в бороду - бес в ребро? Любви и ласки захотелось? Кому ты нужен, старый седой болван!
 Критически оглядев себя с головы до ног, он проворчал:
 - Хоть бы рубашку себе новую купил! Тоже мне герой-любовник!

 Было решено  с получки купить новую рубашку, да и белье давно пора было обновить. Зачем?  Борис вряд ли мог бы внятно ответить. Просто захотелось  в кои-то веки привести себя в порядок.

 4.
 К середине декабря  Никита стал одним из лучших учеников по химии в своем классе. Анастасия нарадоваться на сына не могла. Однажды за чаем она сказала:
 - Борис Алексеевич! Мы с Никитой вам очень благодарны. Он принес уже третью пятерку по химии. Мне бы хотелось узнать, сколько мы вам должны за ваши чудесные уроки.

 Борис немного смутился. Он уже давно забыл, что приходит в этот дом на заработки.
 - Я ничего с вас не возьму. Мне было приятно помогать Никите. И совсем не трудно, - он нахмурился, чтобы скрыть неловкость.
 - Спасибо вам, Борис Алексеевич!- горячо поблагодарила Анастасия. - Тогда, позвольте, я сделаю вам подарок. Тем более, скоро Новый год.
 - Да вы не беспокойтесь, Настя!  Мне и без подарка  очень хорошо. Разрешите иногда к вам заходить просто на чай, вот и ладно будет.
 - Конечно, Борис Алексеевич! Мы всегда рады вас видеть.

 5.
 Жена  Бориса Антонина  работала парикмахером в небольшом салоне. Чаще всего она стригла мужчин, иногда детей или старушек. Делать женские модельные стрижки  Антонина не любила. А вот мужчин она стригла охотно. Если кто-то  из клиентов  ей нравился, Антонина становилась ласковой и внимательной. Ее голос, обычно громкий и резкий, наполнялся медовыми нотами, и, случалось, довольный клиент потом  звонил и приглашал ее к телефону, чтобы договориться о встрече.

 Встречались обычно на складе в парикмахерской. Антонина приводила гостя в темное помещение, закрывала дверь на запор и бросалась в объятия нового возлюбленного.
Правда, бывало это не так уж часто. Да и не всегда так было.

 Первые годы жизни с Борисом никаких вольностей она себе не позволяла. Когда-то ей понравился спокойный и вежливый парень, который регулярно приходил к ним в парикмахерскую. За полгода до этого Антонина развелась с мужем и часто плакала, считая себя неудачницей. От замужества  осталась  трехлетняя дочка, очень похожая на отца. Родители Антонины  взяли малышку к себе в деревню, чтобы дочь смогла устроить свою судьбу.

 Борис был высокий и худой, зарабатывал он немного, но Антонине приглянулся своей серьезностью и сдержанностью. Она еще слишком явственно помнила сцены ревности, которые без конца закатывал  ее бывший. Он постоянно подозревал жену в изменах, выслеживал ее, подстерегал  мужчин, которые у нее стриглись, и собачился с ними. Кончилось  все тем, что Антонина застала его в спущенных штанах обнимающего разведенную соседку.

 Потом  он яростно  обвинял жену, что это она довела его своими  изменами,  вот он и решил ей отомстить. Их развели только с третьего раза, поскольку муж скандалил и категорически отказывался идти в суд.

 Небольшая квартира в старом деревянном доме, где они жили, досталась Антонине в наследство от бабушки, и после развода бывший муж вынужден был съехать оттуда. Дочерью он не интересовался. Много пил и часто менял подруг. Иногда, подвыпив, являлся выяснять отношения. Словом, бывший  оставил о себе недобрую память.

 На его фоне Борис показался Антонине идеальным. Она решила: такого парня нельзя упускать. Пригласила его сначала в кино, потом к себе в гости разок -другой.  Инициативу в сближении ей тоже пришлось взять в свои руки.  Дело пошло, через несколько месяцев подали заявление и вскоре зарегистрировали брак.

 Думалось, с таким-то мужем  проблем не будет. Оказалось, все не так просто. Борис не пил, не гулял и не устраивал безобразных сцен ревности. Он много читал, писал научные работы, готовился к занятиям. Иногда к нему заходил его друг Вадим, и мужчины подолгу разговаривали. О чем они говорили, Антонина не понимала. Вроде по-русски, а  про что, не разберешь. Это её раздражало. Казалось, они специально подчёркивают, какая она глупая и необразованная. К тому же, ее  стало обижать, что муж мало говорит с ней. Иной раз она пыталась рассказать ему о своей работе: кто и сколько зарабатывает, какие бывают капризные клиенты и все такое. Но Борис слушать про это не любил и всякий раз старался улизнуть.

 Антонине  стало  все чаще приходить в голову, что муж  тяготится ей, и чем дальше, тем больше. Почему был сделан такой вывод, она объяснить не смогла бы.  Порой в пылу ссоры  кричала, что нисколько его не хуже, и зарабатывает куда больше, чем он. А то, что у нее нет образования, ничего не значит.
 Дальше она обычно перечисляла  его многочисленные недостатки. Выходило, что человек он  никчемный, и терпит она его по великой доброте, а другая женщина, поумнее, давно бы  погнала в шею  такого урода.

 Борис с женой не спорил, выслушивал ее молча, лишь улыбка слегка кривила его губы. Эта его кривая улыбочка приводила Антонину в бешенство. Ей казалось, он специально издевается над ней. И она наказывала его отлучением от своего тела. Сначала на день-два, потом на неделю, а со временем эти отлучения стали затяжными.

 Однажды Антонину озарила догадка: муж, скорее всего, завел себе подружку на работе. Не станет же мужик месяцами жить в ожидании, когда жена смилуется над ним. Она явственно представила себе, как  Борис обнимает другую, и задохнулась от негодования:
 - Ах ты сволочь! Недаром говорят, в тихом омуте черти водятся!

  То, что никаких доказательств измены нет, ее не смущало.
 - Это он просто наловчился скрывать свои шашни, а я-то, дура, всем мужикам отказываю, верность этому гаду блюду! Все! Хватит!

  С тех самых пор она и стала, от случая к случаю, устраивать любовные свидания. Однако, разводиться с Борисом Антонина не хотела. Люди-то что скажут? С одним разошлась - ребенок остался. Теперь с другим разводится. Значит, сама  баба непутная.
  Антонина  решила  делать вид, что все у них хорошо. В конце концов, многие так живут. Иногда она  мужа к себе допускала, но вскоре устраивала ему очередную головомойку и опять отталкивала. В такие моменты она получала моральное удовлетворение:
 - Так ему и надо! Ученый он видишь ли!

 6.
 В последних числах декабря Никита вернулся из школы веселый.
 - Мам, меня папа пригласил к ним Новый год встречать. А потом мы все вместе отдыхать поедем. Можно?
 - Конечно, сынок, - сказала Настя, изо всех сил стараясь скрыть грусть.
 - Если хочешь, я никуда не поеду, с тобой останусь, - решительно заявил Никита, всматриваясь в глаза матери.
 - Нет, сынок,  ты езжай!  Я встречу Новый год, повеселюсь, на елочку схожу, - быстро говорила Настя, пряча подступающие слезы.
 - Спасибо, мам! - Никита чмокнул мать в щеку и отправился к себе в комнату.

 - Совсем скоро мой мальчик станет взрослым, начнет бегать на свидания с девушками, - горько вздыхала Анастасия. - А что останется мне? Разве что внуков ждать. Как хочется любить и быть любимой! Только кому нужна разведенка сорока лет, когда вокруг сколько красивых девчонок? Да и мне не каждый подойдет. Вот Борис Алексеевич очень понравился, но он ведь женат. Значит, нельзя!

 Настя смахнула слезы и задумалась:
 - Надо будет ему подарок передать, но как? Может, при встрече? - Она представила, как поднимается по лестнице и встречает Бориса Алексеевича. - Не в подъезде же! - тряхнула головой Настя. - Может, просто пригласить его на чай, поздравить с Новым годом, а потом подарок вручить?
 - А, кстати, что ему подарить? - размышляла она.
 И тут ей вспомнилось, как однажды  они сидели за столом, и кто-то позвонил. Борис Алексеевич достал старенький дешевый мобильник с кнопками и ответил.
  Настю осенило:
 - Нужно подарить ему хороший телефон! С интернетом, с большим экраном, с множеством интересных возможностей!

 7.
 Вернувшись с работы, Борис застал жену за сборами. Она укладывала вещи в большую дорожную сумку.
 - Ты уезжаешь? - спросил он осторожно.
 - Да! Уеду, дам тебе отдохнуть! - съехидничала Антонина.
 - А куда ты едешь? - поинтересовался Борис.
 - В деревню, к своим.  Давно не видались.
 - Ясно. И надолго?
 - На неделю, не меньше. А ты тут не забывай цветы мои поливать!
 - Да я и сам собирался уехать. Мужики  на рыбалку зовут.
 - И насколько ты собрался?
 - Как обычно, дня на два.
 - Ну, это не страшно. Перед отъездом польешь цветы получше, два дня они выдержат. Только не забудь смотри!
 - Ты когда едешь? - спросил Борис.
 - Завтра утром.  А ты?
 - Мы договорились первого днем отбыть.

 На другое утро Антонина уехала. Борис отправился в торговый центр купить что-нибудь к столу. В последний день старого года в магазине было многолюдно, пришлось выстоять длинную очередь в кассу. Наконец, рассчитавшись, он побрел домой. Возле подъезда Борис остановился и полез за ключами. Вдруг дверь открылась, и навстречу ему вышли двое: мальчик в синей куртке и белой шапочке с помпоном и крупный  мужчина лет сорока.

 - Здравствуйте, Борис Алексеевич! - звонко поздоровался мальчуган.  Борис узнал Никиту.
 - Здравствуй! - сказал он и скользнул взглядом по мужчине.

 Высокий, темноволосый, с ухоженной бородкой, с яркими темно-карими глазами, в распахнутой кожаной куртке, мужчина показался Борису  красавцем с обложек глянцевых журналов.  Его больно  резанула догадка, что этот красавец - бывший муж Насти. Сердце Бориса гулко застучало, он поднимался по лестнице с острым желанием немедленно увидеть Анастасию.

  Подойдя к двери в ее квартиру, он протянул было руку, чтобы позвонить, но тут же в голову  полезли сомнения:
 - Ну и что ты ей скажешь? Вот сейчас ты позвонишь, она откроет дверь, а тут ты, идиот  с картошкой и кефиром. И что? Вот она обрадуется! Тебе самому не смешно?

  Борис потоптался у двери и, опустив голову, медленно побрел домой. Он вдруг почувствовал себя глубоким стариком, которому остается только доживать свой горький век в одиночестве. Захотелось то ли завыть, то ли напиться и подраться с кем-нибудь. Это состояние он испытывал не раз и упорно учился выходить из него. Только сейчас все приемы, которые он освоил, не помогали.
 
  Борис набрал номер своего друга. Хотя жили они неподалеку, но встречались нечасто. Общение с Вадимом  на лирические темы приберегалось на самый крайний случай. Сейчас как раз и был такой крайняк.

 - Привет, Вадик! Мне бы с тобой повидаться. Ты как?
 - Борь, я собираюсь с собакой погулять. Ты подходи к моему дому, вместе пойдем.
 Так и договорились.

  Минут через двадцать Борис стоял возле подъезда и ждал Вадима. Сначала выбежал крупный породистый пес, за ним показался хозяин. Мужчины пожали друг другу руки и медленно пошли вдоль улицы.

 - Ну, рассказывай, что случилось, - предложил Вадим.
 - Вадик, кажется, меня угораздило влюбиться. Представляешь?  Старый болван! Все симптомы  налицо: ночью плохо сплю, в голову все время лезут всякие картинки: шейка там, грудь. Сам себе противен. Но ничего с этим сделать не могу.

 - Кто она? - спросил Вадим.
 - Соседка по площадке. Она меня наняла к своему сыну химию репетировать. А я...
 - Борь, ты погоди себя позором клеймить. Расскажи толком.

  Борис стал рассказывать. Вадим слушал внимательно, изредка бросая взгляды на идущего рядом друга.

 - Глупо, да? - хриплым голосом буркнул Борис, остановившись и всматриваясь в лицо Вадима.
 - Ничего глупого я тут не вижу, - возразил тот. - Древние говорили: я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Так что, дружище, даже тебе не удалось прожить всю жизнь безгрешным. И это скорее хорошо, чем плохо. Ты лучше скажи, что собираешься делать?

 - Не знаю! Стоял возле ее двери, хотел позвонить...
 - Что же не позвонил?
 - А что я ей скажу?
 - Борь, ну ты даешь! Как пацан, ей-богу! Ты что, не знаешь, что говорят, когда приходят в гости?
 - Ну, знаю...
 - Вот и сходи в гости!  Приоденься, подарочек прихвати. Повод есть - Новый год. Пришел поздравить по-соседски. Ты что, боишься ее?
 - Ну...не то чтобы боюсь. Но...что она подумает?
 - Да не парься на эту тему! Скорее всего, она рада будет! Тебе это в голову не приходило?
 - Нет. С чего ты взял, что она мне обрадуется?
 - Судя по твоему рассказу, она подолгу с тобой беседовала, улыбалась тебе, была очень мила. С большой долей вероятности предположу, что ты ей тоже понравился.  Борь, это тебе жена твоя внушила, что ты не можешь нравиться женщинам. Ты никогда не задумывался, почему она так тебя унижает?
 - Ну...Она устает на работе, а я...мало ей по хозяйству помогаю.

 - Да ладно! Это вряд ли главная причина! Скорее всего, есть другая, скрытая.
 - И какая же?
 - Часто люди унижают близких, чтобы оправдать свое предательство. Возможна и другая причина: твоя жена чувствует, что не соответствует тебе. Вот и злится.
 - Вадик, ну ты даешь! Ты, может, знаешь что-то?
 - Нет, Борь, точно я ничего не знаю. Как-то не задавался целью узнать. Я только давно вижу, что жена твоя тебя не любит. И ты ее тоже. Это заметно, Борь.

 - Вадик, думаю, у многих любовь со временем проходит. Ты вот тоже говорил, что у тебя любовь к жене уже не та, что прежде.
 - Борь, я не в этом смысле. Конечно, такой страсти, как в молодости, больше нет, но... Вот  недавно  она заболела, лежала такая бледная, маленькая. Я подумал, что, если с ней что случится, мне без нее не жить. Она стала такой родной. А вот ты скажи, у тебя как?

 - Не знаю, - задумчиво протянул Борис. Ему не хотелось лезть в эту тему. Это как стоять на краешке обрыва. Заглянешь вниз - и  пропасть властно потянет к себе. Полетишь в нее и ударишься об острые камни на дне. Кто знает, уцелеешь ли.

 - Борис,  в чем проблема-то? Собрался, взял подарок и поздравил женщину - вот и все! Что она тебя, живьем что ли съест?
 - Я не знаю, что ей подарить, - растерянно пробормотал Борис.
 - Да ничего особенного не надо. Возьми тортик какой-нибудь, шампанского - вот и подарок. А если ты еще рубашку поприличнее наденешь и носки у тебя будут без дырок, то, Борька, будет тебе счастье! - улыбнулся Вадим. - Ну, мне домой пора! Давай, мужик, действуй! - Вадим пожал другу руку и похлопал его по плечу.

  Борис  медленно побрел к дому, размышляя, как быть.
 - В конце концов, Вадька прав. Что плохого, если я зайду к женщине и поздравлю ее с Новым годом? Ничего!
 
   Собравшись с духом, он отправился в супермаркет, где купил торт и шампанское.
 Дома  принял душ, побрился, надел новую рубашку и носки. Взглянув на себя в зеркало, он решил, что выглядит неплохо.
 - Старый я, конечно. Седой наполовину. Ладно, пойду, - вздохнул Борис и, взяв пакет с подарком, вышел из дому.

 8.
 Анастасия  открыла ему дверь в светлом фартучке поверх домашнего платья.
 - Здравствуйте, Борис Алексеевич, - заулыбалась она. - Как хорошо, что вы пришли. Проходите, пожалуйста. Лучше на кухню. Я там салат готовлю.

 Борис вздохнул с облегчением и в который раз подумал, что при встрече с Настей чувствует себя как когда-то возле любимой бабушки: легко, тепло, уютно. Все его терзания тут же полопались, будто мыльные пузыри. Оказалось, ему здесь рады. Войдя на кухню, он протянул Анастасии пакет с подарком.
 - Это вам, Настенька. С наступающим!

 Анастасия заглянула в пакет и вытащила оттуда шампанское и торт:
 - Ух, ты! Как вы угадали, Борис Алексеевич? Это же мой любимый торт! И шампанское тоже! Полусладкое! А я тут закрутилась. Думала, сейчас доделаю салат и сбегаю в магазин за шампанским. И за чем-нибудь к чаю. Вы очень вовремя!
 Борис невольно заулыбался.

 - Вы пока откройте шампанское, а я закончу салатик и отметим проводы старого года. Кстати, у меня для вас тоже есть подарок. Все думала, как его передать. Как хорошо, что вы пришли! - радостно щебетала Настя.

 Борис принялся открывать бутылку. Настя подала два хрустальных бокала. Положила в тарелки салата, подвинула  Борису нарезку колбасы и сыра, вкусный ржаной хлеб.
Потом сходила в комнату и через несколько минут вернулась в красивом платье  с небольшой коробочкой в руках.
 - Вот, - она протянула коробочку Борису. - Это подарок от меня и Никиты. И огромная благодарность вам за чудесные уроки. Теперь мой сын заинтересовался химией, читает много. Я так рада!

 Борис раскрыл коробочку и достал оттуда новый мобильник с большим экраном.
 - Настенька, это же дорого! Зачем вы так тратились? - смущенно пробормотал он.- Я как-то не освоил эту технику.
 - Это совсем не сложно. Если хотите, я научу. Зато вы сможете выходить в интернет, задавать любые вопросы...
 - Спасибо, Настя. И все-таки не стоило тратиться, - растерянно улыбался Борис.

 - Борис Алексеевич, вы заслуживаете всего самого лучшего! Если бы я могла, подарила бы вам что-то более серьезное, - убежденно проговорила Настя. И, улыбнувшись, добавила:
 - Давайте сначала проводим старый год, а потом я покажу, как пользоваться этим смартфоном.

 Они подняли бокалы, чокнулись и выпили до дна. Потом ели и разговаривали. Было удивительно легко. Борис рассказывал смешные случаи и анекдоты. Настя задорно смеялась. Выпили еще по бокалу, пожелав друг другу счастья. И пришли к выводу, что пора перейти на "ты". Было так славно, так весело, что это казалось совершенно естественным.

 - Вы, конечно, называйте меня Настей и обращайтесь на "ты", мне это очень приятно. А я не уверена, что смогу к вам так обращаться, - смущенно улыбнулась Настя.
 - Ты хочешь сказать, что я старый? - спросил Борис, всматриваясь  в ее лицо.
 - Нет! Нет, конечно! Ты вовсе не старый! Очень симпатичный, привлекательный мужчина! Я  думаю, ты ненамного старше меня. Мне ведь уже почти сорок. А тебе, лет сорок пять-сорок шесть от силы.
 - А мне уже сорок девять, и скоро будет пятьдесят, - медленно проговорил Борис. Внутри него разливалось тепло.

 Накормив Бориса, Настя принялась объяснять ему, какие  замечательные возможности теперь ему открываются. Она сидела близко, ее мелодичный голос прикасался к чувствительным струнам где-то внутри, и Борис, взяв ее руку, принялся целовать пальчик за пальчиком. Потом он осмелел  и, обняв женщину, поцеловал ее в губы…

 Новогодняя ночь неслась над ними, заглядывая в окно светом фонарей, взрываясь звуками петард, громким смехом на улице. Они то просыпались и тянулись друг к другу, то проваливались в глубокий сон.

 9.
 Утром Борис проснулся один. С кухни доносились звуки льющейся воды и тянуло вкусным запахом свежемолотого кофе. Он быстро оделся, умылся и вышел к Насте на кухню.
 - Доброе утро, Настенька! - прошептал  он, обнимая женщину за плечи.
 - Садись, Боря,  завтракать, - тихо произнесла Анастасия.

 Борис заметил, что в ней что-то неуловимо изменилось. В ее глазах стояла грусть. Он пил кофе и смотрел на нее.
 - Что случилось, Настенька? Я чем-то обидел тебя? - спросил он с тревогой.
 - Нет, Боря! Ты меня ничем не обидел! Наоборот! Ты мне подарил кусочек большого счастья. Я буду вспоминать об этом с огромной  благодарностью к тебе. Но...больше у нас ничего не будет, - дрожащим голосом произнесла Настя.

 - Почему? - не понял Борис.
 - Потому, Боря, что ты женат. Я не хочу вставать между тобой и твоей женой. Сама через это проходила, знаю, как это больно. Никому такого не желаю! Я вчера потеряла голову. Это моя вина! Прежде со мной такого никогда не случалось, - говорила Настя глухим голосом, отвернувшись к окну.

 - Настенька, при чем тут вина? Нам обоим было хорошо! Мне вообще давным-давно не было так хорошо!  Я не хочу тебя терять! - простонал Борис.
 - Боря, милый, что ты предлагаешь: начать тайно встречаться, прятаться, врать, крутиться? Разве это счастье? На чужой беде счастья не построишь!
 - Настя, ты просто не знаешь. Мы с женой давно не любим друг друга. Живем как-то по инерции.
 - Борь, я тебя очень прошу, не надо. Если бы тебе не нравилась твоя жизнь, ты расстался бы. А раз не уходишь, значит, тебя все устраивает. Живи дальше и будь счастлив! А обо мне не думай! Считай, что ничего у нас не было! Это был просто сон.

 Борис пытался что-то объяснить, приводил аргументы, казавшиеся ему значимыми. Но Настя не отзывалась. Наконец, он встал, тяжело вздохнул и пошел к себе.

 10.
 Квартира встретила его тишиной.
 - Как в склепе, - подумал Борис. Сразу сделалось тоскливо. Ехать на рыбалку с мужиками расхотелось. Он прошел в свою комнату, сел за стол и принялся дописывать статью. Работа, как всегда, спасала его от горьких мыслей. Часа через три он почувствовал огромную усталость и прилег на диван.

 Сон тяжело навалился на Бориса. Снилось, как он, обессиленный,  бредет глухой ночью  среди серых глыб. Вокруг  темно и страшно. И вдруг небо прорезают сотни ярких вспышек. И тучи, разодранные молниями в клочья, обрушивают на землю тяжелые потоки воды...

 Борис проснулся, услышав чьи-то голоса в прихожей.
 Стряхнув остатки сна, он прислушался. Один из голосов показался ему знакомым. Это был голос жены. Таким голосом Антонина когда-то разговаривала с ним в моменты страсти. Тогда этот низкий тембр с легкой хрипотцой  зажигал в его теле искры  желания. Только давно это было. Теперь в голосе жены Борис чаще всего слышал раздражение и неприязнь.

 Второй голос был мужским:
 - Ну, что, кисулька, не можешь прожить без меня пару недель? Даже рискнула домой к себе позвать. А мужичок-то твой куда подевался?
 - На рыбалку с друзьями умотал. Теперь два дня могу отдыхать в твоих объятиях, - ворковала Антонина.
 - Ну, тогда, иди ко мне, моя сладкая! Так и быть, помогу тебе отдохнуть от мужа,
 - посмеивался молодой мужской голос.
 - Может, поедим сначала? Ну и выпьем чего-нибудь, ты как? - томно вопрошала Антонина.
 - Давай! - хмыкнул любовник. - Начнем с этого, а продолжим чем-нибудь поинтереснее. 

 Борис быстро оделся и, сунув ноги в тапочки, прошел на кухню.
 В  момент, когда он вошел, Антонина сидела на руках у  широкоплечего мужика лет тридцати пяти, который одной рукой обнимал ее за талию, а другая его рука забралась ей под юбку. От неожиданности оба любовника замерли.
 - А... ты, что, разве дома? - пролепетала Антонина, изумленно глядя на мужа.

 Борис  чувствовал себя так, словно его неожиданно мазнули дерьмом.  Он поморщился и тихо произнес:
 - Пусть он уйдет.

 Любовник, опомнившись, выдернул руку из-под юбки, быстро стряхнул женщину с колен и бросился в прихожую. Через несколько секунд раздался стук закрываемой двери. В квартире повисла зловещая тишина.

 Борис открыл холодильник и достал пакет с кефиром. Налив себе в кружку прохладный напиток, он сел на табурет возле окна и принялся пить кефир небольшими глотками.

 - Это ты во всем виноват! Ты первый  начал! - вдруг затараторила Антонина.
 - Думаешь, я не понимала ничего! Если ты образованный, а я нет, значит я дура по-твоему? - продолжала наседать жена.
 В ее голосе послышались знакомые визгливые нотки. - Я долго терпела, думала, может нагуляешься и ко мне вернешься!

 Борис изумленно смотрел на нее, не понимая.
 - Ты о чем? - спросил он.
 - Все о том же!!! Это ты начал гулять!!! Ты первый!!! У тебя в институте кто-то был! Только ты скрывал свои шашни! Но я чувствовала!!! Я догадывалась!!! - бушевала Антонина.

  Борис  с удивлением рассматривал женщину, с которой прожил почти двадцать пять лет. Осознание, что рядом с ним малознакомый человек, поразило его.
 
 Когда-то ему понравилась простая деревенская девчонка с испуганными глазами. Она смотрела на него восхищенно, и он чувствовал себя героем рядом с ней. Сейчас  перед ним стояла  тётка  неопределенного возраста с длинными, ярко-накрашенными ногтями и густо подведенными глазами.
 - Когда и кто подменил простую, немножко глупенькую, но искреннюю девчонку на это чудовище? - думал Борис.

 - Что ты зыркаешь на меня?! - кричала Антонина уже в голос. - Я тебе никогда не нравилась!!! Конечно, ты ведь умный да ученый, а я баба деревенская, ни разу не грамотная!
 - Вот что, - тихо произнес Борис, - жить вместе нам давно уже не стоит. Давай поговорим о разводе... Не сегодня. Потом.

  Антонина вдруг осела, словно из нее разом выпустили воздух, и заплакала. Слезы текли по ее лицу  двумя грязно-серыми ручьями. Она сразу сделалась много старше, и все её сорок восемь лет были налицо.
  Борис встал  и пошел в свою комнату.

 11.
 Через пару дней  в торговом центре он встретил Настю.
 - Нам надо поговорить, - сказал он. - Давай зайдем в кафе.
 - Хорошо. Давай, - кивнула Настя.

 В кафе Борис заказал им две чашки кофе и, усевшись за столик, начал:
 - Настя, я застал свою жену с любовником. Решил разводиться. Можно я буду иногда заходить к тебе? Мне сейчас очень нужна твоя поддержка.

 - Борь, а зачем ты будешь заходить? Я в таких делах советы давать не возьмусь. Вы еще можете помириться.
 - Нет! Я не смогу этого простить! Это омерзительно!- поморщился Борис.
 - Боря, я тебя понимаю. Но ты-то ведь тоже ей изменил. Только она этого не видела, - горько усмехнулась Настя.
 - Что же мне делать? - растерянно произнес Борис.
 - Решай сам, Боря. Если  хочешь приходить к нам с Никитой, ты должен быть свободен. Прятаться, крутиться, врать не хочу. У меня сын растет. Он все понимает.

 - Я надеялся, ты меня поддержишь, - с горечью проговорил Борис.
 - Боря, я буду ждать тебя. Целый год. Если я тебе нужна, ты завершишь свои прежние отношения и открыто придешь к нам. А если это только...маленькая интрижка, то...не стоит беспокоиться. Живи и будь счастлив.
 Настя поднялась, взяла сумку и ушла, не оглядываясь.

 12.
 - Вадька, мне опять нужно посоветоваться с тобой, - проговорил Борис, прижимая мобильник к уху. И через несколько мгновений добавил:
 - Договорились. Я скоро буду.
 
  Быстро собравшись, он отправился к Вадиму. По дороге зашёл в магазин и прихватил с собой бутылку коньяка.

 - Проходи, Борис. Жены сегодня нет, она уехала мать навестить. Так что, времени у нас много. Рассказывай, - говорил Вадим, усаживая друга за стол и разливая  коньяк по рюмкам.
 - Вадик, я что-то совсем заблудился. Никак не соображу, как мне теперь быть.
И Борис принялся рассказывать другу о последних событиях.

 - Ну, что, в целом все ясно. Что делать собираешься? Дальше жить с женой или разводиться?
 - Конечно, разводиться! У меня теперь эта сцена, когда она на коленях у любовника, перед глазами стоит! И такое омерзение меня пробирает!
 - Значит, в этом вопросе решение принято. Теперь надо действовать.
 - В смысле?
 - Подавать заявление на развод.
 - Как все это противно! - поморщился Борис.
 - Да, это неприятно, но по-другому никак. И когда ты собираешься это сделать? - Вадим внимательно смотрел на Бориса.
 - Не знаю… Не думал… Потом, - пожал плечами Борис.

 - Ой, Борька, удивляюсь я тебе! Как учёный ты решительный и смелый. А вот в житейских делах будто пацан какой. Чего ты собираешься ждать? Когда все само рассосётся или когда кто-то за тебя всё решит?
 - Вадька, ты вот тоже, как Настя, вместо того, чтобы поддержать, говоришь мне абы что.
 - Борь, а как по-твоему я должен тебя поддержать? Сходить за тебя в суд и развестись с твоей женой?
 - Ну, не знаю…
 - Борь, вот сейчас, в этот самый момент, я тебя поддерживаю. Понимаешь? Я на твоей стороне! Но исправить твою ситуацию можешь только ты сам! И никто больше! Да, это неприятно, согласен. Но в жизни вообще много неприятного. Причём, у каждого что-то своё. У меня вот тоже есть неприятные проблемы. Да у всех они есть! И каждому приходится на своём месте их решать. Так жизнь устроена, Борис!

 - Ну, ладно, Вадька, я понял. Но… почему она не хочет больше со мной встречаться?!
 - А как ты себе представляешь эти встречи? Вот идёшь ты с работы и заходишь к Насте. А у неё сын дома. Он же спрашивать будет, почему Борис Алексеевич к нам приходит? Что она должна пацану ответить? Как он это поймёт?  Вдруг он отцу своему обо всем расскажет, а тот возьмёт да и заберёт сына к себе жить насовсем? А ты ей сможешь все заменить? Кто ты ей? Любовник приходящий? Так ведь, на любовника надежды никакой. То есть, ты, Борис, предлагаешь женщине рискнуть всем ради тебя: репутацией, сыном, судьбой. А что взамен? Неизвестность!

 - Ну, ты наговорил! - Борис поежился, как от зубной боли.
 - Я просто тебе показал весь расклад. Ты его почему-то не видишь, а мне со стороны все ясно. Женщины, конечно, разные бывают. Есть такие, кто на все готов, что мужик ни предложит. И детей своих предают, даже бросают. Лишь бы мужику угодить. Настя не такая. Она хорошая мать. А ты её за это осуждаешь.
 
 - Не осуждаю я её! Она мне нужна! Мне без неё плохо!
 - Тогда действуй, Борька! Она же тебе сказала, что будет ждать тебя. Целый год! Наведи порядок в своей жизни и приходи к ней открыто. Одно дело, когда к женщине женатый мужик бегает тайком от жены, и совсем другое - когда свободный мужчина открыто ухаживает.
 - Ладно, Вадь, я понял. Ой! Хреново-то как!- застонал Борис.

 - Да ладно тебе, Борька, развод - это полбеды. А вот дальше что? - Вадим разлил коньяк по рюмкам и нахмурился.
 - Ты, Борис, о чем мечтаешь? Небось о счастье с любимой? Вот разведешься со старой, плохой женой, женишься на новой, хорошей, и дело в шляпе: ешь счастье полными ложками! А я тебе скажу: не так все просто, как бы хотелось! -  прищурился Вадим, отхлебывая коньяк.
 - Ты о чем? - не понял Борис.
 - Ой, что это мы даже не закусываем, - вдруг опомнился хозяин. - Вот тут на сковородке котлеты, жена перед отъездом нажарила. Давай, друг, закусывай.

 Вадим поставил сковородку прямо на кухонный стол и подал две вилки.
 - Да, вот ещё хлеб, ты ешь, Борис, а то знаешь как развезёт.
 - Погоди, Вадик, ты с курса не сбивайся. Про что ты хотел сказать? - посуровел Борис, поднося ко рту вилку с котлетой.

 - А-а-а… Я вот про что. Когда ты женился, я так завидовал тебе. Мы с женой тогда жили у её родителей. Комната махонькая, сын родился. Жена часто на меня обижалась, не разговаривала. А я даже не всегда понимал, за что. Да ещё её родители постоянно лезли с советами. Мне порой домой идти не хотелось. А у тебя сразу все по-другому. Квартирка небольшая, но отдельная, никаких родителей рядом. И ребёнок к вам только на праздники приезжал, и то не всегда. Ты домой приходил, мог отдыхать, читать, статьи писать, к занятиям спокойно готовиться. А я приходил туда, где миллион проблем и конца им не видно. Вот и завидовал тебе страшно. Мне тогда казалось, что ты счастливчик. А теперь, видишь что? Теперь ты у меня совета просишь! - вздохнул Вадим, разливая коньяк по рюмкам.

 - Ладно, Борь, это присказка. Что-то вспомнилось. Я о другом хотел сказать.
 Долго думал, почему так получается, что все, вроде бы, по любви женятся. А потом одни быстро расходятся, а другие вместе подолгу живут.
 И вот что я понял, Борь, - Вадим многозначительно замолчал, словно подбирая слова.
 - Люди женятся на самом деле не по любви, а по влюблённости, по страсти. Это когда у тебя в животе бабочки летают, когда башку переклинивает на мыслях о  любимом человеке. И кажется, что главное - поскорее соединиться, ведь тогда можно и днем, и ночью обладать им. Вот люди  и бегут жениться, чтобы удовольствия побольше получать. А что оказывается? Сначала страсть кипит, ты ничего неприятного в любимой не замечаешь. А если и заметишь, то относишься к этому как к милой шалости. Смеёшься, подшучиваешь, и все нормально.
  Потом, через год-два, что-то внутри тебя выключается. Бабочки дохнут, и ты начинаешь все чаще раздражаться. Теперь тебя уже недостатки любимой совсем не смешат, а достают.  Вот она собирается подолгу. Раньше ты два часа ждал, и ничего. А теперь ты на неё рявкаешь и злишься не по-детски. Многое начинает бесить. Она накручивает бигуди, ногти красит, а ты злишься, что красивой она  старается быть не для тебя, а для кого-то на работе. А тебе и так сойдёт.
  И она тоже подобное испытывает по отношению к тебе: что это я должна мыть посуду, стирать этому хрену его грязные носки с трусами и слушать его упрёки? И каждый из вас все чаще думает: неужели теперь так будет всегда?

 Вот тут, на этом моменте, многие и ломаются. Считают, что любовь прошла, и бросаются на поиски новой любви. А в новых отношениях опять все это же прокручивается: страсть, желание близости, разочарование и слом.
 
 А бывает, что люди вроде жить продолжают, только каждый в свою скорлупу прячется. Семьи давно нет, видимость одна, чтобы люди не осудили. И годами тянется эта "семейная жизнь". Чаще всего, у каждого из таких "супругов" возникают левые отношения. Бывает, в них даже дети рождаются. 

 И у меня так  могло бы сложиться.  Мы с женой однажды чуть не разошлись. Потом решили объясниться друг с другом. Долго разговаривали. Она мне рассказала, о чем мечтала, когда замуж шла. А я ей свои думки поведал. И, знаешь, Борька, это  здорово нас встряхнуло. С тех пор мы начали рассказывать друг другу, что нравится, а что не нравится. Договорились на критику не обижаться. Выводы делали, меняли что можно.
 Вадим остановился, будто вспоминал что-то. Потом снова заговорил:
 
 - Люди в семьях мало разговаривают друг с другом, надеются, что супруг их мысли сам понимать должен. А он все по-своему толкует. Отсюда  обиды.  Мы стали искать понимание, заботиться друг о друге не так, как раньше, а уже зная, кому что надо. И постепенно все у нас стало меняться к лучшему.

 Вадим тяжело вздохнул и продолжил:

 - Да, той былой страсти, когда крышу сносило от бешеного притяжения к жене, я больше не чувствовал. Но все чаще возникало состояние, что рядом со мной родной человек, который обо мне многое знает и поддерживает меня во всем. И там, где мы вместе, там наш общий дом. Это, Борька, лучше страсти! Вот это и есть любовь. Ты хоть понял, о чем я говорю?

 - Ну, в общем, понял. Ты хочешь сказать, что сейчас я Настю не люблю, а просто испытываю к ней страсть. И ещё неизвестно, что у нас с ней сложится. Правильно?
 - Да, ты суть уловил. Сложится у вас то, что вы будете складывать. И, что очень важно, складывать вместе! Вместе, понимаешь? То есть это, Боря, большая совместная работа! Ты уверен, что готов к ней?
 - Ну, я бы постарался, - задумчиво протянул Борис.

 - То есть, я клоню к тому, что когда люди начинают жить вместе, они обычно готовы только потреблять счастье. А надо научиться его создавать вместе. Ты пока этому не научился, Борь! Сможешь ли? Захочешь ли? Это ты у себя самого спроси. И честно самому себе ответь.

 Борис задумался, глядя в окно. Вадим вдруг почувствовал себя очень усталым:
 - Борь, ты ешь. А я устал что-то. Мне надо прилечь.
 - Вадик, я лучше домой пойду. Думать буду.

 Борис медленно брел по вечерней улице к дому. Вдоль дороги зажглись фонари, мимо проносились машины, мигая фарами. Все вокруг жило своей жизнью. Он чувствовал себя одиноким, словно Провидение забросило его в какой-то далёкий и чужой мир.

 13.
 Три месяца спустя Борис переехал в ту квартиру, с которой когда-то началась его семейная жизнь. Позади остались муторные разговоры с женой, развод, раздел имущества. А впереди? Что ждало его впереди, Борис пока не представлял.
 
 Воспоминания о Насте словно спрятались в самый дальний уголок его души. Ему все чаще приходили в голову мысли, что вряд ли она думает о нем. Она такая красивая, молодая. А он? Что он может ей дать? Скорее всего, она уже забыла ту новогоднюю историю и, наверняка, у неё кто-то появился. Помоложе и получше его.

 На этом месте Борису становилось больно, и он старался занять себя работой.  Ночами ему порой снились сны, в которых Настя приходила к нему, тихо ложилась рядом, и он чувствовал всей кожей её нежное прикосновение.
 Но наступало утро, погружая его в заботы, и мечты о счастье казались далекими и неосуществимыми.

 Дел у Бориса заметно прибавилось. Теперь после работы он заходил в магазин купить что-то к ужину. Первое время Борис покупал готовую еду, но вскоре выяснилось, что деньги слишком быстро тают. Пришлось самому готовить дома. В будни покупал полуфабрикаты, а по субботам варил супы и гарниры на несколько дней.

 Борис с удивлением обнаружил, как много мелких рутинных дел, которые, хочешь-не хочешь, а делать надо. Раньше он просто не обращал на них внимание. А теперь они обступили его со всех сторон. Оказалось, что вести хозяйство  не так уж легко. После работы хотелось просто лечь и отдыхать. Но теперь такое удавалось редко.

 А ещё у Бориса появилось новое увлечение - интернет. Ещё совсем недавно он никак не мог взять в толк, почему все вокруг подолгу пялятся в экраны своих телефонов.
 - Что там может быть интересного? - думалось ему.

 Он считал увлечение интернетом каким-то массовым безумием и блажью. Но теперь Борис не узнавал себя. Каждый раз, обращаясь к своему новенькому смартфону, он делал какие-то открытия. Он научился задавать вопросы и получать ответы на них, обнаружил  множество интересных сведений по химии.

 И ещё одно, самое тайное. Борис нашёл страничку Насти в соцсети. Он заходил туда часто, чтобы посмотреть её фотографии и прочитать то, что Настя рассказывала о себе. Оказалось, она увлекается психологией и пишет стихи.
 Стихи были хорошие и очень искренние. Она размещала их редко. А вот видеоролики по психологии выкладывала постоянно. И Борис начал просматривать их. Так у него создавалась иллюзия, что он разговаривает с Настей.
 К тому же, он обнаружил много нового и интересного для себя. Оказалось, что мужчины и женщины очень сильно отличаются друг от друга по восприятию жизни. Из-за этого между ними часто возникает непонимание.

 - Надо же! А я никогда об этом не задумывался. Считал несущественным. А ведь это важно. Если ты берёшь какой-то сложный прибор, надо понимать, какие у него возможности, что им можно делать, а что нельзя. Это же очевидно. А человек? Это  самое сложное устройство. А мы, не разобравшись толком, начинаем его использовать варварски. Это как если бы микроскопом гвозди забивать, а потом говорить, что микроскоп плохой.

 14.
 Приближался Новый год. Борис отправился в большой торговый центр купить что-нибудь к празднику. Он шёл вдоль галереи со светильниками, когда сзади его окликнул знакомый голос:
 - Боря! 
 Оглянувшись, Борис увидел Вадима.
 - Привет, Вадик! Ты как здесь?
 - Да вот зашли с женой прикупить чего-нибудь к Новому году.
 - А где же она?
 - Она белье примеряет. А я вот решил настольную лампу себе купить. Слушай, Борь,
 мы так давно не виделись! Ты как?
 - Нормально. Развёлся. Живу, работаю.
 - А живёшь где?
 - Переехал в старую квартиру, где мы раньше жили. А жена осталась в новой.
 - Не жалеешь, что развёлся?
 - Нет. Об этом не жалею.
 - А как у тебя с Настей? Встречаетесь?
 - Нет.
 - Почему?
 - Да зачем я ей нужен? Что я ей могу дать? Она молодая, красивая. Скорее всего, давно забыла меня. Встречается наверно с кем-нибудь поинтереснее.
 - А ты бы проверил, Борь.
 - В смысле?
 - В прямом! Зашёл бы как-нибудь в гости.
 - Зачем?
 - Ну, так… С Новым годом поздравить, узнать, как они живут.
 - Вот так вот просто?
 - А что усложнять? Один раз ты уже заходил, поздравлял. И все у тебя получилось. Уверен, что и сейчас получится. По крайней мере, попробовать надо.
 Вадим улыбнулся и протянул ладонь:
 - Ну, ладно, Борь, давай, пойду я. С наступающим!

 - С наступающим! - попрощался Борис и задумчиво побрел дальше.
 - А правда, может зайти, поздравить? Спрошу, как Никита учится. Хоть на Настю погляжу в последний раз, -  решил он.

 15.
 На другой день, вернувшись с работы, он долго мылся и чистился. Потом достал ту же рубашку, в которой был в прошлом году у Насти, оделся и вышел из дому.

 Идти было далеко, но Борис решил прогуляться и обдумать, как себя вести.
 По дороге заглянул в магазин, купил торт и шампанское, уложил все в красивый пакет и отправился к Насте. Борис подходил к дому, опасаясь  встретить Никиту с отцом или бывшую жену  с молодым любовником. Но никто ему не встретился.

 Поднявшись на второй этаж, он немного помедлил, а потом решительно нажал кнопку звонка.

 - Боря? - удивленно произнесла Настя и посторонилась, пропуская его в прихожую.
 - Настя, я… вот  тут… мимо шёл и решил зайти, поздравить вас с Никитой. А, кстати, где он?
 - Он с отцом уехал в тур по Европе. Вчера ещё. Проходи, Борис. На кухню.
 - Спасибо. Вот тут… подарок, - Борис протянул Насте пакет.
 - Хм, торт и шампанское, как тогда, - грустно улыбнулась Настя. - Спасибо большое, Боря! А ты как?
 - Нормально. Живу, работаю.
 - Я давно тебя здесь не видела.
 - Я переехал отсюда девять месяцев назад.
 - Ясно. Я не знала. А жену твою видела здесь недавно.
 - Мы развелись, она здесь осталась, а я переехал.
 - Тебя кто-нибудь ждёт, Борь?
 - Нет. Кому я нужен, старый, никчёмный мужик! - грустно усмехнулся Борис.
 - Ты же сказал, что мимо проходил, вот я и решила, что…
 - Я бы хотел, чтобы ты меня ждала, Настя! Но понимаю, что ты заслуживаешь большего. А я тебе этого дать не могу.
 - Борь, значит, ты не забыл меня?
 - Конечно, нет!
 - Тогда… обними меня!


 И снова над ними летела новогодняя ночь, взрываясь яркими вспышками салютов, наполняясь смехом подгулявших соседей, светом фар от машин.
Но им это не мешало. Счастье окружило их, качая  в своих объятиях. Его было много, очень много…