Существа природы. Мифы и предания пр. существ Руис

Роза Светлая
        Избранные страницы книги «Существа природы»    
                Маргот Руис               

             Мифы и предания существ природы

(Предание — это устный рассказ, который содержит сведения об исторических лицах, событиях, передающиеся из поколение в поколение.
Миф — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях. Википедия
Легенда - письменное предание о каких-либо исторических событиях или личностях. Википедия, прим пер.)


       Конечно, нас не удивляет, что и у природных существ есть свои предания и мифы. Существа природы, которые стали частью многих наших легенд и сказок, сами поддерживают эти традиции, в мифах прежде всего. Особенно ценятся мифы, которые повествуют о происхождении родов, о разных периодах в развитии Земли, о существах природы, которые в этом принимали деятельное участие, а также о выдающихся героях отдельных племён.

       Увлекательна та гармония, которая царит в мифах из разных областей (дэв деревьев, гномов и т. д.). В следующих трёх повествованиях повторяется один и тот же мотив «звёзд, падающих на Землю»; в первом – эти звёзды приносят прекрасных существ, в других – звёзды приносят жизнь, энергию и свет. Но всегда они символизируют очень позитивный импульс, который когда-то приняла Земля.
Этот чудесный миф, повествующий об истории создания своего вида, рассказал Герхарду старый дэва бука:

                Предание о первом дереве.

        Как эльфы пришли на Землю и стали эльфами деревьев

       Давным-давно – я сам этого не помню, мне об этом рассказывали отцы – на Земле было только одно-единственное старое дерево. Его ствол был мощным, как гора, и корни были таким длинными, что занимали всю долину. Оно высоко протянуло свои ветви к солнцу, к луне, к звёздам. Каждая ветвь несла листья и плоды, но все они были разными. Двух одинаковых не было.

       Это дерево было действительно очень большим. У него было очень много разных ветвей и много разных видов листьев и плодов. Вверх по стволу ползли, карабкались животные земли, на ветвях сидели птицы воздуха. Поскольку дерево было подобно горе, то вода стекала по нему вниз водопадами, образуя ручьи и озера. Поэтому на дереве жили и водные животные. Все были счастливы и довольны.
Однажды в ветви дерева, самые высокие, которые высоко поднимались в небо, попала звезда. Она сверкала так ярко, что её заметили все существа земли, воздуха и воды.

        А на звезде жили существа, очень приветливые и красивые существа. Они привыкли к свободе, но теперь не могли уйти, потому что звезда крепко запуталась в ветвях дерева. Так и остались эти существа звезды на Земле и были названы эльфами.

       Поскольку каждая ветвь старого дерева несла разные листья и плоды, эльфы начали делиться по отдельным ветвям. Вскоре единственное старое дерево, которое было размером с гору, уже не напоминало одно дерево. Было видно гору, а на ней много деревьев, где все они отличались друг от друга, и в каждом дереве жил один эльф.

       Из плодов дерева выросли другие деревья, и поэтому появились целые леса, бесконечно много деревьев. Но на звезде не было столько эльфов, сколько росло деревьев. Эльфы посоветовались – что делать, ведь каждое дерево хотело иметь своего эльфа.

       Эльфы деревьев по своей эльфийской манере могли пламенно любить, и так случалось, что, когда какой-то эльф-мужчина и эльф-женщина погружались полностью в любовь к дереву, то тогда появлялся новый эльф. Только любовь и желание помочь деревьям давали возмозность появляться новым эльфам. Вскоре их было столько, что ни одному дереву не пришлось оставаться без них, и все деревья были счастливы со своими эльфами.



                Как цветы получили своих эльфов

       Это единственное старое дерево было размером с гору. Его ствол выглядел, как склон горы, на стволе росли растения, эти растения цвели, и, поэтому были названы цветами. Цветы цвели всеми красочными оттенками и были прекрасны. Эльфы со звезды, запутавшейся в ветвях этого древнего старого дерева, обратили внимание на эту красоту.

       И когда они на эту красоту заглядывались, то грустили, потому что были слишком большими чтобы жить в цветах, и некоторые цветы, сожалея об этом, даже повесили свои головки. И у этих цветов до сих пор ещё свисают головки. Но теперь они уже не грустят, потому что эльфы устроили совет, как им измениться, чтобы суметь жить в цветах. С этим большим желанием и любовью в сердце часть эльфов уснула. Их желание исполнилось – ночью им показалось, что в танце они кружатся, кружатся, кружатся... и при этом становятся всё меньше, меньше и меньше.

       А когда они проснулись на следующее утро, то были такими маленькими, что уже могли войти в цветы. С тех пор у каждого цветка есть свой эльф, он живёт в его цветах.


                Предание о гномах

       Это было ещё до нашей эры, когда земля ещё пылала. Для нас, гномов, она тогда была ещё слишком горячей, но на ней уже были другие существа, существа огненной земли. Ещё не было растений или деревьев, всё было голо и полно огня.
Так случилось, что Земля пролетала через звёздное небо, и упало на неё много, много звёздных огней. Некоторые остались лежать на поверхности и позже стали растениями и животными, другие проникли в землю, иногда очень глубоко. Некоторые из них стали благородными силами, которые до сих пор скрыты в земле.

       Земля остыла, и пришло наше время – мы начали равномерно распределять звёзды, чтобы была жизнь на Земле, Земля нуждалась в силах звёзд.
С тех давних времён мы выносим звёздную энергию Земли из глубин на поверхность, чтобы растения, животные, люди и все остальные могли жить.



                Миф из мира деревьев

Предание, рассказанное нам большим старым деревом

       Давным-давно правил миром бог земли Ра. Он был тёмным, потому что вышел из-под земли. Он создал свет и тьму, дни и ночи. Он любил своих детей, которые также поднялись из-под земли. Его дети были сильными существами, могучими существами, так же деревьями, камнями, растениями и могущественными животными. Его друзьями были существа, которые жили в земле.

       Ра любил играть с огнём земли и позволял ему пылать до самого неба. Грохотание земли было поэтому слышно далеко, ведь правил ей бог земли!
Затем пришли существа света, и бог земли с грохотом отступил снова в глубины. Только иногда он всё ещё поднимался наверх, чтобы навестить своих детей и друзей с прежних времён.

       С существами света пришёл также бог света, он начал воспевать его и поклоняться свету Солнца.  Светлые существа бродили по лесам и возвещали о новой эре, в которой Землю заселят новые существа. Они будут очень умны, и существам земли будет полезно, если они будут ценить и почитать их.

       Долго продолжалась возвещённая эра. Возвещённые высокие, стройные фигуры шли по лесам, и было прекрасно смотреть на них. Они проявляли доброту, исцеляли и дружили с деревьями, растениями, животными и камнями.

       Проходили времена, и здесь в лесах стали появляться другие фигуры, тёмные, маленькие и коренастые. У них была тяжёлая поступь, а их прикосновение было жёстким. Они приносили страдания растениям, приносили страдания животным. Тем не менее, эти тёмные фигуры принадлежали свету, так говорили светлые существа. Орды убийц топающих, несущих боль и страдания...? Где был свет, о котором говорили великие светлые существа?
Прошло много времени. Бог земли гремел, и существа земли дрожали от страха.

       И тут открылось небо, и на Землю упало море звёзд. Светлые существа радовались и возвещали о конце страданий. Земля стала намного светлее, бог земли замолчал. Власть света, куда ты нас ведёшь, нас, принадлежащих Земле?
Свет наполнил нас, и светлое сияние оплодотворило нашу жизнь. Полные глубокого уважения, мы вспомнили о пророчестве. Теперь нам были ниспосланы светлые существа, чтобы защитить нас.

       Однако сияние светлых существ снова померкло из-за грубых тел, которые теперь тупо заселяют Землю. И снова убийства и пожары по сей день... Мы всё ещё ждем, когда предсказание сбудется.


                Предание о Великой Госпоже.

               От эльфа земли из карстовой области на юге

       Как видишь, мы действительно видные, хотя и не такие большие, как вы, люди. Мы всегда были такими, и тогда, когда с нами был наш великий Учитель, любящий глубины земли. Мы называли его «Глубина земли». Он редко появлялся на свет солнца, свою любовь он отдал глубинам земли. Он знал все её жилы и пласты пород, знал дыхание земли и её силовые потоки. Мы дышим силой земли, и излучение растений является нашей пищей.

       В те давние времена пришла в наши земли госпожа. Она не была человеком, а была из рода эльфов. Она была высокой, стройной, но не такой стройной, как эльфы. Она была одета в зеленовато-жёлтое платье, в отличие от нас, предпочитающих тёмно-коричневые и чёрные цвета. Великая госпожа пришла одна. Она ходила по поверхности земли, любила солнце днём, месяц со звёздами – ночью.
В то время нас иногда кто-нибудь посещал, у каждой группы нашего племени есть своя территория. Группы других существ, эльфов или гномов, иногда проходили через наши земли; тогда это была не такая голая местность, как сегодня, тогда здесь росло много деревьев. И неожиданно здесь появилось редкое существо эльфийского вида, но не совсем эльф, но и земле оно не принадлежала вполне. Великая Госпожа. Она пришла и осталась.

       Мы были очень расстроены, потому что у нас не было принято, чтобы кто-то непозванный оставался. Мы неприветливы с другими, потому что привыкли жить сами на своей земле.

       Поэтому мы привели нашего Учителя «Глубину земли», чтобы он поговорил с ней. И он с ней говорил, попытался сказать ей об этом, но её эльфийский взгляд вместе с земной твёрдостью поразил его и заставил замолчать. У неё были голубые глаза со следами коричневого земного, тело большое и стройное, но в нём тоже было что-то от земли. Когда госпожа увидела удивление нашего Учителя, она начала свой рассказ:

       «Давным-давно жили в высоких горах те, которые касались облаков, народ, очень преданный земле. Он был большим, у него была коричневая кожа и глаза. Он был ещё с тех времён, когда Земля гремела, создавалась и изменялась. Этот народ был могучим и любил горы, подпирающие сами небеса. Затем дыхание Земли стало тише, и работа этих существ была завершена. Они вернулись туда, откуда пришли. Мало кто остался, чтобы увидеть дальнейший путь своей любимой Земли. Погружённые в глубины гор, они жили одиноко, но всё ещё посылали оживляющие излучения в ту область, которая была их домом. Они были князьями мира глубин.

       Другие существа ходили теперь по земле, поднимаясь к долинам величественных гор, оживляя этим её поверхность. Тот слой, который разрушили солнце и мороз, подготавливался для других существ, которые принесут земле зелень, её защитят и помогут ей расти.

       А также появились маленькие существа тонкого слоя, примерно в пядь величиной (пядь – 22-23см прим.пер.), с глазами, похожими на пуговицы. С ручками и ножками, похожими на лопатки, которыми они ломали всё, что было ещё твёрдым, смягчали слой. Они были предшественниками сегодняшних гномов и карликов.
С зеленью в мир пришли существа бесконечной тонкости и нежности. Эти властители эльфийского мира были великими среди великих, они были королевского рода. Они были хранителями новой жизни и всем племенам эльфийского мира назначали работу, которая должна быть выполнена, чтобы Земля стала местом зелёным и цветущим.
Время шло, Земля жила и двигалась. Когда её дыхание усиливалось, старый народ оживлялся, когда оно успокаивалось – снова исчезал. Только немногие из древних племён со времени сильного дыхания Земли ещё оставались. И один из них, величайший в глубинах, однажды встретил самую благородную княжну из рода эльфов.
Вихрь бесконечности достиг их сердец, и из их союза возникло новое поколение – больших, стройных, но сильных, с коричневым оттенком кожи, коричневыми волосами и голубыми глазами, с коричневыми следами земли».

       При рассказе Великой Госпожи в нашем Учителе расцвело воспоминание о давно минувших временах, когда существа глубин и существа зелёной земли встречались друг с другом и давали начало новому племени, которое жило на поверхности и в земле. Он никогда не говорил с нами об этом. Его взгляд глубоко погрузился во взгляд Великой Госпожи, и он увидел поколения племён, которые приходили и уходили – служа благу Земли.

       Великая Госпожа пришла к нашему народу как напоминание о давних временах, как образ тех дней, когда существа разных царств соединением и слиянием объединялись. Она долго у нас оставалась и научила многим вещам. И сегодня мы всё ещё слышим её голос, когда думаем о разъединении: «ты из царства глубин земли, но ты всё же из царства зелёной земли».  Великая Госпожа учила нас не разделять, а наоборот, познавать единство во всех существах.