Пенсионеры

Николай Селивёрстов
            
  Как всё-таки хорошо быть пенсионером. Да, что там хорошо – «отлично». Спи до обеда, а после него можно и «прошвырнуться». Куда можно сходить: в театр на первый акт, в концертный зал на первое отделение, на футбол на первый тайм. Ведь пенсионеру везде скидка, даже на транспорт, вот и приходится метаться с места на место, чтобы значит успеть везде, ведь светового дня остаётся мало после такого позднего пробуждения. А тут ещё придумали впускать бесплатно нашего брата в музеи, правда почему-то после полуночи. С одной стороны, даже хорошо прогуляться перед длительным сном, похожим на спячку. 
  Иду однажды после подобного ночного просмотра картин в местном музее и встречаю у своего дома соседа, такого же пенсионера, как и я, с которым частенько играем в домино или «подкидного дурака» во дворовой беседке друг против друга, ибо проживаем с ним в разных подъездах. То, да сё, слово за слово от него и узнал ещё об одном месте время препровождения. Им, этим местом, оказался местный суд.
  - А пускают туда бесплатно? - полюбопытствовал я тогда у соседа.
  - Бесплатно, но не на все процессы, а только открытые.
  - Бывает интересно?
  - Да ещё как! Вот с подобного я возвращаюсь. Пришлось даже принять успокоительное, после подобного, в соседнем баре.
  - Что слушали, смотрели?
  - Иск одной гражданочки к своему родственнику. До замужества она носила фамилию, как и он – Тихая, но после того, как вышла замуж, то пришлось взять фамилию супруга и стала называться – Окаянная. А чтобы значит сгладить негатив от такого слова, то к фамилии супруга добавила свою и стала прозываться Тихая-Окаянная, через тире, стало быть. Но все за глаза её называли без этой чёрточки и получалось Тихая, но Окаянная. Это я узнал во время прений сторон. Этому делу и номер был присвоен 9929. Во время перерыва я посчитал, что сумма всех чисел дела рана 29, последним двум цифрам. От такого сочетания я ожидаю что-то грандиозное, вот увидите и помяните меня.
  Так вот эта Тихая, но Окаянная повадилась ходить в гости к Тихому, поскольку жили недалеко друг от друга в частном секторе на спуске Котовского. Со временем ему это надоело, потому, что она по началу это делала раз в месяц, затем раз в неделю, а последнее время зачастила ежедневно. Тихий мотивировал это тем, что Тихая, но Окаянная каждый раз требовала от него, чтобы к её приходу на столе стоял самовар, банка с вареньем, сушки с килограмм веса и "чекушка". А в этот раз он не стал дождался её прихода, взял, да и повесился в сенях, даже свет за собой не выключив. Когда Тихая, но Окаянная вошла в сени и увидела такое, то первой мыслью её была мысль вызвать скорую и полицию, но другая мысль перебила её. Она вошла в избу, а когда выходила, то у неё в руках случайно оказались два узла вещей хозяина, не считая ноши, перекинутой на перевес через оба плеча. Конечно, кто же выдержит подобное. Не вынес этого и Тихий. Он и спросил её в полголоса, находясь в висячем положении, куда это она собралась с его вещами. А к сказанному взял, да и легонько толк её ногой. Тихая, но Окаянная не вынесла такого, то ли от веса ноши, то ли от услышанного. Одним словом, упала на пол и разбила себе лицо. Хозяину ничего не оставалось, как вызвать скорую, которая после шестого укола в мягкое место привела её в чувство.
  После этого она и решила подать иск за грубое отношение к себе со стороны родственника. За хулиганство, одним словом.
  - Чем же всё закончилось?
  - Пока ничем.
  - Как это?
  - Судья вынес решение – не виновен. Тихая, но Окаянная не согласилась с этим вердиктом и стала кричать, за что была подхвачена двумя охранниками за руки, ноги и удалена из зала за пределы здания. Причём, когда её выпроваживали, то уронили несколько раз лицом вниз, от чего оно ещё больше пострадало. Я сам это видел и могу засвидетельствовать.
  - А оно – это свидетельство понадобится?
  - Пока не знаю, но женщина была настроена решительно и всю дорогу до остановки грозила пальцем своим. А адвокат Тихого советовал своему клиенту «наехать» с встречным иском на окаянную. Вот буду ждать вторую серию.
  - А когда она начнётся эта серия?
  - Полагаю, что скоро.
  - А что она пыталась взять с собой-то?
  - Перечислю некоторое, что помню: две шубы норковые, люстру хрустальную, две чугунные батареи по 8 секций каждая, фикус с напольной вазой и землёй, а в сенях взяла кардан и коробку передач от УАЗ. Всего 36 наименований. На вопрос, а не тяжело ли было ей, отвечала, что своя ноша не тянет. Вот так-то!
  - А не могли бы Вы мне сообщить об её начале, а то театры, музеи, выставки поднадоели и хочется чего-то иного, динамичного.
  - Сообщу непременно.
  - Буду Вам очень благодарен.
  Хорошую идею подкинул сосед, советую и вам прислушаться и поучаствовать в общественной жизни города.