Большой спорт

Сергей Белов 13
      Недавно состоялся боксёрский поединок между Емельяненко и Кокляевым. Результат этого боя, даже для не специалистов, был очевиден. Поединок был остановлен на 47 секунде, нокаутом Кокляева. Но интересно не это. (Это даже неинтересно!).  А то, как подавали этот поединок СМИ. Интервью, репортажи, посмотрите налево – на бицепсы Кокляева, посмотрите направо – на технику Емельяненко! Поначалу объявили этот бой: «Бой века!». Век только, можно сказать, начался, а его главный бой уже скоро пройдёт!!! ( То, что где-то недавно прошёл, тоже разрекламированный от и до, бой Нурмагомедова  - это ерунда).

    И вся эта возня закончилась за 47 СЕКУНД! И было всем любопытно - успеет Кокляев нанести свой могучий удар до нокаута? (Кстати против Емельяненко можно выпустить инвалида с костылём - успеет он огреть боксёра костылём,  до того как его нокаутируют? Можно выпустить десяток юниоров – успеют они навалять бойцу до того как он всех положит на пол?  Или выпустить на арену медведя – вот это будет зрелище! Конечно с такими же призовыми: миллион победителю, полмиллиона проигравшему! С такими призовыми полстраны готовы получить по морде!!!) Но я не могу понять, в чём интерес сотен тысяч теле и просто зрителей в том, что один мужик вырубит другого! Мотивы родственников и тех, кто делает ставки, понятны. Но что с остальными – получают какое-то удовольствие оттого, что кто-то  получил в челюсть? Может,  тогда возродим гладиаторские бои? Там крови будет ещё больше.  В поединках, которые называются: «Бои без правил», вообще бывают смертельные случаи. Человек, конечно, вышел из животного мира и там есть такое явление - битва самцов. Но там нет вопящих зрителей, там нет назойливой рекламы. Нет лжи. Всё предельно ясно – идёт борьба за внимание самки. Так логично устроена эволюция. В человеческом же «озверении» никакой логики нет. Кроме гнилого самоутверждения за счёт силы: как бойцов, так и зрителей! Полная лажа!

*******************

    Недавно по телевизору показали обзор соревнований по конькобежному  спорту. И наша  бегунья уступила сопернице одну тысячную секунды! Только вдумайтесь – что бы определить победителя соревнований необходимо было придумать аппаратуру достойную работать на науку, которая измеряет такие малые промежутки времени. Но она предназначена только для того чтобы определить – кто прибежал первой! А что нам делать с этой победой? Куда её пристроить? Сейчас все спортсмены это профессионалы, которые получают зарплаты, гонорары и премии. И если сравнить их с другими специалистами: конструкторами, инженерами, архитекторами, геологами, врачами и прочее (связанных как с творчеством,  так и с практикой), то видим заметную разницу – кроме как порадоваться победе СВОЕГО? соотечественника, другой пользы от этой победы НЕТ! Результат труда других профессионалов распространяется на сообщество, (конечно с разными оговорками), а у спортсменов итоговый результат – это поставить очередной кубок на полку, чтобы потом стирать с них пыль. А ведь этот «труд» требует немалых затрат: стадионы, разъезды, экипировка. Которая стоит немалых денег. Нужно обучать тренеров, нужны комментаторы, журналисты, обслуга различных спортивных баз. Я думаю и коррупция не обошла эту  профессию. И. ещё раз, ради ОДНО-ДВУХДНЕВНОЙ! радости, зомбированных, своим близким окружением, болельщиков, мы должны тратить такие огромные деньги?

    Почему «СВОЕГО?»?  Если вспоминать своё детство и молодость, то мы все болели за «наших»: свой двор, своя школа, район, город, страна. Мы были все «советские люди».

    Теперь же то наши спортсмены уезжают за границу, играть в иностранных клубах (и СМИ радостно пускают слюну – смотрите, как играют НАШИ там), то приглашают иностранных игроков, которых в стартовом составе, футбол,  БОЛЬШЕ, чем российских спортсменов. Некоторые наши спортсмены вообще живут и тренируются за границей, изредка приезжая на свою «Родину».  А некоторые так и совсем остаются там жить и делать бизнес.( Из недавно прочитанного: известная российская спортсменка жалуется на порядки в детском саду в Испании!)  Конечно, это их выбор и право. Но тогда при чём граждане той страны, которую он доил и оставил?

***********************

    Нечаянно наткнулся на телевизионную трансляцию чемпионата мира по фигурному катанию. Ничего, ПОЧТИ, не изменилось с советских времён, в которые я смотрел фигурное катание, мировое и европейское, только из-за иностранной музыки. Как и в то время, основным элементом были прыжки с вращением. И вот, в наше время,  чемпионкой становиться фигуристка, которая может сделать  ЧЕТЫРЕ оборота! Ну, какие там красивые позы, плавное скольжение по дуге, вращение волчком. Главное – сколько оборотов сможет сделать спортсменка!  И тренер, добившийся такого результата,  становиться ВЕЛИКИМ тренером.  Это же так нужно людям – посмотреть на человека, который может так вращаться. Правда из четырёх подходов получилось правильно только три, не беда – в следующий раз сделает шесть подходов, потом восемь и так до тех пор, пока не останутся на соревнованиях только ПРЫЖКИ. И, очень правильно, что соревнования проходят под музыку. Без музыки никто бы не ходил, кроме судей, на такие соревнования! Поэтому необходимо ВСЕ соревнования проводить под, соответствующую спорту, мелодию.(  Почему люди жаждут быть причастными к победе, даже если оценки субъективные?)

   Днём написал про фигуристок, а вечером прочитал в Интернете (цитата): «Фигуристки заявили на своё выступление девять! четверных и четыре тройных акселя». По-моему больше ничего про них писать и не надо!

****************************

    Про большой теннис. Курникова за границей. Шарапова тоже.
 
****************************

   Из одиннадцати золотых медалей на Олимпиаде в Сочи, треть заработана пришлыми спортсменами. Типа Виктора Анна.(По моему так).

****************************

Про допинг напишу отдельно.

**************************

    Недавняя  футбольная новость: ни одна российская футбольная команда (которые состоят на 30 – 60 процентов из иностранцев)  не вышла в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы!  Это результат ТОГО, что по итогам выступления Российской сборной по футболу игрокам были присвоены звания «Заслуженный мастер спорта». Вызвавших адекватную (типа справедливую) негативную реакцию у некоторых, а может и у многих, спортсменов из других видов спорта. И это правильная реакция. Из трёх игр с топовыми командами: Уругвай, Испания, Хорватия, наша сборная проиграла две. И с трудом, просидев всю игру в обороне, получив мячом несколько раз по штангам, воспользовалась небрежностью испанского игрока, по пижонски пробившего пенальти, смогла пройти в четвертьфинал. Тренера, кстати, наградили государственным орденом!

    Являясь болельщиком с многолетним стажем отмечаю, что пропал «романтизм» игры. Стало больше силовой борьбы, больше грязных приёмов. Схватить за майку соперника стало хорошим тоном. Выставить локоть, обнять и оттолкнуть руками, выполнить подкат навстречу сопернику прямо выставленными ногами – в каждом матче по десятку таких эпизодов. (Надо признать что судьи борются с этим). В этих условиях сделать финт очень трудно – обязательно чем-нибудь зацепят! Хочется спектакля с умной игрой – получаешь что-то наподобие регби. Большая часть игры это бесконечные подачи мяча во вратарскую площадку, по большей части неточные. КПД ужасный – но зарплаты прекрасные! И вот мне думается: для чего всё это нужно государственным органам. Не футбольным чиновникам, их мотивы вполне понятны.  Фактически ни за что получать неплохие деньги и возможность выехать на отдых за границу. (Опять проклятая заманчивая заграница!). А правительственным органам, вкладывающим огромные народные деньги в строительство стадионов к Чемпионату мира? Награждение средних, по уровню мастерства, игроков званиями и орденами? Неужели у нас в России существует кластер людей-болельщиков, тупо верящих, что забитый гол на международной арене приводит к поднятию престижа России, как страны? Решению, в итоге, производственных, экономических, социальных проблем?

     А с тупым людям очень трудно что-либо доказать…

    Я за спорт. Детский особенно. Сам играл в баскетбол в школе. Кроме чисто физических нагрузок это способ лучше узнать людей. Или в виде Ночной хоккейной лиги (любительской). А большой спорт постепенно надо сворачивать!  И чем быстрее это случиться тем лучше!

     Фактум!

   Зарекался писать о фигуристах, но тут подоспела такая новость - проводится соревнование которое назвали: "ПРЫЖКОВЫЙ ТУРНИР!". Таким образом на первый план вылезла истинная сущность этих соревнований. Хорошо это или плохо не знаю.Но смотреть всё равно не буду. И, конечно же, выбор - это право каждого человека.

           Дополнено 5 февраля 2021 года.