Дневник сумасшедшего 670

Владимир Светашев
10514
S – 6.7
У – 90
Ход –  5.
Восьмой день без компьютера. Добролюбов. Тренировка.
Второй день держится t 37. Днем я ее почти не замечал, но под вечер на тренировке почувствовал слабость и лень. Возможно начинается переутомление от ежедневных занятий и пора взять перерыв. Нет смысла изнурять себя без необходимости, тем более, что основная цель упражнений — развитие отличного самочувствия, а не достижение каких-то заоблачных спортивных высот.
Дочитал первый том Добролюбова. Сегодня обращал особое внимание на описание характеров и записал на диктофон описание двух типов: активного и пассивного, которые указаны Д. в нескольких его работах. Также записал метод, с помощью которого учебные заведения того времени воспитывали преимущественно послушных, благонамеренных граждан и гасили в зародыше самостоятельность и свободное развитие. Очень резко выражена у Д. критика этого метода, действующего слишком активно и по сей день.
По дороге в спортзал послушал свои записи и удивился педантичности тона своего голоса. Сразу возникло отвращение ко всяким моралистическим побуждениям, которые отчасти были причиной сделанных записей. Даже отдельно выхваченная статья вряд ли может произвести впечатление на человека малознакомого с литературной критикой того времени, что уж говорить о нескольких абзацах. Впрочем, можно попытаться записать лучшее из прочитанного и сохранить это для себя, чтобы потом, через какое-то время прослушать и посмотреть на Д. с другой точки зрения — только обязательно нужно поработать над дикцией.
  Из прочитанного сегодня в отношении высмеивания замечательны рецензии на Ореста Миллера, М. Розенгейма и М. Дмитриева. Описание омерзительных характеров: "Мишура А. Потехина" и "Предубеждение Н. Львова".
По поводу вчерашней записи о фрустрации: решение может быть в создании более трудной задачи и откладывании неразрешенной. В данном случае более трудная — это прочтение трех томов Добролюбова за максимально короткий срок, и отказ на этот срок от компьютера и интернета. 1/3 задачи решена.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/06/1688