Верь и живи

Людмила Роздильская Шварцер
                Верочка

                "Старость – категория относительная. Когда-то мне и двадцатилетние казались старыми. Потом – тридцатилетние. Ну эти-то совсем старики. Но со временем я стала понимать, что старость – как горизонт. Ты идёшь к нему, идёшь,но никак не достигнешь. Но, тем не менее, окружающим кажется, что твоя фигурка маячит уже на горизонте… за горизонтом".
 
             Так думала одна женщина, гуляя по вечернему Киеву мокрыми тротуарами. В них отражались разноцветные огни новогодней иллюминации и казалось, что она идёт по слою цветных расплавленных леденцов. Новогоднее – негодное. Чего ждать от нового года? Ждать-то чего? Сейчас? Получит она несколько утешительных поздравлений с пожеланиями здоровья и мира. Здоровье – нормальное, но двадцать своих лет не вернуть, тем более, мир вернуть совсем не в её власти. Для этого нужны мощные умы. Или волшебники.

             Говорят, что если ты веришь в чудо, ты притягиваешь чудеса. Она всю жизнь исправно верила в чудо. С рождения жила в волшебном городе, в старом четырёхэтажном доме – "сталинке",  с высоченными лепными потолками, расписанными цветами и ангелочками. Она всегда интересовалась, как можно было нарисовать всё это на потолке. Её беспечный папа сказал, что люди- художники просовывали кисти между пальцев ног и так рисовали. Совсем маленькой Вере это объяснение показалось разумным: "Ну, ногами-то каждый сможет". И даже позже она не совсем понимала, почему художники не рисуют ногами, ведь это куда проще, чем руками.

    У неё сохранилось немало приятных воспоминаний. Лес – костёр – шумная компания. Папа срывает с ветки дерева мандолину и говорит: - Вот, какая большая выросла. Потом играет. Радостные друзья смеются, вкусно едят, пьют, шутят. Позже рассаживаются и едут из Велико- Анадоля домой в город. Она просыпается в машине в гараже. Темнота такая густая и чёрная, что можно не открывать глаза. Её берут на руки и несут домой. И она чувствует себя в коконе счастья.

      А у мамы в комоде, в выдвижном ящике, лежит плоская синяя коробка из-под конфет. Внутри она украшена тонким бумажным кружевом и пахнет шоколадом и чем-то пьяным. Сверху на коробке большая нарядная ёлка, каток, а на нём в расклешённой шубке и белых коньках Снегурочка делает «ласточку». Внутри лежат скучные мамины и папины бумажки. Прекраснее этой коробки Верочка и представить себе ничего не может. И ещё… и ещё. А еще лет в шесть она искала во дворе волшебную палочку. Она знала, что если вокруг так много палочек и веточек, то и волшебная среди них найдётся. И нашла её. У Верочки даже не вызвало изумления, что палочка стала исправно исполнять её желания. Не все, конечно, но те, о которых девочка очень сильно мечтала. Она хранила долго свою волшебную палочку. Сначала, веря в неё, потом, как любимый талисман. Ведь каждому нужен какой-то талисман. Он хранит тепло твоих рук, твои мечты, твои воспоминания. Когда же его не стало? Кто знает.

           Годы – годы. И даже века. Вот уже и десятилетний внук смешно убеждает её: -  Не печалься, Верочка, ты же прожила на Земле целых два тысячелетия! Умник нашёлся: не успела толком пожить  - муж по командировкам, а она между работой, стирками, детскими пеленками и тетрадками, -  уже и третье тысячелетие началось. И снова понёсся паровоз жизни – ух, и двадцать лет отмахали. Да, ладно, Верочка не жалуется, хоть и подозревает, что кто-то гадкий крадёт у неё время, как недобросовестный мобильный оператор. Сначала этот вор крал понемногу, а потом, уверившись в своей безнаказанности, стал хапать как барыга. Верочка до сих пор верит в чудеса, поэтому и наглый похититель времени для неё реально существует. Чудеса бывают разных категорий – хорошие и плохие. Она много раз убеждалась в этом. Ну вот, опять. Верочка остановилась от разноцветного мелькания огней. В арке между старыми домами она увидела новую сверкающую витрину и буквы: Крамниця чарiвництва «Believe and live»…

                Мишка
    С такой же страстью, как Мишка любил фантазировать, он не любил учиться. Первые шесть школьных лет исправно приносил табеля с одиннадцатками и десятками, а потом – что попало. В конце – концов, родители сказали, что если ему так плохо с учителями, то их можно и прибрать. С этого времени Мишка учится дома. И тут дело пошло резвее. Но свободолюбивый характер подростка теперь проявился в том, что он решил зарабатывать деньги. Причём, сказал, что намерен зарабатывать прилично.

        Куда идти пятнадцатилетнему юркому весельчаку? Ну конечно, к тёте – Моте, она-то пристроит. Матрёна – её полное имя, без выдумок.   Но, хоть имя у неё такое простое и безобидное, сама тётя непроста. Есть у неё один магазин - на ладан дышит, да она и не особенно старается – сплавляет туда всякое барахло, которое в других её магазинах не продалось. И место не проходное – в одной из арок между старыми домами. Рассчитывает Тётя Мотя, в перспективе, устроить там что-то прибыльное. То да сё, проблемы с персоналом и инвестициями. А пока она думает, тут поработает Мишка. Мама и папа коварно умолчали, в каком безнадёжном месте придётся работать их сыну. Пусть поймёт, что не время ему пока вкалывать. Мишка послонялся пару дней между стойками с залежалым товаром, но совсем не отчаялся.

           Если бы вы знали этого мальчика, вы бы поняли, что он не сдастся, а что-то обязательно предпримет хитрое. Ведь не зря же его в школе звали великим комбинатором. То он смастерит из картонок и верёвочек кошелёк, ворующий деньги, то улучшает всем карандаши, прогоняя их через метчик. Действительно, карандаш приобретает красивую насечку. Зачем? – это уже другой вопрос. Главное, есть спрос. В первом классе организовал тайное общество по постройке подводной лодки. Мечты о ней были прекрасны и недостижимы, как мечты его прадедушки о коммунизме. Он понял главный закон жизни – человеку нужно к чему-то стремиться, что-то должно сиять впереди. Мишкиным друзьям ярко сияла подводная лодка. Поэтому Мишка написал устав общества, где говорилось о том, что все его члены, если найдут что-то хорошее, отдавали ему, Мишке – главному вдохновителю и строителю. И мальчики радостно отдавали. Так они и жили мечтой года два, пока идея не изжила себя.  С возрастом Мишка перестал так беззастенчиво пользоваться людьми, наверное, вырос, научился отличать добро от зла. Но у него осталась гипер общительность и доброжелательный интерес к людям. Все продавцы близлежащих магазинов были его приятелями. Потому что с раннего детства он заговаривал со всеми, интересовался их жизнью.
– Дай и мне визитку,– попросил как-то трехлетний Мишка у красивой продавщицы женской одежды.
– А тебе зачем, Мишенька? - удивилась та.
– Как это зачем? А вдруг мне вечером станет грустно – одиноко, я позвоню тебе, и мы поболтаем.  Да, многие малыши так делают.

           Но у Мишки интерес к людям не пропал и по сей день. От беседы с Мишкой людям становится весело и легко на душе. Хочется с кем-то срочно подружиться, а то и запеть. Его знают и на Андреевском спуске, и в гончарной мастерской, и в танцевальном клубе. Мишка знает, кто из его друзей чем увлекается, какие у кого братья и сёстры и даже родители. В его телефоне забито столько номеров, что если он его потеряет, то нашедший  подумает, что это телефон главы крупной корпорации, а не мальчишки.

       Вот поэтому через месяц Мотин магазин было не узнать. Витрина сияла, потому что в ней рассыпались золотые монеты, бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры, которые безуспешно засовывал в мешок восточный разбойник с перепуганным алчным лицом. Тут был и пёс с глазами как блюдца, и Алладин со своей лампой. Конечно, это всё дорого. Для других, но не для Мишки. Люди шли к нему, с радостью предоставляя свои работы. Шли … и оставались в качестве добровольных помощников. Мишкин энтузиазм был заразителен. В магазине всё время слышался веселый смех. Прибежали две юные балеринки, которые захотели иногда танцевать для посетителей, благо в магазине был второй уровень пола. Можно было сделать импровизированную сцену. Пришёл давний Мишкин знакомец - довольно взрослый парень Филипп – хмурый и бородатый бариста со своей кофе - машиной. За Филиппом пришла его бабушка, – старушка – веселушка, и сказала, что может по воскресеньям здесь рассказывать сказки – и детям, и взрослым.  Пришла девочка Маша, которая всегда, когда позволяла погода, ходила в плюшевом костюме единорога. Маша всё знала, всем указывала что делать, но при этом была очень внимательной и справедливой девочкой. Чем ей тут заниматься – пока не выбрала. Главное, что ей всегда было интересно с Мишкой. Только Тётя – Мотя не приходила. Ей было неловко, что родному племяннику подсунула такое пустое дело.
      
           А покупатели где? Где зрители, потребители кофе и слушатели сказок? Чего же ещё не хватает этим прохожим, туристам и столичным жителям, большим и маленьким?!  Даже вывеску новую сделали.  Серый унылый магазинчик с названием «По пути» превратился в сверкающую сказку: «Крамниця чародiйства  «Вelieve and live»». Мишка понимал, что сегодня ничем не удивить пресыщенного покупателя, но твёрдо верил в успех. Товары здесь были тоже новые, но почти все они несли на себе печать какой-то кустарщины. Не забываем, что многие из них были сделаны руками Мишкиных приятелей: картины Машкиных друзей – учащихся художественной школы, глазированные фигурки из глины и разные горшки, горшочки, тарелочки, валяные, вязаные и сшитые игрушки, куклы для кукольного театра.  Товары продавцов Андреевского спуска, которые с удовольствием сдали их на реализацию, были, конечно, сделаны искуснее. Время от времени, в магазин кто-то заходил, рассматривал, улыбался, даже выпивал чашечку кофе, но выходил без покупки.

                Верочка 

            Верочка дисциплинированно верила в чудеса. С течением времени всё изменилось – чудеса случались, но всё чаще какие-то страшные. Даже представить невозможно, какие чудеса стали происходить, и даже не с Верочкой, а в окружающем мире. Иногда она думала, что реальный мир – это чья-то виртуальная игра. Мысль не новая, обыгранная не раз кинематографом. Но Верочке стало казаться, что именно за её реальность играют два тупых и злых подростка. Не нужны ей такие чудеса.  Интересно, что  могут предложить в этом магазине – плохое или хорошее чудо? Верочка открыла сверкающую мозаичную дверь и…

                Мишка

               В магазин вошла печальная пожилая женщина. Не то, что б совсем старая. И не заброшенная. Одета со вкусом, аккуратно и довольно модно. Она подошла к витринам и долго рассматривала игрушки, глиняные статуэтки, картины. Мишка и его друзья замерли. Вот сейчас молча развернётся и уйдёт. И понятно же, что у такой покупательницы и желания что-то новое приобрести нет. Наверное, у неё  есть всё, что ей нужно. Наверное, её давно не интересуют покупки, да и вообще мало что интересует.
- Я могу вам чем-то помочь, - сказал Мишка и просиял своей чудной улыбкой. Вдруг женщина очень хорошо улыбнулась в ответ и сказала:
- Это же магазин чудес?
- Да, конечно, «Верь и живи»
- А я и верю. А у вас есть качественные чудеса?
- Как это качественные?
- В смысле, хорошие, добрые, а не плохие и злые.
Мишка смешался и подумал: «Это она издевается или не в себе?»
Вслух он неуверенно произнёс: - Да, у нас только очень добрые и хорошие чудеса. Некачественных не держим.
- Это то, что я ищу. Как же хорошо, что я нашла ваш магазин. А найдётся у вас для меня волшебная палочка?

              Мишка опешил. Предложить ей детскую волшебную палочку из Мотиных старых запасов? Есть вариант для девочек – с цветочком и ангелочком, есть для мальчиков – в виде меча. Но кажется, ей нужно что-то совсем другое.  Мишка посмотрел на Верочку.  В её глазах как на фотобумаге во время проявки, появляется интерес, смысл, надежда, и вдруг сказал:
- Нет, пани, волшебные палочки в дороге. Но могу предложить вам волшебную лампу Алладина.
- Алладина – Шмаладина, - вдруг смешно произнесла женщина. Она меня слушаться будет?
- Да, пани, сейчас перенастроим, сменим пользователя, всё будет гаразд,- и Мишка взял в руки изящную медную вещицу – из тех, что принёс знакомый торговец с Андреевского спуска.
- Вас как зовут, - задал он вопрос Верочке.
- Вера Арсентьевна, - чинно отрапортовала женщина.
Мишка ещё раз улыбнулся, поднял медную крышечку и торжественно сказал в лампу:
- Будешь теперь служить Верочке.

               Женщина взяла изящно завёрнутую вещицу, расплатилась карточкой, от кофе стеснительно отказалась и вышла. Мишка и Маша, которая была в магазине для поддержки друга, облегчённо выдохнули.
- Что это было, Миша?
- Не знаю, Маша. Но мне понравилось.

                Верочка

            "Ну что, Верочка, напугала детей?" – подумала женщина и рассмеялась вслух. Конечно, она верила в чудеса, но только номинально.  Далека уже от идеи ожидать их, как прежде в детстве, от волшебной палочки. Да и лампа Алладина, вернее, теперь уже лампа Верочки, для этого не подойдёт.  Но, когда женщина зашла в магазин, ей захотелось поиграть в сказку. Не зря же магазин, где торгуют эти славные дети, называется магазином чудес. Зато у неё появился новый талисман. Она согреет его теплом своих рук. Верочке захотелось срочно распаковать лампу, что она и сделала, запоздало пожалев красивую упаковочную бумагу. 

           Она остановилась в темноте под мелким дождём, смешанным со снегом. Затем потёрла лампу белой перчаткой и сказала: - Хочу, как в детстве. Снежинки и капли стали ложиться вокруг неё по окружности, не задевая даже кончика пальто. В теле появилась лёгкость. Это весна. Это бабушка Сусанна разрешила надеть демисезонное коричневое пальто, чулки без рейтуз и берет. Под пальто, правда, она накрутила внучке старый белый шерстяной платок, заколола его кривой золотистой брошкой. И главное, она разрешила обуть не ботинки, а тонкие сандалии. И Верочка прыгает по начерченным мелом классикам, чувствуя крохотными ступнями ног паркий весенний асфальт. Она счастлива.

                Андрей

       - Слышь, друг, сегодня мы идём в магазин чудес. И не возражай. Что-что. Ты забыл там себя. Видел у меня на столе кривую глиняную кошечку?  Не кошечка, говоришь? Ну, может и не кошечка – фиг разберёшь. Но, когда я её там купил, стало всё как в детстве. Как-как, - а вот так. Помнишь, как мы играли в войнушку? Лето, жара, пот стекает по шее под футболку, а ты стоишь за углом дома и страшно боишься, что кто-то выпрыгнет сзади или из кустов. А вокруг щебет, всё шелестит, бабушка в доме готовит есть и скоро позовёт нас, деревенских детей, на обед… 
Да, и бизнес сразу пошёл. С долгами, ты знаешь, я расплатился. Не скажу, сглазить боюсь, тьфу-тьфу-тьфу. Там, в магазине, всегда много народу – всё расхватывают подчистую. Но каждый день у них новый товар. Договорились. Я тебя жду ровно в пять.

                Мишка

          А Мишка поступил в институт. Но, всё равно, он торгует в своём магазинчике. И единорог- Маша при нём. Хоть она уже просто очень красивая девочка, которая, наконец-то, научилась ходить в платье и заплетать косичку. И девчушки - балерины танцуют здесь по субботам. А бабушка Элла рассказывает свои сказки. Все, кто угодно, могут сюда сдать свои работы. Разные, самодельные, красивые и уродцы, они находят себе место на полочках и ждут своих покупателей. И покупатели приходят и уносят – кто что. Каждый сразу находит подходящую для него вещь. Но сначала эту вещь берёт в руки Мишка и «настраивает» на нового владельца. Мишка произносит его имя, как бы знакомя. Он почти счастлив. Наконец-то он разглядел Машу, и она ему понравилась. Конечно, Мишка хотел бы стать лётчиком. Но у него от рождения больное сердце. Ничего, будет самолётостроителем. Таких в лётчики не берут. В остальном, у него всё хорошо.

                Верочка

            В границах одних суток почти каждый человек бессмертен. У меня этих суток море. И я совершенно бессовестно счастливый и бессмертый человек. Я занимаюсь фитнесом и танцами три раза в неделю, делаю из старой мебели очень старую. Именно так. Модно это сейчас. Винтаж называется. Мой муж Васька, наконец, перестал ездить по командировкам, и мы вместе, как в наши двадцать лет. По-моему, за мою реальность теперь играет умные и зрелые игроки. А тех тупых подростков отогнали. Только одно меня тревожит. Этот мальчик из магазина чудес, такой весёлый. Но я-то знаю, в глубине его глаз гнездится что-то очень – очень горькое. Нужно вернуться в магазин и узнать, как он там.

                Мишка и Верочка

          Он помнил эту женщину, печальную и растерянную, – его первую покупательницу. Тогда Мишка сильно – сильно захотел, чтоб она что-то купила. Потом растерялся и опешил. А когда взял в руки этот медный кувшин, он захотел, чтоб женщина стала счастливой. С этого всё и началось. Мишка не знает, как оно работает, но работает же. От покупателей нет отбоя. Горячие пирожки так не раскупают, как его сувениры. И вот она пришла опять.
- Здравствуйте, Мишенька, - внимательный взгляд, улыбка, - я хочу вам в благодарность подарить вот это, - и женщина протянула ему маленького вязаного крючком медвежонка.
- А давайте я его возьму на реализацию.
- Нет, рассмеялась Вера, это вам и только вам. Пожалуйста, никому его не отдавайте, не дарите и не продавайте, хорошо?
- Конечно, как скажите.
Вера поднесла медвежонка к губам и тихо сказала:
- Будешь Мишиным мишкой.


                Мишка через семь лет

        - Добрый день, дамы и господа, говорит капитан, меня зовут Михаил Волошко. От имени нашей компании я рад вас приветствовать на борту самолёта БОИНГ 737, выполняющий рейс Киев – Лондон.