Кто, если не мы

Дмитрий Космаченко
        Недавняя поездка президента в Крым по мосту на электричке и другие подобные вылазки - обычные реалити-шоу. В кабине презентовал в одном галстуке и костюме, чай сел пить уже в других цветах. Путь начал из лета, кончил в осени. Либо организаторы считают всех тупыми чертями, либо сами «торчат» в закружившей их эйфории. Над этим думается долго, и не ясно, какое из двух зол меньшее - мы или они?
        А если к картинке подключить другую озвучку – разницы никакой. Хоть Новогоднее поздравление из любого года, хоть диалог с министром обороны про грибочки с шишечками, хоть про ракеты, хоть про спорт, хоть про ВОВ. Всё по кругу, одно и то же. Декорации только меняются – костюмы, самолёты, гости, мужественные преодолевание непреодолимых пучин, древнегреческие амфоры со дна моря, клоунские гала-матчи Ночной хоккейной лиги. Спорт, ракеты, ВОВ – брутальный треугольник и никакой политики.
        На пятнадцатую пресс-конференцию с журналистами смотреть сил не хватило. Хотя более древние хиты «Ласкового мая» сейчас слушать ещё можно. Пришлось потом просто читануть по диагонали - он сказал, что всё отлично. Проблем не обсуждалось. Их нет - производства не существует. Развалилось всё. Остались, образно говоря, одни угольные электростанции и их разрезы, где этот уголь и добывают. Копаем, жжём, чтобы не замёрзнуть и всё. Да, ещё газ с нефтью отдаём. Промышленных тем нет - кто не моет посуду, тот её не бьёт.
       Остаётся дальше продолжать в батискафе на дне Балтийского моря поминать погибших там семьдесят пять лет назад подводников. Это ли не «не глуповато»? О####ь! Спустились в тёмную безжизненную жижу. В канализацию бы ещё нырнули. Такое ощущение, что они все дебилы, б###ь.
        Это так же, как, например - Путин в весеннее солнцестояние залез бы на сосну, как на древнеславянский символ мироздания.
        Подъехал кортеж, вышел президент, надел «когти» и ух####л на сосну. Репортеры стоят, снимают всё на камеры. Спускается, всем пожимает руки, кто поближе, и уезжает.
        В кортеже рядом сидит исполнительный директор нефтегазовой компании:
        - Владимир Владимирович, раньше мы продавали товар на доллар, который стоил тридцать два рубля. Сейчас рубль обесценился, и мы продаём товар за доллары, которые по сорок пять рублей… понимаете?
        - Говори, говори…
        - Бюджет, то у нас увеличился!
        - У нас, да. Да и у страны тоже должен – налоги, же увеличиваются… Не соврать сказать, или не сказать соврать?
        - Вместе с налогами и цены на нефть увеличиваются, Владимир Владимирович.
        - Я это уже понял, что бюджет только у нас увеличился! – сказал покоритель славянского символа мироздания и принялся развязывать свои древолазы.
        - Кто, если не мы сами озвучим эту новость в эфире? - исполнительный директор наклонился помочь боссу со шнурками.
        - Кто, если не мы… кто, если не мы… кто, если не мы… - таинственно бормотал тот, - тупые не поймут, умные подыграют.
        - Кто, если не вы? Истина, - кряхтел подыгрывающий помощник,- некому.
        За окном летели сосны.