Конец Дмитрия Каракозова

Кристина Оболенская 2
Нижний Новгород. 1865г.


 

Мария Александровна Ульянова-жена старшего учителя математики и физики Нижегородской мужской гимназии Ильи Николаевича Ульянова ожидает дорогого гостя в  доме своего мужа.Сегодня приезжал сам Дмитрий Каракозов из Санкт-Петербурга.


 

Мария его не видела чуть больше года-после своего  отъезда из Санкт-Петербурга.Она не верила в то,что когда-нибудь-она   снова встретится с этим человеком.Каракозов сам написал ей в Нижний Новгород и просил о встрече.с ней. Мария Александровна  обратилась к мужу с просьбой принять  Каракозова  у себя  дома  и Илья Николаевич  не стал возражать ей.Как  можно?Благодаря заступничеству Каракозова и его друзей-он смог избежать ссылки в Сибирь Мария попросила своего мужа-если  кто-нибудь его будет спрашивать о Каракозове -назвать его своим учеником,который приехал к нему для частных уроков по математике.Это была правдоподобная версия-после рождения дочери Анны  Илье Николаевичу приходилось заниматься дополнительными уроками по математике.Мария как женщина  дворянского происхождения требовала от мужа создать все условия для воспитания и образования дочери в дворянском духе.


 

После рождения дочери Мария Александровна полностью решила себя посвятить себя ведению домашнегоо хозяйства и заботе о юной Анне Ильинишне Ульяновой.Илья Ульянов без промедления признал Анну-своей дочерью.Кто отец её дочери?Мария Александровна не смогла дать себе ответ..


 

АННА-такое имя  Мария Александровна дала по первым буквам  двух её возлюбленных великих князей  из династии Романовых-Алексадр и Николай.


 

Мария Александровна жалела о том-что её  первенец был женского пола.Она продолжала верить в то,что её сын станет правителем России.Это предсказание  сделала  ей тётя Екатерина Ивановна Эссен-на Рождество.На Рождество предсказания самые верные.."А как я узнаю о том,что именно  этот мальчик будет правителем России-если у меня будет несколько сыновей?"-спросила как-то свою тётю пока ещё юная Мария Бланк.."Тебе будет знак свыше.Ты родишь двух мальчиков-близнецов.Одного ты будешь обязана принести в жертву-когда  ему исполнится три года и один день.Если Создатель заберёт его к себе-то он и станет правителем России.Это станет сразу по прошествии семи дней после совершения обряда"-ответила Екатерина Ивановна своей пемяннице."Так он не погибнет?"-поинтересовалась девочка."Нет!Он станет новым Иисусом Христом и ему люди поклонятся даже после его смерти"-объяснила Екатерина Ивановна.


 

Об  этом предсказании Мария Александровна Ульянова вспомнила перед самым приходом Каракозова.


 

   *  * * * * * * *  *


 

"Ну,здравствуй Мария.Я рад тебя увидеть снова."-произнёс Каракозов,войдя в дом -где жил Илья Николаевич Ульянов.Дмитрий Каракозов поцеловал в губы Марию Александровну.


 

"Ну с чем пришли Дмитрий Владимирович?"-спросила женщина у Каракозова."Умел цесаревич  Николай Александрович.Теперь наследником престола будет великий князь Александр Александрович.Но наследник престола Александр Александрович не желает наследовать трон и мечтает жениться на княжне Мещерской.Об этом пишут практически все заграничные газеты.Чтоб стать полноправным наследником российского трона новый цесаревич обязательно должен жениться на датской принцессе Дагмар,но он этого не хочет!"-сказал Каракозов Марие."А это значит наследником престола должен стать великий князь Владимир Александрович.!"-воскликнула Мария Александровна."Вот именно.Коля Ишутин уже разрабатывает план вооружённого восстания.Мы заставим Александра Николаевича отречься от престола в пользу Владимира.Вы становитесь супругой нового императора.Ваш брак с Ульяновым будет признан не действительным!"-заявил Дмитрий Каракозов."А,что будет с бывшим императором?"-спросила Мария у Дмитрия."Он будет убит при любых вариантах развития событий.Это требуют от нас бывшие польские повстанцы.После разгрома в Царстве Польском многие из них прячутся по всей Российской Империи.И в Санкт-Петербурге их  тоже не мало!"-ответил Каракозов женщине."Но убить царя может человек  с сильной энергией.Мне помнится в Санкт-Петербурге вы получили от меня хороший заряд энергии.Не мешало бы пополнить эти запасы?"-улыбнувшись,произнесла  Мария."Я согласен!"-улыбнувшись ,ответил Каракозов.


 

.... К концу 1865г Мария Александровна Ульянова была беременна вторым ребёнком.12 апреля 1866г  в семье Ульяновых родился сын Александр Ильич Ульянов. А ранее 4 апреля 1866 г Дмитрий Каракозов совершит неудачное покушение на жизнь царя Александра II.Каракозов будет схвачен и последние пять месяцев своей жизни проведёт в Алексеевском равелине Петропавловской крепости