Фантик

Федотов Евгений
Эта история вспомнилась пожилому сотруднику милиции. Полковнику. В отставке. Григорию Григорьевичу Нелидову, когда он в очередной раз рассматривал свои награды за одержанные победы. Но рядом с победами всегда шли рука в руке и поражения …

Григорий попал в армию в середине шестидесятых. Ему в очередной раз не повезло: следующий призыв должен был служить только два года, а ему досталось три. Однако, это его не очень расстроило. Когда новость пришла к ним в часть, он был уже старослужащим и, по большому счёту, для Григория был важен срок окончания собственной службы. Мысли всё чаще приходили в голову: «Как будет после дембеля? Куда пойти и кем стать?» А тут ещё попалось приглашение после армии идти в милицию. Правда, город был не Москва, но для выбора послеармейской работы это не имело большого значения. Вспомнились детективные фильмы, книги о милиции, собственные фантазии о криминалистике … За несколько месяцев Григорий принял решение и, как оказалось, судьбоносное. Да и с Петровки тридцать восемь пришёл ответ на его письмо, в котором он получил приглашение после окончания службы стать достойным милиционером Краснознамённой Московской милиции. Выбор был сделан …

Григорий оказался в отделении недалеко от своего дома в должности оперативного уполномоченного. На территории его участка находился огромный военный завод и комплекс жилых домов, жители которых работали на заводе, и от него получившие своё жильё. Поскольку все дорожили своим местом работы, каких-то особо страшных бытовых преступлений на участке Григория не предвиделось.

В отделении милиции показалось странным назначение молодого сотрудника через Петровку, и в нём думали, что это было связано с каким-то родственником в высших структурах, а любимчиков нигде не любят, хотя многие их побаиваются.

Между жилыми домами и заводом был широкий овраг, напоминавший по форме огромную плоскодонную чашу, вытянутую в противоположные стороны. Земля между двух берегов была опущена метров на пятнадцать, но оставалась плоской, как футбольное поле. Только раза в три больше.

Во время войны в центре оврага построили огромный дровяной сарай. В нём были двое больших ворот, расположенных друг против друга по длинной стороне. Было задумано, что лошади завозили телеги с дровами в одни ворота, дрова снимали с возков, и телеги продолжали своё движение без разворотов.

Война давно закончилась, дрова потеряли свою актуальность, и сарай оказался заброшенным. На берегу оврага построили большие современные дома, и надобность в сарае полностью пропала. Кому-то приглянулись ворота – их сняли и унесли, а сам сарай остался стоять, продуваемый всеми ветрами. Но он был прекрасно сбит и не собирался разваливаться без посторонней помощи. Но внешней силы-то и не находилось. Так и стоял сарай никому не нужным. Когда-то в нём было очень много опилок, коры от поленьев, другого древесного хлама, но к приходу Григория на участок, всё это давно превратилось в перегной и интересовало только рыбаков: червяки в этом перегное водились отменные, и было их очень много. Да, рыбаков было мало.

Однако Григорий обязан был знать все объекты на своём участке и поэтому знакомство начал с сарая.

Площадь внутри сарая была очень большая, но молодому оперативнику надо было узнать всё, что касалось его ответственности

Было уже темновато. День клонился к вечеру. Григорий пробирался между холмов и холмиков, взрытых рыбаками. Впереди, в углу, неясно светлели два пятна. К ним и пробирался начинающий сыщик.

Конечно, он не предполагал, что встретится с таким холодным приёмом, который ему оказали в отделении. Вопрос вовсе не в том, что Григорий ожидал распростёртых объятий, но не до такой же степени проявлять к новому сотруднику полное безразличие! Он не мог ещё понять, что сложившиеся отношения между участковыми, оперативниками и дознавателями не сразу впускают в своё товарищество новых друзей. Тем более, что Григорий свалился в отделение, как снег на голову. И сразу получил самый простой участок. Был же этот участок уже много лет ничейным и ничего. Опера с соседних участков выполняли какие-то повседневные заботы, но это не сильно их напрягало. И на такой участок ставить непонятно откуда пришедшего сотрудника – это было совершенно необъяснимо. А значит – неправильно. Да, и прислала его Петровка. Какие у молодого парня с ней отношения?

Откуда им всем знать, что это элементарная реакция была на письмо из армии, и простой ответ девушки в отделе кадров. Откуда было знать им всем, что девушка даже в глаза не видела солдатика: ей понравилось письмо. Его Стиль. Да и все данные проверки удовлетворили необходимым параметрам.


Но в итоге надо было создавать «с нуля» все структуры оперативной работы, составлять собственное мнение о не очень «достойных» гражданах, ведь даже участкового не было!

Однако, Григорий не очень расстраивался по этому поводу: другие справлялись, и он сумеет.

Пока молодой сотрудник рассуждал на темы своего «трудоустройства», в котором предусматривалась стажировка у сотрудника местного отделения, но он выйдет на работу из отпуска только на следующей неделе, Григорий самостоятельно начал изучать свой участок.

И вот так, рассуждая, он добрался до двух больших бумажных пакетов, стоящих в низинке около угла сарая. В таких пакетах в то время продавали мытый картофель. Пакеты были довольно прочными и выдерживали примерно десять килограммов картошки. Григорий, подходя к пакетам, предполагал увидеть в них какие-нибудь очистки. И скорее всего просто по привычке доделывать начатое, хотел убедиться, что найдёт в пакетах какой-то мусор. Хотя тащить так далеко мусор, когда рядом с домами были мусорные баки – было бессмысленно. Конечно, баки были немного в стороне от основной тропинки, тем не менее, до них было значительно ближе.

В пакетах оказались … части расчленённого детского трупа … Сверху части тельца были прикрыты одеждой.

В первый момент Григорий хотел позвать милицию или кого-нибудь на помощь. Он даже начал звать кого-то, но вовремя спохватился, и самообладание вернулось к нему …

Его мутило и хотелось выбраться на свежий воздух. Но, с другой стороны, хоть он был без формы и только-только начинал свою милицейскую жизнь, он был оперативником именно этого участка, где совершено такое преступление. Вспомнив разные фильмы и книги о милиции, Григорий поставил пакеты обратно туда, где они стояли, и вышел из сарая.

Снаружи ему стало полегче, и голова начала что-то постепенно соображать. Надо вызвать группу криминалистов и следственных работников, медицину, но всё это можно сделать только по телефону, а до ближайшего автомата было метров пятьсот, и как же организовать охрану места преступления?

Рации у него нет, и кого-то послать к телефону он тоже не имеет возможности, поскольку заводчане уже давно прошли с завода в сторону домов, а другим здесь просто делать было нечего. И для рыбаков тоже ещё не сезон.

Размышляя так, Григорий всё же шёл в сторону телефона-автомата, а когда был уже на достаточном отдалении, побежал, чтобы как можно меньше оставлять сарай без наблюдения.

Здесь Григорию повезло: автомат был исправен и он довольно быстро и толково объяснил дежурному по городу сложившуюся ситуацию. Передав всю информацию, он вернулся к сараю, убедился, что зловещие пакеты не исчезли, и стал охранять место преступления, стараясь в то же время не оставлять лишних следов.

В пакетах оказалось тельце девочки примерно семи лет, вся её одежда и ничего больше. В карманчике фартучка нашли обёртку карамельки и никаких других следов.

Убийца расчленил тело чем-то, напоминающим пилу.

По следам разложения эксперты определили, что смерть наступила не более одного месяца назад. Создали поисковую группу и начали работу.

С первого момента стало ясно, что убийство произошло в домах жилого сектора. Но никто не заявлял о пропаже детей в этом районе. Да и по всему городу за последние семь месяцев заявлений о пропаже детей со сходными данными не было. И оперативники пошли по квартирам. Естественно, что Григорий был одним из них …

 ж ж ж

Никита Ильич Стариков, мужчина чуть старше сорока лет, работал на заводе ведущим инженером. Имел трёхкомнатную квартиру, в которой он проживал вместе с женой и восьмилетней дочерью. Жена с дочкой уехали к Чёрному морю отдыхать, а Стариков продолжал работать, поскольку проект, над которым он работал, подходил к завершению. Отпуск инженеру не дали, и он целыми днями пропадал в своём цехе.

Однажды, когда Стариков пришёл домой, чтобы пообедать, он увидел перед лифтом небольшую девочку в нарядном переднике. На фартучке были пришиты карманчики в виде зайчика, медвежонка и бельчонка.

Никита Ильич нажал кнопку вызова лифта. Было видно, что девочка очень хочет прокатиться на лифте, но боится войти в кабину. Никита Ильич улыбнулся девочке и предложил ей проехать с ним до его этажа, а потом опуститься до этажа её квартиры. Квартира Стариковых находилась на последнем этаже, а в доме их было всего четырнадцать.

Никита Ильич спросил у девочки, на каком этаже её квартира, на что она ответила, её квартира вообще-то на третьем, но это в городе Красноярске, а в Москве они с тётей Ирой в гостях у тёти Нины, которая живёт на первом этаже. А в Красноярске лифта у них вообще нет.

- А как же тебя звать?

- Меня зовут Олечкой, а моего младшего братика зовут Вовой, и ему только один годик.

Приехал лифт, и Никита Ильич вошёл в кабину. Обернувшись к девочке, он спросил: «Так ты, Оленька, поедешь или я уеду один?».

Девочка ещё мгновение подумала и вошла в кабину. Когда они ехали вверх, Никита Ильич представился Оленьке, сказав, что его зовут дядя Никита. А ещё, что у него есть дочка и ей исполнилось недавно восемь лет. В это время лифт подъехал к четырнадцатому этажу, и Никита Ильич спросил у Оленьки, отвезти её обратно вниз, или они выйдут вместе и он покажет, как живёт его дочка. Оля приняла приглашение и вышла на четырнадцатом этаже.

 ж ж ж

Мама девочки Оли жила в Красноярске. У неё было двое детей, но ни одного мужа. Последняя беременность была какой-то неуверенной. Её парень то собирался жениться, то передумывал. Между ним и мамой часто возникали ссоры. Мама Оли часто плакала и очень много курила. Так длилось, пока беременность не подошла к тому моменту, когда принимать решение стало уже невыполнимым. То есть осталось только одно: рожать.

А тут и молодой мерзавец тоже принял, наконец, решение: навсегда исчез из поля зрения несостоявшейся жены. Курение продолжилось и даже с удвоенной силой. Думать о будущем младенце не хватало ни времени, ни сил. Круглые сутки были только размышления об ушедшем. Ушедшем навсегда …

Как ни странно, роды были лёгкими, и мальчик родился вполне нормальным. Беда пришла через два месяца. Мамаша не бросала курить и добавила к куреву спиртное. А молочных смесей в те годы ещё не очень-то можно было найти. Мальчика продолжали кормить грудным молоком, но это же была уже отрава, а не целительный напиток!

Нет, сказать, что мать не любила своего Вовочку нельзя, но любовь проявлялась весьма своеобразно: когда мама была трезвой, она обнимала своего малыша и начинала плакать, прося его вырасти не таким мужиком-мерзавцем, каким был его отец. И так постоянно, по нарастающей. Понятное дело, что Вовочка плохо спал, плохо ел, часто болел.

Нельзя сказать, что окружающие были совершенно равнодушны к этой семье, но что они могли? Принести бутылку питьевого спирта (тогда в Красноярске найти водку было почти невозможно, зато питьевой спирт продавался на каждом шагу)? Или утешать безысходное горе матери-одиночки, так, ведь, таких матерей в те времена было немало. В этом случае хоть квартира была отдельная, не то, что у других. И когда надо было посидеть со старшей девочкой, никто же не отказывался. Более того, Оленька больше времени проводила у соседей, а домой ходила только на ночь. Хорошо ещё, что её мамаша, когда выпьет, ложится спать и не буянит. Правда, в такие ночи к орущему Вовочке приходилось вставать Оле, но к этому уже привыклось.

Чаще других Олечка ходила к тёте Ире, и была в её семье четвёртым ребёнком. Ирина подняла своих троих одна, только её муж погиб во Вьетнаме, а в остальном … Но пить, курить и рыдать все ночи напролёт она не захотела и отдала всю себя детям.

Как-то тёте Ире надо было съездить в Рязань. До Москвы на самолёте, а дальше на поезде. Вовочка в этот момент в очередной раз заболел, и Оля всё же требовала к себе внимание. Но тётя Ира уезжала. Отправить Олю на несколько дней к кому-то в гости не получалось. И её мама с радостью отпустила старшую дочку с Ирой, тем более, что шестилетнюю девочку везде пропускали бесплатно.

Вот так Олечка оказалась перед лифтом. Тёте Ире надо было поехать в центр Москвы, и она оставила Олю своей знакомой. Девочка производила впечатление очень послушного ребёнка, и каких-то неприятностей не предполагалось. Покормив Олю, ей предложили пойти погулять рядом с домом. Но малышку заинтересовал лифт …

На следующее утро Ирине надо было улетать в Красноярск.

 ж ж ж

Опергруппа начала поквартирный обход домов жилого массива. Поначалу в каждую квартиру входили все втроём. Но когда Григорий понял суть вопросов, он предложил разбить все дома на три части, и каждому ходить по своему сектору, отмечая в рабочем блокноте проверенные квартиры. Нельзя было пропустить ни одной квартиры.

Первый день поиска не принёс результатов. Описываемую девочку никто не видел. Предъявлять посмертную фотографию оперативники не решились, поскольку лицо было уже сильно обезображено смертью.

Григорий начинал свой обход с верхнего этажа и дальше шёл пешком с этажа на этаж, отмечая в блокноте номера квартир, в которых по каким-то причинам не открыли дверь.

Никита Ильич только вошёл в дом после ночной смены. Когда сдавали какие-то проекты, очень часто даже конструкторы выходили в ночную смену. Стариков только что снял верхнюю одежду, как в квартиру позвонили. Он подошёл к двери и спросил: «Кто там?». В ответ он услышал: «Милиция». Немного оробев, он через какое-то время открыл дверь. На пороге стоял молодой человек в штатской одежде. Сотрудник предъявил удостоверение, и Стариков пригласил его в квартиру. Конечно, он ничего о пропавшей девочке не знал, и вообще, в настоящее время сильно занят на работе, а в отсутствии жены с дочерью дома почти не бывает, приходит изредка переодеться, помыться, побриться и снова уходит на завод.

Поквартирный обход ничего не дал. А было потрачено две недели для опроса жителей домов. Более того, было обнаружено, что обёртка карамельки не является редкостью: в местном магазине пятьсот килограммов этой сладкой продукции. Было только одно приятное сообщение: такие карамельки завезли только в этот магазин и на территории Москвы нигде больше не продаются. Был пробный проект Куйбышевской кондитерской фабрики. А это означало, что, либо карамельки были в доме у убийцы или в той квартире, откуда пропала девочка. Но в любом случае, это было в местном жилом секторе.
 
ж ж ж

Никита Ильич открыл дверь квартиры и пригласил Оленьку пройти внутрь. Он показал комнату дочки, её игрушки. Их было много, но уезжая, дочь всё расставила и разложила по своему порядку. Она очень любила свой порядок и иногда казалось, что порядок размещения игрушек для неё важнее самих игрушек.

Оленьке очень понравилась квартира незнакомой ей девочки. Было понятно, что та живёт в семье, в которой её очень любят. И к соседям уходить совершенно не требуется. В гостиной на столе лежала в вазе целая гора карамелек. У девочки разгорелись глазёнки, и Никита Ильич, заметив, что девочка с завистью смотрит на конфеты, предложил ей брать, сколько захочет. А сам вышел на кухню. Девочка взяла только одну карамельку, чтобы не показывать свою невоспитанность, и пошла назад в детскую комнату. Там она развернула карамельку, а чтобы не сорить, фантик спрятала в карманчик фартучка. И вдруг …

Он схватил шейку ребёнка, сжал, что-то под пальцами хрустнуло, и жизнь Олечки оборвалась …

Совершив свою гнусность, это двуногое животное отнесло тельце в ванную комнату, открыло горячую воду и положило в неё мёртвое тельце …
 
ж ж ж

Вернувшаяся домой Ира не увидела Олю и спросила, где она. В аэропорт ехать было далеко и хотелось приехать туда заранее. Услышав, что Оля пошла гулять, Ира бросилась на улицу, но никто и нигде девочку в нарядном фартучке не видел. Проходя мимо отделения милиции, она зашла к дежурному. Но тот сказал, что розыск будет открыт только на третий день: «Приходите с заявлением, тремя фотографиями, и тогда ребёнка начнут искать. Откроют розыскное дело. Да, и лучше, чтобы заявителем была мамаша. Никто же не может знать, куда и зачем мать отправила своего ребёнка. А за ребёнка несут ответственность только родители. Его родители».
 
ж ж ж

У милиции не было никакой информации. Григорий сидел перед окном кухни своей квартиры и смотрел на сарай и тропинку, проходившую мимо него к заводу. Мысли были грустные, а в голове поселился тупизм. Совершенно бесцельно он наблюдал за людьми, идущими в направлении завода мимо злосчастного сарая. Вдруг, фигура одного из прохожих привлекла к себе внимание. Этот человек, подойдя к тропинке, свернул и пошёл вдоль оврага. Пошёл и пошёл. Какое дело Григорию до этих прохожих? Однако, взгляд продолжал наблюдать за странным человеком. Но мало ли зачем человек пошёл более длинным маршрутом? Может, ему нужно в каком-то киоске купить себе газету? Но человек нигде и ничего не покупал. Он просто обошёл овраг и со всеми вошёл в проходную завода.

Время было уже к вечеру, но Григорий всё же отправился в отделение. Зам по розыску был в своём кабинете и довольно охотно принял молодого сотрудника. Тем более, что только-только пришёл молодой парень, и сразу на него свалилось такое сложное дело.

Григорий достал свой блокнот, в котором нарисовал дугу и провёл прямую линию через её концы. На прямой линии он посередине нарисовал прямоугольник, а в месте пересечения прямой и дуги обозначил ворота проходной завода. Показав свой эскиз начальнику, он задал только один вопрос: «Почему человек, имея возможность пройти коротким путём, выбирает всё же обходной?» Конечно, можно найти множество ответов, объясняющих эту ситуацию, но среди ответов будет и такой: человек просто боится идти мимо места своего преступления.

Начальнику понравились рассуждения молодого сотрудника, и он быстро организовал наблюдение за тропинкой. В том числе и из окна кухни Григория. Через три дня было установлено имя: Никита Ильич Стариков.

Началась разработка. Довольно быстро было установлено, что в настоящее время он проживает один в квартире, жена вместе с восьмилетней дочерью отдыхает у Чёрного моря. Стариков по служебной необходимости отпуск не получил, и продолжает работать.

У прокурора было получено разрешение на негласный осмотр квартиры Старикова. Во время осмотра были найдены карамельки, фантики которых сходны с обёрткой карамели из карманчика фартучка убитой. Но самое главное: был найден нож-пила. Баллистики идентифицировали его как орудие расчленения трупа. Совпадений было девяносто девять и четыре десятых.

Однако, следов крови нигде не было обнаружено. Даже самого незначительного! Как же был расчленён труп? Осталось загадкой.

Убийца был найден, но не изобличён! И как же быть?

А в это время продолжалось круглосуточное наблюдение за подозреваемым. Все наблюдатели отмечали его необъяснимую нервозность: он постоянно оглядывался, в магазине по малейшему поводу срывался на крик. На работе фактически перестал соответствовать своим обязанностям. Забывал в доме гасить свет, несколько раз, уходя из дома, не запирал входную дверь. Психовал, выражаясь народным стилем.

Однако, психоз к делу не пришьёшь. Преступника надо изобличать, а не следить за его нервами. Много причин существует для объяснения нервного поведения, а необходимо только одно: правда о свершившемся.

И оперативники придумали.

Когда Никита Ильич в очередной раз обходил овраг, три оперативные машины с полностью включённой сигнализацией окружили его со всех сторон. Милиция в камуфляже взяла подозреваемого в круг, надела на него наручники. Всё происходило в молчании. Только сирены трёх машин неистовствовали в тишине утра. И никто не сказал ни слова. Загрузившись в машины, с сиренами доехали до отделения, причём маршрут выбрали самый длинный. В отделении предполагаемого преступника поместили в одиночную камеру и никого к нему не пускали. А держать можно без предъявления обвинения не более семидесяти двух часов. Проходит первый день, но его никто не вспоминает. Проходит второй – тишина. Третий уже подходит к завершению, а никто ничего не спрашивает, не говорит. Только баланду тюремную дают, и опять же всё молча.

Оставалось полчаса до момента, когда надо было освобождать за недоказанностью. И тут дознаватель очень вежливо пригласил к себе Старикова. Положил перед ним стопку бумаги и ручку сверху: «Пишите, Никита Ильич. Пишите основное, а детали будем уточнять позже».

И он признался во всём …

 ж ж ж

Между прочим, Григорию за раскрытие преступления было поощрение. Приказом по Управлению ему было выдано двадцать рублей.

А родители убитой девчушки так и не объявились …