de omnibus dubitandum 1. 18

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.18. СЛОВО О СОРОКА ВОСЬМИ ХАНАХ…

    ГИРЕИ (ГІРЕЇ (Гереї, Гераї) - династія кримських ханів (15-18 ст.). В 1449 засновник династії Г. Хаджі-Гірей, скориставшись із занепаду Золотої Орди, проголосив незалежність Кримського ханства. В 1475 син Хаджі Г. хан Менглі-Гірей був змушений визнати себе васалом турецького султана.

    Резиденцією Г. було спочатку м. Солхат (Старий Крим), а згодом - Бахчисарай. Влада Г. обмежувалася впливом великих феодальних родів (Ширин, Барин, Кипчак. Аргин та ін.), які вигравали значну роль у політичному житті Кримського ханства і нерідко вступали у відкриту боротьбу проти династії. Г. організовували і очолювали постійні грабіжницькі напади в «Дiкое поле».

    На поч. національно-визвольної війни українського народу 1648-57 хан Іслам-Гірей III вступив у союз з гетьманом України Б. Хмельницьким, але, щоб не допустити вирішальних перемог української армії, зраджував під час Зборівської битви 1649, Берестецької битви 1651 і Жванецької битви 1653. Після захоплення Криму Російською імперією, в 1783 останній кримський хан Шапін-Гірей був змушений зректися престолу і виїхати до Туреччини.

    Ханская династия, правившая в 1428—1785 гг. в Крыму. Ветвь ханов Золотой Орды. Обособление Крыма, входившего до этого на протяжении двух столетий в состав казачьей Золотой Орды, и образование здесь независимого ханства произошло во второй четверти XV в., когда в Орде начались беспрерывные междоусобные войны. После нескольких попыток полуостровом завладели ханы из дома Тукай-Темюра. Представитель этой ветви Чингизидов Давлет-Берди сел в Крыму в 1426 г.

    В следующем году он захватил также Астрахань, но в 1428 г., после его смерти, Крым вернулся ханам казачьей Золотой Орды. Однако власть их там была чисто номинальной. Спустя короткое время здесь утвердилась местная династия Гиреев. Ее родоначальник, племянник Давлет-Берди, Хаджжи-Гирей I, родился в Литве, вблизи Торна, где жил в изгнании его отец. Время его воцарения в Крыму трудно установить точно. В документах этот хан впервые упомянут в 1433 г., в связи с войной, которую он вел против генуэзской колонии Каффы.

    Но уже в 1434 г. Крым захватил царевич Саййд-Ахмад. Хаджжи-Гирей бежал в Литву. Вновь овладеть полуостровом он смог только через десять лет — в 1443 г. С тех пор здесь правили его потомки.

    Сорок восемь человек с непохожими нравами, жившие в разные эпохи... Их объединяет гордое именование Герай, принадлежность к ханскому роду, а также то, что каждому из них в свое время судьба доверила бразды правления родиной. Всем этим людям выпала великая честь стать вождями своего народа - и в огромном большинстве они относились к этой миссии весьма ответственно.

    Однако, неверно считать их счастливцами. Славу и почет высокого титула сопровождали немалые трудности, которые приносило ханское звание, возложившему на себя «терновый венец крымских ханов». Править такой страной, как Крым, было нелегкой задачей. Восходя на престол, хан оказывался на перекрестке противоположных интересов очень разных сил.

    От умения удержать их баланс зависели как судьба страны, так и судьба самого правителя. Структура власти в Крымском ханстве была построена на древнетюркских традициях и отличалась немалым своеобразием. По своей сути власть в государстве была всенародной: население определенной обширной территории во главе со своим беем принимало на курултаях (всеобщих сборах) те или иные решения, и бей получал право говорить от имени всех своих подданных, представляя их интересы перед другими беями-главами родовых общин.

    Собираясь вместе, беи крупнейших родов избирали правителя страны - хана. Единственным условием здесь было лишь то, что правитель должен происходить из потомков Чингиз-хана, а вот выбор конкретной кандидатуры зависел уже от беев. Этому выборному правителю беи соглашались подчиняться и предоставлять войска в случае надобности. Вместе с тем хан не мог назначать кандидатов на бейские посты либо снимать с них. Он не был самовластным правителем (наподобие турецкого султана либо руского Великого князя), слово которого автоматически становилось законом для всех подданных.

    Все важные вопросы государственной жизни хан был обязан согласовывать с бейским собранием - Диваном, имевшим право отклонять ханские решения. С одной стороны, такая система власти не позволяла монарху чинить произвол над подданными (потому в Крымском ханстве и не бывало ханской тирании) и обеспечивала — пусть и формально - всеобщее коллегиальное управление страной. Но с другой стороны, достоинства подобной системы проявлялись лишь тогда, когда не было разногласий между самими беями. В случае конфликтов в среде аристократии сильно страдало все государство, а хан не имел законных рычагов власти для наведения порядка в стране. Не допуская ханской тирании, беи сами часто злоупотребляли своим правом низлагать и избирать ханов в зависимости от своих порой сиюминутных потребностей.
    Со временем окружающий мир изменился, и то, что было хорошо для казачьей Орды и приемлемо для раннего периода Крымского ханства, безнадежно устарело. Обстановка требовала скорее наличия в стране твердой руки полновластного правителя, нежели архаичной «феодальной демократии». Были примеры, когда беи действительно защищали народ от произвола некоторых ханов, но еще больше было случаев, когда сильный и способный хан, пытаясь действовать в интересах государства, ничего не мог поделать с сопротивлением невзлюбивших его беев и в итоге лишался своего титула. Наряду с невиданной в соседних странах самостоятельностью аристократической верхушки, полномочия крымских правителей ограничивал и другой фактор: верховенство турецких султанов.

    Поначалу султаны лишь утверждали избрание беями того или иного хана, однако вскоре все повернулось в другую сторону и беи «избирали» хана уже после того, как его назначал на престол султан. В любой момент султан мог сместить хана с престола и заменить другим. Турецкое верховенство имело немало позитивных аспектов для развития государственной и культурной жизни Крыма, но имело и серьезную негативную сторону. Султаны зачастую меняли ханов на престоле, совершенно не принимая во внимание интересов самого Крыма. Нередко причиной отставки хана становились придворные интриги стамбульских чиновников, личная неприязнь султана к хану, излишняя самостоятельность крымского монарха, бесконечные и зачастую несправедливые жалобы крымских вельмож и прочие поводы, не имеющие никакого отношения к умению хана быть хорошим правителем. Случалось и так, что по ничтожным поводам султаны лишали трона талантливых и уважаемых народом правителей, заменяя их малоспособными, но зато лично преданными себе кандидатами. Настоящей бедой многих ханов были постоянные приказы султанов поставлять военную силу для участия в войнах, которые вела Османская империя.

    Беи совершенно справедливо отказывались отдавать хану своих людей, чтобы те бессмысленно гибли без малейшей пользы для Крыма где-нибудь в Персии или Венгрии — и порой хан не мог набрать для турок достаточно войска.

    Беи не боялись отказать ни хану, ни султану, потому что ни тот, ни другой не могли снять их с постов, а вот хан в таких случаях подпадал под гнев султана и лишался престола. Следует упомянуть еще одну линию напряженности, которую ханам также постоянно приходилось иметь в виду: спор между знатнейшим крымским родом Ширин и почти столь же мощным, но менее привилегированным в Крыму ногайским родом Мансур. Это соперничество продолжалось десятилетиями, не давая решительного перевеса ни одной из двух сторон. Одни ханы пытались опереться на Мансуров, другие - на Ширинов, третьи - примирить оба клана, тратя на это массу времени и энергии. Поддержка ханом одной партии влекла недовольство им другой, и участие в этом споре знати дорого обошлось многим из крымских правителей.

ХАДЖИ ГЕРАЙ
годы жизни:?-1466
годы правления: 1428;1433-1434;1443;1449-1456;1456-1466
Предки Хаджи Герая: Гыяс-эд-Дин, Таш-Тимур, Джанай, Тула-Тимур (Тулек-Темир), Кунджек, Рук-Темир (Оренг-Тимур), Тука-Темир, Джучи, Чингиз-хан.*

*) существует несколько родословных Хаджи Герая. Наиболее достоверной считается генеалогия, приведенная турецким историком XIX в. Халимом Гераем. Она и помещена здесь с уточнениями, сделанными И. Абдуллаевым

ГИРЕЙ Хаджи I (Хаджжи-Гирей I)(тюрк)(р.н. невід.-1466)(X колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарський хан, родоначальник династії Гіреїв Засновник Кримського ханства. Правив у 1427/8-1435,1444-1456,1456-1466 рр. У 1449 X.-Г. завдяки підтримці польського короля та великого князя литовського Казимира IV Ягеллончика проголосив незалежність Кримського ханства від Золотої Орди. У зовнішній політиці орієнтувався на Польщу, допомагав їй у боротьбі з Московською державою. У 1461 підтримав спробу Казимира IV Ягеллончика оволодіти Новгородом (Р. Шуст (Львів). В общем списке правителей его порядковый номер 76. Претендовал на власть в Крыму и после долгих междоусобных сражений укрепился там, создал свою династию, которая правила все время существования Крымского ханства. Отец - Гиас-ад-дин, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья:  Шахнесеб, р. ? г., Султаннесеб, р. ? г. и  Джан-гирей, р. ? г. Жена - ?, р. ? г. Сыновья: Нурдевлет (Нур-Даулат-Гирей), р. ? г., Хайдар (Айдар), р. ? г., Менгли I (Менгли-Гирей I), р. ? г. Дочь - ?, р. ? г. (Л.С.).
Некоторое время был правителем Золотой Орды. Спустя короткое время в Крыму утвердилась династия Гиреев. Ее родоначальник, племянник Давлет-Берди, Хаджжи-Гирей I, родился в Литве, вблизи Торна, где жил в изгнании его отец. Время его воцарения в Крыму трудно установить точно. В документах впервые упомянут в 1433 г., в связи с войной, которую он вел против генуэзской колонии Каффы.
Но уже в 1434 г. Крым захватил царевич Саййд-Ахмад. Хаджжи-Гирей бежал в Литву. Вновь овладеть полуостровом он смог только через десять лет — в 1443 г. С тех пор здесь правили его потомки. После смерти Хаджжи-Гирея I, ему наследовал старший сын Нур-Даулат-Гирей. "После Мухаммеда народ  избрал своим ханом Хаджи Гирея, родоначальника всех крымских ханов. Малолетством Хаджи  хотел  воспользоваться Сейид-Ахмет, хан Ногайской Орды и сделался самодержавным властителем всего Крыма. Хаджи Гирей с братом,  сопровождаемые верным слугой спасли жизнь свою бегством и скрывались 6 лет, покуда Ширинский вельможа и любимец прежнего  хана не уговорил всех знатных татар  свергнуть Ахмеда и  возвести  Гирея на  трон". Столицей ханства  стал город Крым-Солхат. Первый крымский хан подолгу жил и в Кырк-Ере (Чуфут-Кале). Недалеко от Чуфут-Кале, на берегах реки Чуруксу. Хаджи Гирей основал "Дворец  в садах" - город Бахчисарай, ставший  при его сыне Менгли Гирее новой крымской столицей. К  XIV-XV векам сложилось русское централизованное государство, этническим ядром  которого стали Владимирско-Суздальская, Новгородская, Смоленская и Рязанская земли. 

    Территория Русского централизованного государства получила впоследствии название "Великая Русь". В конце XIV века из-за постоянной междоусобной резни значительно сократились торговые отношения Крыма с Востоком и Московским государством. После захвата турками столицы  Византийской империи Константинополя и взятия ими под свой контроль Босфорского пролива прекратилась торговля Крыма со средиземноморскими городами. Кочевники стали земледельцами, в  Крыму появилось множество новых небольших поселений.
      
    Родоначальник новой династии Хаджи Гирей появился  в Крыму в 1433 году. Княжество Феодоро, торговый конкурент генуэзцев, заключило договор о  помощи с Хаджи Гиреем  и осенью 1433 года захватило крепость Чембало. Сенат Генуи и банк святого  Георгия послали  в  Крым  эскадру из двадцати галер с шестью тысячами солдат под командой Карло Ломеллино. Этот отряд 4 июня 1434 года взял и разграбил Чембало, захватив в плен сына князя  Феодоро - Алексея. Генуэзцы уничтожили феодорийскую крепость Каламиту, охранявшую единственный морской порт этого княжества, двинулись дальше, но 22 июня под городом  Салхатом  у  Карагеза были разгромлены  пятитысячным отрядом Хаджи Гирея. Его войско подошло к Каффе и обложило город.

    По мирному договору  от 13 июля 1434 года генуэзцы признали Хаджи  Гирея крымским ханом и  заплатили большой  выкуп за возврат своих  пленных солдат и граждан.  Однако,  поначалу укрепиться в Крыму ему не удалось и Хаджи Гирей ушел в Литовское княжество. Крымским  ханом стал хан  Большой  Орды Сейид-Ахмет.  В хронике  Польского автора  М.О. Стрыйковского сказано: "Того  же  лета (1433  года) татаре перекопские, барынские  и ширинские  прислали  к  Казимиру,  великому князю литовскому с просьбой дать им на царство Хаджи Гирея, который бежав из Орды, в  то время проживал в Литве, где он  владел для прокормления городом Лидою по милости панов литовских. Поэтому  Казимир  в назначенный  день в Вильно, в приготовленном замке возвел с  литовскими панами того Хаджи-Гирея на царство татарское и послал его в  Крымскую Орду с маршалком Радзивиллом, который смело посадил его там на трон отцовский".

    В 1443  году  чингизид  Хаджи-Девлет Гирей был  провозглашен крымским ханом, с помощью войск великого литовского  князя Казимира  IV и  поддержки местной  знати вернулся  на Крымский  полуостров и  объявил  его территорию Крымским ханством, состоящим из собственно Крыма, Северного Причерноморья и Таманского  полуострова.

    В книге  Сейид Мухаммед  Резы «Ассеб о.ссейяр или Семь планет», содержащей историю крымских ханов от Менгли Гирея хана I до Менгли Гирея хана II, т.е. с 1466 до 1737 года и, названной так в честь семи великих ханов  Крыма - Менгли Гирея  I,  Сахиб  Гирея, Девлет  Гирея,  Гази Гирея, Бахадур Гирея, Эль-джи-Селим Гирея и Менгли Гирея II, рассказывается: "После Мухаммеда народ  избрал своим ханом Хаджи Гирея, родоначальника всех крымских ханов. Малолетством Хаджи  хотел  воспользоваться Сейид-Ахмет, хан Ногайской Орды и сделался самодержавным властителем всего Крыма. Хаджи Гирей с братом,  сопровождаемые верным слугой спасли жизнь свою бегством и скрывались 6 лет, покуда Ширинский вельможа и любимец прежнего  хана не уговорил всех знатных татар  свергнуть Ахмеда и  возвести  Гирея на  трон".

    Столицей ханства  стал город Крым-Солхат. Первый крымский хан подолгу жил и в Кырк-Ере (Чуфут-Кале). Недалеко от Чуфут-Кале, на берегах реки Чуруксу. Хаджи Гирей основал "Дворец  в садах" - город Бахчисарай, ставший  при его сыне Менгли Гирее новой крымской столицей. В.Д.Смирнов писал:  "В Крыму взяли силу татарские беки, кочевавшие со своими ордами в самом Крыме или по соседству с ним  на материке (от Азовского моря до Каспийского), и, не обращая внимания на то, что творилось в главном татарском гнезде, Сарае, деятельно стремились создать свой особый центр, что вскоре и осуществилось".

    Через  несколько лет Сейид-Ахмет вновь изгнал  Хаджи Гирея из Крыма и только в  1449  году, после договора, подписанного в Киеве  представителями ширинских  и барынских беков и  Хаджи Гирея, ему удалось прочно укрепиться в Крыму. В 1454 году Хаджи Гирей, очевидно боясь удара  в спину перед войной за власть в Северном Причерноморье и Крыму, заключил союз с турками, только что захватившими Константинополь.

    Сохранилось донесение из Каффы в Геную от 11 сентября 1454 года: "Он - Хаджи Гирей, препятствуя морскому сообщению, дошел до того, о чем никогда и не слыхивали: имея собственные фусты (вид галеры) и располагая собственными кораблями, он с их помощью нарушает торговлю и перевозит товары и рабов". В июле 1456 года к Каффе подошел турецкий флот из 56 бирем, морская пехота которого совершила две вылазки. С другой стороны появился  шеститысячный татарский отряд  во главе с Хаджи Гиреем, предложившим правителям  Каффы  заключить союз с ним и турецким султаном. Союз был заключен на всех условиях крымского хана, дань генуэзцев татарам и туркам  была  значительно увеличена. Тогда же в нижнем течении Днепра татарами были построены крепости Кызыкермен и Джанкермен.

    В 1455 году войско крымского хана Хаджи Гирея с литовской помощью разгромило войско Большой Орды. Хан Сейид-Ахмет был захвачен в плен и отвезен в Ковно, где вскоре умер.
 
    Факты, официально приведенные в истории, свидетельствуют:
         1. О достижении папского могущества в указанные годы.
         2. Об объединении европейских военных сил под единым папским руководством.
         3. О проведении агрессивной, религиозной политики Европы на всем восточном направлении военным путем.
         4. Об отсутствии упоминания опасности для Европы со стороны монголов (якобы Золотой Орды - Л.С.) в официальных источниках.
         5. О постоянном внимании к "язычникам" Руси, как Ватикана, так и руководства орденов крестоносцев.
         6. О ведении широкомасштабных военных действий европейских войск против Руси.

* * *

    Исходя из вышеперечисленного, приходим к выводу: после кровопролитной гражданской войны 1236-1242 г.г. христиане Руси при военной поддержке Ватикана одерживают победу над противниками христианства. Население Руси превращают в рабов по германскому образцу (крепостное право). Большая часть крепостных закрепляется за христианской церковью. Христианская церковь становится на Руси государственным органом с функцией судейства. Церковь организует перепись населения с целью ведения точного учета крепостных и облегчения поимки беглых рабов. Вольный город, столица славян Господин Великий Новгород (на Волге)=Ярославль, стирается с лица земли.
         
    Более поздние исторические события подтверждают приведенные выводы. В 1441 году Великий князь Василий II Темный упрятал в монастырь митрополита Московского и всея Руси грека Исидора за то, что тот подписал Флорентийскую унию (1438 года). Уния признавала папское первенство над руской митрополией и утверждала католическое учение. Не глядя на угрозы со стороны Великого князя Московского, Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Луцкая, Туровская, Владимиро-Волынская, Холмская, Перемышльская и Галицкая епархии признали Унию и подчинение Ватикану. Стоит ли сомневаться, что до Унии было по-другому?
         
    С 1232 года европейские страны подвергнуты масштабной инквизиции. Власть инквизиции безгранична. Ни короли, ни князья не принимают участие в судопроизводстве инквизиторов и не вмешиваются в их деятельность. Главная задача инквизиции - обратить каждого человека в католичество. Людей, не желающих принять католичество, публично казнят. Самый распространенный вид казни - сожжение на костре.
         
    Утверждения историков о том, что в Литовском княжестве католицизм никто не навязывал, несостоятельны. Лучшие папские силы были брошены в помощь молодому католическому государству.
         
    Как воспринимают жители руских городов Литовского княжества переход в католическую веру? Как воспринимают сжигание ведьм на кострах женщины, из которых почти каждая "ведающая мать", т.е. ведьма? Академики, конечно, кинутся рассказывать, что на Руси давно все уже сплошь христиане, поэтому все такое воспринимают смиренно и радостно, а про ведические традиции давно забыли. Стоит ли им напоминать, что даже в XXI веке славяне ходят колядовать и оставляют пучок на поле "Волосу на бородку". Что уж сказки про XIII век рассказывать?
         
    Какие методы использовали папские легаты, мы знать не можем, но то, что Ватикан перепробовал весь арсенал средств для скорейшего обращения Литовских жителей в католичество, можно не сомневаться. И то, что жители руских городов дали католичеству отпор, на который только были способны, тоже не вызывает сомнения.
         
    В любом случае ортодоксальная либо католическая христианизация явно не прошла у русов так же спокойно, как в других странах. Здесь вам не малохольная Европа.

    С этого времени междоусобная война между двумя  ханствами  длились  до  начала XVI века, происходя на обширных территориях. В следующей битве на Дону в 1465 году войска Хаджи Гирея и литовские отряды разгромили войско хана Большой Орды Махмуда. Махмуд бежал в Астрахань, где ему удалось создать Астраханское ханство. Ханом  Большой Орды стал его брат Ахмат. После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре оказавшегося заточенным в генуэзской крепости Солдайе. В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, сразу же заключивший мирный договор с Каффой. В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар Менгли Гирея. Крымский хан ушел в Турцию. (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья). Основатель династии Гиреев был Хаджи-Гирей (ум. 1466 г.).

    О его происхождении и достижении им власти определенных сведений нет, но известно только, что приложил громадные усилия для установления независимости крымского ханства от притязаний Великой Орды, Турции, Литвы и др. Представитель новой династии устраивает свою резиденцию до конца существования ханства в Бакчэ (Бахчи)-Сарае.

    Первым формально признанным властителем в Крыму считается Оран-Тимур, племянник Батыя, получивший эту область от Менгу-Тимура. Главным городом Крымского Юрта был город Кырым (современный Старый Крым). Это имя затем распространилось постепенно и на весь полуостров. Вторым центром Крыма стал Бахчисарай. Многонациональное население Крыма тогда состояло в основном из кыпчаков (остатков племен половцев), греков, готов, аланов и армян, живших в основном в городах и горных селениях. Крымская знать была в основном смешанного кыпчакско-ордынского происхождения.

    После смерти Эдигея в 1420 году Орда фактически утратила контроль над Крымом. После этого в Крыму началась ожесточённая борьба за власть, победителем из которой вышел первый хан независимого Крыма и основатель династии Гераев Хаджи I Герай. Его личность историкам неясна, ибо и сама история Крымского ханства получает достоверный (документально-архивный) характер только с начала близких отношений с (Османской империей) Турцией. Однозначно можно утверждать, что власть Хаджи Гераю досталась нелегко, после упорной борьбы с противниками, в которой он обнаружил тонкий политический ум, энергию и хитрость. О нем известно, что он провел свою юность в Литве, в качестве беглеца, и получил престол, благодаря поддержке польско-литовского (Великого княжества Литовского (ВКЛ) государства в 1428 г., но вскоре лишился его и вторично захватил власть в 1434 г. и царствовал до смерти в 1466 г. Собственное национальное имя его было Девлет, мусульманское Бирди, а прозвища Хаджи и Гирей он принял при вторичном занятии престола по связи с обстоятельствами своего детства. Прозвище Гирей было впоследствии принято его сыном Менгли и стало династическим прозвищем Крымских ханов. При Хаджи Гирее титул Хана стал обозначать верховного правителя. Тогда же был утвержден герб - Тамга Крымского улуса (трезубец или гребень) и флаг. К началу XV века в состав Крымского ханства его входила, помимо степного и предгорного Крыма, часть горной части полуострова и обширные территории на континенте.

    Хаджи Девлет Гирей вел двойственную политику по отношению к Московскому государству и генуэзцам, которых он обложил данью. Он явно стремился овладеть всем Крымом и, весьма вероятно, заключил с турками формальный договор, по которому уступал им Кафу с Готией. А так же систематически и помогал «литовцам» (кавычки мои — Л.С.) и полякам в их борьбе с Золотой Ордой. (Владимир Бровко. Присоединение Крымского ханства). 

    В путеводителе по Бахчисараю читаем: 'В конце XV века после захвата Крыма турками в 1475 г. Успенский монастырь стал резиденцией митрополита, центром православия в Крыму'. С точки зрения привитых нам представлений о крымских ханах как жестоких гонителях православной церкви этот факт выглядит весьма необычным. Однако вот что сообщает историк XVII века Андрей Лызлов о первом крымском хане Хаджи Гирее (XV век): 'Некогда хан крымский Ачи-Гирей (Хаджи Гирей. - Авт), воююще против супостат своих, просил помощи от пресвятые богородицы (в Успенском монастыре), обещающе знаменитое приношение и честь образу ее воздати и творяще тако: егда бы откуду с корыстью и победою возвращашеся, тогда избрав коня или двух елико наилучших, продавше и накупивши воску и свещ сделавши и поставляше тамо через целый год, еже и наследники его, крымские ханы, многажды творяху'. Мы видим ту же картину, что и в Стамбуле XV-XVI веков. По-видимому, в этот период крымские ханы (как и османские = атаманские султаны) были еще православными или, по крайней мере, христианами, близкими к православию. (Могаричев Ю.М. Бахчисарайский историко-культурный заповедник. Путеводитель. Симферополь, 1995).

    Около 1428 г. выступил как участник борьбы за власть в Крыму. Среди предков Хаджи Герая (ордынских наместников Крымского улуса) уже давно проявлялись тенденции к обособлению Крыма от Золотой Орды. Хаджи Герай окончательно реализовал эти устремления, образовав в Крыму суверенное казачье крымско-татарское государство - Крымское ханство.

    В борьбе за независимость Крыма от Орды Хаджи Герай опирался на поддержку знатных казачьих крымских родов и Великого княжества Литовского.
Поначалу победы чередовались с поражениями: Хаджи Герай достигал власти в 1428, 1433, 1443 гг., но из-за сопротивления конкурентов терял престол. В 1449 г. наконец прочно утвердился на троне и правил до конца своей жизни (1466) с кратким перерывом в 1456 г.

    Во внешней политике неизменно придерживался союза с Польско-Литовским государством, вместе с которым противостоял Золотой Орде. Поддерживал свой статус лидера в отношениях с двумя немусульманскими государственными образованиями в Крыму - Княжеством Готия и Генуэзской Каффой.

    Источники изображают Хаджи Герая как талантливого и мудрого правителя, много сделавшего для развития своей страны, обустройства богатой и мирной жизни подданных. Красноречивым свидетельством популярности хана в народе служило данное ему прозвание «Мелек» («Ангел»).

    Одной из важнейших инициатив Хаджи Герая был перенос государственного центра Крыма из г. Кырым в Кырк-Ер (ныне Чуфут-Кале). Помимо укрепления казачьей крымско-татарской национальной государственности, это послужило и быстрому расцвету в последующие десятилетия крымско-татарского градостроительства и культуры.

    Ввел новую государственную символику: трезубую тамгу («taraqi tamga»).
Умер в 1466 г. Похоронен в селении Салачик близ Кырк-Ера. В 1501 г. над могилой Хаджи Герая выстроено величественное дюрбе, стоящее там и поныне.**

**) надгробие не сохранилось