Загадки Шатуры

Ольга Азарова 3
Это странное слово Шушмор, я слыша ла ещё в школе. Нам учительница на кружке «Краеведение» рассказывала, что Ушмор – это более правильное название- змеиное урочище, было построено около 2000 года до нашей эры племенем «озёрных людей», которые занимались магией и поклонялись змеиному богу Уру. Находилось оно на месте нынешнего села  Шатур («шат» - означает «небольшая горка», «Ур» - «змеиный царь»), напротив которого до сих пор стоит ритуальный камень. На этом месте приносили человеческие жертвы. То, что оно, как то связано с сегодняшним днём, об этом не говорилось. И о всяких мистических вещах, связанных с этим местом начали говорить только в 90-х годах, разные большие издание про это писали. Но это всё особо не воспринималось. Но весной 2002 года в Шатуру к своим друзьям поехал наш знакомый и привёз оттуда потрясающую по интересу историю.
  Недалеко от посёлка Пустоши Тимофей Ильич расположился в охотничьем домике своего приятеля и рано утром вышел к болотам, посмотреть местность. Поднимался туман над лесом, стояла гулкая тишина и у края неглубокого оврага он заметил поваленное дерево с гладким чёрным стволом. Ещё не так было светло, были, скорее, сумерки и поэтому разглядывать наш путешественник это бревно не стал, а просто сел на него и начал вытаскивать из пачки сигареты, как вдруг… бревно под ним зашевелилось. Тимофей Ильич вскочил на ноги, а оно в этот момент, уже уползало вдоль оврага к болоту, сильно изогнувшись и махнув хвостом на прощание. Вот такая была это неожиданная встреча с трёхметровой змеёй, которые в этих местах, по словам его друга, совсем не редкость. В посёлке Пустоши, по словам заместителя директора Шатурского краеведческого музея Натальи Акимкиной, огромные змеи завелись в начале 90-х годов. Она сама такую же трёхметровую чёрную змею видела во время прогулки. Кто это, удав или огромный уж, она не знает. Так же Акимкина рассказывала, что собирая с мужем и друзьями бруснику в лесу, внезапно обнаружила, что потеряла своих спутников из виду, хотя была рядом с ними. Она окликнула их, те отозвались, но голоса звучали со всех сторон и определить их местонахождение женщина не смогла. И тут она обратила внимание на то, что вокруг растёт необычный мох – ярко-зелёный, пушистый, усеянный ягодами и такой высокий, что доходил ей почти до пояса. Наталье с трудом удалось выбраться из этих зарослей. Очевидно, он своей густотой и гасил соседние звуки, рассеивал их в пространстве. Когда муж с друзьями отыскали её, оказалось, что она отсутствовала полтора часа, хотя ей казалось, что прошло всего несколько минут. То есть, ещё и временной феномен получился.
  А через три дня после случая со змеёй, случилась ещё одна история, которую Тимофей Ильич, будучи  физиком, объяснил с трудом. Надо добавить, что этот посёлок Пустоши, рядом с которым расположился на отдых наш знакомый, всегда считался аномальным, якобы из-за того, что ближе всех располагался к лесному урочищу. Так вот, выйдя снова рано утром, на этот раз ружьё с собой прихватил, на всякий случай, он пошёл по тропинке заросшей ивняком,  к лесному озерку.
- Я не дошёл метров пяти до берега, - рассказывал Тимофей Ильич, - как увидел странное явление над водой. Вначале мне показалось, что из тумана из кустов у воды торчит чья-то голова, лохматая, нестриженная. Я остановился, голова показалась очень большой. Потом она медленно стала подниматься вверх и тут, я уже увидел туловище и всё остальное. Я от неожиданности выскочил прямо к воде, будто хотел поймать того, кого увидел, но не тут то было. Над водой висел туман и это существо, похожее на обезьяну, большого размера, спокойно сидело и качалось, прямо на воде, а потом медленно стало подниматься вверх на облаке и поплыло вдоль кромки круглого озерка в сторону леса. Это существо сидело ко мне спиной, я не мог видеть лица или морды, что там было? Оно было лохматое, тёмно серого цвета и сидело без движенья. Эта картина меня так заворожила, что я не мог оторвать глаз от такого зрелища, но потом стал понимать, что в голове у меня туман и всё вокруг стало заволакивать, пошёл какой-то неприятный запах и в ногах появилась дрожь, что я даже осел вниз. Потом нашёл в себе силы резко поднялся с корточек, вскинул ружьё и выстрелил вверх. Быстро потом бежал, аж до самого домика. Приятель мой на выстрел выскочил, долго потом меня расспрашивал о случившемся, а я говорил всё, каким-то спутанным языком, только потом понял, что это болотные внезапно вышедшие газы, так на меня повлияли. Уверен в этом. Но, не снежный же человек мне привиделся, не может этого быть!
  Конечно, ядовитые газы на болотах не редкость. Как и тот факт, что ещё с 1885 года в этих краях стали бесследно исчезать люди. Первый такой случай произошёл, тогда же в 1885 году, когда на ремонтных работах Коломенского тракта исчезла бригада рабочих. Два года спустя в этих же местах пропал целый обоз из четырёх телег, груженых железом, вместе с людьми. Полиция прочесала лес – безрезультатно.
  Исчезновения продолжались до середины 1920-х годов, когда на трассе прекратилось движение. Однако уже в наши дни пропажи людей возобновились. В ОВД Шатурского района скопилось множество «висяков», связанных с исчезновениями. Ни одного из пропавших отыскать не удалось. Все они ушли в лес и – больше их никто не видел. Причем среди них были и местные жители, прекрасно знавшие здешние места и умевшие ходить по болотам.
  И получается, что не врали газеты и местные краеведы, которые называли Шушмор аномальной зоной Подмосковья. О ней сообщал ещё П. Семёнов-Тян-Шанский. Расположена она на границе Шатурского района Московской области и Гусь-Хрустального района соседней Владимирской области. По данным Семёнова-Тян-Шанского, там находится мегалитический комплекс, но точное местонахождение его никому в наше время не известно.
  По рассказам местных жителей и краеведов в лесной глуши меж поросших мхом столбов стоит гранитное полушарие диаметром около шести метров. В 1970 году директор сельской школы Николай Акимов предпринял попытку его отыскать. Отправился с группой школьников на поиски этого урочища. Никаких мегалитов они не нашли, зато их воображение поразили гигантские двухметровые папоротники, осины в два обхвата и берёзы с квадратными стволами. Что указывает на зону повышенной радиации в тех местах.   Действительно, исследователи неоднократно фиксировали здесь аномалию, выражающуюся в скручивании линий напряжённости магнитного поля, эпицентр которого находился в предполагаемом районе таинственного урочища.
  Но, как объяснить исчезновения людей? Можно предположить, что в зоне излучений у них начиналось помрачение сознания, как и у нашего друга Тимофея Ильича. Он сам того не понимая, наблюдал зрительную галлюцинацию, которая вполне при других обстоятельствах, могла бы утащить его за собой в самую топь. Вот так бы, из любопытства шагнул бы в болотистое озерко за привидением и поминай, как звали… Вот и здесь, сознание мрачнело, появлялись галлюцинации, в результате чего люди теряли ориентировку и гибли в торфяных болотах. Или же умирали от змеиных укусов. Ядовитые гады, как и газы, в подмосковных лесах, тоже, увы, не редкость.

( На фото Шушмор, Шатурского района).