Кому заказник, а кому... браконьерское стрельбище!

Влад Лесной
Друзья!

Еще 12 лет назад на сайте «Экосистема»  я опубликовал книгу «Песнь и плач Матери-Земли»!». В ней писал и о необходимости всячески защитить уязвимую природу Крайнего Севера, в частности, Приполярного и Полярного Урала, на чьи богатства положили  глаз алчные сырьевики. (см. файлы ниже).
И вот годы спустя в этих суровых краях образовалась  охраняемая территория-  с овцебыками, медведями, волками, соболями , лисицами и многими «краснокнижниками» Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменской области!
Кстати, более четырех десятков  здешних животных и птиц являются… объектами любительской охоты, а  злостным браконьерам ведь наплевать на   все природоохранные законы.
И еще. Несмотря на огромную территорию Ямало-Ненецкого автономного округа, все ООПТ представлены на полуострове в основном природными заказниками. Заповедников в ЯНАО нет, есть один природный парк регионального значения «Полярно-Уральский» и национальный парк «Гыданский».
Перечень  здешних заказников:
Государственный природный заказник «Верхнеполуйский».
Государственный природный заказник «Полуйский».
Государственный природный заказник «Собты-Юганский».
Государственный биологический (ботанический и зоологический) заказник «Ямальский».
Государственный природный заказник «Пякольский».
Государственный природный заказник «Мессо-Яхинский».
Государственный природный заказник регионального значения «Сынско-Войкарский».
Государственный природный заказник регионального значения «Нижне-Обский».
Государственный природный заказник регионального значения «Куноватский».
Государственный природный заказник регионального значения «Надымский».
Отступление.
Двуногие «волки»- золотодобытчики -  до сих пор « грызут» по частям Национальный парк "Югыд Ва", образованный  в 1994 году на территории Республики Коми в целях сохранения уникальных природных комплексов Приполярного и Северного Урала, имеющих большое экологическое, историческое и рекреационное значение. Территория национального парка "Югыд Ва" вместе с примыкающим к нему на юге Печоро-Илычским государственным заповедником и его буферной зоной 8 декабря 1995 года были включены в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это первый из национальных парков России, получивших такой статус.
… А популяция белых медведей в ямальской Арктике сокращается. Но виной тому не глобальное потепление и таяние льдов, а браконьеры. В начале июля экспедиция «Российского центра освоения Арктики» отправилась на остров Вилькицкого в Карском море. Волонтеры должны были начать операцию по очистке острова от мусора и металлолома, оставленного на заброшенной полярной станции. Но помимо ржавых бочек они обнаружили на острове останки животных.

«Это были уже не целые туши, а лишь их напоминание. Какие-то уже стали скелетами, какие-то — еще с кусками мяса. Шкур не было, голов не было. Количество их мы считали уже по позвоночникам», — рассказал «URA.RU» руководитель экспедиции Евгений Барышников.
Всего активисты, работающие по заказу ямальских властей, нашли на острове останки шести медведей. Сомнений в том, что они умерли не своей смертью, не было. На месте нашли стрелянные гильзы и прочие признаки того, что волонтеры случайно наткнулись на логово браконьеров.
«Ребята наши видели там песцов на каких-то проволоках. Видимо, использовали их, как подкормку», - подтвердил Евгений Барышников.
…Проклятое племя алчных убийц не дремлет!
Вл.Назаров

***************
1.«ПОЛЯРНО-УРАЛЬСКИЙ» ПРИРОДНЫЙ ПАРК: ЮНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ!
Природа крайнего Севера невероятно красива и удивительна, а «Полярно-Уральский» природный парк прямое тому доказательство. В его состав включены четыре участка, имеющие свои уникальные особенности среди представителей, как флоры, так и фауны. Именно здесь проводится работа по возвращению популяции одного из древнейших животных – овцебыка.
Природный парк образовался совсем недавно – в 2014 году, за счет объединения заказников «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского», а также присоединения новых территорий. Оба заказника были образованы во второй половине 90-х годов.
Общая площадь всех территорий составила практически 310 тысяч гектар, большую часть которых занимает «Горнохадатинская» территория.
На территории природного парка находится несколько геологических и исторических объектов охраны. Например, на территории природного парка находятся объекты ГУЛАГа – рудник Харбей и железная дорога 501-й стройки, на которых трудились заключенные.
Природный парк имеет три зоны с различным режимом охраны: природоохранную, заповедную и рекреационно-туристическую. Туристов пускают только в последнюю зону – остальные являются местом локации наиболее значимых и ценных представителей флоры и фауны. Эта зона славится живописными ландшафтами, которые можно пройти по специально оборудованным экологическим тропам. «Ханмей-Пайпудынский» участок полностью отведен под рекреационно-туристическую зону. В целом на территории природного парка  четыре зоны подобного типа.
В природном парке «Полярно-Уральском» достаточно богат растительный и животный мир. Среди последних можно назвать волка, медведя, лисицу, соболя, белолобого гуся и других. Кроме того, здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу ЯНАО с первой по пятую категорию.
Основу этой части «Полярно-Уральского» природного парка составляют моховые, лишайниковые и ерниковые тундры, а также разреженная растительность гольцов, осыпей и скал. Периодически можно встретить лиственничные и еловые редколесья, а леса развиты только в долинах рек.
Характерной растительностью для данной территории является лиственница сибирская, береза, можжевельник, шиповник, купальница, дельфиниум и другие.
Среди животных «Горнохадатинского» участка можно встретить не только сибирские, но и европейские виды. Наиболее распространенными являются среди позвоночных  хищники, грызуны и насекомоядные, а среди птиц – воробьинообразные. Также типичными представителями являются хищные птицы, в том числе, совы.
Всего фауна участка характеризуется 167 видами позвоночных, из которых 28 видов млекопитающих и 134 – птицы.
К этому участку также относятся «Собь-Райизский» и «Ханмей-Пайпудынский», присоединенные к охраняемым природным участкам во время слияния заказников.
Для этого участка, также как и для «Горнохадатинского», характерны моховые, лишайниковые и ерниковые тундры, а также разреженная растительность осыпей и скал. Последняя наиболее распространена на участках «Собь-Райизский» и «Ханмей-Пайпудынский» на вершинах горных хребтов. Часть территории занимают луга и болота, представляющие собой травяные и моховые сообщества.
Достаточно разнообразен животный мир участков. В общей сложности здесь насчитывается 147 видов наземных позвоночных, из которых 31 вид – млекопитающие. Также здесь размещаются 111 видов птиц, 18 видов рыб. Стоит отметить, что 44 вида обитающих на территории парка являются объектами охоты. Из них 29 видов птиц, остальные – млекопитающие.
На территории природного парка достаточно много геологических объектов охраны. Одним из наиболее известных является памятник природы «Нырдвомен-Шор» – место имеющее выходы нефритов, яшм, жадеитов и других минералов.
В среде туристов это место принято называть Долиной нефритов, так как это место действительно богато на рудные и минеральные образования. Находится Долина нефритов в северной части массива Рай-Из. Однако популярность места вызвана не только легендами о несметных залежах драгоценных минералов, но и своими потрясающими пейзажами – горой Динозавр, водопадом Нефритовый, горными озерами, а также сочетанию альпийского рельефа и столовых гор.
На территории природного парка находится еще одна гора, славящаяся своими полезными ископаемыми – Пусь-Ёрка (или Пусьерка).
Озеро Большое Щучье. В народе озеро получило прозвище «ямальский Байкал». И неспроста – его максимальная глубина 136 метров, что дает ему право называться самым глубоким озером Урала. Эта особенность объясняется размещением озера – его воды заполнили тектоническую впадину.
Протяженность озера также не может не впечатлять – оно вытянулось на 13 километров, а его ширина в некоторых местах доходит до 1 километра.
Также достаточно популярны карстовые пещеры хребта Янган-Пэ, которые являются одними из самых северных карстовых образований мира.
https://nashural.ru/ https://nashural.ru/
********************
2.СО-УПРАВЛЕНИЕ… ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ НА ЯМАЛ
Как спасти среду обитания коренных малочисленных народов Севера?
Современный агрессивный напор на природу в России транснациональных (прежде всего нефтяных и горнодобывающих) корпораций вроде бы ставит жирный крест на решении этой проблемы! Наша исконная русская земля грубо вздыбливается, переворачивается вверх тормашками, зияет мертвыми глазницами отработанных карьеров, месторождений, загубленных лесных площадей, расширяющимися скальпелями новых угольных, медных, никелевых, бокситовых и десятков других открытых и закрытых разрезов, шахт, штолен, буровых и нефтяных скважин, приисков. Стремительно исчезают все новые и новые виды растений и животных, тяжко болеет сам человек!
Но… Есть, видимо, в мире правда! Вот, читаю в СМИ, Арктический Совет реализует на Ямале важнейший проект! Большой проект, финансируемый Глобальным экологическим фондом! (В рамках Национального плана действий «Арктика»). Наконец-то и наше министерство экономического развития и торговли РФ проснулось и срочно разрабатывает пока лишь демонстрационный проект по со-управлению природными ресурсами коренными народами и промышленными предприятиями.
Участниками данной программы определены три субъекта Российской Федерации. Это Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия) и Ямало-Ненецкий автономный округ. Увы, наше родное правительство изначально выбрало на Ямале только… два муниципальных образования (!), но председатель окружной думы Сергей Харючи срочно внес предложение включить всю территорию Ямало-Ненецкого автономного округа в названный проект. (В ХМАО-ЮГРЕ даже самый «национальный» Березовский район сюда, в проект, почему-то не вошел! — В.Н.).
Международная рабочая группа, в состав которой входят члены Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока России, регулярно проводит совещания по осуществлению проекта. В них также участвуют эксперт Джон Крамп, работающий по программе ООН по окружающей среде, представители департаментов автономных округов по делам коренных малочисленных народов Севера, по международным и межрегиональным связям, Ассоциация «Ямал— потомкам!», предприятие Ямалгазнефть, представительство Газпрома, депутаты окружной думы и представители муниципальных образований «Пуровский район» и «Тазовский район». (А когда же за совещательный стол сядут и другие районы Ямала, ХМАО-ЮГРЫ? — В.Н.).
Основной вопрос проводимых совещаний — усиление роли коренного населения в защите окружающей среды и установление партнерских отношений между промышленными компаниями и коренными народами Севера.
Пока, увы, здесь дела плачевны! Газовики и нефтяники в погоне за сверхприбылями вовсю гробят великую Обь и ее притоки, не щадят тундру, озера, болота и их обитателей. Обской «нефтяной Чернобыль» стал ныне печальной реальностью для исчезающего сибирского осетра, муксуна, нельмы и другой деликатесной рыбы. ГОСУДАРСТВЕННАЯ И МЕЖГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММЫ СПАСЕНИЯ КОРМИЛИЦЫ КОРЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА— ОБИ, ТАК И НЕ ПРИНЯТЫ, НЕСМОТРЯ НА ТРЕВОЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОВЕДЕННОЙ ДВА ГОДА НАЗАД МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В САЛЕХАРДЕ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВСЕХ РЕГИОНОВ, ПРИЛЕГАЮЩИХ В ВЕЛИКОЙ ВОДНОЙ МАГИСТРАЛИ…
Более того… Крупные чиновники и олигархи, пуповиной связанные с мировым сырьевым рынком, нацелились на небольшие островки нетронутой девственной природы Северного Урала, разрабатывается блицкриг по крупномасштабному промышленному освоению Приполярного и Полярного Урала! Как всегда, без четко разработанных охраняемых территорий здесь, без создания на ранимой северной земле заповедников, заказников, национальных парков! Под угрозой ныне оказался сам биосферный заповедник «Денежкин Камень» вблизи города Североуральска (Свердловская область). Местные уральские манси в ужасе от грозящего осквернения и разграбления их святых гор, вершин, горных массивов!!!
Знают ли об этом высокопоставленные руководители нашумевшего экологического проекта?... Или у них «все гладко…на бумаге»?..
Вл.Назаров
*******************
3.ДАЕШЬ ... «УРАЛ ПРОМЫШЛЕННЫЙ — УРАЛ ПОЛЯРНЫЙ»!
(Продолжение темы... По страницам печати)
... Недавно в журнале «Деловой Север» вычитал: «Одним из центральных опорных пунктов для реализации мега-проекта «Урал Промышленный — Урал Полярный» является территория автономных округов Ямала и Югры. Именно там лежат до поры до времени те самые полезные ископаемые, что так нужны промышленному Среднему и Южному Уралу. Что, где, в каких количествах залегает, сейчас как раз уточняют ученые и геологи».

Да, седой Батюшка-Урал скоро вынужден будет «раскошелиться» снова — уже своими приполярными и полярными территориями!
Названная Федеральная программа включает в себя два направления — доразведку полезных ископаемых и мероприятия по строительству железной дороги Полуночное-Лабытнанги (имеющей стратегическое значение для России). По словам доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога РФ, главного геолога Уральского регионального компьютерного центра УралРИКЦ Е.С. Контаря, функционирование в перспективе этой транспортной магистрали вдоль всего восточного склона Урала во многом обеспечит и планируемое освоение крупнейших запасов углеводородного сырья на шельфе северных морей. Вдоль этого транспортного коридора ежегодно может добываться более 20 млн. тонн газового конденсата — ценнейшего сырья для химической промышленности. Кроме того, попутно будет извлекаться и более 100 млрд. кубометров газа. Так вот, путь вывоза этого сырья за счет строительства новой железной дороги сократится на 1500 километров.
Однако, пишет ученый, первостепенное экономическое значение проектируемая трасса имеет для освоения недр Полярного, Приполярного и Северного Урала и для обеспечения уральских металлургических и энергетических комплексов остродефицитными видами минерального сырья — железом, хромом, марганцем, углем и другими материалами.
Да, в зоне влияния будущей транспортной магистрали сконцентрирован практически весь минерально-сырьевой потенциал Северного, Полярного и Приполярного Урала! Те же цветные, благородные металлы!...
В настоящее время разработана программа развития минерально-сырьевой базы седого Урала севернее 60-й параллели до 2009 года, которая утверждена Министерством природных ресурсов РФ. В реализации программы, имеющей общенациональное значение, принимают участие производственные геологические организации Свердловской и Тюменской областей, ХМАО, ЯНАО и Республики Коми, а также ряд отраслевых НИИ и ВУЗов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга.
Отступление.
Минерально-сырьевой комплекс России обеспечивает от 65 до 70 процентов валютных поступлений в страну и создает 30-36 процентов ВВП.
Богатые запасы минерально-сырьевых ресурсов страны потенциально позволяют удовлетворять потребности как внутреннего, так и мирового рынка по многим видам полезных ископаемых.
По расчетам специалистов, валовая стоимость разведанных минеральных запасов РФ достигает 30 трлн. долларов США по мировым рыночным ценам.
Однако доля российского горнодобывающего комплекса в мировом производстве составляет пока лишь 1, 3-1, 5 трлн., или 11 процентов, причем две трети из них приходится на топливно-энергетические ресурсы.
Напомню: операторами программы «Урал Промышленный — Урал Полярный» являются два научных института — от Министерства природных ресурсов РФ (ОАО СибНАЦ) и от Роснедра (ВИМС — Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского). Конечно, кроме них над проектом работают и другие предприятия, поскольку объем работ и специфика очень велики. Это и Аэрогеофизика, и институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких металлов, и всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. Карпинского, и научно-исследовательский центр «Мониторинг» (ХМАО).
«Уж ни у кого не вызывает сомнений то, что проект «Урал Промышленный — Урал Полярный», призванный диверсифицировать промышленность УрФО и реализовать потенциал Полярного и Приполярного Урала, рано или поздно будет воплощен в жизнь» — пишет далее журнал «Деловой Север». Однако... Более чем печальный опыт нынешнего хозяйствования на Урале (вспомним — вода в Обь из этого до предела насыщенного промышленностью региона поступает сегодня «очень грязная» призывает нас быть крайне осторожными в методах натиска на крайне ранимую природу Севера! Поэтому, естественно, важно, чтобы мега-проект стал еще и площадкой для развития науки. Привлекаются и зарубежные партнеры. Так, австралийская «Micromine» развивает, продвигает и поддерживает в мире и в России технологические решения, позволяющие с высокой эффективностью заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых... .
…А вообще привлечение иностранных технологий действительно может стать толчком для развития российской науки. Как и весь проект в целом. Ведь на Полярном Урале в той или иной степени присутствует вся таблица Менделеева, гораздо сложнее сказать с твердой уверенностью, чего там нет. Получается, что интерес на Полярном Урале может обнаружиться практически для любой сферы российской науки, которая сейчас находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Почему бы Полярному Уралу не стать, в таком случае, плацдармом для внедрения передовых технологий? А один из пунктов проекта мог бы называться «Урал полярный — Урал научный»
... Сохранить природу Приполярного и Полярного Урала — задача из важнейших!
Поэтому уже вчера надо было проектировать и создавать там заповедники, заказники, природные национальные парки (на сегодня здесь нет ни одной охраняемой территории!). Увы, повторю, никаких сведений о такой не терпящей отлагательств работе я не нашел нигде. Что это — синдром советского прошлого: безоглядного покорительства? Мы по-прежнему не ждем милостей от природы и взять ее богатства — наша первоочередная задача?... И после этого... хоть потоп!.

Вл.Назаров
Нефтеюганск
2008 -2020 годы.

**************
P.S.
На сегодня   более-менее строго охраняются Гыданский заповедник в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО (1996 г.); Верхне-Тазовский заповедник (1986 г.) и Куноватский   заказник (территория его включена в список водно-болотных угодий международного значения «Нижнее Двуобье», ведь тут гнездятся редкие краснокнижные стерхи).