Свободная девушка. Рассказ. 09

Юрий Грум-Гржимайло
Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/01/04/1752



9

Девушке с трудом удалось уговорить боцмана сопровождать её на встречу с марсианином. Кен очень опасался, что присутствие постороннего лица может изменить планы коллег с Марса, но Ван Лбер отреагировал вполне адекватно. Причина выяснилась очень скоро: без помощи боцмана станции «Плутон-Орбитальный» и его служб марсиане не могли осуществить задуманное. Выразив своё сочувствие, марсианин коротко пояснил, что им было известно о существовании «линз», как они называли обнаруженный Алексеем кратер. В этих местах наблюдались аномалии, связанные с внутренней энергетикой Плутона. В момент своих «разрядов» аномалии могли производить различные эффекты, в том числе свечение, которое заметил пилот Зер. Роковым обстоятельством стало то, что процесс «разряда» свечением не ограничивался.
- Вы проявили непростительную неосторожность, - заявил марсианин, прямо глядя на Нину. Девушка покраснела, но отвечать не стала. Кен постарался не показать эмоций. – Но мы понимаем, мы сами исследователи. Марсианская Автономия уполномочила меня оказать всю возможную помощь пилоту Зеру. Но это будет связано с нашими технологиями телепортации.
Нина опустила голову, чтобы не показать марсианину свой ужас. Кен заметил это и понял, что надо брать инициативу в свои руки.
- Мы бы хотели понять подробности, коллега, - сказал боцман. – В общих чертах ваш подход к телепортации биологических объектов на Земле известен, не буду скрывать, что исходные парадигмы у нас различаются.
- В данный момент вы беседуете с клоном, - невозмутимо сказал Лбер. – От человека Земли мы отличаемся только одним – невозможностью иметь потомство естественным путём. Мы – искусственные люди, но мы – люди. Мы так же, как вы, проживаем свои жизненные сроки. Мы так же, как вы, можем погибнуть от случайных факторов. Но наша парадигма говорит о ценности личности. Мы можем сохранить разум ценной личности и возродить её в новом биологическом теле, копии утраченного.
- Да, - пристально глядя на марсианина отозвался боцман. – «Наша» парадигма такого не предлагает. Не могу судить, и судим не буду. Вы хотите сделать на борту станции клон пилота Зера и пересадить его разум? До этого у нас погибла биолог Седа. Вы для неё такого не предлагали. Чем объясняется такое внимание к данному юноше?
- Тем, что на Марсе есть его брат-близнец, с которым я лично знаком, - сказал марсианин. – Это как раз то уникальное обстоятельство, которое нам позволяет предложить помощь. Клон может быть создан только на Марсе. Разум личности может быть записан здесь, на борту станции. Решайте, коллеги.
- Его зовут Алекс Лин? – вдруг спросила Нина, вспомнив своё общение с синим кристаллом на Плутоне.
- Алекс Линник, - ответил марсианин. – Но он не знает о существовании брата.
- И вы не видите в этом проблемы? – удивился боцман.
- Алекс Линник – колонист Марсианской Автономии, - лаконично ответил Лбер. – Все проблемы решаются юридическим правом Автономии.
- Да, конечно, - пробормотал Зелёный. – А мы тут должны решить вопрос «быть иль не быть» со своей колокольни. Выбрать за человека его судьбу между звёздным обрядом и возможностью продолжения существования, не совсем понимая, как оно будет выглядеть.
Марсианин вдруг извинился и вышел, оставив землян одних.
- Когда я была на Плутоне, там на базе синий кристалл, - начала Нина.
- Знаю, Синий малыш нашего старшего помощника и Эвелины, - кивнул Зелёный.
- Так вот,  мне приснилось, что я сама на Земле, а Алексей приходит к моему дому, но он – это не он… Странный сон. А синий кристалл сказал, что он – Алекс Лин. И Алекс – брат на Марсе.
- Вот оно откуда, - протянул Кен. – Тогда ясно. Ну, пусть так и будет… Верится, правда, с трудом. Думаю, что об этом не стоит распространяться, и не только на станции.
- Я возьму ответственность на себя, - тихо сказала Нина. – Во имя веры, что мы с Алёшей снова будем вместе. Понимаете, Кен, меня прозвали «свободной девушкой», мне никто никогда не нравился. Он нашёл ключик своей «Королевой снежной»…
- Чем? – не понял боцман.
- Песня у него такая есть. Он мне её спел при первой встрече, когда был для меня только соседом, к которому я зашла познакомиться.
Когда вернулся марсианин, Нина подтвердила ему согласие. Через несколько часов в помещении, который когда-то боцман временно высвободил напротив медицинского отсека для Дима Шума, началась подготовка марсианской аппаратуры для сканирования. Официально было объявлено о проведении комплекса процедур по стабилизации состояния пострадавшего пилота, чтобы обеспечить его транспортировку на Землю.
Беседа с марсианином вселила в Нину хрупкую надежду. Ей пришлось заново пережить все события, диктуя подробный отчёт, но свои сны, контакт с «Синим малышом» и другие «личные» подробности она опустила. Почему Алексей решил утащить часть приборов на лёд, так и осталось загадкой. Доктор Бринёв предположил, что он мог это сделать неосознанно под воздействием аномалии. Регистратор в его скафандре ничего не записал, хотя был включён.
Перед сканированием врач сам попросил девушку о встрече. Нина пришла в медицинский отсек, наклонилась над боксом, посмотрела на спокойное лицо Алексея, потом присела на стул около стола врача.
- Я только что известил Службу жизни о снятии Алексея Зера с контроля, - медленно произнёс Бринёв. – Это необходимая формальность, потому что соглашения с Автономией у неё до сих пор нет. Через час коллеги-марсиане  заберут его на сканирование.  К сожалению, не могу прогнозировать, что будет дальше.
- Он… жив? – прошептала Нина.
- Жив. Но мозг блокирован. По идее, единственный способ сохранения жизни – пересадка головы. Такой запасной части к человеку, к сожалению, в моём распоряжении на станции нет. Как я понимаю, после сканирования к нервной системе марсианами будет подключён цифровой аналог его мозга, который обеспечит стабилизацию коматозного состояния на неопределённо долгое время для транспортировки на Землю. Я вас предупреждаю, что увидеть его вы больше не сможете – голова будет вся закрыта.
- Вы будете присутствовать при сканировании?   
– Нет, это не обговаривалось.  Я только жалею, что старший помощник Шум увёз на Плутон Синего малыша. Этот кристалл сильно помогал в случае в биологом Седа. Допускаю, что он и сейчас бы дал полезную информацию. Но я поздно вспомнил про него, Нина.
– После сканирования марсиане вернут Алёшу обратно?
– Только после того, как завершится пересадка разума… ммм… получателю. Это может быть достаточно долго, поэтому дальнейшее сопровождение тела до отправки на Землю мы передаём им.
Нина кивком поблагодарила за разъяснения, снова подошла к боксу и стояла над ним, пока Бринёв не тронул её за плечо. Она обернулась и увидела Ван К. Лбера в странном полупрозрачном коконе, из которого торчали его руки и ноги. Одной рукой марсианин вёз за собой каталку – почти невесомую платформу на тонких опорах. Нина поняла, что уже пора, и отошла в сторону. Марсианин откинул крышку бокса, манипулятором переложил обнажённое тело пилота на каталку и вывез её через входную арку.
- Идите домой, девушка,  - устало сказал Бринёв. – На данном этапе наша миссия завершена. Я вас проинформирую, когда получу первые результаты.


Окончание - http://www.proza.ru/2020/01/06/1691