У них не было денег...

Дана Гельдэ
    Созвездие, под которым я родилась, наградило  меня  противным существом. Скрупулезная и дотошная дама все подвергает сомнению. Она придирается к мелочам. Ей не нравится все, с чем я соприкасаюсь. Она не довольна даже собой…
   Каждый раз она заставляет меня анализировать действия, раскладывать все по полочкам, по коробочкам, делать какие-то, непонятные никому запасы. Самое страшное, из-за нее мне приходилось хранить странные вещи, например, компас, бинокль, костюм химзащиты.  Еще одной такой вещью является... химический карандаш.
    Единственное изобретение Эдсона Кларка стало единственным наследством, доставшимся мне от деда. Серый, с надписью "копир", он не отличался от простого карандаша. Но, стоило его послюнявить, как он начинал оставлять после себя яркий чернильный след. Дедушка подписывал им посылки. Иногда  проверял им качество меда.
    За схожесть с чернилами, деревянный "бедолага" был под запретом в советское время.. Его нельзя было класть в передачки заключенным, потому что тамошние "художники" могли с его помощью подделать документ, повторить любую печать.
    В 21 веке посылки уже почти не посылают друг другу. Шариковой ручки вполне хватает, чтобы подписать любое отправление. Мне мой копир служил только для одной цели.  Как и дед, я проверяла им мед.
      В сезон медосбора мы с подругой отправились в деревню Бортники. Там испокон веков жили пчеловоды. Поехать туда мне посоветовали знакомые. Они же и порекомендовали пчеловодов.
    Это была странная семейка. Однако, возрастная глухонемая женщина по имени Меля и живой, очень шустрый  мужчина сорока лет жили в полной гармонии. Все село звало его Колькой, даже соседские пацанята.
    Когда я достала свой серый "инструмент", Меля никак не отреагировала, а Колька очень удивился. В его глазах было недоумение. Как простым карандашом можно проверить качество меда? Вслух он спросил: "А что Вы собираетесь делать?" Я невозмутимо ответила: "Я хочу проверить не разбавили ли вы мед сахарным сиропом, или не кормили ли им пчел?"
    О том, что Колька с Мелей живут очень бедно, я слышала.  Те же самые знакомые поведали мне всю историю  этой семьи.
      В начале новой российской действительности, когда колхозы и совхозы после социализма по инерции еще продолжали СУЩЕСТВОВАТЬ. Именно это слово подходит к агонии умирающей деревни, Колька умудрился лишиться правой руки во время последней "битвы за урожай". Первая жена тут же выставила вещи и мужа за порог. Она приняла другого мужчину, а Колька уехал в соседнюю деревню.
   Там жила единственная родная тетка Николая, у которой кроме племянника никого не было. На две пенсии они как-то вдвоем жили, но вскоре не стало и тети Мани. Коля вновь остался один.
   Меля жила в той же деревне, что и Колька. Она была замужем за пастухом Васькой, который периодически уходил в глухой запой. Чтобы муж не потерял работу, Меля выходила пасти скот вместо него. Молчаливая, трудолюбивая женщина всячески держалась за своего пьяницу.
   В один из таких дней она погнала скот на выпас, а муж пьяный "в стельку" остался дома. Вечером женшина не могла попасть домой. Дверь была заперта изнутри.
   Меля, не достучавшись до мужа, села на крыльцо. Женщина стала терпеливо ждать, когда он проснется и откроет дверь.
     Вася проснулся поздно ночью.  Меля уже дремала, притулившись к двери. Удар в спину разбудил женщину. Кто-то пытался выйти из дома.
    Меля удивилась, увидев  в дверях не Васю, а свою соседку. Нинка была замужней женщиной. 
    Ее муж был парализован. После развала совхоза, он, как и другие мужики, уезжал в город и работал на стройке. Оттуда он вернулся инвалидом. Несчастный  сорвался с высоты, но остался жив.
    Нинка ухаживала за ним, плакала, но не забывала поглядывать через забор на соседа. Сначала она звала Васю помочь приподнять мужа, то помочь искупать его...
    А в один прекрасный день, увидев его пьяным, Нина пришла к нему с бутылкой, да там и осталась. Она знала, что Мели не будет до вечера. Посиделки соседа с соседкой повторялись не раз и не два. Деревенские бабы узнали о Нинкином романе, но объяснить обманутой жене не смогли.
    Меля узнала об этом. Она громко мычала, плакала, выла, махала рукой. Муж не стал слушать ее, собрался и ушел. Глухонемая Меля не могла высказать всего, что она о нем думала. От нахлынувшей обиды она хотела ударить его,но боялась Васькиного кулака. Она обмякла и осела на лавку. Осталась в пустой избе одна.
     Нинка и Васька зажили весело. Теперь они открыто жили вместе и пили на пару. За парализованным мужем ни жена, ни новый член семьи не ухаживали. Мужчина умер от заражения крови.   
    Колька был человеком добрым, он старался помочь всем. Меля позвала его сложить печку. Рукастых мужиков в деревне оставалось мало, а из печников остался только Колька.
  Одной рукой мужчина научился делать многое. Печки класть - было делом семейным.  Отец его был известным печником.
  Закончив работу, Коля хотел уйти, но Меля позвала его к столу. Жил он один. Варил мужчина себе сам. Так как он умел это делать не очень хорошо, поэтому от угощения не отказался.
    Нехитрая еда, чистота и добрые глаза напротив сделали свое дело. Неприкаянный мужик Колька нашел для себя "тихую (во всех смыслах) гавань" и остался с Мелей. Ну, и что с того, что она старше? Кольку так беззаветно любила только мать, а тут баба подвернулась и смотрит она на него глазами настрадавшегося человека и жаждущего любви.  Мелины веки тяжелой складкой лежали на больших глазных яблоках и свисали в уголках. Почти не моргая, она смотрела на Колю и подкладывала ему то хлебушек, то огурчик.         
      Коле это нравилось. Он смущался, но счастливо светился изнутри. В отличии от Мели лучистые Колины глаза  были похожи на глаза ребенка. Из всего спектра голубого они были  васильковые и вызывали у Мели смятение. То ей хотелось страсти, которую она никогда доселе не испытывала, то вызывали в ней материнский инстинкт, который спал за ненадобностью. Меля обрела свое бабское счастье: и мужчину, и объект для материнской заботы.
     После фразы про сахарный сироп, Колька посмотрел на меня наивными  глазами и тихо сказал: "Девушка, мы не кормили пчел сахаром. У нас даже, чтобы себе сахар купить денег нет".
    Его  бесхитростный ответ, словно кипяток, ошпарил меня и заставил стыдливо убрать карандаш.
Всю дорогу в моей голове крутилась фраза: "У них не было денег даже на сахар..."

https://youtu.be/jo9V9s1v1Ao