30. Дух и материя. Продолжение

Сергей Михальчук
Богословская Антропология

Бытие как духовное явление.

Дух и материя.

Нейрофизиологическая информация содержится в «нервной ткани» в виде «нервных импульсов» - электрических сигналов с амплитудой напряжённости электромагнитного поля около 0,1 вольта.
«Повреждение нервной ткани в центральных отделах нервной системы», которые наблюдали исследователи (медики и биологи), связанные с различными травмами, в зависимости от масштабов этих «повреждений», могут быть восстанавливаемы или необратимы. Если «повреждения нервной ткани» невелики и касаются «спинномозгового» и «периферических отделов центральной нервной системы», то «нейрофизиологическая информация», содержащаяся в этих «отделах», может быть восстановлена, за счёт обновления «нервной ткани» и «управляющих сигналов головного мозга» - реабилитационных упражнений, руководимых «сознанием». Если же «повреждения нервной ткани» обширны и «нейрофизиологическая информация» оказывается невосстановимой, то усилия «сознания» остаются бесплодными. А если «повреждения нервной ткани» оказываются достаточно сильной «черепно-мозговой травмой» - повреждением «головного мозга», то может наступить «состояние утраты сознания» - такое состояние «сознания», в котором «головной мозг» теряет способность «подавать управляющие сигналы в нервную ткань» и поддерживать «нервную систему как единую систему нейрофизиологического базиса функционирования сознания». Тогда «сознание» погружается в то «сумеречное состояние», которые медики и психологи называют - «слабоумием».
Необходимо заметить, что повреждения и даже ампутация или удаление других членов и органов, не погружает «сознание» в «сумеречное состояние», за исключением, пожалуй, приступов сильной «боли», когда «нервная ткань» перевозбуждается и, на время, теряет способность передавать и обрабатывать «нейрофизиологическую информацию».
Биохимические и психофармакологические исследования проясняют нам воздействие на «нервную ткань» не только электромагнитного поля, но и психотропных веществ, влияющих на «нейрофизиологическое энергоинформационное состояние нервной ткани». Среди них известны лекарственные вещества: седативные (успокаивающие) и возбуждающие; наркотические вещества: эйфорики, галлюциногены и психомиметики, вызывающие сумасшествие, как один из вариантов «сумеречного состояния сознания». Отличие психотропных веществ от электромагнитного поля, в их действии на «нервную ткань», в большинстве случаев, заключается в том, что они действуют на ограниченные участки «мозга», изменяя электрохимическую проводимость «нервной ткани» в области контактов нейронов.
В настоящее время, исследователи «мозга» составляют «карты мозговой активности», определяя те участки и структуры «нервной ткани», которые отвечают за те или иные психические функции и процессы. Науболее успешны попытки «мозгового картирования эмоций», как у животных, так и у человека. Это «картирование» производится с помощью электрического раздражения определённых участков «нервной ткани» в мозговой или периферических частях нервной системы, при посылки электрических импульсов через специальные электроды, наружные - прикрепляемые к телу, и внутренние - вводимые в «нервную ткань» или вживляемые в «мозг», вызывающие определённые эмоции или физиологические реакции.
«Картирование мозговой активности» - это, по своей сути, выяснение и определение «локализации ощущений сознания», позволяющее построить модель взаимодействия телесных органов чувств и «мозга», что уже дало определённые возможности в протезировании органов слуха и зрения. Например, выявлено, что зрительные образы связаны у человека с затылочными долями «мозга».
Об информационной концепции «сознания», психики и её идеального содержания, впервые заявил философ Д. И. Дубровским. «Информация как таковая», составляет «идеальный образ человека как лица», а «материальным носителем этой информации» служит «нервная ткань нервной системы человека», которая «пропитывает и пронизывает информацией всю живую материю, составляющую телесность сознания». «Информация» присутствует в «материи» как «система процессов», каждому из которых может быть придан конкретный «нейродинамический код», могущий служить «воплощением этого процесса, как психического явления». Расшифровка «системы нейродинамических кодов» и составляет «содержание исследования проблемы взаимодействия сознания и мозга».
При восприятии различных «зрительных образов», возбуждаются определённые «группы нейронов», имеющих в «трёхмерном пространстве нервной ткани мозга» своё, и только своё, «уникальное структурное распределение». И каждый нейрон этой «уникальной трёхмерной пространственной структуры» генерирует импульсы строго определённой частоты, характерной только для этого «конкретного зрительного образа». Каждая такая «карта пространственной активности нейронной структуры» является «материальным фундаментом», соединяющим то, что «сознание ощущает» с тем, что «сознание переживает». В этой «среде максимального проявления материального напряжения энергоинформационного поля жизни (живой материи) происходит соприкосновение и взаимодействие духа и материи». Здесь в «материи пробуждается дух» и здесь «дух творит себе материальные формы».
Подобные «уникальные трёхмерные пространственные структуры активности нейронов» возникают и при восприятии «сознанием» иных «чувственных образов»: слуховых, вкусовых, обонятельных, тактильных и других, про которые говорят, что они из «области шестого чувства». Чем сложнее воспринимаемый «образ», то есть - чем больше «информации» он содержит, тем более сложной становится «возникающая в нервной ткани пространства сознания уникальная картина трёхмерной пространственной структуры электромагнитной активности нейронов».
Это особенно касается «мысленных образов» и тех «чувственных образов», которые уже введены «сознанием» в выстроенные им абстрактные системы: языка, терминов, понятий, категорий, гипотез, теорий, аксиом и парадигм. Своя «система нейродинамических мозговых кодов» соответствует каждому «образу», как психическому явлению, создающему «нематериальную ткань сознания». Любому «слову» соответствует своя «мозаика нейронной активности», а каждой «мысли» - свой, намного более сложный «узор нейронной активности», ибо «мысль гораздо более сложна, глубока и информационно насыщена, чем «слово», уже отделившееся от «мысли» и оформившееся в нечто самостоятельное.
Расшифровка «нейродинамических мозговых кодов сознания» показала наличие несомненной связи между особенностями «карты нейродинамической мозговой активности»: частотой электромагнитных импульсов, числом и распределением возбуждённых нейронов, величиной электрических потенциалов и др., и «содержанием психических переживаний сознания», в каждом конкретном случае.