Путевые заметки. Часть 2. Сапфир моей души

Людмила Таран
    О Байкале я слышала с детства, но впервые увидела из окна поезда уже взрослой. Потом, в течение многих лет бывая там в разные времена года (от места нашего пребывания в Бурятии до его берегов было более 250 км), окончательно убедилась, что ни книги, ни фильмы не могут передать истинных ощущений...

    Хотите узнать, какой он - настоящий Байкал-батюшка, прилетайте, приезжайте летом, осенью, зимой - каждый раз вас будет ждать открытие - он неповторим!

    "Июнь - ещё не лето, август - уже не лето", - говорят не только приезжие, но и старожилы Забайкалья. В начале мая бывает очень тепло, но со второй половины месяца 2-3 недели безраздельно правит  Баргузин - северный ветер.

    Мне довелось однажды в Самаре наблюдать с набережной начало ледохода на Волге. По сравнению с Байкальской ледовой "битвой" это была просто милая забава.      
    Как-то в мае мы приехали на Байкальское побережье в гости к знакомому старику. Ближе к вечеру я услышала странный нарастающий гул. Многозначительно подняв вверх указательный палец, дед произнёс:"Байкал, однако, пошёл".

   Хруст выбрасывающихся на берег льдин, приправленный силой Баргузина с его пронизывающей "добротой", был слышен круглосуточно. Вид "Славного моря" в это время - незабываемое зрелище: неукротимость и великолепие "в одном флаконе".

    Июль. Едем на Байкал купаться. Нет, это не шутка: температура воды в священном озере действительно не поднимается выше плюс 9-ти градусов по Цельсию, но мало-известные заливы "байкальского Провала" мелкие и ласково-тёплые, как Южные моря - там весело плещется разновеликая публика.

    О том, где можно летом отдохнуть на Байкале, расскажу в следующей части.

            Продолжение следует...