Кот - степняк

Александр Кучуро
                Этот  случай произошёл одним летним днём на третьем поле, которое находилось за каналом у двойной лесополосы разделяющий земли разных районов.
                Если ехать от моста прямо по дороге в северном направлении, то не доезжая ровно один километр до пограничной лесополосы и свернув налево, попадаем как раз на то самое поле.
            К тому моменту половину сто гектарного поля люцерны уже скосили на корм совхозной скотине.
                Хоть наш совхоз можно сказать самого минимального масштаба в пределах края, но хочу сказать, давал мясомолочную и огородо - овощную продукцию отменного качества.
                Это были те самые времена, которые с уверенностью можно назвать временами полного изобилия.
                При неограниченном количестве поливной воды и жаркого южного солнца, поля давали небывалый урожай.
            Поля пестрели разнообразием выращиваемой продукции, кукуруза стояла плотными рядами, поля пшеницы колосились сплошным массивом, не говоря уже  о полях люцерны, которую скашивали на корм скоту в фазе бутонизации и цветения.

              Кстати сказать об дневном удое с товарных ферм совхоза, то их общий объём дневного надоя хватило бы, чтобы каждому жителю таких городов как, Прохладный или Георгиевск, получить на завтрак или ужин по стакану молока.
            А чтоб получить такие вот высокие результаты, то ежедневно с самого раннего утра подменные скотники съезжались на поле, где поджидали свои трактора с тележками, чтобы как можно больше уложить в них зелёной массы из под прицепного комбайна.

                А произошло  там в предобеденное время вот что.
       Участок поля, между оросительными канальчиками докашивали, и оставалась небольшая полоска ещё не скошенной люцерны, которая уменьшалась с каждым пройдённым кругом комбайна.
                Приехавшие скотники на раскладку зёлёной массы, кто на мотоцикле, кто на велосипеде, кому как удобней было добраться до места работы, усевшись на одном из мотоциклов, оценивали на взгляд, сколько тележек  ещё скосят на этом месте и не пора бы некоторым перебраться на другой соседний участок.
                А возможно поглядывая на работу двух тракторов марки «Беларус», один из которых таскал на прицепе комбайн, а другой тележку, в которой  интенсивно работал вилами один из подменных скотников.
                Возможно предположить, что ожидавшие своего трактора с тележкой скотники, травили байки насчёт охоты, ведь с одним из них, а это был ещё и любитель – охотник из соседнего хутора, прибежала собака, как у нас говорили птичьей породы.
                Рябая собака, с большими ушами и куцым хвостом.

         По давним приметам, а это случалось на каждой делянке, когда оставалась довольно узкая полоса, чаще всего впереди комбайна выбегали перепела, у которых не хватало, видимо от страха ума, убежать в сторону от интенсивно работающих ножей косилки.   
              Бывало выгоняли и зайцев, случалось и зазевавшуюся лисицу, а вот на этот раз выскочил кот.
                Обычный одичавший, а может и не совсем, сероватого не броского цвета, с выцветившейся под солнцем желтоватой шерстью кот.
             Как только был замечен кот, кто – то из скотников соскочил с мотоцикла и тыча пальцами в сторону кота, проорал:
                - Гляди мужики! Какой котяра!
         Кто – то  этого кота признал за камышового, хотя был он такой же, как у многих из них в хуторе, только по мордастее и по здоровее.
               А чего ему было не жиреть на здешних полях, где в изобилии водились мелкие грызуны и представители пернатой фауны, вольная жизнь, где особо то и нет для него конкурентов, живи себе в удовольствие да нагуливай жирок.
               Только вот случилась не задача, ему бы раньше на другое поле перебраться, а он тянул до последнего, неужели надеялся, что скоро наступит обед, техника станет и он тогда спокойно покинет этот остаток зелённого островка, но видимо просчитался.
             Его от лесополосы отделяла скошенное поле в метров пятьдесят не более, ему бы пуститься наутёк во весь дух и все проблемы решены.
                Но он пробежав метров пятнадцать, заметил выскочившего из лесополосы кричавшего человека и на всякий случай залёг, чтоб оценить обстановку и удалиться после того, как всё успокоиться.

                Как бывает в таких случаях, в данной компании взыграл инстинкт преследования, тот самый охотничий инстинкт, которому всё равно за кем гнаться, внезапно вспыхнувшие эмоции требовали незамедлительного выхода агрессивной энергии, вот уже возбужденные мужики толпились на дороге.
                Нашёлся и тот, кто вспомнил про собаку, которая своим чутьём почувствовала настроение неожиданно встревоженных скотников, повиливая своим куцым задом путалась под их ногами.
           Вот и первое поступившее предложение охотнику – любителю:
                - А что, слабо твоему Рябчику, кота придушить?
       Собственно говоря, чего плохого вам сделал этот кот, он что, по ночам таскает ваших цыплят или крольчат, не даёт спать или ещё какие гадости устраивает, чтоб его душить собакой?
             Этот кот живёт сам по себе в этой степи, да к тому же приносит хоть малую но пользу, истребляя грызунов, а вы его готовы разодрать в куски и ради чего спрашивается. 
                Не понять человеческую сущность, видимо хотелось кровавого зрелища и новых впечатлений, а то как – то скучновато дожидаться своей очереди. 
               День – то настолько ещё длителен, да и вечер не скоро, вот и появилась возможность весело  скоротать время нудного ожидания.

                Охотника – любителя не нужно долго уговаривать, он уже сам весь распалился, хотелось ему ещё хвастануть своей собакой перед всеми этими людишками, какая она у него добротная и ловкая, готовая выполнить любое приказание своего хозяина.
               Выйдя чуток  попереди стоящих мужиков и воткнув вилы в землю,  держа их за самый конец черенка левой рукой, правой же рукой отдал команду крутившемуся у самых ног Рябчику, указывая тому направление в сторону залёгшего кота.
                -Ищи! Ищи!
         Собака существо умное и исполнительное помчалась по направлению указывающей руки, бежала она легко, а её большие уши, словно крылья бабочки, порхали над полем.
               Тракторист первого трактора увидев вышедших раскладчиков из лесополосы и бегущую по полю собаку, понял что назревает что – то довольно интересное, остановил свой трактор, второму трактористу не оставалось ничего другого, как последовать примеру первого.
             Одичалый кот не стал дожидаться, когда на него  с ходу налетит собака, а изгибая спину и хвост, стал медленно приподниматься, при этом весь так наэлектролизвался, что шерсть стала дыбом, в это значительно увеличила его в размерах.
              В такую минуту если притронься к нему, то возможно получить чувствительный удар электричества, так что не стоит испытывать нервное напряжение кота.
                Кот предпринял манёвр предупреждения, двинулся боком навстречу бегущей собаки, что очень было похоже на краба, бегущего по морскому берегу.
               Рябчик, заметив кота, не стал сходу кидаться на того, ведь в его задачу входило только нахождение места дичи, в данном случае вот этого странного существа, которое шипело подобно громадному змею, имела огромные глаза и торчащие клыки в разинутой пасти.
           Собака звонко залилась лаем, давая понять хозяину, что она обнаружила добычу и теперь черёд за ним.

               Кот замер в своей ужасающей позе и ещё видимо надеялся на благополучный исход для него, ну по лает собака, да и убежит обратно.
          Но к большому сожалению она этого не делала, а продолжала лаять.
                И не только нам известно, что собака лает, а караван идёт, кот решил ретироваться сам, а для этого медленно стал двигаться в сторону, чтоб обойти стороной неугомонного Рябчика.
                Но не тут - то было, на - то она и охотничья собака, чтоб знать повадки дичи или вот этого кота.
           Рябчик преградил дорогу к отступлению, делая выпады в сторону кота, при этом не переставая тявкать.
              Наблюдавшим за этой сценой показалось, что она довольно затянулась и пора бы перейти ко второму акту, а для этого стали подзуживать хозяина собака, давя тому на самые  сокровенные чувства.
               - Чего это твой рябчик всё скачек вокруг.
                -Ни как боится этого кота.
                -Да не взять ему этого камышанина.
                -Вон смотри, какую гримасу состроил.
                -По тявкает, по тявкает, да и убежит.
       Не надо охотнику давить на слабые места, цеплять за живое, он и сам видит, что его Рябчик ждёт от него указаний.
           Команда с ноткой недовольства вскоре прозвучала в сторону собаки:         
                -Бери его!
                - Хватай за шкирку!
                -Придуши гадёныша.
       Скотник при этом жестикулировал рукой, показывая собаке, как ей следует действовать. 
                Кто – то сзади отпустил шуточку:
                -А ты сам пойди и покажи своему Рябчику, как следует душить котов.
                Тут у кого угодно взыграет самолюбие, сделав несколько шагов вперёд, собаковод осерчало выкрикнул:
                -Сбоку, сбоку хватай!
                - Да не так! Резче двигай!
       Собака по интонации чувствовала, что ею не доволен хозяин и чтоб тому угодить стала более нахально делать выпады в сторону кота.
             Кот не будь дураком, понимал, что  возможно в помощь собаке может подойти человек и тогда для него дело будет дрянь.

                Кот сменил свою тактику обороны, привстал на задние лапы и ещё для большей убедительности, продемонстрировал перед мордой собаки свои мощные когти и клыки.
               Но и собака, не смотря на такую угрозу, продолжала нападать, а что ей было делать, хозяин требовал от неё невозможного, это вам не домашние кошки, которые при одном только её виде  спешили вскочить на забор или забраться на дерево.
                Тут дело было намного серьёзнее, да и противник не особо боялся её, видимо имелся опыт встречи с лисами, а те, скажу вам, ещё те плутовки, так просто не отстанут.
             Противостояние двух животных усиливалось, накал страстей возрастал, агрессивность просто зашкаливала, назревал момент развязки, той самой из которой кто – то один должен был выйти победителем.
               Кот, стоя на задних лапах, зорко следил за выпадами собаки, стоит ему  сделать малую оплошность и тогда собачьи зубы сомкнуться на его шее, а это будет для него фатальным концом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
              Поэтому на каждый выпад Рябчика он молниеносно реагировал предупреждающим движением своих когтистых лап.
              Собака наседала то слева, то справа, кот только вращал корпусом тела, держа лапы наготове, чтобы в любой момент применить их по назначению, точнее сказать вцепиться в морду собаки, а там уж как получиться.

                Под крики хозяина Рябчик все более наглел и забывал про свою безопасность, кот в свою очередь выцеливал то мгновение, когда он сможет нанести свой сокрушительный удар.
                Он как боксёр –панчер вложив всю свою силу и мощь в один единственный удар, выждал момент и молниеносным выбросом правой лапы, нанёс  Рябчику сокрушительный удар всей пятернёй когтей в самый нос, а это одно из самых болезненных мест у собак.
                Рябчик не столько от нанесённого котом удара, а скорее всего от боли, рванулся назад, перевернулся кувырком через свой куцый зад, подскочил, словно на раскалённых углях и издавая  пронзительное скавчание помчался в сторону своего хозяина.
               Мчался Рябчик во весь дух своих возможностей, а его большие уши при этом в такт бега похлопывали над головой подобно ударам ладони об ладонь.
              Неожиданная победа кота над собакой у собравшихся зрителей вызвала оживлённый восторг.
                - Видели, как он его цапанул!
                -Хряк и готово!
                -Во даёт котяра!
                -Ничего себе  ударчик!
                -Ну молодчина, постоял за себя!
                -С одного удара всё решил!
       Рябчик с окровавленным носом и жалобно скавча, промчался мимо своего хозяина, стоявших в изумлении зрителей и помчался по пыльной дороге по направлению дома. 
                На окрики своего хозяина не обращал ни малейшего внимания и повиновения, только прибавил ходу и вскоре скрылся с глаз долой.
               Кто – то сочувственно произнёс:
                -Всё хана твоему Рябчику. Кот отбил ему весь нюх. 
     Эти слова у любителя – охотника вызвали явную ярость в нём, он хватает вилы, поднимает их над головой и с криком:
               -Убью паскуда!
          Мчится в сторону кота, который к этому времени прижимаясь к стерне, движется в сторону лесополосы.
             Можно утверждать, что наступил момент третьего акта, что очень позабавило зрителей поединка.
                Проявляя невероятно активный бег и это в такую жару, скотник был готов ударом вил размазать этого кота если не в лепёшку, то в мясной фарш.
                Но кот не стал ожидать расправы над собой, а видя нависающую над ним угрозу, стремительно побежал к лесополосе, надёжному своему убежищу.
         Хоть и бежал скотник наперерез коту, но тот был намного стремительней, тогда обладатель сбежавшей собаки перехватывает вилы и бросает их в сторону кота подобно трезубцу.
              Вилы ещё летели на бреющей высоте дороги, когда кот выпущенной стрелой влетел в лесополосу, теперь ищи его там, как ветра в поле.
            Описав плавную дугу, вилы воткнулись в придорожную траву, где и встряли в землю, монотонно покачиваясь, словно услужливо кланяясь своему хозяину.
                Мужики дружно хохотнули, уж больно смешная получилась концовка.
         Скотник со злостью выдернул из земли свои вилы и извергая из себя не приличные и ругательные слова, скрепленные, словно звеньями цепи, матерными выражениями.
               Был ли он не доволен своим броском вил или же осерчал на стремительного кота, а может быть злился на своего Рябчика, кто же его поймёт в минуту ярого гнева.
               Возможно, он винил и себя, что как пацан поддался на уговоры мужиков, которым только бы чем ни будь развлечься.

                Мужики потянулись в прохладу лесополосы, перекликнувшись мощью моторов и выдав столбы чёрного дыма в жаркое летнее небо, трактора продолжили работу.
                После не продолжительной остановки вновь началась трудовая борьба за увеличение надоев и привесов, трудовые будни продолжались, страна богатела.


02 – 05 январь 2020г.