В курсе ли Керимов о планах укрупнения Дербента?

Али Албанви
В кругах людей, разбирающихся в политике, уже второй месяц, пытаются осмыслить желание республиканских властей укрупнить районы Юждага, путем объединения г. Дербент и Дербентского района.

Первым идею объединения, непосредственно в СМИ, озвучил человек из команды В. Васильева – Заместитель председателя правительства Дагестана Владимир Лемешко, 19 ноября 2019 года. Такое заявление Лемешко сделал во время выступления на финале Открытого международного конкурса по разработке мастер-плана г. Дербент. Следом уже сам В. Васильев с подачи журналиста, 6 декабря 2019 года.

Справедливости ради скажем сразу, что Васильев официально «отрицает» необходимость такого слияния. Так, Глава Дагестана на форуме «Медиавстреча на Северном Кавказе» прокомментировал изданию «АиФ Дагестан» идею объединения Дербента и Дербентского района. Он признался, что Дербенту не хватает территорий, но прежде чем принять такое решение надо посоветоваться с местными жителями. 

«Эта идея давно существует, однако не является «номером один» в работе правительства республики. Мы уже второй год благодаря государственно-частному партнерству сумели увеличить больше чем в четыре раза финансирование Дербента… Дербенту сейчас не хватает территорий. Мы будем рассматривать и эту идею… но мы обязательно посоветуемся с жителями Дербента, Дербентского района», – ответил Владимир Васильев на вопрос «АиФ Дагестан».

Парадокс в том, что, фраза Васильева такая «идея давно существует», не соответствует действительности. В Южном Дагестане, никогда в современной истории, никем не ставился такой, откровенно провокационный вопрос слияния г. Дербент и Дербентского района. Причина также всем известна: это и пресловутый национальный вопрос, и конечно же боязнь некоторых чиновников потерять «теплое местечко».

Подтверждением слухов об объединении служат частые, а порой ежедневные посещения, и участие в совещаниях Дербентской городской администрации, районного главы Фуада Шихиева, - также ставленника В. Васильева, и некоторые другие «сигналы».

В чём подвох? Сегодня Дербент активно осваивает средства из поступающих налогов сенатора С. Керимова, и возможно республиканские власти в г. Махачкала в какой-то момент решили, что городу Дербент эти деньги будут «слишком жирными». Слияние г. Дербент и Дербентского района, соответственно позволить «размазать» деньги сенатора на различные коррупционные проекты уже в Дербентском районе (о том, как разворовываются на тендерах деньги Керимова в г. Дербент, можно написать отдельную заметку). Это первая возможная причина, т. е. личный интерес чиновников.

Вторая причина «нарисовалась» совсем недавно, якобы реализацию данного «проекта» поддержали в соседнем Баку. В свою очередь интерес Баку можно объяснить желанием привести в новом Субъекте к административной власти представителя нового национального большинства из числа населения. На сегодня в г. Дербент большинство – лезгины (плюс представители т. н. лезгинских народов), в Дербентском районе – азербайджанцы (таты, терекемейцы, тюрки, и в случае объединения шииты г. Дербент). Таким образом абсолютный национальный перевес в случае объединения получают – «азербайджанцы», что в свою очередь могло бы им позволить претендовать на высшую должность. С чем естественно никогда не смирится другая (лезгиноязычная) половина населения нового Субъекта. Таким образом вырисовывается тревожная картина, и напрашивается вопрос: а нужно ли это сейчас дербентцам, и зачем республиканским властям напряженность в Южном Дагестане?

А что касается фигуры действующего мэра г. Дербента, то, по общему мнению, она чисто техническая. В нужное время, «его отправят на повышение», чтоб освободить место Ф. Шихиеву. Остаётся открытым еще один вопрос, в курсе ли сенатор-лезгин С. Керимов о коварных планах чиновников? И если нет, то что делать ему дальше, менять налоговую регистрацию или может что-то еще? Ведь всем очевидно же, что в его планы изначально не входило «возрождать» Дербентский район... Думаю время покажет.



Автор: ‘Али Албанви


Литература



1. Владимир Лемешко предложил объединить Дербент и Дербентский район [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/ad9Xky, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.01.2019). — Яз. рус.


2. Васильев прокомментировал идею объединения Дербента и Дербентского района [Электронный ресурс] Режим доступа: https://vk.cc/ad9XrA, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 05.01.2019). — Яз. рус.