Сценарий успеха, или Как устранить дисгармонию?

Ян Лех
С большим уважением  отношусь к людям,  у которых есть врожденное  и развитое  с годами трудом и самодисциплиной чувство гармонии. Честность, доброта, верность, надежность, искренность…  Читатель может сам продолжить  перечень добродетелей, которые составляют кристаллическую, особо прочную систему духовной организации гармоничного человека. Хорошим  человеком, в конечном счете, быть выгоднее, полезнее, приятнее, чем циничным  дельцом или мошенником. Далеко не все «братья по  разуму» это, к сожалению, понимают. Очень многие понимают это слишком  поздно, когда наломано дров столько, что на месте зеленого леса ранних надежд остается выжженная пустыня горечи и неизбывного, порой запредельно агрессивного, отчаяния.  Фактор дисгармонии, взращенный неблаговидными мыслями, порывами и делами,  разъедает их душу и тело.

У меня есть убежденность в том, что внутренний гармоничный мир человека каким-то  божественным образом проецируется на его дела, на его судьбу, на выбор друзей и коллег. Надо только не изменять своим принципам, как говорится в народе, жить мудро и с достоинством.
 
Я ехал на встречу со  специалистами Омского клинико-диагностического центра «Ультрамед», который на протяжении последних трех лет уверенно занимал почетные места среди ста лучших частных многопрофильных клиник страны (по версии Уабетесит). Директор «Ультрамеда» Владимир Николаевич Тодоренко поставил перед коллективом ещё более амбициозную задачу - войти ТОП-50. И это несмотря на серьезную конкуренцию со стороны тех же многочисленных столичных медицинских учреждений, которые находятся в совершенно иной социальной и финансовой среде.
 
За счет чего удается коллективу «Ультрамеда» успешно бороться с факторами дисгармонии современной российской действительности? Как удалось в сибирской далекой провинции реализовать сценарий серьезного долговременного успеха?
Шаг за шагом, шаг за шагом…
Нелегкий путь к вершинам профессионализма, внимательного отношения к каждому обращению заглянувшего на свет возможного эффективного исцеления человека.

***
Небольшой кабинет у Валентины Владимировны Молостовой. 4 этаж, здание клинико-диагностического центра «Ультрамед», расположенное в Омске на улице Чкалова, 12. Валентина Владимировна работает здесь заместителем директора по медицинской части. Стаж научной деятельности около четырех десятков лет. Кандидат медицинских наук, доцент, высшая квалификационная категория по гастроэнторологии и терапии. Шагнул в кабинет в назначенный час – и тебя встречают внимательные глаза, спокойный, ровный голос одного из руководителей учреждения. Никакой наигранной манерности и чопорной фальшивой начальственности. Доброжелательный деловой разговор о самом главном – о профессии врача, о её наставниках, которые стали для неё примером на всю оставшуюся жизнь, о буднях коллектива, в  котором она работает на постоянной основе с 2013 года.

- Любой врач, - высказывает свое мнение Валентина Владимировна, - это, прежде всего, труженик. Труд! Огромный труд. Приучил себя трудиться, ещё со школьной скамьи, - значит, у тебя есть перспектива как у специалиста. Лишних знаний в медицине не бывает. Базовые знания – биология, химия, физика… Это всё необходимо. Нормальная физиология – казалось бы, зачем? Если знаешь норму, то всегда сможешь выявить патологический процесс, отличить норму от патологии. Базовое образование – первооснова. Я благодарна судьбе, что у меня были хорошие учителя.

Валентина Владимировна родом из Барнаула, из интеллигентной семьи: папа Владимир Антонович был инженером, мама Татьяна Григорьевна – преподаватель. Наверное, именно в семье были заложены основные черты её характера, максимальная требовательность к тому, что делаешь. «Если один вопрос при подготовке к экзамену я не знаю, я считала, что  не готова вообще».  И никогда не изменяла себе, училась на «отлично».
- Если ты пошел в медицину, знать надо как можно больше, или, по крайней мере,стремиться к этому.
И ведь сложилось.
- У сына Александра вариантов выбора профессии не было, - улыбается она.
Муж, сын, сноха, племянники, знакомые – все врачи.
И при этом такая открытость к людям, желание помочь человеку, которого угнетает недуг, не притупилось и не угасло с годами. Профессия не сожгла в ней чувство сострадания  к ближнему.
Почему так?

- Я до сих пор не чувствую, что  я работаю, - говорит Валентина Владимировна. – К концу дня устаю, разумеется.  Но для меня то, что я делаю, - это не работа. Это моя жизнь. Как можно устать от жизни? Мне интересно. Интересно находить что-то новое, подтверждать свои знания  и умения на практике, стремиться к дальнейшему совершенствованию. Общение со студентами, с коллегами. Всегда хотелось передать как можно полнее свои знания другим.

Почти всю свою трудовую жизнь я проработала в Омском государственном медицинском университете. Когда я приехала в Омск в 1983 году, в аспирантуру к профессору В.М. Яковлеву, кафедра пропедевтики внутренних болезней (тогда мединститута) готовилась к переезду в новую 12-этажную многопрофильную больницу, что на Левом берегу.
Больных ещё не было.
Лифты не работали.
Мы носили мебель, обустраивались. Яковлев Виктор Максимович, Кабанов Азарий Николаевич, наши профессора,  открывали новое лечебное учреждение, активно занимались организацией лечебной работы. Они многое сделали для развития академической науки и  здравоохранения в Омске. Они всегда хотели донести свои знания и наработанный клинический опыт до каждого студента. Такую же позиция они воспитали и у своих учеников. Требовательность к себе и другим – одно из важнейших качеств, которые привили мне мои учителя. Конечно, некоторые коллеги считали такие требования завышенными и даже не нужными. Мне такая позиция не по душе.  Работая со студентами, я считала, что знания становятся твоими знаниями, когда ты их осваиваешь системно, целенаправленно добываешь, трудишься. Ведь завтра ты идешь к больному. От твоей работы зависит его жизнь.

Профессор В.М. Яковлев наставлял нас: сомневайтесь, ищите и находите как можно больше причин какого-либо симптома, синдрома, самоуверенности у хорошего врача не должно быть. Не всегда то, что казалось бы очевидно и лежит вроде как на поверхности, на самом деле правильно. Огромное спасибо моим учителям, что они сформировали во мне желание постоянно учиться. И чем больше я учусь, тем более убеждаюсь, сколько мало я знаю…


***

Есть одно имя, которое даже через много-много лет вызывает у Валентины Владимировны,  целую бурю эмоций и воспоминаний. Да что там говорить о юной студентке Алтайского медицинского института! Она получала базовое образование в этом вузе. Вся кафедра пропедевтики внутренних болезней трепетала, когда профессор Зиновий Соломонович Баркаган начинал искать «фэлшера».
- Где он? – гремел его голос. – Позовите мне этого фэлшера!

Это означало, что Зиновий Соломонович крайне раздражен недостаточным уровнем проявленных знаний и навыков, а иногда и усердия кого-то из своих коллег. Такие случаи бывали редко. Однако запоминались навсегда как попавшему под критику специалисту, так и свидетелям гнева самого З.С. Баркагана. Никто не хотел очутиться в центре такого события. Однако не страх мотивировал студентов и коллег по научной работе на максимальное приложение усилий в учебе и работе.
Судьба З.С. Баркагана.
Его феноменальный талант и трудолюбие.
То, что рядом с ними находился такой Человек!
Вот что вдохновляло!

Находясь в эвакуации в городе Алма-Ате, З.С. Баркаган поступает в 1941 году в Казахский медицинский институт и одновременно обучается в вечернее время в литературном институте. После освобождения города от  нацистов возвращается в родную Одессу и завершает медицинское образование в местном вузе.

Уже на последнем курсе его выделяет из общей массы студентов профессор мединститута, главный терапевт Черноморского флота, чемпион Одессы по боксу Михаил Александрович Ясинский. Бойцовские качества характера молодого ученого наверняка окрепли под влиянием наставника, хотя привычку самому бегать по утрам от возможных болезней он так и не приобрел. Все силы направил на научную работу.

 В 1950 году там же, в Одесском медицинском институте, защищает диссертацию «Исследование сосудодвигательной реактивности на холод при гипертонических состояниях, гипертонической болезни и других внутренних заболеваниях» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. И уезжает на работу в Среднюю Азию, в Таджикистан. Участвовал в спасательных экспедициях при землетрясениях, работал в районах, где свирепствовали  особо опасные инфекции, забирался в труднодоступные места Памира, где ожидали помощи врача страждущие. Эпидемия черной оспы благодаря в том числе и его особо сосредоточенным профессиональным усилиям была остановлена в горах Памира и в Афганистане.
Золотые руки – золотая голова.
 
З.С. Баркаган сумел многократно снизить летальность и инвалидность пострадавших от укусов змей и членистоногих. Изучает в сложных условиях патогенез, клинику и терапию отправления ядами всех этих недружественных человеку тварей. Успешная работа выдвигает его в первый ряд отечественной медицинской зоотоксикологии. Со временем приходит и зарубежное признание. Зиновия Соломоновича Баркагана избирают в Президиум Международной ассоциации биотоксикологов и в члены Лондонского королевского общества естествоиспытателей.
 
В 1954 году в Барнауле открывается медицинский институт.
Факультет один – лечебный.
Зиновий Соломонович едет в Сибирь в 1956 году.

Быт самый скромный,  комната в старом общежитии за речкой Барнаулкой.
Но это никак не влияло на интенсивность и качество его преподавательской и научной деятельности. Он становится одним из основателей кафедры пропедевтики внутренних болезней, открываются два отделения – гематологическое и гастроэнтерологическое, а также первая в Сибири лаборатория гемостаза. Докторскую диссертацию на тему «Диагностика, клиника и лечение отравлений ядами змей и членистоногих Средней Азии» он защищает в Свердловском медицинском институте.
Доктор наук, профессор.

В 1987 году награжден Государственной премией СССР.
В армянском городе Спитаке он с бригадой врачей спасал пострадавших от землетрясения. Оснащенные электроникой английские, американские, немецкие врачи в полевых условиях утратили своё преимущество, потому что не было стабильного электроснабжения. Они массово проводили операции по ампутации конечностей.           З.С. Баркаган, используя, казалось бы, самый примитивный дизельный движок для выработки электротока, не допустил ни одной ампутации. Многократно снизил частоту острой почечной недостаточности и летальности.
 
Американцы пригласили его.
В Штаты.
Пусть расскажет чудо-доктор военным и гражданским врачам о способах преодоления «краш-синдрома» при катастрофах. Слушали внимательно. Заплатили  по-американски щедро.

З.С. Баркаган на весь гонорар закупил реактивы для исследования свертывания крови, которых в Союзе не было. Огромное количество коробок доставили в Барнаул. Хватило, как оказалось, на 15 лет исследований. Он, по сути, всю жизнь занимался изучением «текучести крови». Руководил одним из лучших в стране Академическим центром и лабораторией гемостаза при Алтайском государственном медицинском университете.
Американцы были в шоке.
Он или сумасшедший.
Или гений.
Или подпольный советский миллионер.
А он был просто настоящим врачом.

З.С. Баркаган разработал новые методики диагностики и лечения гемофилических артропий, создал оригинальную методику определения состояния сустава по шумам, возникающим при его функционировании, обосновал использование радиоизотопов и МРТ в диагностике гемофилических атропий, изучил состав и свойства синовиальной жидкости на разных этапах воспалительного процесса при гемартрозах, вместе с коллегами впервые в стране определил и выявил нарушения, связанные с дефицитом VIII и X факторов, антитромбина III, протеина С, резистентностью активированного V фактора и ряда других патологий системы гемостаза, описал особенности клинического течения, классификации и реабилитации больных с ингибиторами VIII  и IX факторов, впервые классифицировал тромбоцитопии и гематогенные тромбофлибии, впервые описал и детально изучил «вторичный ревматоидный синдром», который получил название «синдром Баркагана – Егоровой», поражения суставов у больных гемофилией…

Успешно З.С. Баркаган помогал женщинам, которые не могли иметь ребенка из-за нарушений в  составе крови. Даже называется цифра – 160 детей! Они появились на свет благодаря методикам З.С. Баркагана, которые сейчас повсеместно применяют репродуктологи. Наверняка счет идет уже на многие тысячи счастливых мам и рожденных ребятишек. Никаких барьеров между коллегами он не признавал, щедро делился знаниями и опытом. Под его руководством защитили диссертации 33 доктора наук, более двухсот молодых специалистов получили звания кандидатов медицинских наук. С 1992 года он являлся членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук.
 
Он не сортировал людей по социальному положению. Для него все были равны, каждому он уделял максимально возможное внимание. Эпизод раннего барнаульского периода. Жена первого секретаря крайкома серьезно заболела. «Сердце! Сердце! Не двигаться». Пригласили З.С. Баркагана. Он осмотрел больную и говорит:
- Вставайте. Надо двигаться. У вас невралгия, воспаление реберно-грудинных сочленений. Пейте противоспалительные препараты.
На утро ей стало лучше.

Первый секретарь крайкома восхищен и откровенно говорит, что может такому замечательному врачу выделить квартиру.
- А как же коллеги? – возмущается Зиновий Соломонович. - Мы же в одной комнате несколько семей живем, простыни вместо перегородок.
Первый секретарь крайкома оценил благородство З.С. Баркагана.
Новоселье коллеги праздновали поочередно. Квартиру тогда же получил один из обитателей той огромной общежитской комнаты, что за речкой Барнаулкой, первый ректор мединститута П. П. Рахтанов.

А то колхозник какой-нибудь, работник сельского хозяйства, на прием к нему попадет. Он усаживает его, дотошно расспрашивает о самочувствии, помогает. Обязательно направлял к другим специалистам, если видел необходимость.
В редкие часы досуга любил слушать классическую музыку. Его можно было увидеть в зрительном зале на  концертах симфонических оркестров, особо он выделял партии скрипачей.  Ценил живопись. Спутником его жизни с самых юных лет была литература. Многие произведения он знал наизусть. Оригинально звучали в его исполнении в кругу близких знакомых стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова,                А.А. Ахматовой…

- Когда Зиновий Соломонович читал лекцию, - вспоминает Валентина Владимировна Молостова, - в зале собиралась вся кафедра – все доценты, ассистенты, лаборанты. Когда я сама стала читать лекции студентам, пример брала с него. Лекция для него всегда была праздником. Накрахмаленный белоснежный, без единой складочки халат, костюм, галстук. Обувь – всё было идеальным, чувствовался стиль незаурядного человека. Перед лекцией обязательно, в любой сезон, переобувался, так как лекции читались не на кафедре, в другом здании. Никогда на лекции он не позволял себе быть в мрачном расположении духа. Всегда начинал общение с улыбки, доброжелательного приветствия. Лекции были очень содержательны и доступны для понимания студентов. В любой момент он мог обратиться к присутствующему доценту или ассистенту, чтобы тот дал более детальную информацию по какому-нибудь эпизоду, создавал  ситуацию диалога, клинического разбора, что всегда ярче запоминалось студентам. Ни одна из них не походила на ранее прочитанную. Высочайшее искусство.

 Он - звезда мировой величины,

один из основоположников отечественной гематологии и гемостазиологии.  К студентам Зиновий Соломонович предъявлял высокие требования, я это осознала, когда сама стала преподавать на аналогичной кафедре в Омском медицинском институте. Я только тогда узнала, что многие разделы, которые мы изучали на кафедре З.С. Баркагана, вообще не входят в программу пропедевтики внутренних болезней. А мы, студенты, много и глубоко уже на третьем курсе изучали систему свертывания крови, гемостаз, гемофилии, лейкозы и другие болезни крови. Обязательной частью экзамена по пропедевтике внутренних болезней была диагностика болезней крови по микроскопическим препаратам. Исследуя препарат крови под микроскопом, мы должны были установить вид лейкоза, анемии. Для меня, как и многих моих сокурсников, экзамен по пропедевтике внутренних болезней был одним из наиболее сложных в плане объема требуемых знаний и умений.

Я лично сдавала экзамен Зиновию Соломоновичу и до сих пор хорошо помню всю процедуру экзамена и даже вопросы билета и ответы. В студенческие годы мы, разумеется, в силу возраста недооценивали имеющуюся тогда возможность получить такие знания из первых рук. А это фундаментальные знания для любого врача. Уже работая в Омске, я неоднократно бывала в Барнауле, у него на кафедре. А в начале двухтысячных годов он со своими учениками профессорами Андреем Павловичем Момотом, который сейчас является директором Алтайского филиала Гематологического научного центра Минздрава России,  и Людмилой Петровной Цывкиной дважды приезжал в Омск на научные конференции, организованные кафедрой пропедевтики внутренних болезней Омского государственного медицинского института. Я до сих пор поддерживаю дружеские отношения с коллегами. Своих пациентов, которые нуждаются в высококвалифицированной помощи гематологов, направляю к своим землякам в Гематологический научный центр имени З.С. Баркагана, в город Барнаул.
 
В Москве, в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Бакулева, в 2009 году на IV Всероссийской конференции «Клиническая гемостазиология и гемореология сердечно-сосудистой хирургии» впервые были вручены премии имени Зиновия Баркагана и памятные медали с его портретом.

***
И все-таки не рискну назвать безоблачными отношения пациентов и врачей.
Чтобы не погрешить против истины и объективной картины дня.
Современное российское общество, имеющее на одном своём полюсе не совсем социально ответственных супертриллионеров, а на другом – массовую нищету и безработицу, устойчивую тревогу о хлебе насущном и длительный стресс от непомерных счетов за те же услуги ЖКХа, выковало и для медицинской отрасли с помощью хронического недофинансирования и странной оптимизации фактор дисгармонии величиной с серп и молот известной скульптуры «Рабочий и колхозница» лауреата пяти Сталинских премий В.И. Мухиной.

Издалека видно.

Что-то там наперекосяк.

Серп и молот негатива, надо понимать, куётся не только пролетариями, но и скуповатыми триллионерами и не совсем умными чиновниками, которые любят подпустить газу и керосину непродуманных фраз в тлеющий костер народного недовольства. А куда идет лечиться человек, измученный сажевыми выбросами  с ближайшей самой зольной в мире угольной ТЭЦ?   
Правильно, в те же недофинансированные медицинские учреждения.
Что надо сделать, чтобы пациенты не затащили свой серп и молот негатива, иначе говоря, личный фактор дисгармонии?
Вирус непонимания.   
Где человеку очиститься от грязи негативных переживаний?
Где тот спасительный островок надежды и понимания, на котором можно привести свои мысли, чувства, анатомию и физиологию в порядок?

Как человек должен себя организовать, чтобы не свалиться в привычный конфликт с окружающим миром, а, наоборот, получить в надежные союзники врача и вместе побороть подступившие недуги?

- К кому же идти с такими непростыми вопросами? – задаю сам себе вопрос.
Ну, конечно же…

Жму кнопку и в просторной кабине лифта  бесшумно мчусь на четвертый этаж клинико-диагностического центра «Ультрамед», в здании, что на улице Чкалова, дом 12. Беседу со мной включила в свой рабочий график заместитель директора «Ультрамеда» Валентина Владимировна Молостова. Ой, спасибо! Тороплюсь. Надо не опоздать…

- В медицине всё поменялось, - говорит Валентина Владимировна. – Если раньше учили, что надо лечить больного, а не болезнь, потому что всё в организме взаимосвязано, то теперь взяты стандарты европейские, и надо лечить не больного, а только болезнь. Если ты переступаешь  стандарт, выходишь за рамки компетенции, например, того же терапевта, это квалифицируется как нарушение. Пациент приходит, например, с болью в грудной клетке. Он находится в болезненном состоянии, и ему важно снять эту боль, уменьшить страдания. Он на приеме у гастроэнтеролога. Я вижу, и это подтверждаю физикальными методами, что у него боли связаны с воспалением плевры. Но, согласно стандартам, я не имею права назначать ему обследование и лечение. Запрещено стандартами. Я обязана направить его к другому специалисту. Трудно привыкнуть к современным подходам в организации медицинской помощи. Да и не помощью это сегодня называется, а – услугами, хотя и медицинскими. Поэтому пациенты, воспитанные рынком потребительских услуг, часто стремятся выказать неуважение к врачам, к нелегкому труду медработников в целом.  Большие сложности есть в работе с пациентами от страховых компаний. К сожалению, многие страховые компании не объясняют условия страхования. Пациенты считают, что застрахованы от всех болезней и могут обращаться по любому поводу. Но, к сожалению, это не так. Вопрос о принятии решения: страховой это случай или нет? – недобросовестные страховые компании перекладывают на врача, который оказывается как бы между молотом и наковальней. Такие ситуации порождают недовольство пациентов. Это серьезно осложняет работу врачей.  Пациент сам выбрал специалиста, но, так бывает нередко, допустил ошибку из-за отсутствия специальных знаний. Однако этого не признает, делает вывод, что врачи виноваты, они с него пытаются получить побольше денег, направляя его к другому специалисту. Нет, это не так. Врач ограничен своей специализацией, он выполняет предписанные стандарты оказания медицинской помощи. Или пациент идет на инструментальную диагностику к Ирине Анатольевне Драчевской. Опытнейший специалист, она проводит инструментальную диагностику, дает заключение, но она не ставит клинический диагноз и не имеет право назначать лечение. Это делает врач, который в комплексе рассматривает все полученные результаты анализов и исследований. Пациент далеко не всегда способен сразу уяснить особенности современной медицины. Создаются конфликтные ситуации, пишутся жалобы. Рассматриваем, объясняем, помогаем. Ни одна жалоба пациента не остается без внимания.

- Откуда такая самоуверенность у пациентов? Как говорится, в футболе и медицине все разбираются очень хорошо.
 
В.В. Молостова:
- Известна закономерность, чем меньше знаний у человека, тем больше у него уверенность. Прочитав безграмотную статью в Интернете, рекомендации простого обывателя,  у такого человека появляется уверенность, что теперь-то он всё знает и умеет. Читают не научные статьи, медицинские, написанные профессиональными авторами, а популярные тексты, рейтинговые, скандальные, не проверенные. И с этим негативным настроем направляются на прием к врачу. Все-таки понимают, что Интернет им не поможет. Врач осматривает пациента, изучает анализы, результаты обследований, назначает лечение. Пациент что делает? Опять смотрит в Интернет: правильно ли меня лечат? Усугубляет свой негатив. Принимает решение, исключить прием каких-то лекарств. Мол, у них много побочных эффектов. Приходит на повторный прием. «Вы мне назначили два антибиотика, я пила один». Большего вреда нанести своему организму трудно. Потому что только в сочетании будет эффект от лечения. Только так, и не иначе. Повышаются риски осложнений, отсутствия ожидаемого результата. Врач вынужден принимать решение уже в другой ситуации, которую можно было бы благополучно избежать, если бы пациент выполнял лечебные предписания.

- И что же делать? Врач оказывается на каком-то сплошном конвейере негатива и непонимания?

- Врач долго учился, имеет опыт, постоянно продолжает учиться, повышает квалификацию. Ни один специалист так не обучается. Буквально: учится всю жизнь. Получает лицензии и сертификаты, повышает категорию, следит за появлением всего нового в отрасли. Поверьте, он больше знает, чем простой автор Интернета, не прошедший специального обучения. Надо доверять врачу. Главное: доверие. У врача всегда есть желание помочь больному. У больного должно быть полное доверие к врачу и желание помочь самому себе. Самоуверенность пациента должна быть исключена им самим. Это улучшает прогноз на скорейшее выздоровление.  Мы, со своей стороны, стараемся предложить самые лучшие и комфортные условия для пациентов.

***

Актуальная проблема.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «Мы ставим перед собой задачу решать массу проблем, но одна из главнейших – это здоровье нации. Если этого не будет, то не будет ничего другого, ничего не будет: ни экономики не будет, ни образования – ничего не будет. Поэтому это чрезвычайно важная вещь». Президент 16 ноября 2018 года на совещании в Санкт-Петербурге отметил, что власти обязаны дать гражданам возможность жить полной жизнью и чувствовать себя здоровыми. Здоровье нации – важнейшая задача государства.
 
В министерстве здравоохранения России в минувшем году разработан новый законопроект о клинических рекомендациях, который должен пройти необходимые инстанции, чтобы вступить в правовую силу. Закон призван до минимума снизить число возможных неосознанных искажений при лечении болезней. Наверняка устранение правовых и логистических неясностей позволит более четко выявить права пациентов. Профессиональное сообщество врачей получит законодательно закрепленные клинические рекомендации.

«Человек имеет право быть плохим художником или плотником, но не имеет права быть плохим врачом», - известное изречение выдающегося физиолога-эндокринолога профессора Василия Яковлевича Данилевского, лауреата премии Парижской Академии наук, не теряет своей глубины и смысловой точности спустя многие десятилетия.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова:
- Каждый больной индивидуален, как мир, как Вселенная, и абсолютно стандартных признаков одного и того же заболевания не существует. Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение врача. Это не халатность. И это не какие-то злостные криминальные действия. Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей минувших веков, и нашего века в том числе, - нет таких врачей, которые бы не ошибались. Ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление.

На всю Россию не так давно прогремел через Интернет случай, когда мужчина заявил, что врачи отрезали его пожилой маме не ту ногу, якобы здоровую вместо больной. Словно плохой плотник отпилил и выбросил хорошую доску.

Ажиотаж был огромный, сообщение активно тиражировали все печатные и электронные СМИ. Родственники пациентки били в набат непонимания и крайней агрессии, грозили уголовным преследованием и тюрьмой.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Михайлович Рошаль вынужден был сделать заявление: «Созданная атмосфера недоверия и в какой-то степени ненависти к врачебному сообществу стали основой тому, что многие поверили в то, что больной удалили здоровую ногу. Огромную неблаговидную роль, к сожалению, играют и отдельные представители юридического сообщества, которые увидели в этой проблеме хороший повод к зарабатыванию денег». В Национальной медицинской палате считают, что следователи и журналисты вводят общественность в заблуждение. Пациентка страдала от гангрены в области правой стопы и поражения левой голени, угрожавшего жизни женщины. Здоровых ног у неё не было. По результатам проверки Л.М. Рошаль пришел к выводу о невиновности врачей.

Один из самых сложных общественных и медицинских аспектов: взаимодействие пациентов и врачей. В клинико-диагностическом центре «Ультрамед» уже многие годы наперекор всем напастям умело перековывают серпы и молоты противоречий, любые факторы дисгармонии, в аппараты «Voluson» и «Siemеns» самых последних моделей.
 Успешный врач – успешный пациент!

Отрывок из документальной повести "Сценарий успеха".