Из жизни моих предков

Лидия Сидорова
                Своего деда по материнской линии Михаила я ни разу не видела.Он умер, когда моей маме было всего 7 лет.Из общения с родственниками по поводу его столь ранней кончины я поняла, что дед был горьким пьяницей.Возвращаясь зимой с очередной пьянки-гулянки, заблудился и замёрз насмерть в двухстах метрах от дома.
                И вдруг ко мне приезжает в гости тётя Аня, 83-х лет, которая, как оказалось, очень хорошо знает и помнит всю историю жизни и смерти Михаила.Дело в том, что она, будучи снохой моей бабули Екатерины, знала всё лично от неё, как говорится, из первых уст.
                И вот, что тётя Аня мне поведала:"Никакой он был и не пьяница вовсе. Михаил верил в бога по-настоящему, искренне.Работал сапожником. Любил детей, как своих, так и чужих, не разбирая.Однажды, когда соседская девчушка-кроха отказалась носить лапти, он за ночь сшил ей из остатков лоскутков кожи изящные туфельки.Радости у маленькой модницы не было предела."
                Моя же, горячо любимая мной, баба Катя с приходом Советской власти приняла эту власть безоговорочно, с пылом и восторгом, на какой только была способна. Слыла в деревне атеисткой, одной из первых вступила в колхоз, стала активисткой, бригадиром. Несмотря на уговоры и возражения мужа Михаила,Катерина с головой окунулась, в бившую ключом, общественную жизнь. В их семье она была явным лидером, и богобоязненный Миша вынужден был ей подчиниться.Бабуля моя не только много работала в колхозе и дома (восьмерых детей родила), но и любила хорошо повеселиться.В коммуне приветствовалось коллективное празднество: отмечали любой, даже незначительный, успех в хозяйстве. Продавали мешок зерна, закупали самогон, и пир шёл на весь мир.Не забывались и престольные праздники, которые, вроде, и не полагалось отмечать атеистам, но так хотелось отвлечься от тяжкого труда,что на это закрывали глаза.
                Однажды в родной бабушкиной деревне Выселок, под Новый год, отмечали один из церковных престольных праздников. Выселок находился в двух километрах от Березников, куда Екатерина переехала жить сразу после замужества, сначала в дом к родителям Миши, а потом они обзавелись и собственным домиком.Детей у них было много. Бабушка рожала восемь раз.Двое первеньких родились летом, и умерли на первом году жизни от поноса, так как молодой матери, из-за недостатка в доме, приходилось есть в основном хлеб да
зелень с огорода.Следующим двум мальчикам удалось дожить лет до пяти. Один, Васятка, наелся мороженых яблок, и в ту же ночь скоропостижно умер. Другого, Витеньку,задушила скарлатина.На момент, когда Катя отправилась на гулянку на Выселок, у них с Михаилом было трое детей: Шура, семи лет,Петя -пяти, Вера - трёх лет, и она была опять беременной.Срок, около трёх месяцев, считался небольшим, и бабуля смело отправилась в путь, якобы навестить своих родителей.Миша остался дама с детьми.Часа через четыре он решил сходить за своей Катей.Старшей Шурочке строго наказал следить за малышами. И быстрым шагом, почти бегом, поспешил на Выселок.А там был дым коромыслом.Самогон лился рекой, крики, шум, гам, кто поёт, кто пляшет - зрелище не для трезвых и слабонервных. Мишу радушные хозяева раздели, налили стакан до краёв, и велели выпить до дна, как опоздавшему.Он сразу захмелел, но взял себя в руки, отыскал в толпе, плясавшую с подругами, Катю и начал призывать к её совести:" Пошли домой,маленьких оставил на Шуру, а велика ли она?" Но Катенька заупрямилась: уж больно хорошая компания подобралась, подружки молодости, охочие до веселья молодые ещё бабёнки, чуть за тридцать.Вскоре Михаилу надоело сидеть в душной, пропахшей сивушными запахами, избе, и , поняв окончательно, что Катя в ближайшее время домой не пойдёт, он засобирался домой один.Долго искал своё пальтишко, но его завалили одеждой многочисленные гости.Хозяева, узнав, что Михаил уходит, оскорбились,подняли его на смех,обозвали святошей, и, вместо того, чтобы помочь отыскать пальто, налили ещё стакан самогона и выпроводили на улицу.Был мороз градусов под двадцать. Разгорячённый выпитым и обиженный, Миша не осознавал, что оказался на холоде в одной рубахе. Шёл довольно быстро. Вот уж и огоньки Березников замигали, ещё немного,и он будет дома.Вдруг резко захотелось курить. Он присел на корточки, скрутил и зажёг цигарку.Голова закружилась,всё поплыло перед глазами, и он, прислонившись к сугробу, задремал. Очнулся, почувствовав, что коченеет. Крикнул проходившим мимо девкам:"Помогите!" Те засмеялись в ответ и прошли мимо. Правда, сказали родственникам, что Михаил вот-вот подойдёт. Когда те, примерно через час, спохватились и кинулись его искать,то нашли Мишу уже мёртвым.
             Бабушку отливали водой, она впадала то в ярость, то в беспамятство, то голосила по покойному мужу с таким исступлением, что в жилах, окружавших её людей, стыла кровь.И только, когда будущий ребёнок в животе стукнул ножкой, возражая против такого её поведения, она опомнилась.Нет у неё никакого права погружаться с головой в горе: у неё трое детей, и четвёртый только что заявил о себе.Надо жить дальше. Думать о живых, а не о мёртвом.
             Похоронив Михаила, Катерина осталась в 34 года вдовой с четырьмя детьми.Через год, в 1941 началась Великая Отечественная война. Хлебнула она горя по ноздри и выше, но детей вырастила, выучила.За учёбу в школе надо было платить.Моя мама по два года училась в пятом и восьмом классах не потому, что не успевала, а потому что не было в семье денег, чтобы внести плату за обучение.Оба раза учителя сами скидывались, чтобы Шура Колосова могла перейти в следующий класс.Денег взять было негде.Драли налоги за каждую курицу, яблоню. Однажды пришли в дом налоговики, и решили забрать в счёт оплаты козу. Тогда Петя, которому едва исполнилось шесть лет, схватил несчастную козу за хвост и так закричал, что суровые сборщики налогов ушли, махнув рукой, оставив козу Пете, никак не желавшему с ней расставаться.
             Несмотря на, казалось бы, жестокий урок, полученный бабушкой от жизни, она не потеряла своей любви к веселью. Продолжала принимать участие в праздниках и гулянках.И тот же Петя, который с малолетства стал помощником и единственным мужчиной в её семье, не раз приводил свою загулявшую маму домой.
             Можно ли её осуждать за это? Думаю, что нет.Она пыталась выжить. Где-то надо было брать силы, чтобы тащить тяжёлую ношу, свою осиротевшую, пусть, и по её вине, семью.Давно бабули нет в живых. Но я, в трудные минуты, уже своей жизни, всегда вспоминаю её и стараюсь не падать духом, идти наперекор судьбе, веря, что наступит утро, и, возможно, на моей улице будет праздник. Надо лишь дожить до восхода солнца.