Пифагоровы штаны

Светлана Журавлёва
Итак, о Пифагоре...
Как говорят -"пифагоровы штаны во все стороны равны"  ... Сия  легкомудрая и шутлива мысль, как оказывается, в простоте своей и незамысловатости не лишена мудрости или логического обоснования.

Исторически известно, что мужчины Древней Греции (как впрочем, и женщины) носили одеяния, не подвергавшиеся какому-либо крою. Хитон, длинный ионический или короткий дорический, представлял из себя прямоугольный кусок ткани, который попросту драпировался вокруг тела, иногда скрепляясь скобами или шнурами.... Чисто визуально подобное одеяние - нам, современным людям,- напоминало бы платье или сарафан...
И что же из этого следует? А то, что полы данной одежды, так или иначе,  образуют вокруг ее обладателя - окружность. 
А окружность, по определению математиков, - это множество точек, равноудаленных от центра данной окружности.  Из чего, собственно говоря, и следует равенство пифагоровых штанов во всех направлениях...

Что же еще из этого следует?  А следует, что "штаны" Пифагора божественны не менее, чем и сам Пифагор. Ибо, по представлениям некоторых древнегреческих философов, а именно, Ксенофана и Парменида, Бог - шарообразен, т.е. в любой точке пространства равен самому себе. Опять же "во все стороны равный"...

Так что, современным историкам философии, в моем лице, представляется вполне доказанной и неоспоримой божественность Пифагора и всех его атрибутов и модусов.
Ибо в божественном человеке всё должно быть божественным:  и дух, и нус, и ум, и душа, и тело, и помыслы, и деяния, и хитон, и гиматий...