О клинских владельцах и их производствах

Томилин Михаил Леонидович
 Михаил Леонидович Томилин г. Клин
               
Много интересной по Клину информации находится в «Атласе промышленности Московской губернии за 1845 год», в «Указателе фабрик и заводов европейской части России», составленном Петром Александровичем Орловым в 1881 году, в части 1 «Общая сводка по санитарным исследованиям фабричных заведений Московской губернии за 1879-1885 годы», вышедшей в Москве в 1890 году, на карте промышленности Московской губернии 1890 года, в «Списке фабрик и заводов Российской империи на 1912 год» и других подобных источниках.
В 1845 году, как написано в «Атласе промышленности Московской губернии», в Клину работал «завод восковых свеч купца третьей гильдии Чуркина Дмитрия Иванова, на котором использовался 1 котёл, было 5 рабочих, годовой оборот составлял 6060 рублей». Эта небольшая информация говорит о развитом пчеловодстве или бортничестве в Клинском уезде, как об отраслях поставщиках воска. В Клину действовал и солодоваренный завод, которым владел Жуков Семён Зиновьев, то есть Зиновьев сын. Он был клинским ямщиком, а его производство находилось в Ямской слободе, что освобождало Семена Жукова от налогов. У него трудились всего 2 рабочих, а годовой оборот составлял 925 рублей. По тем временам – большие деньги, на которые можно было купить стадо коров из 300 голов. В Клину работал и «кожевенный завод Татаринова Андрея Борисова, клинского мещанина, на которого работали 2 человека, а годовой оборот был 800 рублей». Это производство находилось, скорее всего, рядом с улицей Мещанской (Чайковского) у реки Сестры, так как для него требовалось много воды.
 После завершения строительства в 1851 году Николаевской железной дороги и освобождения крестьян уже к 1881 году в Клину и окрестностях действовали паточный завод Александра Нефедьевича Монахова с 6 рабочими и 20000 руб. годового оборота и кондитерская фабрика. В «Списке фабрик и заводов о ней сказано: «Копейкин – Серебряков Гаврила Филиппович, потомственный почётный гражданин. Кондитерская фабрика под фирмой «Монахова», город Клинъ, Зарецкая улица. Вырабатывал конфекты разные, пряники. Годовое производство 67.682 руб. Число рабочих 64». Фабрика дала название исчезнувшей Конфектной улице Клина и существующему и поныне Заводскому переулку.
Купец Сахаров являлся собственником пивзавода, который находился на нынешней улице Красноармейской, по видимому, в доме № 8. В 1881 и в 1912 годов в справочниках его уже нет. Купец Максимов владел бойней и колбасным производством. Кожевенные заводы или производства купца Александра Алексеевича Скокова выделывали 500 кож с оборотом в 4600 рублей и 10 рабочими. Завод купца Александра Сергеевича Немчинова выделывал 2000 кож с годовым оборотом в 16000 рублей и с 16 рабочими просуществовал до 1917 года, находился в конце Поповской улицы. Кожевенный завод купца Дмитрия Павловича Грязнова, у которого был и сапоговаляльный завод, скорее всего, кожу выделывал там же.
 Из «Списка фабрик и заводов европейской части России за 1916 год» известно, что рядом с Клином у деревни Першутино в начале XX века работал завод, производящий кожу для приводов и ремней, братьев И. и Т. Мисюра, которые использовали паровую машину и труд 100 рабочих.
Со второй половины XIX в. Клину появились стекольные заводы, которые в начале XX века расширялись и модернизировались. На клинском стекольном заводе братьев Орловых в 1916 году работали уже 290 рабочих, использовался нефтяной двигатель, производилась аптекарская, химическая и лабораторная посуда. В это же время продолжал работать и Божедомский завод С. В. Глинского, на котором работали 200 рабочих, использовалась паровая машина.
Близ села Майданова действовала шёлкоткацкая ленточная фабрика Луи Бузона, на которой применялась паровая машина с электрическими и водяными турбинами и было занято 285 рабочих. Работала в это же время бахромная фабрика В. И. Степанова, использующая нефтяной двигатель и 30 рабочих.
 На чугунолитейном и механическом заводе Михаила Тимофеевича Чепеля к 1916 году работали уже 100 человек вместо 60 рабочих в 1897 году, а производил он уже путевые вагончики, дрезины, качалки, тачки, прессы и домкраты. Но родоначальником чугунолитейного производства в Клину стал купец Пётр Васильевич Соболев, у которого уже в 1881 году в селе Демьяново работал чугунолитейный завод, отливавший 1000 пудов различных предметов для фабрик и заводов. Годовой его оборот составлял 8000 рублей, а работал на нём 61 человек. Теперь понятно, откуда появилось название Соболева слободка, сейчас микрорайона Клина за сегодняшним стадионом «Строитель». В 1881 году купец Пётр Соболев имел производство золотых и серебряных изделий, где трудились 8 рабочих и выделывали 400 пудов золото кружевных изделий на 7000 рублей в год.
Купец Аркадий Анисимович Тябликов открыл кирпичный завод и наладил производство керамических изразцов на юго-восточной окраине Клина, там где находится закрытый сейчас клинский кирпичный завод. На карте Шуберта 1860 года в версте от железнодорожной станции на юг, к западу от железнодорожной линии, на территории у современного пивзавода, отмечен старый кирпичный завод, который принадлежал сыну городского старосты Клина Семену Сергеевичу Смирнову.
В «Указателе фабрик и заводов европейской части России..» находим химическое производство в Клину – водочный завод Ивана Васильевича Воронкова, который занимался «выделением 11500 литров крепкой водки с годовым оборотом 40000 рублей», а занят на нём был 31 рабочий. Еще химический завод купца Гаврилы Кузьмича Рыжкина, «выделявший 2000 пудов серной кислоты, 300 пудов синьки и 5000 пудов медного купороса», находился на хуторе Баранова, имел годовой оборот 13200 рублей и 22 рабочих. Благодаря сохранившимся справочным и архивным материалам можно узнать много интересного об истории родного Клина, например, о предприятиях, работавших с середины XIX и в начале XX веков не только в самом городе, но и в его окрестностях. А также открыть новые имена предприимчивых клинчан.