de omnibus dubitandum 68. 31

Лев Смельчук
ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ (1773-1775)

Глава 68.31. ДВИЖЕНИЕ НА КАВКАЗ…

    После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре оказавшегося заточенным в генуэзской крепости Солдайе.

    С падением в 1453 г. Константинополя турки сделались полными обладателями Черного моря и начали готовиться к захвату Крыма. Этим планам и способствовал факт объявления к этому времени против турок очередного крестового похода, но Турецкий султан Магомет II  овладел южным побережьем Черного моря с Трапезундом, Синопом и другими городами, затем, высадившись в Крыму, захватил Керчь и устремился на Кафу (В XIII веке на месте Феодосии было основано генуэзское селение Кафа (итал. Caffa, тур. Kefe, крымско-тат. Kefe), которое в 1475 году было завоёвано османами).

    Первым шагом в реализации этого плана было отстранение от власти Менгли-Гирей-хана незадолго до начала боевых операций по овладению Кафой. Неуверенный в готовности Менгли-Гирея активно участвовать в кампании на стороне султана, поскольку были известны его тесные контакты с Кафой (так, в 1469 году он защищал ее от посягательств самого султана, а в 1474 году — от нападения ширинских мурз, возглавляемых Эменеком), Гедик-Ахмед-паша предпочел иметь дело не с представителем династии Гиреев, а с главой рода Ширинов — Эменеком.

    В результате Менгли-Гирей-хан в начале 1475 года был заключен в Мангупскую крепость [В 1475 году произошло важное для поселения событие — после полугодовой осады город захватили турки-османы. Завоеватели перестроили существующую крепость и назвали её Мангуп-Кале. В состав Османской империи поселение входило до 1774 года. Спустя 18 лет место полностью покинули его последние жители — караимы. Это было не простое поселение, а столица крымского княжества Феодоро.
Этому периоду предшествовало немало событий: заселение территории готами и аланами, строительство византийской крепости и монументальной базилики в VI веке, подчинение хазарам в VII веке. В то время крепость носила другое название «Дорос» (встречается и вариант «Дарас»)], а Эменек направлен в Старый Крым. И когда османский флот в составе 300—500 судов 1 июня 1475 г. появился на Кафинском рейде, Командующимй турецкими войсками Гедик-Ахмед-паша мог рассчитывать на выступление, против Кафы крымских татар под командой Эменека.

    Задуманная таким образом операция по овладению генуэзской крепостью длилась всего три-четыре дня. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь. Вслед и вся система итальянских колоний в Северном Причерноморье фактически была упразднена.

    Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму - Керчь, Кафа (Феодосия), Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова, Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности, Менгли-Гирея.

    В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом. В послании (письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу — врагом».

    В течение 275 лет, начиная с 1479 года, когда крымский хан Менгли-Гирей принял протекторат Османской империи и, заканчивая 1774 годом, когда, по Кучук-Кайнарджийскому договору, кубанские степи перешли во владение России, османы номинально и фактически были властителями Северного Кавказа и Кубанской области.
В исторической науке принято считать, что с падением Кафы (Феодосии) погиб цветущий культурный центр в Тавриде, а с падением Мангупа последняя политическая опора греческого населения в нем. Расправившись с генуэзцами, турки овладели всем Крымом, и заняли под свою юрисдикцию всю территорию, которая некогда была уступлена татарами генуэзцам, - южный берег и часть горного Крыма до р. Качи, - присоединили к своей державе, как победители.

    Эти владения были разделены на три кадылыка (округа) - Мангупский, Сугдейский и Кефайский. Татары в результате турецкого нашествия сохранили в своей власти степное пространство и предгорье и безоговорочно признали над собою главенство Турецкого султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев, потомков Чингиза.

    Противодействия независимости Крымского ханства со стороны ханов Золотой Орды и росту его связей с Османской империей были безуспешны, и в 1479 году Крым был окончательно признан независимым от Орды государством.

    Менгли I Герай дружил с московским князем Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом, он содействовал освобождению Руси от «монгольского ига!» (кавычки мои — Л.С.).

    Но в конце жизни Ивана III Менгли изменил свою политику относительно Московского государства и начал дружить с Литвой.

*) ГИРЕЙ Менгли-Гирей I (тюрк)(1445-1515)(XI колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, сын родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Хаджжи-Гирей I, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Нурдевлет, р. ? г., Хайдар, р. ? г. Сестра - ?, р. ? г. Правил 1467-1474, 1475-1476, 1478-1514 гг. Власть Менгли-Гирея не была прочной. В 1474 г. Нур-Даулат в первый раз изгнал его из Крыма. В следующем году Менгли-Гирей вернул себе престол при помощи османов. С этого времени крымские ханы считались вассалами турецкого султана. Жена — Нур-Салтан, р. ? г. Сыновья: Мухаммад (Мухаммад-Гирей I), р. ? г., Саадат (Саадат-Гирей I), р. ? г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Сагиб I (Cахиб-Гирей I), р. ? г., Фатых (Фатх), р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г. Дочери: ?, р. ? г., ?, р. ? г., (Л.С.).

    По смерти Ибрагима его вдова, дочь ногайского князя Тимура - Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и, из Казани уехала в Бахчисарай. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима. (М.Г. Худяков "Очерки по истории КАЗАНСКОГО ХАНСТВА").

    Преемник Нур-Девлета, предшественник Мехмеда I Герая. Шестой сын Хаджи Герая. По некоторым данным, провел юность и получил воспитание в Генуэзской Каффе после неудачной попытки в 1467 г. воцариться в Крыму, с помощью крымских беев. В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, сразу же заключивший мирный договор с Каффой.

    В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар Менгли Гирея. Крымский хан ушел в Турцию. Новым ханом Крымского юрта стал сын Ахмата Джанибек.

    Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами, а в 1472 году два государства  подписали предварительное соглашение  "в братской  дружбе и любви против недругов стоять за одно". Клятвенная грамота Менгли Гирея, написанная в 1474 году, выглядела следующим образом: "Ярлык или шертная (клятвенная) грамота, данная Великому князю Иоанну Васильевичу, от крымского царя Менгли Гирея пред Руским послом боярином  Никитою Беклемишевым и крестным  Великого князя целованием перед крымским послом Довлетек  Мурзою утвержденная в том: чтобы царю Менгли Гирею, уланам его и князьям его, быть с  московским царем в дружбе и любви; против недругов стояти заодно, земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без  ведома его  казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и без пошлинных людей, и рускому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь".

    Менгли Гирей вспомнил о договоре 1454 года, подписанным его отцом Хаджи Гиреем. За возвращение ханства он пообещал отдать турецкому султану Таманский полуостров и генуэзские колонии в Крыму. Менгли Гирей тайно вернулся в Крым собирать преданные ему отряды.

    31 мая 1475 года турецкая  эскадра под командованием главного везиря  Кедук-паши в Кафинском заливе высадила  десант, поддержанный с берега татарским отрядами Менгли Гирея.

    На пятый день в результате предательства, Каффа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. В результате кровопролитных сражений турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и  все города  южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено. Турки захватили также Таманский полуостров.

    По другой версии захвата Оттоманской Портой Крымского полуострова Менгли Гирей в начале 1475 года был низложен заговором знати и  заточен в Мангупскую крепость, где провел в плену 3 года. У крымского хана были прочны дружественные связи с генуэзцами, и турецкие властители боялись их объединения в случае турецкого нападения. Турки договорились с беем рода Ширин Эминеком и, совместными усилиями уничтожили владения генуэзцев в Крыму.

    В июле 1475 года Менгли Гирей в заточении подписал договор с главнокомандующим турецких войск в Крыму и верховным визирем Гедик-Ахмед-пашой.
В декабре 1475 года, после полугодичной осады и пяти штурмов турецкие войска уничтожили  княжество Феодоро и убили его князя Александра. Крымское ханство превратилось в вассала Турции.

    В 1476 году Оттоманская Порта объединила Большую Орду и Крымское ханство в один улус, Менгли Гирея сместили и, крымским ханом стал сын властителя Большой Орды Ахмата - Джанибек. Однако, Ахмат и Джанибек, хотевшие восстановления Золотой Орды, не  захотели полностью подчиниться Турции и в 1478 году с помощью крымской знати Джанибек был изгнан из Крыма.  Крымским ханом вновь стал Менгли Гирей, подтвердивший договор 1475 года.

    В 1478 г. султан Мехмед II восстановил Менгли I Герая на крымском престоле с условием признания ханом турецкого верховенства. Этому способствовали и просьбы крымских беев, страдавших от безвластия в стране, и просивших султана вернуть Менгли I Герая в Крым. До прихода в Крым османов Менгли I Герай был озабочен усилением турецкого влияния в Черномории и угрозой для ханства перехода из ордынской зависимости в османскую.

    Менгли Гирей был шедро одарен султаном и, утвержден крымским ханом.

    Территория  княжества Феодоро и южный  берег Крыма от Кефе до руин Херсонеса стал "султанским санджаком", состоящим   из Мангупского, Судакского, Кефейского и Еникальского кадылыков и, вошел в состав Турции. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации. Турецкий султан Мехмед захотел взять под свой контроль и земли Большой Орды.

    Яркой чертой политического курса того времени являлись прочные симпатии хана к крымским генуэзцам, которых он смог примирить с их давним противником — Готией. Продолжал политику отца, направленную на выход из всякой зависимости от Золотой Орды. Вернувшись на престол в качестве турецкого вассала, отбил последние ордынские атаки на Крым.

    В 1502 г. разгромил столицу Золотой Орды г. Сарай, что в исторической литературе считается финалом существования Золотой Орды как государства.

    Интересы Менгли I Герая в борьбе с Ордой совпадали с интересами княжества Московского, по инициативе которого был заключен тесный союз. Это, в свою очередь, вызвало резкое ухудшение традиционно дружеских отношений Крыма с Польско-Литовским государством, которое в тот момент находилось в остром конфликте с Московией из-за территориальных притязаний последней.

    Во внутренней политике проявил себя как выдающийся деятель государственного строительства. Очевидно, именно Менгли I Гераю принадлежит идея объявить род потомков Хаджи Герая новой династией, объединенной общим династическим именованием.

    Менгли I Герай переселил в крымские степи значительное количество выходцев с Волги (бывших ордынских подданных) для поднятия экономической и военной мощи страны. Построил новую ханскую резиденцию - Девлет-Сарай (Ашлама-Сарай), придав тем самым черты городского поселения Салачику, в котором располагался новый дворец. Помимо дворца, здесь был выстроен культово-образовательный комплекс с мечетью, дюрбе и учебным заведением Зынджирлы-медресе. Заслуженно считался одним из великих крымских правителей. Умер в 1515 г. Похоронен в Салачикском дюрбе, которое возвёл над могилой отца в 1501 г.*
*) памятник в дюрбе не сохранился

    При Менгли-Гирее и при его непосредственном содействии туркам пала Каффа (1475 г.).

    Султан Магомет II, разгромив генуэзцев, сделал своим вассалом крымского хана и с этого времени стал держать себя, как верховный сюзерен.

    Менгли-Гирей установил у себя в ханстве новую должность калги, своего рода вице-хана.

    Менгли-Г. был в большой дружбе и даже договоре (1474 г.) с Московским царем Иваном III. По смерти Менгли-Г. крымские ханы стали назначаться султаном Османской империи.

    В Стамбуле постоянно проживали члены семьи Гиреев, из которых султан мог в любой удобный для него  момент подобрать замену строптивому крымскому хану, а в резиденции постоянного представителя Стамбула в Крыму Кефе находился большой турецкий гарнизон. Крымскому  ханству была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.

    В 1480 году в Крыму был  заключен московско-крымский союз, касающийся  взаимоотношений союзников с Польским государством короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата: "А на Ахмата царя быть с  нами за один: коли пойдет на меня царь Ахмат, и тобе моему брату, великому князю Ивану, царевичев твоих отпустить на Орду с уланами и с князми. А пойдет на тобя Ахмат Царь, и мне Менгли-Гирею царю на Ахмата царя пойти или брата своего отпустити с своими людьми. Также и на короля, на вопчего своего недруга, быть  нам с тобой заодин: коли ты на короля пойдешь или пошлешь, и мне на него пойти и на его землю; или король пойдет на тобя на моего брата на великого князя, или пошлет, и мне также на  короля и на его землю пойти".

    Уже в 1480 году Менгли-Гирей совершил набег на польскую Подолию, и возможно из-за этого набега хан Ахмат не дождался на реке Угре войска своего польского  союзника, проиграл "великое противостояние" с ратями великого князя Ивана III Васильевича, отступил в степи и был убит ханом Ногайской Орды Иваком.

    Московское княжество стало уже официально независимым государством. Между Крымским ханством и Московским княжеством образовалась обширная степная полоса, от Тулы и Рязани до берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, незаселенная из-за постоянной угрозы набегов и получившая название - "дикое поле".

    В апреле 1480 года Московский Великий князь дал крымскому хану  грамоту: "Грамота Великого  князя Иоанна Васильевича данная крымскому царю  Менгли Гирею и крестным целованием с приложением золотой печати, утвержденная с уверением: о безопасном приезде ему царю в Русь, есть ли по какому либо нещастью лишится владения своего, о непритеснении как его, так и будущих при нем и о взыскании в таком случае возможных способов возвратить ему потерянный им отцовский в Крыму престол".

    В 1482 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, принадлежавший тогда Литве - сожгли замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных.

    Весной 1484 года началась польско-турецкая война. Объединенные войска Баязида II и Менгли Гирея 14 июля 1484 года захватили важнейший порт-крепость Килию (Килия – пограничный город. Год основания 862. Бывшие названия: Ахиллия > Хиллия. Расположенный на болотистой равнине, он занимает северный берег Килийского гирла Дуная. Южный берег – уже румынская территория) в устье Дуная, а 4 августа — Аккерман (Белгород-Днестровский) в  устье Днестра. Отныне Турция и Крымское ханство владели всем черноморским побережьем от устья Дуная до устья Днепра, во всех городах находились большие турецкие гарнизоны, выходцами из Крыма на новых землях была образована Буджакская Орда.

    В 1485 году сын Ахмата - Муртоза ворвался в Крым, был разбит,  попал в плен, но был освобожден своим братом Махмутом, выигравшим сражение у Менгли Гирея. Крымский хан вместе с ногайцами и турецкой поддержкой выбил "Ахматовых  детей"  из Крыма, но они отошли недалеко за Перекоп и блокировали Крым с суши. Блокаду пришлось снять в связи со своевременными для Крымского ханства конными рейдами  войск Московского великого князя [Ивана III (в крещении Тимофея) Васильевича Великого, Святого (22.01.1440 - 27.10.1505), великий князь Московский и всея Руси] "под Орду".

    23 марта 1489 года Польско-Литовское государство подписало мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье. В 1489 году обменялись грамотами о дружбе и союзе Ногайская Орда хана Ибрагима Ивака и Великое княжество Московское Ивана III Васильевича.
    
    Весной 1491 года войска Большой Орды во главе с  Сейид-Ахметом  и Ших-Ахметом подошли к Перекопу, но из-за двух отрядов Ивана III, посланных на  территорию Большой Орды, вернулись домой. Тогда же татарами недалеко от современного Херсона была построена крепость Тягинь.

    Примерно  в  это время, при посредничестве Менгли-Гирея, 31  августа 1492 года, был подписан договор турецким султаном Баязетом и Иваном III "Об установлении торговли и   мирных отношений". Впоследствии отношения продолжались через сына султана Баязета - наместника Кефе.

    В 1492-1497 гг.  Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на украинские земли.

    В 1497 году большой отряд татар  был разгромлен  войском князя Константина Острожского.

    В 1500 году Ших-Ахмет, хан Большой Орды, заключил военный союз с литовским  князем  Александром, с шестидесятитысячным войском подошел к Перекопу, но не смог войти в Крым, возможно из-за падежа скота и необычно холодной зимы. Ших-Ахмет перезимовал  под Киевом, а в 1501 году уже с двадцатитысячным войском вернулся под Перекоп, но опять не смог войти в Крым, и ушел к Белгороду, где и зазимовал.

    В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и, в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая Орда прекратила свое существование. Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья).

    Вот в эту-то эпоху, по крайней мере, в течение двух столетий с половиной, между рускими войсками и воинственными народностями Северного Кавказа начинаются длительные кровавые столкновения.

    Московская Русь шаг за шагом подвигалась к Кавказу. Передовыми бойцами в этой продолжительной борьбе были казаки.

    Казачество к тому времени сформировалось уже во многих местах — на Днепре, на Дону, на Урале и по Тереку. Прототипом этих казачьих войск послужила запорожская казачья община. Запорожская Сечь состояла из товарищества равноправных воинов, объединенных совместной жизнью и защитой веры православной. В основе ее лежало выборное начало и несложная внутренняя жизнь казачества под непосредственным контролем всех полноправных членов общины.

    В 1775 году под влиянием стремления к централизации российского правительства, последним была разрушена Запорожская Сечь, как свободный союз вольного казачества. Одна часть обездоленных запорожцев перешла в Османскую империю, основавши в устьях Дуная турецкий Запорожский Кош, а другая разбрелась по разным местам южной России.