По Чуйскому тракту до монгольской границы До Ташан

Раиса Павленко 40
  3 сентября 2017 года из Камня- на -Оби Алтайского края мы отправились на экскурсию по Чуйскому тракту. Решили доехать до границы с Монголией ( до Ташанты) и посмотреть красоты Горного Алтая.
 
  Через два с половиной часа доехали до Барнаула. На родине Германа Титова в селе Полковниково в столовой хорошо пообедали.
  Очень хотелось ещё побыть в селе Сростки, зайти на гору Пикет и повидаться с нашим любимым Василием Макаровичем Шукшиным, прославившим своим творчеством наш Алтайский край.
  Поднявшись на Пикет, увидели Его.Сидит спокойно на вершине,взирает на красоту вокруг. Кругом такой простор, внизу течёт Катунь. Всё село как на ладони.Ветерок приятный,солнце светит, небо голубое. Душа замирает от восторга!
  СПАСИБО ТЕБЕ, ДОРОГОЙ НАШ ЗЕМЛЯК! ТЫ жил и живёшь в наших сердцах!
 Едем дальше. Природа прекрасная. Дорога вьётся серпантином. Слева подступают горы, справа - глубокий обрыв. Видны снежные макушки гор, а ниже хвойные леса: красавцы кедры, пихты, сосны, ели, наши родные белоствольные берёзы!

  Проехали Майму, Манжерок. В Шебалино заправились, едем до посёлка Акташ. Заехали на базу отдыха Златогорье, чтобы переночевать. База только ещё  открылась: деревянные домики без туалета, без воды. Вода во флягах, ковшик рядом и воронка. Душ 100 рублей на 20 минут. Есть баня за деньги.но надо заказывать и ждать. На улице холодно,  замёрзла, пока ходили за сумками. Потом включили обогреватели, заправили постели, выпили чаю. Поужинать негде было. Легли спать.
  Я встала в 6 часов, вышла на улицу,осмотрелась.
Кругом такая красота: огромная поляна, вокруг неё хвойный лес,слева Чуйский тракт, а за ним горы. Справа течёт небольшая речушка Мены, вода в ней чистая, как слеза.Мы умылись,В ладони набрали чудесной горной водички и попробовали её.
  Позавтракать негде было. Лёша сходил,вскипятил чай. Мы доели всё,что у нас осталось. За ночлег отдали 2400 рублей. Мы были там 8 часов.
  Поехали в сторону Монголии.

  На пути увидели аварию: машина с прицепом не вписалась в поворот,пробила ограждение,уголь высыпался в реку Чую. Жертв не было, слава богу.
  Быстро приехали рабочие. оттянули кузов, всё очистили и нас пропустили.
  Едем дальше. Началась Курайская степь. Деревьев, почти, нет. Стада коров, яки, овцы, козы,лошади. Горы кругом. Высота 1600 метров, а вокруг горы-четырёхтысячники.
  На высоте 2000 метров началась Чуйская степь. По сторонам ни одного кустика.
 Приехали в Кош- Агач. Там хорошо пообедали. В магазине купили продуктов.
 Дальше едем.Кругом равнина. а вокруг неё только горы с их снежными вершинами. Нет травы,деревьев, кустарников. Непривычно глазам. Как только люди здесь живут!
 Но, видно, где родился, там и Родина.
  Доехали до Ташанты. Нас проверили наши пограничники, пропустили  дальше Проехали ещё немного, а  там уже пограничники монгольские. Мы вышли, отдохнули немного и поехали назад смотреть красоты Горного Алтая.
   Спускаемся вниз. Природа постепенно оживает. Появляется трава, кустарники, деревья
  Свернули к Красной горе, где в узкую быструю Чую вливается маленький ручеёк,который льётся с горы через тракт. Мы разулись, походили по травке, зашли в водичку. Холодная, но кристально чистая!
 Очень красиво! Зелёные красавицы ели,берёзы в ярко- оранжевых нарядах, белые вершины на склонах гор.
  Едем вниз. Увидели водопад "Слёзы". Подъехали к памятнику Кольке Снегирёву и всем водителям: на пьедестале две машины  " Амо" и " Форд"

  Доехали до места слияния Катуни и Чуи. Это место называется" Место силы".
  Чуя маленькая, а Катунь многоводная. Чистый ручеёк из Чуи вливается в бирюзовую воду Катуни. Это завораживает. Люди здесь из камушков накладывают всякие фигурки.
  Мы тоже оставили память о себе.
  Поехали через перевал Чеки- Таман вдоль Катуни, доехали до Семинского перевала  на высоте 1800 метров.

 Переночевали в учебно- тренировочном центре. где тренируются спортсмены олимпийского резерва. Там переночевали. Есть двухэтажные здания,  много отдельных добротных деревянных домов. Кругом кедровый бор. Воздух чистый, не надышишься.

  Надо спускаться с Семинского перевала. Когда едешь со стороны Монголии, то подъём до перевала 11 км, а спускаться 9 км.
  Хотели ехать по старому Чуйскому тракту, потом решили ехать через туристическую зону "Бирюзовая Катунь". Действительно, бирюзовая. Красота ! Село Ая. Село Алтайское. В селе Камлак заехали в ботанический сад от Сибирской академии наук.  Особого впечатления не произвёл. В селе Алтайское купили мёд у мужчины из алтайского разнотравья. Мужчина нас напоил водой из своей скважины, дал с собой две бутылки воды и рассказал нам,что в молодости ходил  на гору Актру на высоте 4100 метров.

  Приехали в  Белокуриху. Много санаториев,красивых зданий,есть канатные дороги на горнолыжные трассы, на гору Благодать, на гору Церковка.

 Поехали на Белокуриху 2, строящейся кластер.  Ехали по серпантину новейшей дороги 800-850 метров. Заехали на смотровую площадку, с которой на противоположной стороне можно было прочитать надпись крупными буквами АЛТАЙСКИЙ  КРАЙ. Вся трасса на поворотах оснащена светодиодными светильниками от солнечных батарей.
  Поднялись наверх. Увидели два двухэтажных  деревянных из толстенных брёвен дома.Их сюда привезли откуда-то, брёвна не новые. Возможно. планируют открыть там музей. Краевые власти обещают провести газ и  свет.

  Спустились по серпантину вниз. Очень крутой спуск! Страшновато было.
 Поехали домой. Едем по полям края. Слева  золотится пшеница, справа созревающая гречиха, дальше необозримые поля подсолнухов.Проезжаем берёзовые колки. Все поля разделены лесопосадками на квадраты.
 В каком краю мы живём! Такой красоты насмотрелись! Эта поездка запомнится на всю оставшуюся жизнь!