2 Кто писал под именем Уильям Шекспир

Юрий-Данилов
"...остаются непонятными слова в стихотворении " Памяти моего любимого автора мастера Уильяма Шекспира и о том, что он оставил нам ", написанным Беном Джонсоном для Первого фолио ( перевод А. Аникста ): " ... я сравнил бы тебя с самыми великими и показал бы, насколько ты затмил нашего Лили, смелого Кида и мощный стих Марло ". Если Марло был Шекспиром, почему Бен Джонсон, восхваляя Шекспира и зная, что им был именно Марло, пишет о мощном стихе Марло? Кто - кто, а Бен Джонсон, игравший ведущую роль в составлении Первого фолио, знал имя скрывающегося под маской Шекспира! " - вот, как ни странно, самый главный козырь в пользу Марло, несмотря на сомнения автора отрывка. Так почему Б. Джонсон называет имя Марло, если оно так старательно замалчивалось, можно смело сказать, на государственном уровне. Да потому, что Фолио издавалось для Вечности, и Джонсон хотел, чтобы и имя автора тоже осталось в Вечности. Надо обратить внимание, что Марло назван третьим, а это важно.
 
 " And tell how far thou didst our Lyly outshine,
  Or sporting Kyd, or Marlowe's mighty line: "
  " И показал бы, насколько ты затмил нашего Лили,
  Или смелого Кида, или мощный стих Марло "

Бен Джонсон напрямую говорит потомкам, кто писал под именем Шекспира. Но делает это так тонко, что и в голову никому не приходит считать Шекспиром того, кто назван вслух! Если бы Б. Джонсон назвал только К. Марло, то подозрения в его авторстве были бы более предпочтительны, поэтому Джонсон и пишет ещё двух драматургов эпохи. То, что Марло указан третьим, не случайно. Есть выражение: " Бог любит троицу ", то есть в этой фразе указующий акцент делается на третьего человека или предмет. Я думаю, именно это имел виду Б. Джонсон, написав К. Марло третьим, ведь по большому счёту, можно было больше драматургов написать, а не двоих ( вместе с Марло ). А то, что Джонсон говорит о мощном стихе Марло ничего странного я не вижу. Ведь в Фолио говорят о ШЕКСПИРЕ - говорят об имени того, кто писал под ним, так как произведения в Фолио помещают автора, который писал пьесы как Шекспир. Если драматург сначала писал под одним именем, а потом стал писать под другим именем, но никто не должен этого знать, то и говорить будут об имени, а не о человеке. Нет надобности сравнивать как писал Марло и Шекспир, так как Марло мог тоже творчески расти и свой литературный стиль совершенствовать, что, собственно, мы и видим, так как близкие к пьесам К. Марло пьесы У. Шекспира очень похожи, и только пьесы, удаляющиеся по времени, больше разнятся.
" ...я сравнил бы тебя с самыми великими и показал бы, насколько ты затмил нашего Лили, смелого Кида, мощный стих Марло " - Б. Джонсон о Лили и Киде говорит  напрямую как о драматургах, а у Марло говорит о его стихе, а не о самом Марло, как в первых двух случаях; то есть " затмил " не Марло, а его " мощный стих "!, хотя Лили и Кида затмил как драматургов. Понятно, если Шекспир это Марло, то самого себя затмить никак нельзя, а строчки - можно, если поэт творчески растёт!
Фраза Б. Джонсона " я сравнил бы тебя с самыми великими " вполне может быть намёком на К. Марло, так как именно его современники называли Величайшим умом Англии.

Другие работы:http://www.proza.ru/avtor/danyur223