Женщина с животом. Психоаналитический очерк

Светлана Васина Лоева
 
- Доктор, я начинаю есть и не могу остановиться. Полнею только в животе; кишки крутит, изжоги постоянные, а всё ем и ем.... Как быть?
- Вас не устраивает,то, что вы постоянно едите? Что бы вы хотели видеть в итоге нашей работы?
- Я не знаю, не думала об этом....  Все такое вкусное,полезное,разнообразное. Как отказаться? Нужно ли это? Мне кажется, жизнь тогда станет такой блеклой... Ведь всё нужно организму!
- Что вы имеете в виду? Может быть поделитесь? Мне кажется у вас свой подход к еде...
- Еда - это изобилие, богатство,достаток! Нет ничего прекраснее красиво приготовленной еды!
- Интересно...А что происходит, когда вы едите, можете описать процесс?
- Я люблю изысканные блюда: дорогой французский сыр, его хорошо совместить с прохладным белым вином; неплохо бы добавить оливки. Затем, конечно же, захочется отбивную средней обжарки, парную телятинку,тонкую, с золотистой корочкой,без толстой вредной панировки! К отбивной обязательно свежий салат: руккола,помидорки черри, ароматный базилик, чтобы  всё было сдобрено эксклюзивным набором масел! После десерты: пропитанные ромом и коньяком пестрые бисквиты, украшенные взбитыми сливками,свежими фруктами, безе! Обязательно их запивать игристым домашним лимонадом, от которого бьют в нос прохладные пузырьки брызг! Затем,чтобы немного успокоиться,прийти в себя, спокойный ментоловый шербет и лимонное желе...  После только я соберусь отдохнуть в прохладе сосен и задуматься о главном, как вынесут поднос с клубникой и блестящей черешней....
- Мне кажется, вы описываете какое-то праздничное меню или даже что-то из мечты?
- Вовсе нет. Так должно быть каждый день.
- А как бывает у вас?
- Так,как вы говорите, по-праздничному, бывает часто, я стараюсь покупать самые лучшие продукты,чтобы дом был, как полная чаша! Однако бывает и иначе. Вот, например, приезд к маме. Забитый холодильник. Твердое убеждение, что держишь себя в руках и просто живёшь... Как тут же: пора ли греть обед? Все ли будут суп? А второе? Нужно достать из холодильника рыбу, чтобы приготовить на завтра... Нужно спланировать,а что ещё купить из еды... Вы не стали есть суп.... Почему такой байкот???.... Скучно.... Не знаю,чем тут заняться... Что же там ещё осталось в холодильнике?....
Спину становится тяжело держать, хочется ее скруглить,расслабить плечи,шею,так легче ходить... Живот тянет вперёд... Эх, вырваться бы от бытовой суеты, уехать, лишь бы куда-нибудь! Забежать в шальной провинциальный ресторанчик, заказать местной рыбки под соусом, да картошечки вареной с подсолнечным маслом, и что бы пахло чем-то забытым и родным!...
А плечи все больше сутулятся; тяжесть, пустота...Вещи жмут,но упорно не хочется менять обтягивающие джинсы и короткие свитера на что-то большое,свободное, балахонистое. От этого чувство неловкости, напряжённости будто становится больше,а живот всё виднее выпирает вперёд... Мне кажется,что если я расслаблю его и встану у зеркала в профиль,то можно будет подумать что я жду ребенка....
- Прислушайтесь к ощущениям в вашем животе, попробуйте их описать....
- Я чувствую сильное напряжение, словно кишки сжались в упругий комок и выпирают, бурлят,болят....
- Войдите в это напряжение,станьте болью, усильте её... А теперь попробуйте увидеть, почувствовать,что же может это ощущение снизить, от чего кишки могут расслабиться, стать вновь спокойными,упругими; от чего жир на животе начнет таять, плавиться или, быть может, разбиваться... Посидите с закрытыми глазами, почувствуйте ощущения своего тела...
- Это мужская рука, большая, теплая, спокойная  рука. Она нежно гладит мой живот.... Боже,как приятно! А ведь ни один мужчина никогда не гладил, не целовал мой живот. А как же это волнительно, какая появляется лёгкость,и даже желание!
- Как вы думаете,почему вам пришел именно такой образ?
- Я не понимаю... Странная мысль меня сейчас посетила...  А ведь никто из мужчин не восхищался моим материнством! Не видел и не ценил во мне Мать!
- Как это может быть связано с вашим лишним весом в области живота?
 - Напрямую! Сжался мой живот, защищаясь,наращивая жировую броню, напряглись кишки, обороняя сокровенное...Может быть я пытаюсь заполнить себя самым лучшим,чтобы и привнести в мир самое лучшее! Кроме того, если я буду ходить с полностью расслабленным животом,люди могут подумать,что я беременна,что мне нужна дополнительная забота и внимание.. И моя спина! Очень болит спина и плечи,как будто я несу на них весь земной шар...
- А есть ли у вас сейчас люди, которые как-то заботятся о вас? И в какой заботе вы нуждаетесь, на ваш взгляд?
- А вот об этом я не готова говорить...
- Однако ваш организм, похоже, хочет поговорить об этом...  Может быть вам поэтому так тяжело закрыть рот?....