Симбиоз

Протасов Александр Витальевич
Симбиоз

Симбиоз – форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого. В природе можно наблюдать широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). Однако даже на сегодняшний день не все из них известны и изучены.

Земля – временной отрезок – мезозойская эра, территория современной Тверской области.

Яркая огненная вспышка озарила окрестности пустынного каменистого плато. В одно мгновение хмурое небо раскрасилось пышным багрянцем. Огонь словно рябь от брошенного в воду камня начал распространяться на обширные пространства небесного свода и, вспыхивая, обжигать своим светом огромные безжизненные пространства.
В этой части планеты почти три сотни лет назад бушевал огромный вулкан. Уже давно жерло его остыло, но ядовитые испарения вкупе с разряженным серным воздухом наотрез отказывались пускать в свои владения живую флору и фауну.
Тем временем в небе, вспыхнувшем ещё ярче, появился огромный огненный шар, который с нарастающим гулом нёсся к земле. Яркая огненная стрела падала с сумасшедшей скоростью, разрезая воздух и с рёвом приближалась к поверхности планеты.
И вот раскалённая добела масса врезалась в жерло вулкана, где ещё пару сотен лет назад бушевала расплавленная лава. Грохот взрыва сотряс окрестности, в воздух взметнулись клубы чёрного ядовитого пепла, а ударная волна тут же погнала их от себя прочь словно стараясь как можно быстрее разогнать эту чёрную тьму, чтобы освободиться и вздохнуть свободой.
После падения метеорита пепельное облако, поднятое взрывной волной, оседало почти двадцать дней. В тот момент, когда наконец-то вокруг наступила тишина, в центре огромной воронки едва заметный пульсировал маленький жёлтый камень. Его внешняя оболочка мерно подрагивала горячим маревом, и если бы сейчас кто-либо, сделав огромную глупость, прикоснулся к метеориту, то наверняка сильно обжёг свою руку.
Первая капля дождя, упавшая на раскалённый камень, тут же испарилась. То же самое произошло с сотней следующих капель, а потом начался сильнейший ливень, и маленький жёлтый камень исчез в пучине пара и потоке неудержимого водного напора.
Вскоре мощные грязевые потоки скрыли из виду следы падения небесного тела. А спустя четыре сотни лет на этом месте уже красовалось огромное горное озеро.

Наши дни.

- Вадик, ну что ты копаешься? Мы же опоздаем!
Раздражённый голос Марины звучал необычайно громко. Вот что за люди эти женщины? Когда им что-то нужно, готовы вынести мозг даже собственному мужу. Но когда этому самому мужу требуется что-либо, то ситуация неожиданным образом кардинально меняется на диаметрально противоположную. А всё лишь потому, что женщина не видит в иных делах, кроме своих, личной заинтересованности. Из всего вышесказанного, мог вытекать одинединственный вывод, который Вадик для себя уяснил уже давно: – все бабы эгоистки!
- Иду милая! – закрывая крышку унитаза и нажимая на кнопку слива, прохрипел он в ответ. Вот уже несколько дней у мужчины покалывало в правом боку, и в связи с этим он маялся скрепившим его запором.
Единственный выходной, выпадавший у Вадика на воскресенье, он мечтал провести в спокойствии и расслабленной неге, отдыхая на диване перед телеэкраном. Но неожиданно возникшие планы супруги на поездку в пригород, с явным намерением отметить там день рождения тёщи, о котором Вадик забыл напрочь, нарушили его планы, и с каждой секундой ситуация грозила вылиться в грандиозный скандал. Поэтому дабы не усугублять своей совершенно незаслуженной, по мнению Вадика, вины, он собрал всю волю в кулак и, скрипя зубами, начал собираться на день рождения тёщи.
Недовольная амнезией мужа супруга всю дорогу ворчала в электричке, провоцируя Вадика на откровенный конфликт, но мужчина спокойно сидел на своём месте и безразличным взглядом пялился в окно.
Уставшая от беседы сама с собой, жена всё-таки заткнулась, однако, словно в ответ на это, боль в правом боку Вадика усилилась, и его начало мутить. На лбу выступила испарина, в глазах потемнело, а кожа стала холодной и липкой словно у лягушки. Но, конечно, это никому было неинтересно, ведь для жены Вадик уже стал врагом номер один, поскольку забыл про день рождения любимой тёщи, а для окружающих он был не более чем «какой-то там мужик, занимающий свободное место в электричке».
Поэтому, когда они наконец-таки добрались до дома, в котором жила уже до жути ненавистная тёща, Вадик только и сумел, что улыбнуться у порога, побледнеть, и со словами «поздравляю с днём рождения!» рухнуть у порога без сознания.

Когда Вадик открыл глаза, вокруг стояла тишина, нарушаемая мерным, странным пиканьем. В голове витала сладкая сонливость, а в душе дремала некая необыкновенная умиротворённость, коей Вадик не помнил уже давно, наверное, со времён своего беззаботного детства.
- Очнулся, слава богу! – Вадик медленно повернул голову. Справа раздался голос жены. Необыкновенная умиротворённость словно испуганный кот моментально улетучилась, будто её и не было.
- Что происходит? – задал встречный вопрос Вадик. – Где я нахожусь?
- Это инфекционное отделение городской клинической больницы, – прозвучал ответ, что заставило Вадика повернуть голову в другую сторону. Высокий, худощавый мужчина возраста, близкого к пятидесяти, с деловитым видом рассматривал какую-то папку с документами. Рядом с ним стоял молчаливый человек в строгом костюме, и Вадику почему-то показалось, что этот костюм мужчине очень не нравится.
- Что со мной?
Этот вопрос был задан скорее машинально. Вадик неотрывно наблюдал за действиями доктора, и что-то в этих самых действиях его подсознательно настораживало.
- По официальной версии, у вас воспалился аппендицит, – отвлекаясь от просмотра документов, произнёс долговязый. Мужик в костюме бросил на доктора быстрый взгляд.
- Это как так? – не совсем понял услышанное Вадик. – Аппендицит или воспаляется, или не воспаляется. Это я понял. А при чём тут официальность?
- Мыслит здраво. Это хорошо, – едва слышно произнёс мужик в пиджаке, наклоняясь к доктору. – Запишите.
- Видите ли, Вадим Игоревич, – осторожно вступил в беседу мужчина в костюме, – ваша ситуация немного сложнее, чем вы можете себе представить.
- Не знал, что операция по удалению аппендицита – это нечто сложнее, чем можно представить, – съязвил Вадик.
- Откровенно говоря, мы вам его и не удаляли, – осторожно посматривая на мужчину в костюме, произнёс доктор.
- Ну, это многое объясняет, – Вадик уже начинал получать удовольствие от этой наигранной недосказанности и его брови демонстративно подскочили вверх. Он быстро посмотрел на ничего не понимающую жену, которая молча сидела у его кровати. Затем вновь посмотрел на врача и с любопытством перевёл взгляд на мужчину в костюме.
- Позвольте, я лучше покажу, – терпение доктора наконец-то лопнуло, и он резко развернулся к белому планшету, укреплённому на стене за его спиной.
Быстрыми движениями, доктор прикрепил к светлому экрану чёрные рентгеновские снимки. На всех изображениях белым кружком была обведена область воспаления, а каждое изображение было пронумеровано.
Доктор взял в руку указку и приступил к объяснению.
- На первом снимке мы видим плотный сгусток в области придатка слепой кишки, – он ткнул указкой в обведённую область. – Обычно, для проведения подобной операции снимок не требуется, но в вашем случае это стало необходимо.
- А, что не так с моим случаем? – перебил врача, заметно нервничавший Вадик.
- Именно к этому я и веду, – врач недовольно посмотрел на Вадика. – Во время проведения операции я заметил странное движение в области надреза. Признаться, откровенно – я испугался.
- В смысле, вы заметили движение? – вопрос Вадика оказался без ответа.
- Мной было принято решение сделать предварительный снимок, не зашивая надреза, – не обращая внимание на вопрос Вадика, продолжил доктор. – Именно на него вы сейчас и смотрите.
- Что вы имеете в виду под фразой «заметил странное движение»? – не унимался Вадик.
- Вы не должны волноваться, молодой человек, – настойчиво произнёс мужчина в костюме. – Ситуация под нашим контролем.
- Я, когда не промахиваюсь мимо унитаза, понимаю, что всё под контролем. А то, о чём вы тут поёте, явно – полная чушь!
Эмоции Вадика уже начинали безудержно рваться наружу.
- В процессе беглого наблюдения я предположил, что движение в месте надреза, было вызвано изменениями в привычной среде комфортного обитания…
- Что в конце-то концов здесь происходит? – заорал на врача Вадик.
- Милый, успокойся, – попыталась вставить свою лепту в хаос беседы жена.
- Вы не волнуйтесь, опасности для жизни нет…
- Опасности? – глаза Вадика округлились.
- Что с моим мужем?
- Давайте успокоимся и всё обсудим…
- Санитар! – заорал ошалевший от крика доктор.
В палату вбежали двое крепких мужчин и, не говоря ни слова, схватили Вадика за руки, пытаясь приковать его к кровати.
- Помогите! – заорал больной. Жена Марина, отринув весь свой природный страх и позабыв про все обиды, коими было охвачено её беспокойное сердце с того самого момента, как она осознала, что муж не помнит про день рождения её матери, набросилась на ближайшего из санитаров и вцепилась в него словно клещ.
- Молчать! – заорал мужчина в костюме. Но в общей суматохе его потуги утонули в общем гвалте борьбы, криков, грохота разбивающихся посуды и медицинских приборов.
Всё успокоилось только после того, как выстрел прокатился по палате словно удар грома.
- Я прошу у всех лишь минуту внимания! – даже несмотря на ситуацию, мужчина в костюме был необычайно спокоен. – Если в момент нашей с вами беседы ещё раз произойдёт нечто подобное, я приму решение о полной изоляции всех вас. Предугадывая ваш вопрос, скажу! Вас, – он ткнул пальцем в Марину, – я прикажу арестовать, а вас, – его палец переместился на Вадика, – вообще, закроют, как опасного носителя неизвестного биологического мутагена.
- Кого носителя? – опешил от услышанного Вадик.
- Доктор, продолжайте! – мужчина в костюме предоставил слово медику.
- Так вот, в начале нашей беседы я докладывал о результатах проведённой мной операции. В момент расширения надреза мы заметили в теле пациента странное движение. В результате проведённых тестов, выяснилось, что в теле пациента на месте расположения аппендицита, находится чужеродное, имеющее биологическую природу неизвестное науке существо, – Вадик в безмолвном крике открыл рот. Но доктор продолжал. – Мы наблюдали за объектом практически сутки. Как оказалось, это весьма странное создание практически выполняет роль того самого аппендикса, которого в вашем теле, к слову сказать, вообще нет. Сам инородный организм поглощает любые вредоносные микроэлементы и вещества, которые попадают в ваше тело извне и даже поглощает радиационные элементы, что само по себе уникально. Представить себе не могу, каковы его возможности. Одно могу сказать вам точно, это создание вступило в симбиоз с вашим телом, и всеми способами пытается его защитить, по мере своих способностей.
- Я…, я не понял ни слова… – словно в трансе произнёс Вадик.
- Вы можете вспомнить, в какой момент времени вы вступили в контакт с этим существом? – обратился к Вадику мужчина в костюме.
- Вступил? В смысле вступил в контакт? – испуганно переспросил Вадик. – Да я до этого самого момента и знать не знал, что во мне кто-то живёт!
- Вы не волнуйтесь. Подобный контакт мог произойти непреднамеренно. Вполне возможно, что организм попал в ваше тело в виде микропаразита, в момент купания, например, – вставил свой довод доктор.
- Да не знаю я! – Вадик заметно нервничал. – Может быть, и так. Я вырос в деревне под Тверью. Воздух, солнце, чистые продукты, кругом озёра и реки. Откуда там взяться каким-то инородным паразитам?
Мужчина в костюме снял с ремня рацию и громко произнёс:
- Нужно проверить территориальный округ. Тверская область, – он вопросительно взглянул на Вадика. – Как называлась ваша деревня?
- Что значит называлась! – возмутился мужчина. – Она и сейчас стоит на том же месте. Это Старицкий район, деревня Саначино.
- Вы слышали? Исполняйте! – он убрал рацию и вновь обратился к Вадику. – Мы подержим вас какое-то время здесь. Это не арест и переживать вам не за что. На место вашей работы мы уже сообщили, так что все официальные тонкости соблюдены.
- А как же я? – подала голос Марина.
- Вы отправляйтесь домой. Наш водитель отвезёт вас, куда скажете. С мужем вы сможете спокойно общаться и, пожалуйста, не волнуйтесь, в сложившейся ситуации нет ничего страшного. Медики проведут положенные исследования и отпустят его домой.
Мужчина в костюме был подчёркнуто вежлив и спокоен. Его тон немного успокоил Марину и женщина, попрощавшись с мужем, покинула палату. Ожидавший в коридоре сотрудник, проводил её до машины и, спустя двадцать минут, Марина уже была дома.

Вадик лежал во чреве огромного исследовательского аппарата и с удивлением разглядывал изображение на экране монитора. В ауре излучения было видно, как нечто маленькое и чёрное медленно, словно лениво переворачиваясь во сне, шевелилось в его теле. По ощущениям, это сожительство никак не отражалось на состоянии здоровья Вадика, и он с каждым разом не переставал удивляться тому, почему ранее не заметил своего соседа.
- Доброе утро, Вадим! – раздался в динамиках голос доктора. – Как ваше самочувствие?
- Спасибо! Всё нормально, – отозвался Вадик.
- Сейчас мы проведём сканирование вашего паразита, чтобы выработать диспозицию для предстоящей операции. Мы так до сих пор и не знаем, как нам извлечь это инородное тело без ущерба для вашего здоровья. В последний раз при попытке извлечения этот организм вас погрузил в состояние комы. Операцию прервали, поскольку не были уверены, что нам удастся вас реанимировать после извлечения паразита.
- Знаете, пожалуй, я поторопился, говоря, что у меня всё нормально, – едва сдерживая рвотные позывы, отозвался Вадик.
- Не переживайте, медицина в наше время движется семимильными шагами. Мы непременно найдём способ, – доктор постарался утешить упавшего духом Вадика. – А пока расслабьтесь и подумайте о чём-нибудь хорошем.
Вадик, конечно же, старался, очень старался думать о хорошем. Но, когда в твоём теле без спроса обитает нечто, неизвестное науке, и пусть хоть сто раз оно с тобой в союзе, поглощает все отходы и гадости, как бы там ни было – это ненормально. Во вчерашней беседе доктор приводил массу примеров различных видов симбиозов.
- Птица ржанка бесстрашно чистит зубы крокодилу, выковыривая оттуда остатки пищи. Зебры предпочитают разделять трапезу со страусами, которые, обладая отличным слухом, моментально оповещают всех о приближающейся опасности. Акула и рыба-прилипала, которая с помощью специальной присоски крепится на спине хищника и сопровождает его повсюду, питаясь остатками его добычи. Вековые деревья тропического леса и лианы, которые используют их в качестве опоры. Симбиоз водного папоротника азолли с сине-зелёной водорослью анабеной, которая обладает способностью к фиксированию атмосферного азота. Ленивец и водоросли, которые растут в его шерсти, придавая ей зеленоватую окраску. Симбиоз грибов и муравьёв Атта или термитов. Опыление растений одним видом птиц или насекомых наблюдается, например, у орхидей – это весьма распространённый симбиоз.
Что же касается человека, то вкупе с некоторыми бактериями, такого вида симбиоз образует кишечную флору. Собственно, и этот неизвестный науке организм также образовал симбиоз с человеком, вот только подобного рода союз в книгах не описан и, вообще, впервые встретился в природе. От этой мысли Вадику легче, конечно, не стало. Но некое странное подобие призрачной уверенности в том, что всё закончится нормально, он испытал.
- Вот мы и закончили, – голос доктора вырвал Вадика из пелены размышлений. Он настолько увлёкся своими мыслями, что совершенно не заметил, как закончилась длительная процедура исследования.
- Это что же, уже конец? – спросил невпопад Вадик.
- Ну, не совсем конец, – ответил с усмешкой доктор. – Но, кажется, я знаю, как вам помочь.

- Вы уверены, что иного пути нет? – мужчина в костюме, явно ему не нравящемся, настырно сверлил доктора взглядом.
- Более чем уверен, – медик понуро опустил взгляд. – Я всё проверил несколько раз, по-другому не выйдет. Я даже отослал материалы в НИИ, а после рассмотрения у меня состоялась конференция с ведущими специалистами в этой области, и все они как один разводят руками. С подобным мы никогда ещё не сталкивались.
- А в чём, собственно говоря, проблема? – мужчина в костюме, принялся перебирать на своём планшете вложенные файлы с материалами исследований.
- Проблема в том, что мы не знаем, как именно произвести отделение инородного организма от тела носителя, – развёл руками доктор. – Изначально мы не придали этому значения, но после дополнительных исследований выяснилась неприятная особенность. Инородный паразит выработал странную систему защиты, он встроил свои нервные окончания в поясничный столб спинного мозга и, таким образом, получил возможность контролировать всю нервную систему носителя. При попытке извлечения либо иного хирургического вмешательства в систему симбиоза, паразит полностью парализует процесс жизнедеятельности носителя.
Но и это ещё не всё. Даже если мы попытаемся извлечь паразита из парализованного тела, он выбросит смертельный токсин в тело носителя, который убьёт человека мгновенно. Это приведёт к фатальному коллапсу жизнедеятельности организма человека и, как следствие, суицидальному завершению жизни самого паразита.
- Что совсем нет вариантов? – мужчина в костюме оторвался от планшета.
- Выходит, что нет. Мы не можем воздействовать на паразита никаким образом. Заморозить и нагреть не получится. Он сразу почувствует опасность и примет меры. Извлечь напрямую тоже нет возможности. Это явная смерть.
- Быть может, усыпить? – доктор удивлённо уставился на мужчину в костюме. – Ну напоить этого Вадика снотворным или транквилизаторами, обколоть место операционного вмешательства обезболивающими, новокаином или чем вы там пользуетесь. Одним словом, лишить этого упыря возможности чувствовать.
- Вы знаете, ваше предложение выглядит весьма наивно. Я, признаться честно, к своему стыду, о подобном не смел и помыслить. – доктор задумался, но лишь на мгновение. Но в следующую секунду он уже вернулся из мира своих размышлений и, странно улыбнувшись, сказал: - А, давайте попробуем.

Две следующие недели Вадик провёл в блаженной неге глубокого и практически беспробудного сна. Его обкололи таким снотворными средствами, которые применяются разве, что для введения организма в состояние полного анабиоза, если таковое состояние в принципе возможно.
К концу второй недели мерное течение времени начало изменять сознание пациента, а сны из спокойных тягучих деталей, преобразились в резкие раздражающие обрывки. Но делать было нечего, паразит, наравне с носителем, должен был привыкнуть к действию препаратов и в момент извлечения не натворить непоправимых бед.
И вот, наконец, настал тот день, на который медики назначили операцию по извлечению паразита.
За день до операции Вадика вывели из сна и приступили к восстанавливающим мероприятиям, чтобы сделать вид, что организм возвращается к привычному образу жизни.
- Как считаете, есть шанс? – спросил у доктора мужчина в костюме.
- Сложно сказать, – ответил тот. – В момент проведения тестовой анестезии паразит вёл себя неоднозначно. Поначалу он насторожился и пару дней боролся с воздействием препаратов, поглощая их молекулярную составляющую, и полностью очищая кровь пациента от воздействия анестетиков. Это связано с тем, что большинство препаратов имеют в своей основе наркотические вещества, а это вред для организма, причём немалый, особенно в регулярных дозах.
Но на третий день произошло перенасыщение, паразит впал в некое подобие спячки. Видимо, распробовал эффект от препарата и три дня кряду его состояние было равнозначно тому, что испытывал сам пациент.
А вчера, когда мы прекратили накачку лекарства и принялись выводить Вадима из состояния анестезии, паразит отреагировал весьма странно. Он принялся выделять накопленные в своём теле частицы снотворного, тем самым затрудняя выход пациента из состояния анестезии.
- Хотите сказать, ему понравилось спать под снотворным? – удивлённо спросил мужчина в костюме.
- Судя по тому, что мы увидели – да. Ему нравится это состояние, и он пожелал продлить его искусственно, выделяя накопленные элементы анестетика, – ответил доктор.
- А зверёныш-то наркоман! – усмехнулся мужчина в костюме. – Накачайте его как следует и извлекайте. После операции носителя переправьте из лабораторного комплекса в стандартную палату. Предоставьте ему все положенные в этой ситуации услуги и документы, возьмите подписку о неразглашении и отпустите.
Доктор кивнул и направился в операционную, где уже готовились к операции его коллеги.

Спустя три часа после накачки тела носителя анестетиком, паразит, усиленно поглощающий компоненты препарата, впал в состояние наркотической комы. Все его щупальца и отростки, опутавшие фрагменты органов носителя, были осторожно отделены. Опасности для жизни человека операция не вызвала. Паразита поместили в специальный контейнер и заморозили. Дальнейшая его судьба неизвестна. Все материалы засекречены.

По материалам расследования, проведённого в Старицком районе, у деревни Саначино и её окрестностей было выявлено следующее.
Около тридцати процентов местных жителей за всю свою сознательную жизнь практически никогда не болели. Их физическое и эмоциональное состояние отличалось крепостью и устойчивостью.
Трое мужчин, участвовавшие в боях, проходивших на этой территории в период Великой Отечественной войны, получили, по рассказам очевидцев, раны, несовместимые с жизнью, но чудесным образом выжили.
Средний возраст долгожителей в районе превышает общий показатель по стране. Многие, проживающие там люди, дожили до ста лет. Связать подобную уникальную способность жителей тех краёв с аномальными свойствами их организмов не представляется возможным, поскольку обнаружить что-либо подобное объекту «Паразит» не удалось.
Проведённые медицинские исследования, под предлогом диспансеризации населения, не выявили наличия у жителей каких бы то ни было отклонений от нормы.
Эксгумация умерших долгожителей также не дала никаких существенных результатов. В останках умерших обнаружены незначительные деформации и отклонения в области придатка слепой кишки, но говорить уверенно о том, что эти изменения вызваны внедрением в эту область некоего паразитирующего организма уверенно нельзя.
Недоказуемой осталась и теория о наличии в местных водоёмах некой колонии паразитирующих созданий. Обследование более чем сорока водоёмов и речных артерий не показало чего-либо необычного в изменении их флоры и фауны.
Что же касается непосредственного фигуранта тех событий и его последующего изучения на предмет изменений в состоянии здоровья. Здесь также не просматривается никаких изменений. Носитель с именем Вадим (фамилия засекречена) живёт обычной жизнью человека, перенёсшего операцию по удалению аппендицита. Никаких отклонений либо изменений в его здоровье врачи не обнаружили. По согласованию с исследовательским НИИ он ежегодно посещает исследовательский центр и сдаёт ряд предписанных ему анализов.
Все печатные и электронные материалы, вся врачебная документация по этому делу была изъята и засекречена сотрудниками неизвестной структуры, которые отказались представиться или дать какие-то иные пояснения и обоснования своей юрисдикции. Их действия больше напоминали слаженную и отработанную до мелочей операцию по зачистке. Чёрный спецназ без объяснений взял всех сотрудников медицинского учреждения на прицел, а люди в комбинезонах радиохимической защиты изъяли все улики.
О результатах исследований паразита, которого так-же забрали неизвестные, вынув из тела носителя, никаких сведений нет.