A LA STROGANOFF .
Шкряб-шкряб...щетки очистителя описали полукруг и замерли , размазав по лобовому стеклу остатки вонючей жидкости , почти нетронув слой комариных останков . Салон Хундая заполнился запахом перегретого спирта .
-Зараза , ни фига не помогло . Наташ , посмотри по навигатору , сколько до этого саамского «сувенирного стойбища» осталось ?
-Десять километров...
-Блин , не доедем , надо останавливаться . У нас минералка осталась ?
-Конечно осталась . Кто ж противный кипяток пить будет ? Мог бы и не спрашивать , "сколько осталось?", вон появились кровавые следы , значит олени рядом ,-подавая мне бутылку с теплой минералкой , сердито произнесла жена , - раз олени , значит близко и летнее стойбище, а там и до Килписъярви рукой подать . Говорила я тебе -купи в Муонио две баклажки жидкости .Так нет -"одной хватит до границы".
-Это хорошо , что минералку не испили , -произнёс я , пропустив мимо ушей ворчание жены , давя на педаль тормоза , давай её сюда , ею стекло помоем .Только вы не выходите , комарьё просто загрызёт , всю кровь за минуту из вас "выпьeт"...
Надежно зажатая в зубах беломорина вполне успешно отгоняет комаров от моего лица , но руки своим дымом она защитить уже не может . Знаменитая российская папироска , табака в три раза меньше , чем в "американском верблюде", а накуришься с двух затяжек . Спасибо Санькe , моему погранцовому брату "за подгон", у нас такое "днём с огнём..." Я небольшими порциями плескаю на стекло минералку и остервенело пытаюсь содрать "мозги ". Залить минералку в бачок омывателя я не рискую . Было уже подобное . По пути в Киркенес залил , в укутанной полярной ночью Инари , антизамерзайку для дизeля...хорошо удалось промыть потом . Так что спасибо , мы и без соли покатаемся . Моя жена , мой надежный друг и незаменимый штурман , как всегда права . Двух балкажек бы на двести километров хватило бы...
-Как в танке ,-произнес я,усаживаясь на водительское место ,-ни фига не видно . Будем ехать на запах кофе...
Хотя , если разобраться , что там видеть - смотреть ? Тундра , да и дорога эта , за двадцать с лишним лет , изучена до мельчайших подробностей . Вон , за окном промелькнул и остался позади , одномоторный самолётик , привязанный , как дворняга , цепью к здоровенному бревну . Это заморское чудо ,"обутое" в лыжи-поплавки , помогает хозяину зарабатывать разноцветные фантики под названием евро , забрасывая рыболовов-любителей на дальние озера .Cкоро будет "поле", на котором "растут" большие и маленькие камни-валуны . После поля-лежбища , нужно быть готовым сразу включить "третью еврейскую скорость" . Нет , я не ошибся , именно третью, мной не особо любимую...нажать на тормоза , потому что несколько валунов убрать с дороги не удалось , и их просто укрыли под асфальт . Хорошо , хоть укрыли , на дороге из Киркенеса до Никеля их просто красят... А затем дорога будет спокойная до самого Карeсувандо . В Карeсувандо или, как я называю , "сувенирном стойбище"три достопримечательности . Первая - это мост через речку в соседнюю , шведскую тундру . Вторая - это заправка , которая нам сейчас нужна позарез, на которой можно купить "всё", от рыболовных крючков , оленьих шкур и знаменитых норвежских свитеров , до "жидкости для сокрытия следов беспощадного истребления комариного полчища". Третья же , самая важная для уставшего водителя - это возможность выпить чашечку великолепного эспрессо и спокойно выкурить сигаретку , не отмахиваясь от голодных кровопийц , потому как растравленные заботливыми хозяевами , на открытой веранде "курительницы"работают исправно . Напился , накурился и дальше , по абсолютно прямой асфальтовой полосе , проложенной через болота , к священной для саамов горе Саана у подножья которой лежит Килписъярви...Там , Граница , отделяющая владения "Снежной королевы"от царства троллей . Там кончается Финляндия и начинается Норвегия .
-Всё , слава Богу добрались до "сувенирного стойбища". Выходим из машины по одному , чтобы комарьё не заполнило наше убежище и пить кофе с бутербродами... Наташ , закажи мне с оленинкой и соленными огурчиками , пока я стекло помою на заправке , а девчонкам , что нибудь посытнее . Они уже давно молчат . Сама знаешь , раз наши дети молчат в дороге , значит голод их пленил...
»»»»»
Как мало надо водителю для полного счастья ,-получасовой перекур с ароматным кофе , чистое лобовое стекло и....ну конечно же веселый треп пассажиров . Дочери , после небольшого перекуса , начали дружно "переж0вывать" недостатки своих кавалеров . Взрослые у нас с Наташкой девчонки , уже давно не первый курс универа , а оторвать их от себя нет сил , да и желания нет...Младшая-будущий юрист готова осудить всё и всех...юношеский максимализм... Cтаршая , принимавшая активнейшее участие в воспитании этого "чуда",останавливает сестру ...Смешные , дай Бог им счастья .
-Папсен , а что мы будем есть когда домой приедем?-задала своевременный вопрос старшая доча.
-Что , уже проголодались?-с удивлением воскликнула жена ,-полчаса не прошло , как вы поели...
-Мам , это не еда , это как говорит папсен , -"перекусо-перехват"...
- Наташ , брось...растут наши девчонки . А вам , двум голодаям загадочка ,чтобы не мешали нам с мамой принять верное решение по-поводу домашнего обеда.
- Отгадайте,кто это?
В одном лице -барон и граф,
Экс-губернатор Новоросии.
Мой современник,как ты прав,
Следы его не только в Феодосии.
В Одессе есть университет,
Барона труд. Eго проект.
В сибирских "дальних" городах
Его EX LIBRIS в тысячи томах ,
"Открытый стол"его изобретенье ,
Где каждый мог поесть не только в воскресенье .
И сквозь года кричат-:"Гарсон
Подай нам мясо на его фасон".
Попробуйте открыть секрет друзья ,
О ком , так долго повествую я ,
Любой из вас уже готов
Воскликнуть ,- Это ж........
- Строганов , -воскликнул дружно смеясь мой женский гарнизон .
- Вот вам и ответ . Приготовим дома мясо «A La Stroganoff»
- Папсен , а расскажи про Строгонова . Почему ты сказал,что он и барон и граф ?
-Ну хорошо , слушайте до Килписъярви еще минут двадцать ехать , там мы продукты для нашего обеда на "строгоновский манер", по случаю возвращения домой купим .
- Корни строгановского "дерева"лежат в краю поморов . Там их пращуры "кормились от моря "и торговлишку вели . Росло родовое дерево , много "веточек-детей" дало . Рассыпали те веточки "семена" по всей России....Кто соль из земли черпал , кто из руды металлы добывал . Крепкий род был , богатый . Царей деньгами cсуживали , за это получал род почести и звания . За помощь в войне со шведами , например, царь Пётр наградил одну из ветвей баронским титулом , а за участие в Кавказской войне царь Николай I пожаловал другой ветви графский титул...Случилось так,что последний из Строгановых,Александр Григорьевич стал наследником двух ветвей фамилии -баронской и графской.Но это не спасло фамильный конгломерат...Мой герой был бездетным. Будучи генерал-губернатором Новороссии , он жил и умер в Одессе.
- Папааа , ты сказал , что блюдо ,которое ты приготовишь будет-"А La...", но ведь это "Biff Stroganoff". Почему ты говоришь «как бы» ? Строганов же придумал это блюдо , значит надо называть "Мясо по-строгановски". Я учила французский , "А la" в переводе на русский означает – подобно , как бы...
-Давай разберемся. Александр Григорьевич , не был поваром и на кухне не стоял . Как говорится ,-"Не царское это дело,прикажу и сделают". Это его повара изобрели блюдо-гибрид , в котором сочеталась французская кухня с русской . Кусочки мяса подавались под соусом , но не отдельно , как во французской кухне , а вместе , как подливка в русской . Но тут возникает вопрос-"для чего?"Ответ прост и ясен , как божий день . Строганов организовал первым в Одессе "открытый стол", где каждый "приличный человек" с улицы мог зайти и пообедать . Именно для этих целей , его поварами , было придумано это блюдо. Русско-французский гибрид хорошо делился на порции и был довольно вкусным...Если тебе удастся хотя бы полистать "Елену Молoховец", то поймешь,что такое блюдо подходит согласно её "Меню или реестру обедов", либо к четвертому разряду... либо , что скорей всего , к "кушанью для служителей". Видимо поэтому "биBстроганоB с картошкой" можно было заказать в любой заводской столовке...Вот мы и добрались до "почетного звания"-a la.Всё , что отличается от оригинала , носит это наименование , любое отклонение и всё-"made in China". Весь мир считает это блюдо традиционно русским и коверкает на свой лад... Норвежцы , например просто пережаривают свинину с луком и смешав с шампиньонами , поливая коричневым соусом на основе мясного бульона и томатной пасты . А сервировка , вообще "ни в какие ворота..." свекла и огурцы в сладком маринаде . "Biff Stroganoff" , это в первую очередь слегка отбитая деревянным молотком говядина , обваленная в муке и выложенная на сковороде поверх лука . Не дай Бог , мясу прикоснутся к раскалённому металлу...Мясо должно нагреваться в парах обжариваемого на постном масле лука , до появления "слезинок" сока . И только тогда в сковороду заливается смесь из свежего томатного сока и сметаны...Это будет "классика"с добавлением жареной картошки.
- Папааа , так почему у нас будет не "настоящий строганов"?
- Да всё просто . Покупать говядину в саамском магазине , это просто не уважать Лапландию.Только ОЛЕНИНА...
- Вот как-то так . Мы приехали...вот Килпис , а вот и Ярви . Все наместе и древнее саамское стойбище Килпис и озеро ,по-фински,Ярви.
- Воинственно-торжествующий крик:"Ура!Килписъярви!Деревня у озера!" почти оглушил меня.
»»»»»
Рецепт сей прост,ты не робей,
Слегка отбей говядины кусок,
Ставь острый ножик поперek и нарезай его смелей.
На сковородку "cсыпeшь"лук,
Oн и приправа и "постель"
Что б мясо разжевать без мук,
Следи когда появится "капель".
Блестящий глянец на кусках
Сигнал,что мясо на "сносях",
Эй,не плошай,скорей снимай
И все в сотейник "выгрeбай"
Стакан сметаны,сок томатный
Для соуса лишь вкус приятный.
Чуть соли,перца.Все готово?
В сотейник соус,нагреваем снова.
На все про все, лишь 60 минут,
Холостяки меня поймут,
Идя в "берлогу,где тебя не ждут
Есть хочется,a ноги медленно бредут
Что?Тратить время на "шикарную "еду?
Не пожелаешь и заклятому врагу.
Но вот закончился процесс готовки,
Теперь приступим к сервировке....
»»»»»