Начало начал

Красик Эльвира
   Ровно за неделю перед тем как началась вторая мировая война мне исполнилось два года. Жили мы тогда на улице Греческой, за спиной кинотеатра, что выходил фасадом на Ленинскую улицу, центральную в городе.  Греческая шла параллельно ей,    но ближе к морю. Окно выходило в проулок соединяющий Греческую и Ленинскую улицы. Когда немцы подходили к городу,завод и людей где работали мои родители, Иконников Николай Алексеевич и Сердюкова Агафья Яковлевна эвакуировали в г.Тбилиси. После освобождения города мы вернулись, но жили уже в другом месте. Много маленьких домиков выходило в один большой двор. Через несколько домов от наших, по направлению к морю находился пивной завод, а напротив был длинный забор, за которым находился центральный городской парк.Дома быта тогда ещё не было. Помню ходили на пивзавод собирать наклейки. Отец работал в горисполкоме, теперь это называют "Белым" домом. Я с матерью была дома. Наверное мой отец увлекался охотой, потому, что в доме на стене висело охотничье ружьё. По работе отец часто бывал в командировке в Ростове. Толи была у него пассия, или просто знакомые женщины, но видели его там с кем-то в театре. После войны осталось мало мужчин и это не удивительно, что они пользовались большой популярностью, хотя и теперь ,в прекрасные времена мужчинам скучать не приходится. Никогда потом в течение всей жизни не заводила разговоров с отцом о матери, стеснялась, а информация из случайно услышанных разговоров родственников. Как и почему всё случилось ,знают ,наверное только двое, какой-то скандал...Ружьё, в доме рано или поздно выстрелит и это случилось в порыве эмоций. Мать, очевидно, была эксцентричной женщиной, сестра её рассказывала, что в детстве, в знак протеста, она могла что-то разбить или бросить на пол. Выстрел был смертельным, мы остались вдвоём. Теперь мы жили   у  родителей отца, дедушки Алексея Михайловича и бабушки Анны Арсентьевны .Там же жила сестра отца Елена с молодым и красивым мужем Иваном, который работал на железной дороге. Форма ему очень шла и даже теперь он выглядел бы великолепно. У них была дочка Людмила на четыре года младше меня, моя подружка по детским играм. Это был низкий маленький домик с фруктовым садом. Дед был пчеловодом. Во время войны он оставался в аккупации и этим сохранил дом. В одной из маленьких комнаток, стояла большая медогонка, полная мёда. В те годы был большой урожай на мёд. Это очень поддерживало семью. Я залазила на стул и скребла ложкой мёд, а бабушка с тётей делали из мёда леденцы в форме бантиков и продавали на рынке.

    С работы отца ушли и он пошёл работать на свой авиационный завод, который к тому времени частично вернули из Тбилиси и восстанавливали в нашем городе.Война ещё не закончилась, броню от неё, что была во время работы в горисполкоме, отец потерял и его  призвали в армию. Но  завод очень быстро вернул его обратно. Специалисты в промышленности тоже были в дефиците. Поэтому он не успел получить никаких ранений. Вскоре отец женился и мы переехали от бабушки и дедушки.
    Это было строение в котором когда-то была конюшня. Потолки низкие, две маленькие комнаты, в одной из них печка, обычная стандартная кладка из кирпича, с двух сторон соседи. С одной стороны одну комнатеночку занимала бездетная пара. Общий клочёк земли, который поделили и общий вход. С другой стороны семья из четырёх человек, родители и двое детей, мальчик и девочка. Девочка на год старше меня стала моей подругой. Мы прожили там до нашего выхода в самостоятельную жизнь, учились в одной школе, но разных, по возрасту, классах. Потом поступили в один техникум.С ними нас разделял забор. Отец их, Яков Кудинов, был металлургом, а мать, Ирина,  домохозяйкой. Все мы что-то сажали на своих маленьких клочках земли. Использовали её по полной. Когда отходила редиска, следом шли баклажаны и т.д.
Мать её была, кажется, полячкой или что-то вроде этого. Девочку звали Эммой.В те года была мода на подобные имена.
   Через год у меня появился братик, Алексей. Он оказался подарком судьбы.В детстве мы с Эммой его воспитывали, а он сопротивлялся.Когда забирала его из детского сада, закатывал истерики, плюхался на улице,в чём есть, на землю и дрыгал ногами и кричал. Но когда вырос всю жизнь мы были с ним большими друзьями, очень близкими людьми.