Берегиня. 2

Надежда Чувашева
Не менее пяти лет деревушка Ельчанино, проживала спокойно.  Относительное спокойствие все же не снимало тревоги с селян. В селе живет Берегиня, в цыганской семье. 
За семьей Якова зорко наблюдали и часто поговаривали:
- А девочка копия бабушка Лада, как глянет, так насквозь прожжет. И точно так же ходит гордо неся свою красивую голову. Лада была простой ведуньей, травницей, а эта похоже все видит и все в себя впитывает.
Все ждали событий, начало которым было положено с рождением девочки у дочери Цыгана Якова, владельца теперь уже элитной конюшни.  Люди ждали проявления данных ведовства у девочки, которую при рождении, ее мама, Настенька, в то время сама еще почти ребенок четырнадцати лет, назвала Берегиней.  Якобы ей об этом рассказала мама, которая умерла при родах самой Насти, Лада.
Лада была не чистокровной цыганкой.  В молодые годы Яков, отец Насти, слыл отменным конокрадом.  Он был младшим сыном в семье бывшего Баро.  В годы Советской власти Цыган принуждали вести оседлую жизнь, и позволяли многим таборам селиться в деревнях глубинки России, подальше от городов. Родители Якова имели свой собственный табор, который состоял из родственников.  Те цыгане которые жили среди людей определённой национальности, вели образ жизни, какой вели и селяне, где селился табор.  Конокрадство строго каралось законом, и все конокрады были на учете власти. И отец, и дед Якова имели так сказать приводы, и доже сроки завлечения в не столь отдаленных местах. Но постепенно украденных коней не было возможности сбыть, да и законы строго соблюдались, и был строгий надзор и учет за лошадьми.  А с появлением сельскохозяйственной техники, нужда в больших конюшнях отпала, и сама профессия конокрад стала ненужной и невыгодной.  Семьи бывшего табора зажили относительно спокойной жизнью, уж по крайней мере без конокрадства.  Но, вот младший сын Рамира и Рады Алмазавых все же унаследовал этот дар от деда и отца.  Да и рассказы деда Яшки всем мальчишкам, которые порой собирались на задних окраинах селений, о цыганских законах и традициях табора, с подвигали порой мальчишек на отчаянные поступки.  И однажды Яков, младший сын бывшего Баро семейного клана Алмазовых, вдруг, пропал ровно на полгода. Парнишке тогда еще только исполнилось восемнадцать лет.  Очень все горевали по потере, но поиски парня положительных результатов не дали.  Семья уже было смирилась с потерей седьмого ребенка, тем более пошли слухи, что его поймали на конокрадстве, и забили парня до смерти, скрыв преступление от властей. Разбираться было не с кем, потому, что это были неподтверждённые слухи. Или это было вранье, или хозяин украденных лошадей, был слишком влиятельным человеком, которого очень боялись, и имя его никто не называл.
   Но все же, видимо парень родился под счастливой звездой.  Однажды мать Якова увидала его в своих цыганских видениях ни то в землянке, ни то в сарае. Четкого изображения не было, да и лес не мог указать точного места, он везде был одинаковым. Яков лежал на лавке, укрытый шкурами, видно было, что он тяжело болен, и потому, за ним ухаживали. Над его ложем склонялась старуха цыганка, и ее сменяла молодая девушка. Очень красивая молодая цыганка.  Она ласково с ним говорила, обнимала его, целовала красавца в алые губы, а он гладил ее округлые бока, и животик, который уже еле заметно выделялся из-под цыганской одежды девушки. Речь девушки переходила с цыганского языка на украинский, видимо мать девушки была украинской, и девушка переняла у нее все ласковые слова украинской речи… Мать Якова четко увидала, что девушка была беременна. В утробе девушки было двое разнополых деточек, Т. Е. Девочка и мальчик.  Мать Якова слыла гадалкой, и при чем очень даже неплохой, и порой, когда она гадала селениях, то, те люди которые получали от нее сведения, вновь разыскивали гадалку и благодарили за ясновидение.  Вот и сына своего мать разыскала, как бы люди не старались его спрятать, не заявив о конокрадстве. 
   Четыре табора проживало на окраине селения, где проживал Яков, и получив, от бедной матери ориентир, где искать ее сына, двадцать мужчин, четверо из них, которые были старейшинами из всех четырех таборов, отправились с дарами, вызволять парня. И через неделю, целый эскорт, на то время уже имевшихся, в состав которого входил не один десяток машин, в сопровождении автомобилей родственников той красавицы, которая ухаживала за Яковом, въехали в село.
За эскортом легковых машин следовал и Большой грузовик, в котором везли приданное молодой невесте, той самой девушке, которую засватали, отдарившись большим откупом за воровство жениха.
Это теперь он стал женихом, а тогда, полгода назад был конокрадом. Братья девушки стерегли сестренку, красавицу ведунью, бдительно стерегли, и увидав во дворе чужого, подумали, что парнишка именно за ней пришел.  Не предполагая, что целью воровства были кони. Братья поджидали гостя под окнами комнаты девушки, а тем временем, Яков беспрепятственно вывел двух породистых, черных, бархатных коней из конюшни, и скрылся за селом, в глухом лесу. Но парень не знал, на сколько был богат хозяин коней, и насколько кони были дорогими, и насколько ценна была порода. парень покрутился по близлежащим селам, привязав коней в лесу, но, коней у парня никто брать не захотел, а домой вернуться в добычей парень не мог, рискуя быть пойманным и арестованным властями. И кони стали ему большой обузой - пасти открыто он не мог, корма купить было не на что, и парнишка сговорился отдать коней в соседнем селе, почти за бесценок, не понимая, что попал в капкан. При передаче добычи, его уже поджидали взрослые мужчины, хозяева прекрасной черной, ценной породы пары лошадей.  Наказание было жестоким. парня сильно избили, поломав ему правую руку, в назидание, чтобы больше не появлялось у него желание воровать. Отходить от побоев Якова бросили в сарай, который находился именно при той конюшне, из которой он так легко увел свою добычу.
Ухаживать за избитым воришкой была приставлена бабка ведунья, местная ведьма, как ее сами цыгане и называли. Лада дочка хозяина коней очень любила Яну, ту самую ведьму, хоть таковой она и не являлась. Еще совсем девчонкой, она частенько сбегала к ней, когда братья и отец были заняты работой в конюшне. И благодаря, именной дружбе с Яной, Лада и повстречала своего суженого, как выразилась однажды, сама Яна. Старая цыганка по своей сути была добра и мила, и немало принесла пользы местному населению, благодаря своему веданью, и пониманию в лечение травами. Травница, цветы, коренья и травы сама собственноручно собирала в лесу. Благо, что села находились именно в лесополосе, и далеко за травами ходить не было нужды. Наверное, потому Ладу и отпускали со старухой, зная, что далеко из леса им было не уйти, а глубоко в лес, и сама Яна не пошла бы, и тем более девочку не повела бы. Однажды, придя, в ранее утро к Яне, Лада обнаружила, что ее избушка прикрыта, а на двери висела заветная ленточка, означавшая, что бабуля ушла надолго.
- Интересно, опять эта хитрая Яна ушла без меня, наверное, в соседнее село вызвали. Ну, делать нечего пойду домой.
 Так подумала Лада и пошла потайной тропкой, о которой знали только они двое с Яной, в сторону дома. Подходя к воротам дома, девушка увидала. что ворота настежь открыты, а во дворе, один из братьев ведет под руку старую Ведунью к сараю, в котором находились принадлежности для лошадей.
- И чего ты меня тащишь то ирод, чай мне не шешнадцать лет, отпусти олух.
-Эй, осторожнее на поворотах ведьма, ты с цыганом разговариваешь. Не забыла, кто тебе позволяет жить рядом с селом.
- А, никак ты олух, ты то не стращай, отец то твой познатнее будет, да и тот не кричит на меня, а ласково зовет меня Бабушка Яна
Девушка кинулась к дому и закричала:
- Папа, мы же договорились с тобой, что Яну никто не будет обижать. Девушка была так прекрасна, ее гнев сделал еще более красивее. Отец очень любил свою единственную красавицу дочку, у них с женой было четверо уже взрослых сыновей, и потому последней, младшенькой, потакал во всем, и выполнял все ее капризы хоть девушка совсем не была капризной.
- Ладушка, солнышко, ты не переживай, никто не обидит твою бабушку. Просто нужна ее консультация, и ее тут же отпустят. Просто у нас заплутавший гость, который в лесу попал в волчью яму, мы его спасли и принесли к нам. Человек нам неизвестен и потому, его пока поселили в сарае. Яна посмотрит его и будет лечить, надо же помочь человеку.
- Вася, сын, ты опять свою грубость проявляешь, медведь. Осторожнее с бабушкой, не забывай, это покровительница и учительница нашей Ладушки.
- Ну что ты, отец, я ласково, да и Яна не сопротивляется, да, Яна?
Старуха, видя, беспокойство девушки, утвердительно замахала головой, и быстро заковыляла к сараю, боясь, что лада последует за ними.
Но на крыльцо вышла Кристина, мать дочери, и увела девушку в дом. Девушка сделала вид, что успокоилась, но конечно же, как только образовалась возможность, юркнула к свой старой подруге в сарай. Она поскреблась в дверь и Яна открыла ей.
- Так, сразу предупреждаю, ни возгласа, иначе ты не сможешь сюда ходить.
Лада увидала в углу сарая, под небольшим окном, лежавшего на тахте молодого раненого парня. Яна приказала девушке не подходить, и Лада присела на табурет невдалеке. Она молча наблюдала как ловко старуха обрабатывала раны на теле парня и приложив, к руке кору осины, забинтовала руку парня, вправив перелом, и густо смазав, пахучей мазью, которая обезболивала и обеззараживала любую рану и любой ушиб или перелом. Девушка знала все баночки старушки, и потому сразу поняла, что у парня сильный перелом руки. И наблюдая, за действиями ведуньи, видела, что парень сильно покалечен.
- Да угораздило же его попасть в эту волчью яму.
- В какую яму, вдруг произнес парень?
- В волчью, сказала Лада.
Но, увидев, выражение лица Яны и молодого человека, девушка поняла, что тут поработали ее братья.
- Ага, ну, ладно посмотрим.
Раньше девушка кинулась бы к отцу, но сейчас она понимала, что над всем этим стоит ее отец. И решила переждать и все постепенно обо всем выведать. Она знала, что в этом случае, Яна ей ничего не расскажет.
- Ладно я все сама узнаю.
- Иди сюда, возьми его за руку, как я учила за запястье и смотри, читай в его глазах, ты увидишь все. И знай, что  ты должна передать его родным все, что с ним случилось так, как я тебя учила на расстоянии, но не сейчас, сейчас мы его вылечить должны.
- Вижу, все вижу.  Я, все поняла, бедняга, он свой кураж поставил выше своей жизни, конокрад… Ну ничего больше этого не будет, я убрала у него этот кураж, пусть любит лошадей, но по-другому.
- Молодец, ты уже всему научилась, а сейчас иди, придешь завтра, завтра они уедут на целый день все, и отец и братья. А мама тебе не помеха.
- Хорошо бабушка.
- Не говори так, я тебе не бабушка. У тебя есть бабушка хохлушка, а я цыганка, терпеть не могу, когда ты меня называешь бабушка.
-У сердитая моя Яна, ты молода и красива по-прежнему.
= Иди вертихвостка…
Вот так началось знакомство Лады и Якова.