Снег как чудо

Анна Петросян
Как и многим детям Сочи, мне всегда не хватало снега. И не хватает. Поехать в Красную Поляну – это другое. Там чудесно зимой. Но желанен именно снег у моря, в твоем дворе, на твоей улице, на ближайших горах… Такое случалось нечасто. А в последнее десятилетие – все реже. Вспоминаются моменты «счастливого снега», когда какие-то поворотные моменты внутри тебя совпадали с этим белым чудом за окном.

Новый год – семейный праздник

Кажется, это было за год до первого класса. В конце декабря выпало очень много снега. Мы с соседскими детьми уже и на санках покатались, и на льду посреди поляны, насмотрелись на белые шапки на деревьях и пнях, ходили на реку Макопсе. Серо-коричневые коряги на берегу в снегу – это красиво. И тут родители отвели меня пешком к бабушке и дедушке, к брату Арарату, сестре Жанне и тете Ане - во Второй буревестник возле Вишневки. Между Нижним Макопсе и 2-м Буревестником – километров 5. На несколько дней, чтобы мы наигрались вдоволь. Несколько дней мы с Араратом неистово строили крепости из снежных плит, он их оснащал многочисленными ходами. Забегали в бабушкину кухню переодеться, повесить мокрые варежки на батареи, надеть сухие и вдохнуть вкусные теплые запахи. Я уже «наелась» снега и скучала по родителям. Но, судя по телефонным разговорам, оставалась у бабушки с дедушкой и на новый год. Восприняла спокойно, хотя что-то внутри защемило. Там, дома, было все моё и такое знакомое, здесь же все-таки были не мои правила, хоть и добрая атмосфера. Не получалось расслабиться. Но я понимала, что за мной по снегу идти родителям некогда и далеко, сойдет снег, папа приедет. В тихой тоске прошло несколько дней, и наступило 31 декабря. Смирилась с тем, что впервые встречаю зимний праздник не дома. Бабушка и тетя Аня были заняты приготовлением вкусностей, им было не до моей меланхолии. Арарату в детском саду надарили подарков, он был доволен. Спустились ранние сумерки. И за мной пришла мама. Мы вдвоем возвращались домой уже в темноте. Улицы и дороги тогда не освещались. Но нам помогал белый снег. Луны не было. Это был очень счастливый путь домой. А дома улыбался папа, трещали печки, шел по кухне пар от тыквы и фирменных маминых ореховых тортов. Брат и сестра пришли к вечеру к столу. Мы обычно накрывали его в доме, переносили туда всю еду, к телевизору и ёлке. Утром, помню, всегда пахло подсохшим сыром и жареным фундуком. Быть в новый год дома – это прекрасно. Полная гармония – снаружи и внутри.

Новогодний гость

Папа давно встал и ушел чистить и топить печки, мама – на кухне внизу. Из нашей с мамой постели я перебираюсь в зал, в папину. Засыпаю снова: 1 января можно спать подольше. А потом есть, гулять по снегу в саду и смотреть телевизор, лежа на полу, упираясь ногами в горячую батарею. Еще не совсем проснулась, но уже и не сплю. Пробуждение происходит от звуков: в зале раздается чье-то довольное чавканье, причмокивание, сопение. С удивлением открываю глаза и вижу незнакомого человека за столом. Он поедает, зажмурившись, мамин многослойный торт. Кто это в такую рань? В нашем зале первого января? Не армянин и не родственник. Он замечает меня и представляется: такой-то такой-то, гитарный мастер из Харькова. Приехал к папе выбирать материал. В новый год, оказывается, цены на поезд были дешевле, чем обычно. Входят родители, приносят еще что-то свежее и вкусное. Смеются. В тот год снег тоже выпал под новый год. А мастер неплохо тогда навыбирал, папа остался вполне доволен: когда трое детей и две печки, зимой деньги особенно нужны.

День рождения и первая любовь

Третья снежная история случилась 21 февраля 2003 года. Эти цифры помню прекрасно. Неожиданно решила в день рождения поехать домой. На один день. Очень было жаркое время в институте, и ехать в Нижнее Макопсе именно 21-го не собиралась. А потом вдруг… потянуло. Сильно. Старшая сестра Карина сказала, что они с мамой все приготовят и пригласят к вечеру самых близких. Мне оставалось принести из института деревянный планшет, положить его в квартире, пойти на автовокзал и отправиться в Дружбу на ближайшем автобусе (в это время дня нужных электричек не было). Ах да, в ту зиму я была впервые сильно-сильно и безответно влюблена. В состоянии эйфории решения принимаются быстро и легко. Да и все вокруг тебе будто помогает. Где-то в Лазаревке пошел снег, кажется между Мамедкой и Аше. Так красиво: автобус несется по серпантину с юга на север, леса вокруг пушисто-шоколадные… и танцуют на морском ветру триллионы белых снежинок. Вышла в Нижнем Макопсе, быстро дошла домой. А там… уже все готово. И дедушка Алик сидит в зале во главе стола. А рядом с ним папа Каро и дядя Зораб (муж маминой сестры Анны, папа Жанны и Арарата). (Это было последнее застолье с дедушкой и дядей: в течение следующих двух лет они ушли в иной мир). Тёти, тогда, видимо, не могли приехать. Но те, кто смогли, меня сердечно радовали. Мы принесли все яства из кухни в большую комнату, уселись, ели и говорили много искренних тостов. Такого теплого застолья у меня больше не случалось. А ведь идея его устроить зародилась утром и очень неожиданно. Белые мушки еще покружили пару часов. И растаяли. Но душа обновилась. И стало легко-легко.