Пора

Владимир Буров 2
   Разные бывают поры. Я сейчас буду не о тех, которыми, наподобие дуршлага для вермишели, утыкана видимая часть нашего организма – это совсем другая, и, в целом, никому уже не интересная история, потому что всем нам ещё из школьного курса анатомии и физиологии, 8-й класс на рубеже шестидесятых-семидесятых прошлого столетия, известно, что от них только вред: через них мы убийственно потеем и, следовательно, из-за них вынуждены всячески защищать окружающих от наших истинных запахов, что влетает в копеечку. Но ничего с этим мы поделать не можем и давно смирились.

Я о других. У них и ударение-то на другой слог падает. Почему, кстати, испокон веков падает и никак не упадёт? Тайна… Одним филологам известная. Если не врут. Опять я отвлёкся на второстепенные вопросы. Что за привычка…

Так вот: я даже не о тех порах, которые есть, например, у года (весна, осень и т.п.), у жизни (тяжёлая, суровая, тревожная, беспечная и т.п.) – я о той поре, которая как хлыст погонщика, да-да, о той самой, что в значении сказуемого гонит нас из тёплых постелей и других мирных безобидных мест на подвиги и свершения, пусть даже на бытовом уровне, хотя это и глупо, на мой взгляд, потому что всегда можно забить. При наличии достаточной силы воли, конечно, но кто мешает нам её в себе воспитывать и взращивать?

Это жуткое слово, не давая как следует окуклиться, выковыривает нас из кресел, отклеивает от диванов, абстрагирует от прочих важных дел и подрывает без нашего на то согласия, и мы летим куда-то сломя голову и, бывает, другие конечности, рассекая пространство и время, считая, что навстречу чему-то нужному и важному. Оно управляет нами, иногда мутируя в «настало время» или совсем уж безапелляционное «надо» и его синонимы.

Вот и сегодня… Казалось бы, тихий, уютный, по-осеннему слякотный, тем не менее зимний постновогодний день – куда спешить? Что, собственно, настолько надо, чтобы рано утром, часов в 10:00, таки перевести своё тело со всеми его частями без исключения из горизонтального в условно вертикальное положение и, пренебрегая частотой и амплитудой его колебаний, начинать куда-то торопиться, как угорелый средней степени угорелости? Куда или что пора?

А я вам отвечу. Сам случайно узнал, подслушав один конфиденциальный разговор между бенефициарами наших январских гуляний. Причём, уверен, что случайно, и что между бенефициарами. Тем более похоже на правду.

Итак: пора!!! Пора готовиться к празднованию Рождества, потому что сразу после него необходимо будет готовиться к празднованию Старого Нового года и времени на подготовку к Рождеству у нас не будет от слова совсем! Приступаем, товарищи!