Топонимика и политика

Томилин Михаил Леонидович
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Имена, которые исторически получили улицы, города, сёла, деревни, как и имена людей при рождении не нужно менять. Не зря говорят «как корабль назовешь, так он и поплывет». Но ведь у предков русского населения было же несколько имён — христианское, русское народное и тайное имя-оберег. Может быть, в этом кроется секрет переименований улиц, городов, сёл, деревень, на русской земле?
После победы Октябрьской революции пошла череда переименований русских городов, улиц, сёл, деревень, в первую очередь тех, имена которых были связаны с царями и их слугами, с церковными названиями. Городам и весям, улицам стали давать имена революционеров, известных партийных и советских деятелей, писателей, например, Екатеринбург стал Свердловском, Екатеринодар — Краснодаром, Нижний Новгород — Горьким, Оренбург — Чкаловым, Орлов — Халтуриным, Пермь — Молотовым, Самара — Куйбышевым, Ставрополь — Ворошиловым, Тверь — Калинином, Сергиев Посад — Загорском. В Клинском уезде деревня Негодяево в 1928 году переименована в Тихомирово в память о рабочем высоковской мануфактуры Тихомирове, погибшем в борьбе с врагами Советской власти и деревню Карачарово в Свердлово. А о клинских улицах и говорить нечего... В их названиях до сих пор отражено время перемен от середины 1930-х годов до 1960-х годов. Об этом говорят улицы Карла Маркса, Ленина, Дзержинского, Калинина, Пионерская, Первомайская, Горького, Фурманова, Чкалова, Павлика Морозова, Пролетарский проезд, Ворошиловский переулок и т. п.
 Но переименования времен советской власти имеют свою предысторию. Переименования происходили и в Московском царстве, и в Российской империи. После подавления восстания Пугачева императрица Екатерина Вторая для того, чтобы искоренить память о восстании, издала указ о переименовании реки Яик в Урал, Яицкий городок, откуда он начал свой путь, был переименован в Уральск, а Верхнеяицкая крепость стала Верхнеуральской. Город Хлынов в 1780 году при проведении административной реформы переименован в город Вятку, что послужило наказанием горожанам за их за сопротивление присоединению к Москве ещё в далёком ХV веке. За участие в Булавинском восстании в 1708 году город Дмитриевск был наказан в 1780 году и переименован в Камышин. В 1572 году Венев получил свое новое имя вместо прежнего Городенск и включен Иваном Грозным в число опричных городов под названием Ваг, а в 1629 году уже при Романовых, чтобы не напоминал о Грозном, назван Шенкурском. Города меняли своё название и без наказаний. Причины переименований были разными. Так, Архангельск, учрежденный как порт и крепость, именовался Новыми Холмогорами, а до этого Пурнаволоком. Да и в древности названия менялись. Город, первоначально называвшийся Дебрянском, стал Брянском. Галич Мерьский отбросил приставное слово «Мерьский», которая отличала его от прикарпатского Галича. Город Волгск переделан в Вольск. Котельнич на реке Вятке до 1181 года именовался Кашкаровом, упомянутым в летописи под 1143 годом. Бежецк, расположенный сейчас в Тверской области, в прошлом назывался Городец на Бежецком Верхе. В ХV веке Сольвычегодск назывался Усольском. Пятигорск, став городом в 1830 году, назывался Горячеводском. Битюг на реке Битюг переименовали в городок Бобров. При Великом князе Московском Василии II город Городец Мещерский стал Касимовым и был подарен хану Касиму за службу князю. Примеры изменения названий городов можно продолжать долго.
На клинской земле произошел курьезный случай переименования двух деревень в бывшем Клинском районе, который преобразован в 1929 году из Клинского уезда, а прекратил своё существование в 2018 году, став городским округом Клин. Цель этого переименования, по-моему, — дальнейшая урбанизация Подмосковья и клинской земли в частности. В Клинском районе, а сейчас в городском округе Клин есть две деревни Нагорное. Одна находится недалеко от села Тархова на западе района и её историческое название – деревня Рыково. Другая расположена на юге округа рядом с деревней Давыдково. Она примечательна тем, что являлась усадьбой князей Волконских. Усадебный дом в ней сохранился до наших дней. Предположительно, в Отечественную войну 1812 года в усадьбе квартировал генерал-адъютант Фердинанд Винцингероде, командовавший кавалерийским корпусом. Нагорное отмечено в «Указателе селений и жителей уездов Московской губернии» за 1852 год как сельцо Нагорное, название которого говорит о высоком расположении его на местности. Оно в 1926 году переименовано в Рыково по фамилии советского и партийного деятеля Алексея Рыкова. В Клинском районе тогда появились две деревни Рыково.
Через 12 лет, в 1938 году Алексея Рыкова признали врагом народа, и в 1939 году обе деревни становятся Нагорными. При этом деревне Нагорное у Давыдкова вернули её историческое название, а у деревни Рыково рядом с Тархово её историческое название отобрали. Зато в Клинском районе появились две деревни Нагорное. Всё-таки политика в значительной степени влияет на топонимику. В переименованиях улиц, городов, сёл, деревень хранятся тайны правителей, их пристрастия, изменения в политике. Поэтому так важно не забывать древние исторические названия.