Приорат рыжих хвостов

Валентин Константинов
Весна в Гатчине. Этот небольшой город недалеко от Санкт-Петербурга по весне всегда утопает в цветах: гроздьями свисает с заборов сирень, белой морской пеной увешана черемуха, дивными розоватыми оттенками наполнены небольшие садики. В дворцовом парке чувствовалось все тоже весенние движение: жужжали проснувшиеся мухи, летали пчелы, желтыми лоскутками сновали меж деревьев бабочки. По дорожке к воротам Cильвии со стороны Мариенбурга вприпрыжку шла девочка лет 10. Под ноги она почти не смотрела, глаза ее были заняты телефоном. Вдруг девочка остановилась почти у самых ворот, ее носик наморщился: телефон издал характерный звук и отключился. Сунув его в сумочку, которая болталась на плече, она зашагала дальше теперь она крутила головой, рассматривая весеннюю кутерьму. Птицы вили гнезда, куда-то спешили прохожие, со стороны Белого озера ветерок доносил истошные вопли уток. Надо сказать, что для девочки все это казалось более чем обыденным и неинтересным — ее мама работала экскурсоводом в Гатчинском дворце, после школы Соня частенько сидела у нее, ожидая, когда мама закончит работу.

Провести первый день каникул у мамы — такая перспектива явно не радовала девочку, и шла она неохотно. Вдруг дорожку, ведущую ко дворцу, перебежала шустрая белка. Она мелькнула на солнце огоньком пушистого хвоста, и тут же скрылась в зеленой траве. «Белки… сколько же их тут» — подумала девочка.

У дворца она встретила маму.
— Ну что, посидишь пару часов?
— Конечно
— Все с собой собрала?
— Да. Конечно.
»
Тут девочка скорчила грустную гримасу, и опять наморщила носик…
Пошарив ручкой в своей сумочке, она вздохнула: «Зарядку забыла. Эх... Можно я тут погуляю»? «Да конечно, только не уходи далеко», — сказала мама и зашагала к своей группе туристов.

Девочка достала телефон и, нахмурив брови, включила его…
Через несколько секунд он пискнул и выключился снова…
«Понятно!», сказала Девочка.
Плюхнувшись прямо на траву под дубом, она достала из сумочки яблоко и с аппетитом начала его грызть. По дорожке мимо протрусил небольшой мопс. Чуть отстав за ним семенил толстый хозяин, который, пытаясь его догнать, уже без энтузиазма шипел на питомца: «Стой, Макс! Стоять»! Но мопс, пыхтя как маленький паровозик, устремился к озеру, а за ним потянулся и его хозяин.
Солнышко светило сквозь ажурную листву прямо в глаза девочке, она зажмурилась, запрокинула голову и с наслаждением вдохнула хрустальный весенний воздух просыпающегося утреннего парка. Тут сверху послышалась какая-то возня и что-то глухо упало в траву совсем рядом с ее ногами. Это что-то было металлическое и блестящее: открыв глаза, Соня почти сразу увидела в траве игру солнечных золотых бликов. Она протянула руку и подняла небольшую изящную подвеску в виде желудя на цепочке. Девочка встала и оглянулась, но никого, кто мог бы это потерять, рядом не было. Видимо, сокровище действительно свалилось с неба.

Соня подошла к дубу, прижалась к стволу и стала внимательно всматриваться в крону, но ничего кроме листьев она там не увидела. Сердце девочки билось часто-часто. Она была очень рада находке, и так как никого вокруг не было, решилась осмотреть ее.
Небольшой желудь переливался благородным старинным золотом, цепочка же, на которой он висел, была серебряная и самая простая.
Чтобы драгоценная находка не потерялась, Соня надела ее на шею, и собиралась было направиться по дорожке к дворцу, как произошло нечто совсем уже странное… Позади нее, издав сдавленный вопль, на траву шлепнулась белка: видимо она сидела на дубе, пока Соня была внизу.
Девочка с удивлением смотрела в злые глазки, которые двумя черными бусинами смотрели на нее. Лапками белка судорожно перебирала траву. Соня прекрасно знала, что белки отлично умеют подниматься и спускаться по стволу дерева, но чтобы так смешно шмякнуться – такого она еще не видела. Больная наверно …подумала Д.
Она сделала шаг в сторону белки, но та не спуская глаз с девочки продолжала шарить в траве, когда же девочка подошла слишком близко, она быстро забралась на дерево но тут же с другой стороны высунула свою злобную мордочку и задергала носиком.
Девочка сделала несколько шагов назад и белка словно дрессированная, опять прыгнула в траву и начала смешно трусить в ней своими маленькими лапками. Д. понравилась эта своеобразная игра повторяющаяся из раза в раз, и возможно это продолжалось бы еще долго, если бы из соседних кустов за этим не наблюдала бы еще одна пара глаз.
Это был белый кот, все его тело было в страшном напряжении: в один прыжок он оказался у белки, а она в его зубах.
Тут для Сони произошло нечто удивительное, что заставило ее на некоторое время впасть в ступор.
Кот явно не собирался кончать с белкой, и, казалось, просто мучал ее.
Белка сжатая челюстями кота запищала: «Помоги мне»!
Для девочки это было не просто необычно, а похоже на какой то сон.
Так же пели птицы, тот же ветерок теребил весеннюю листву, но Соня понимала что слышала это вполне отчетливо, и что сказала это именно белка.
Кот тоже замер и смотрел на девочку…немного выйдя из ступора Соня сделала то, чего от себя совсем не ожидала – схватила кота за хвост!
Кот зашипел и выпустив белку хотел было прыгнуть на Девочку, но увидев желудь на ее шее, сразу успокоился и еле касаясь лапами травы удалился. Белка не теряя времени забралась на нижнюю ветку и тяжело дыша с ужасом смотрела на девочку, на секунду она отвернулась и только рыжая шубка мелькнула в зеленой кроне дуба.
соня нащупала в сумочке телефон и вытащила его… с досадой несколько раз провела по черному экрану…
— вот всегда так….и лицо девочки нахмурилось.
Остаток дня она провела совершенно обычно: сходила на плац по которому медленно прогуливались Гатчинцы… и торопливо семенили туристы вывалившиеся из своих автобусов, Потом заглянула в собственный садик, сходила к Карпину пруду и уже у Адмиралтейских ворот встретила маму…
— прости чуть чуть задержалась, как погуляла?
— нормально, мам
Девочка убрала под платье цепочку с желудем
— Вот только… Снежок…
— Что с ним?
Мама прекрасно знала белого кота который жил во дворце и часто, как и все сотрудники приносила ему что нибудь вкусненькое.
— Да он …чуть белку не съел в парке.
-Ну это коты, они, знаешь, такие, могут… сказала мама и улыбнулась.
Они зашагали в сторону Коннетабля весело болтая.
По маленьким улочкам бегали одуревшие от весны коты, колесили на велосипедах и роликах дети,
Зеленым ковром по бокам пробивалась весенняя трава и уже появлялись желтые головы пушистых одуванчиков.
Девчока уже и думать перестала о белке и том что с ней произошло, и вечер закончился вполне заурядно.
С мамой они посетили в магазин и проскочив в калитку зашли в дом.
После ужина сразу разошлись по комнатам.
Вечером ложась спать Д. крутилась перед зеркалом рассматривая свою находку.
Она сняла желудь болтавшийся на цепочке …
Похоже настоящее золото…
Прийдется завтра маме рассказать.
Девочка прекрасно знала, что мама ни за что не разрешит ей оставить чужую вещь у себя. Обычно все сережки кольца и цепочки, найденные во дворце, складывали в коробку которая хранилась у гардеробщицы. Иногда хозяева вещей объявлялись, иногда нет, и в ней всегда было полно всяких безделушек.
Надев цепочку обратно она зарылась носом в подушку и заснула.
Глаза девочки открылись … за окном янтарный свет фонаря слегка разбавлял светлые сумерки весенней ночи… с шумом проезжали машины, тихо клацала ручка форточки…. Стоп соня. поднялась в кровати и сердце ее забилось часто-часто…и маленькие босые ноги зашлепали по полу в сторону кухни.
На улице, прямо под окном кто-то разговаривал. Скоро она начала различать отдельные слова…
— Точно сюда?
— Да тут-тут, тише ты…. Лезь давай.
Голоса были тихие и не страшные но …Соня еле сдерживалась что бы не заорать.
Она осторожно заглянула на кухню.
На подоконнике с другой стороны окна сидели три кота. Девочка выдохнула …все же коты это не то что она ожидала там увидеть. Вот ведь… подумала девочка расселись сейчас я их и взяла стоявший рядом веник.
Выйдя на кухню она выронила из рук веник и он глухо упал на пол. Из форточки торчал серый дымчатый кот и уже собирался запрыгнуть в дом. Остальные 3 оставались снаружи. Она замахала на него рукой Кыш… пошел отсюда.
Кот презрительно посмотрев на девочку зашипел не Трошшшшь меняяяу.
Соня. широко раскрыла глаза и лицо ее выражало полное недоумение… Коты снаружи казалось тоже в беспокойном напряжении замерли.
девочка выйдя из некоторого оцепенения с силой захлопнула форточку и дымчатый кот глухо шлепнулся в траву под окном.
Один из котов которого Соня. узнала был белого цвета, остальных она не успела разглядеть так как они быстро ретировались. Снежок с достоинством прошелся по подоконнику и посмотрел на девочку.
Вдруг резко включился свет.
Ты чего не спишь?
Да тут… эти коты шастают прямо по подоконнику.
По виду мамы было понятно, что она жутко хочет спать…
— Коты… какие коты… погоди… это что у тебя? Откуда?
Соня с досадой сняла желудь с шеи и протянула маме.
— в парке под дубом нашла, я сама хотела с утра отдать.
— Спать давай! улыбнулась мама… Если на каждого кота за окном смотреть, так и спать некогда будет.
Д. проснулась от запаха сырников которые мама уже приготовила. Она быстро оделась и умывшись вбежала на кухню… мамы там не было, на столе был уже приготовленный завтрак. Маму Соня нашла стоящей на пороге дома с чашкой кофе в руке.
Доброе утро мам
Доброе… знаешь правда твоя …
насчет чего удивилась Соня?
Насчет котов… вот снежка только-только видела у нас в саду как он сюда попал.
— Вот-вот и я его ночью на подоконнике нашем сидел.
— Уже позавтракала? с поддельной строгостью спросила мама
— Ну нееее пока нет…
— иди давай ешь.
Позже закрыв калитку они зашагали к парку по узким улочкам. Д. больше ничего особенного вокруг не замечала,
Коты мяукали сидя на заборах звонко лаяли собаки на привязи, воробьи чирикали… все как должно быть.
у входа в парк сидел Снежок проводив надменным взглядом маму с девочкой.
сегодня много экскурсий можешь погулять если хочешь
— Нее я у дворца посижу
Д. с торжеством вынула из сумочки телефон… сегодня зарядила и зарядку с собой взяла…
Д помахала в воздухе плоской батарейкой…
— Не надоело в телефон целый день смотреть? вздохнула мама
— Дык каникулы… жиии… с хитро прищуренными глазами процедила она.
-Ладно, понятно все с тобой.
Из за густых рядов изумрудных елок показались ворота Сильвии.
Все я пошла пока давай …зарядку всю не трать что бы дозвонится можно было.
-конечно, до вечера.
Д прошлась по нескольким аллеям, поглазела на утиную возню у моста, где они с кряканьем делили булку, которую щедро кидали им посетители парка в воду.
Перекусив Соня отправилась ко дворцу и тихо присела там на лавочку уткнувшись в телефон.
Подняв через некоторое время глаза она увидела вчерашнюю белку. Рыжий комок шерсти сверлил девочку взглядом…
А ты, что ли?
Белка отпрыгнула на некоторое расстояние, и наклонив мордочку внимательно смотрела на девочку.
Мимо проходила семья с малышом в коляске. Мама которая везла малыша остановилась, а папа с улыбкой достал из сумки сначала семечки, а после и фотоаппарат.
— Смотри какая белочка.
Сказал он и протянул ей еду.
Рыжие уши белки слегка подергивались, но она не отрываясь смотрела на Д. и на предложенное ей угощение она даже не посмотрела.
-наверное не голодная
С разочарованием сказала его жена
Малыш в коляске впрочем к белке интереса вообще не проявлял никакого и щелкнув несколько раз затвором Отец семейства убрал фотоаппарат в сумку и они направились дальше по дорожке.

-Ага досталось тебе вчера от Снежка?
Сказала Соня.
— Сожрал бы он тебя точно тебе говорю

Девочка оглянулась что бы убедится что никто не смотрит на нее, согласитесь не очень то нормально беседовать с белкой.
Рыжая неожиданно прыгнула на скамейку к Соне так что она даже вскрикнула от неожиданности.
Белка же уставилась на нее нервно подергивая лапками.
— Нет у меня ничего с собой, понимаешь ни семечек ни орехов.
белка наморщила свой маленький носик.
-А можешь… ну как вчера… когда тебя Снежок схватил?
Девочка тихо достала телефон и включила запись.
Белка же просто сидела и смотрела на нее своими черными глазками. После минутной паузы она со вздохом убрала телефон.
-вот вредная рыжая….
-или показалось вчера.
Белка судорожно пялилась на то место где вчера еще висел желудь на цепочке.
Но Соня не обращала на это внимания да и белка ей изрядно надоела, она поднялась со скамейки и направилась к плацу.
маленькой рыжей тенью по дорожке за ней скакала белка.
Несколько прохожих заулыбались при виде Д. что немного смутило ее.
Девочка нахмурилась не понимая что могло вызвать такую реакцию…. Но после того как один парень на велосипеде остановившись заулыбался глядя на нее она поняла, что что то не так.
Оглянувшись она увидела позади себя рыжую хулиганку которая трусила за ней по дорожке будто собака.
Девочка обернулась и топнула ногой на надоедливой животное, но белка прижав уши бежала за девочкой.
Вскоре ей это было уже совсем неприятно, когда проходя по плацу ко входу в музей она то и дело слышала за спиной
-смотри смотри прямо за ней бежит
-домашняя наверно
-глянь глянь белка…

Это уже решительно не лезло ни в какие ворота, и Д. быстро прошла мимо дворца и смешно козырнув билетерше прошмыгнула в Собственный садик. И там уселась на скамейке… белка вроде отстала или убежала.
Но не тут то было из пышной зелени тут же показалась усатая мордочка и лохматые ушки.
— Вот противная.
еле сдерживая смех тихо сказала Соня
— Бееелооочка
И протянула руки к беличьим ушках желая их погладить.
Белка прижав уши злобно посмотрела на девочку и плавно отодвинулась назад.
Укусит еще (подумала она.)
Тут она вспомнила что читала что белки могут быть опасны.
— Что тебе нужно то?
Давясь от смеха прошептала Соня понимаю глупость всей ситуации. Говорить с белками … это уж через чур.
Но белка прыгнув на колени к ней начала перебирать одежду в месте где еще вчера блестел золотой желудь.
— Штуку эту потеряла? Твоя чтоль?
Белка успокоилась и теперь серьезно смотрела на Д. своими черными глазками.
— Она там во дворце понимаешь озираясь прошептала Д. не могу взять. Да и с белкой точно не пустят.
Белка наклонила голову …. и прыгнула прямо в сумку к д.
Д. ожидала чего угодно только не этого.
-Она осторожно заглянула в сумку… белка сидела не двигаясь.
-Ну ладно попробуем буркнула Соня.

Прошмыгнув во дворец она тихо проскользнула в гардероб, где и хранилась заветная коробка.
Пришлось забраться высоко на шкаф, что бы вытащить ее.
Сумка поставленная ей на стул зашевелилась… Соня осторожно перебрала содержимое коробки и вытащила оттуда заветный желудь. Затем поставив все на место торжественно одела на шею.
Из сумки показались ушки……
белка увидев подвеску затрясла хвостиком и было видно как ее черные маленькие глазки впились в вожделенный предмет…
Она прыгнула на стол и  потянула к нему обе лапки…Это было настолько смешно что Д. громко рассмеялась. Белка продолжала тянуть к ней лапки и казалось что все ее тело это сплошной комок нервов.
— Дай! Тихо но звонко сказал белка.
Д. тут же перестала смеяться и нервно потянулась за телефоном.
Она направила на белку камеру и нажала на запись.
После неловкой тишины…белка выдала снова
— Отдай… мое.
Д. Села на стул …. И промотала несколько раз.
На записи белка четко говорила фразу, сколько бы Соня ее не просматривала.
— Так отдашь?
Тонкий непривычный, но довольно злой голос вывел девочку из ступора.
Она не знала что ответить или даже что ей делать, бежать к маме, звонить куда нибудь..? Мысли путались у нее в голове.Белка прыгнула в сумку а в дверном проеме показалась кошачья тень.
Это был Снежок… он подошел к девочке урча потерся об ее ноги и бегло кинув взгляд на желудь удалился.
-Эээй как тебя там…. Прошипела Соня
-Нельзя болтать… враг …враг… тут есть.
Ответила белка.
Девочка пулей вылетела из Дворца ее мысли путались а ноги не слушались, одна мысль крутилась в голове вот и все с катушек съехала, ку-ку теперь.
Она вспоминала женщину живущую на соседней улице которая иногда вела себя странно, то засмеется, то скажет глупость какую невпопад… одно слово – сумасшедшая.
Не хочу как она….
НЕ ХОЧУ….
Шептала Девочка
И Сама не заметила как оказалась напротив Пихтового острова, забралась в кусты и раскрыла сумку.
Белка вылезла и начала приводить свою шубку в порядок.
Соня немного успокоилась и отдышавшись спросила
-Хорошо тут можно говорить?
— Много болтаешь
Ответила белка.
-отдай вещь-вещь…
— И домой иди

Девочка ушипнула себя и тут же вскрикнула от боли.
-Блохи?
Спросила белка
-Меня тоже кусь-кусь бывает.

-Не отдам! неожиданно для себя сказала Соня
Белка пристально смотрела на нее
— для Белок вещь-вещь
-НЕ нужна для людей
Она немного успокоилась и поднялась с земли
— Значит я не сошла с ума?
— Откуда мне знать-знать….
Ответила белка.
— Ну вообще то это странно, говорить с белкой
Скаазала Соня
— С человеком тоже
покачала головой белка.
— Почему же мы говорим?
Спросила Соня
-вещь-вещь
Коротко ответила белка.
— Давай-давай
опять заканючила рыжая
— Нет не отдам

Уперто отвечала Соня

— Трудно говорить здесь-здесь
-нужно идти в дом-дом.

Куда-? Соня смотрела с удивлением как белка заторопилась в сторону Березовых ворот.

Соня зашагала за белкой.Мимо шли прохожие не обращая особо никакого внимания на белку.
Да оно и не мудрено: сколько их бегает по дорожкам Гатчинского парка — и не сосчитать.
Когда Соня с белкой подошли к порталу Маска, все казалось обычным, но при этом что-то тут было явно не так. Перед входом в портал на пьедесталах лежали два каменных льва.
Д. точно знала, что никаких львов там никогда не было и быть не могло, но погладив шершавый камень
убедилась что львы что ни на есть всмаделишные.
Белка оглянулась и тихо прострекотала
— Не говори стражам, откуда он у тебя-тебя… нет-нет нельзя-нельзя сказать.
— Кому не говори? Уже ничему не удивляясь спросила Соня

Но тут веки львов со скрежетом открылись и они, повернув каменные головы, к девочке сухим как песок голосом хором спросили:
— Откуда у тебя макгаффин, девочка?
Соня поглядела на белку: ее маленький хвостик дрожал, а из глаз текли слезы.
Неожиданно для себя она ответила:
— Нашла под дубом: она в траву свалилась.
Белка закрыла мордочку лапками ее хвост мелко дрожал.
— Правда…
сухо ответили львы и отвернулись. Вместе с белкой Соня Проход через портал. Шагнула вперед но вместо березовых ворот она увидела. Множество Белок в камзолах они прогуливались по парку. По дорожкам сновали мыши в костюмах лакеев все это было похоже на какой то странный и между тем красивый сон.

Соня распахнув дверь выбежала на улицу и полной грудью вдохнула весенний воздух. Пахло цветами теплой землей , ветерок покачивал молодую истошно зеленую листву.
Все что могло ползать летать болтало без умолку, Соня начала прислушиваться , но к ее сожалению все оказалось ужасно скучно.. голуби бранились из за крошек на дороге, вороны обсуждали где и чем можно поживиться, а пара собак устроивших перепалку использовали в своей речи такие слова, что Соне пришлось заткнуть уши только бы не слышать. Соня прошла чуть дальше по улице и увидела забор на котором сидели воробьи которые нежились в лучах весеннего солнышка. Завидев Соню они громко зачирикали «Человек человек идет.. чив ччииилавек идет», а потом и вовсе взлетели по пути повторяя одно и то же «чив Человеек чив чив чииилавееек».
Мдааа подумала Соня. Что то не очень умные эти животные, неужели их волнуют только червяки норы гнезда да хлебные крошки с помойками скучно все это.
Вот белки это другое дело осенило девочку.. скорей скорее в Парк.. и она зашагала вперед.
Понимать животных ей очень скоро наскучило, и она включив музыку заткнула уши наушниками и выдохнув зашагала к воротам парка.
Мимо проносились машины поднимая весеннюю пыль, вскоре показался красный кирпичный забор парка над которым изумрудными облаками нависали старые деревья чуть цепляя белые облачка в голубом небе.
Осмотревшись по сторонам Соня перешла дорогу и исчезла в зеленом пологе .
Она долго бродила по тропинкам парка, несколько раз обошла дворец , но белки ей так и не попадались. И немного устав она уже было повернула домой как на одной из елок она заметила рыжий хвост похожий на щеточку.
Соня радостоно захлопала в ладоши потому что это была не одна а целых две белки!!!
И девочка осторожно ступая по весенней траве усеянной цветами начала к ним приближаться.
Белки завидев ее забрались повыше
- Смотри смотри .. какая девчонка
тататорила одна.
- Что ей надо надо… кормить или ловить ловить пугать хватать.. овтечала ей другая.
и Они потешно высунув с разных сторон ствола мордочки уставились на Соню.
Подойдя к раскидистым ветвям ели /Соня задрала голову и сказала
Здравствуйте ! Меня зовут Соня, как поживаете?
Белки навострив ушки спустились чуть ниже и уселись на ветке.
Странные звуки издают люди…подергав хвостом сказала одна другой.
Да согласен … интересно она поесть принесла или просто так пялится на нас.. если второе то давай сбегаем к павильону Венеры .. туда по утрам приходит одна старушка и частенько приносит орехи.
Соня еще раз поздоровалась на этот раз громче, но вскоре поняла что она то понимает белок, а вот они ее нет.
Да толку от такого подарочка не много.. пробубнила Соня и присела на парковую скамейку.Соня вынула склянки с порошком и долго глядела на них… ей даже пришла мысль швырунть их подальше в кусты, но отогнала от себя эту мысль, вдруг банка разобьется и кто нибудь порежеться нет атк делать не стоит.
Встав со скамейки она побрела домой, у ворот парка она вспомнила что нужно заглянуть в магазин ведь мама просила купить кое что домой.
Свернув на егерскую слободу Соня шагала вдоль забора стараясь не вслушиваться в крики котов и беспокойную брань собак. К ее сожалению телефон напрочь разрядился и теперь она опять слышала как из каждой норы и подворотни кто нибудь что нибудь говорит. .этот страшный гвалт просто сводил ее с ума.
Нетушки больше эту гадость я точно пить не буду .. подумала про себя Соня.
Скрипнув дверью Соня исчезла в небольшом магазинчике. И Наконец выдохнула …
Продавщица с удивлением посмотрела на Соню.
Вы понимаете … они галдят без умолку и кошки и собаки и птицы и жуки все все.. это утомляет.. поделилась своим недовольством соня.
На витрине лежал толстый кот он вместе с продавщицей лениво посмотрел на девочку.
Здравствуй тебе чего? Выбрала уже?
1. Ой .. да.. Соня немного замялась и выбрав продукты уставилась на кота. Его полосатая морда даже не двинулась .. и к счастью для Сони он так и не произнес ни слова.
Выходя на улицу она заметила старушку стоявшую чуть в сторонке .. вокруг нее сидело три или четыре кошки , судя по всему они ждали от нее угощения.
Проходя мимо она заметила что старушка плачет .. по ее морщинистому лицу текли слезы.
Коты же вели себя очень нагло… ведь Соня отлично понимала о чем они говорят.
Хмм и ну долго .. она нюни будет рапускать…. Давай старая выкладывай нам что у тебя там есть.. а то чую что это печеноочка.
_Только попробуй сам все сожрать угрожал ему другой .. получишь у меня.
Спокоойнооо тянул третий у нее на всех хватит… точно говорю..
- Кушайте мои хорошие .. и старушка поставила заготовленный лоток с печенкой… кушайте кисы кыс кыс кыс.. и утерла накатившие на глаза слезы.
Коты у урчанием накинулись на угощение.
Мрр бабка… вот глупая..мррр ням гям мяу…чего плачет…
Через две улицы ее кот .. сидит подругу свою стережот.. ту что у колонки живет
Только кто ее выпустит то по весне)) …. Так что зря сидит,
Не зря отвечал черный кот облизываю морду … не зряууу его печенка теперь наша….
Соню так разозлило наглое поведение котов что она собралась с духом и вмешалась сама не ожидая того.
Здравствуйте ! сказала она подойдя к старушке.
Здравствуй милая .. чуть оторопев ответила бабушка .. тебе чего внучка?
Понимаете вот .. вы этих.. наглых кормите.. а они …только печенку им трескать.. и все ведь знают .. пользуются вашей добротой .. нет что бы помочь…а кот ваш пропавший рядом совсем.
Бабушка вытерла слезы и внимательно посмотрев на Соню сказала .. откуда про пушка знаешь? Кто тебе сказал соседка моя?
Соня поняла что речь ее была бессвязной и спутанной ..
Меня Соня зовут .. пойдемте присядем я все расскажу, только вы не пугайтесь.
Они прошли к скамееечке под раскидистым кленом и присели.
Меня Вера Ивановна звать … сказала старушка и внимательно осмотрела Соню… что про Пушка то занешь где видела.
Я его не видела .. только знаю где он могу вас отвести нему.
ну так что мы тут сидим милая давай пошли….
Да пойдемте….Тут Соне стало немного страшно.. не наврали ли эти жирные поедатели печенки о Пушке…..
Соня выдохнула и уверенно зашагала вперед за ней еле поспевая семенила Вера Ивановна. Отсчитав две улицы Соня окинула взлядом извилистую дорогу по обоим сторонам которой громоздились домики обрамленные зелеными полисадниками.
_Ну что внученька? Тут ты пушка видела?
_Я его вообще не видела никогда.. это вам надо смотреть по сторонам очень внимательно !
Вера Ивановна пожала плечами и посушно пошла за Соней.
Приметив кота на окне соседнего дома Соня спросила – это не ваш..
- НЕ мой миленькя.. мой рыжей масти Пушок то.. лапки беленькие и пятнышко на носу..
Тут у старушки навернулись слезы.. четвертый день уж как пропал может.. собаки его сожрали .. пропал совсем Пушок мой..
Вера Ивановна .. строго сказала Соня.. цел ваш Пушок .. тут где то внимательно смотрите.. я же его никогда не видела.
Мимо прошла молодая мама с мальчиком лет пяти.
_ скажите а где у вас тут колонка?
Здравствуй .. ну чуть чуть еще пройдете домов пять и там напротив синего дома она и будет.
-Спасибо ответила Соня…идемте идемте теперь понятно где он.
- Я вот ничего не понимаю с нотками раздражения сказала старушка.
Подходя к колонке Вера Ивановна уже начала бурчать на Соню
-Не стыдно над старым человеком издеватся то? Ведь у меня кроме него нет никого.. и…ой….. дык …ох …ну как же это…
На заборе свесив рыжий хвост сидел большой пушистый кот в зубах он держал что то не большое.
Соня со старушкой кинулись к коту одновременно но по разным причинам.
Дело в том что в зубах рыжий охотник держал полуживую белку.
Соня с неожиданной смелостью схватила кота и прижала его к земле.
Что творишь то… да я сама его возьму…кричала из за плеча Вера Ивановна.
Кот от неожиданности зашипел бросив добычу и сильно оцарапал Соню взобрался на забор, а раненная белка оказалась у Сони в руках.
-Брось ее она укусить может выпалила старушка увидев белку , но тут же отвлелась на обетенного вновь кота сняла его с забора и прижала к себе.
Придушенная же котом белка внезапно очнулась и в два прыжка отказалась на соседнем дереве и чуть пошатываясь начала забираться все выше пока не оказалась в безопасности.
Старушка с котом на руках подбежала к Соне..
Ох оцарапал он тебя разбойник эдакий пойдем ко мне надо зеленкой обработать..
спасибо тебе милая.. я уж думала все пропал .. а он тут.. пойдем я тут рядышком живу.
Мне домой надо… хотя ладно давайте зайдем… согласилась Соня.
Пройдя про узким улочкам они оказались у домика старушки
Домик Веры Ивановны весь был оплетен девичьим виноградом.
- Все подрезать руки не доходят сказала она девочке.. о они оказались внутри дома.
Домик Веры Ивановны был вполне обычным чистые полы герань на окошечке и громко тикающие часы.
Пахло лекарствами и булочками.
Садись сказала бабушка Соне.. и та послушно присела на стул. Давай сюда руку..
2.
и Вера Иванона приняласьобрабатывать Сонину рану. Эх хорошо царапнул бандит и она строго посмотрела на Пушка.
3. –От бандита слышу промяукал Пушок.
Когда раны были обработаны а Соня освоилась она спросила
- а вы тут совсем одна живете?
Ну как одна .. задумалась Вера Ивановна .. Пушок вот со мной живет стало быть вдвоем.
Ясно…
Вот тебе чего девочка чайку или кофейку,
Мне кофе пожалуйста..
_А я вот чай люблю ..Потрясла банкой Вера Ивановна.. и заглянув в нее вздохнула только на сегодня и на завтра осталось.. прийдеться скоро опять за ним идти.
Поедая пирожки с яблоками и запивая их кофе Соня болтала ногами под столом посматривая на Пушка но хитрый котейка ни произнес ни звука..
Знаешь .. сказала старушка.. ты прости меня .. ведь я тоже белок люблю .. хожу кормлю их в парке.
_Правда?
-Точно говорю , вот правильно ты ее из его когтей вызволила..не побоялась.
Со мной ооочень давно странная история с белками вышла.
Соня заметно оживилась..очень интересно
-Только странная история эта.. не подумай что я того из ума уже выжила это пожалуй самое невероятное что со мной произоло.
Соня перестала вертеться и внимательно начала слушать.
…….
Солнце садилось над Гатчиной… красноватыми лучами оно слегка касалось черного фашисткого креста, который словно гигантский паук забрался на вершину коннетабля.
Вдоль ограды парка тихо как два призрака крались 2 ребенка худые и оборванные они словно дикие зверушки жались к кустам и пугались каждого шороха.
В том далеком 1942 от Гатчины мало что осталось большая часть населения была убита или вывезена в рабство фашистами. Парк вырубался на дрова. А за нарушение комендантского часа полагался расстрел. Дети уже слишком припозднились и теперь встреча с патрулем фашистов для них могла кончится очень плохо.
И у самой егерской слободы их все же заметили….
Глухо завелся моторо мотоцилка… рыча он начал рыть летнюю теплую пыль тускло мерцая фонарем в летней мгле белой ночи.
Бежим Колька! Почти прошипела Вера…и они прыснули к воротам парка , на их счастье часовой спал и им удалось юркнуть в ворота.
Мотоцикл стремительно подъезжал к воротам.
Пнув часового ефрейтор грубо крикнул

Was zum Teufel schl;fst du auf der Post?!!!!!!
Дети в этот момент со всех ног бежали по дорожке парка….а заними на полном ходу ехал мотоцикл…..Автоматчики не торопились .. беглецам бежать было особо некуда.
Рыжими всполохами по бокам дороги появились белки 6 или 7 они стремительно летели по веткам паралельно бегущим детям..
вскоре они прыгнули перед ними на дорогу и теперь уже бежали впереди них
Вера очень удивилась страх гнал ее вперед и теперь не одну а вместе как ей казалось с белками но рыжие скоро резко свернули к деревьям в глубь парка и Вера инстинктивно последовала за ними и улышала как с рычанием поверунл и мотоцикл..вот вот он уже настигнет ее сквозь ветки она уже видела оскал ефрейтора.

- Lauf nicht weit weg !!!!
Услышала она.
Белки нырнули в куст и Вера сделала то же самое но каково было ее удивление когда она оказалась на круглой окруженной кустами поляне …
звуки стихли не было слышно ни мотоцикла .. ни немецкой брани.
Сердце девочки колотилось все быстрее и она ненадолго впала в беспамятсво а потом провалилась в глубойкий и беспокойный сон.
Проснувшись вера заплакала она вспомнила о своем единственном друге Коле.. пропал ведь коленька теперь навсегда пропал.
Перед ней выскочила белка и несколько раз прыгнула в куст и обратно.Вера последовала ее примеру и к удивлению выбралась в другой части парка.. было уже утро еле волоча ноги она добралась до дома….
Соня сидела с полными слез глазами дослушивая рассказ Веры Ивановны .
-И что Колю вы больше никогда не видели?
-Нет конечно .. но своей жизнью я обязанна именно белкам.. возможно я просто хорошо спряталась в этих кустах.. может мне только почудились эти белки…. Не знаю.. очень странная история..

Вера Ивановна молча вышла из кухни..а Соня сделала очень непонятный как ей показалось поступок.
Быстро вскочив она высыпала беличий порошок в банку в чаем.
И Хитро посмотрев на Пушка села на место.
_ну что милая тебе наверно домой пора?
_Да Вер Иванна пора .
И Соня устремилась к двери.
Знаете .. ведь понимать животных это не сложно.. нужно только слушать внимательно…
- То об чем внученька..
-Аа ну неважно и Соня выйдя на улицу зашагала домой.
Дома ее встретила мама,
-Что так долго?
-Да вот Соня положила пакет на стол в магазин сходила и одной бабушке старенькой помогла.
-Молодец… ужинай и ложись спать.
Лежа в постели и глядя на свет фар проезжающих машин на потолке комнаты ..Соня думала о фашистах .. белках…неужели приорат рыжих хвостов??? Нужно бы спросить у матсера Ворчуна..
Ей все было не уснуть .. в красках ей представился коннетбль с фашистким крестом и солдаты на мотоциклах.
Утром ей позвонила одноклассница спросла как дела..Соня лениво сказала что норм и недолго проболтав она отправилась в парк.
Погода бы ла так себе … и Соня лениво пиная шишки по дорожке листала ленты соц сетей и ютуба в телефоне.
Подняв глаза от экрана она увидела белку сидящюю посреди тропинки.
Ее глазки бусинки срелили Соню тревожным и напряженным взглядом.
Соня остановилась и тоже уставилась на белку. Так они простояли короткое время пока рыжая не сделала прыжок в сторону и не замерла как фарфоровая статуэтка.
Соня чуть подумав сделала шаг в сторону белки..та опять прыгнула в сторону и убедившись что Соня следует за ней она рысцой побежала по зеленому ковру парка.
Юркнув в густые кусты дерена за белкой Соня оказалась на круглой полянке.
-Как Вера Иванна (подумала она).
-Ну здравствуй уж и не думал тебя снова тут увидеть(послышался ехидный голосок сверху).
Это был МастерВорчун да да тот самый он спустился вниз к Соне и внимательно осмотрел ее.
_вижу монарший подарок тебе не понравился ?
-почему .. очень понравился…хотя .. ну ..честно..
-Да уж будь добра скажи как есть.
-Мне неинтересно все время слушать о корешках гнездах и хлебных крошках… вот ниии капельки.
А как вы мастер узнали?
-Да королевский глашатай .. 10 минут уговаривал тебя пойти за ним пока ты пялилась в свою коробочку.
-Ох ну да ..
-А ведь это родной брат той белки которую ты спасла из зубов кота.
_Да ну ..спасла как же я могла по другому то? А где Щелк?
-Мастер помрачнел… тебе лучше его сейчас не видеть .. он очень расстроен.
-Всмысле растроен что сним?
-С ним все будет отлично.. ну или почти отлично.
Соня насторожилась
_Таак …мастер …выкладывайте что случилось?
-нам пора вас ждут очень много дел.. и нам не до этой неразумной белки .
Соня уперев руки в боки строго сказла
-Нет уж .. веди к Щелку!
Мастер глубоко вздохнул
_как знаешь .. теперь еще и мне попадет за задержку ну да что болтать тогда не будем терять времени.
И они юркнули в кусты.
Теперь приорат Рыжих хвостов для Сони был не таким уж удивительным и снующие в камзолах и платьях белки ее уже ни капельки не удивляли.
Десяток мышей с мешочками за плечами поравнявшись с Соней приподняли свои треуголки поравнявшись с ней.
-Здравствуйте барышня! Отченканила мышь шедшая впереди процессии.
Преодолев зеленый лабиринт тропинок они вышли к огромной старой иве которая нависала над гладким зеркалом черного пруда. На его берегу сжавшись комочком сидел Щелк его крохотные ушки были прижаты .а вокруг не было ни души.
-Я оставлю вас …сухо сказал мастер..
Соня тихо подошла к маленькой белке..
Щелк…привет ..ты..
Увидев Соню он кинулся к ней и прижался к ее кофте.
- Они ..они…из его глаз потекли слезы…теперь все.. все потеряно я больше не могу…
Соня погладила щелка и спокойно сказала.
-Не торопись расскажи что случилось.
-Понимаешь.. начал Щелк..каждая белка приората раз в год покидает Приорат на 3 дня, и скоро мои 3 дня.. но они Щелк погрозил маленьким кулачком куда то в сторону…Они из за этой истории с маггаффином .. они не скажут куда мне идти НИКТО понимаешь… и я ..
Щелк опять начал плакать.. я останусь тут НАВСЕГДА .. навсегда понимаешь.
-Да .. понимаю, ну тут не так и плохо…
-Да что ты понимаешь в беличьих делах.. то как как я встречусь с ней..
-С кем с ней..
Тут Щелк притих..
-Понятно улыбнулась Соня.. подруженция у нашего Щелка в парке завелась…
- Да она хорошая белочка.. я думал уже и не возвращатся в приорат а тут такое…..
Сверху упала веточка и слегка стукнула Соню по макушке.
-К моему сожалению нам пора.процедил мастер и прыгнул Соне на плечо,
-Отсюда к прадреву не быстрый путь….
Щелк молча отвернулся.
Преодолевая путь по бесконечным дорожкам парка Соня спросила у мастера
-А кто решил так обойтись с беднягой Щелком?
-Совет мастеров…сказать по правде я был против .. так сурово наказывать этого оболтуса..
Но ничего он привыкнет..я же привык..
_вас тоже наказали?
-Да .. но это было давно .. теперь я тут ..мастер вздохнул… как в огромной клетке.
Но не будем о грустном..
- А куда мы идем?
-Ну туда же где ты была первый раз…теперь когда ты верунла маггафин, спасла королевского слугу, королевская беличья семья снова хочет наградить тебя..
-Нее главное не желудь ….как в прошлый раз..
-Да я понял что тебе не понравилось понимать животных, мы сами ооочень редко пьем этот напиток.
-Да но они то меня вообще не понимают…никто ни коты ни мыши ни птицы.
-Говорить на языке животных и понимать их.. это 2 разные вещи девочка.
_я это уже поняла.
Они прошли через каменную арку и оказались перед пра-древом.
Прием в честь Сони был организован на славу ее встречал весь королевский двор.
Дамы и кавалеры в пышныхнарядах встречали ее у входа в пра-древо.
Перед Соней возникла небольших размеров белка в перламутровом камзоле…
-Здравствуйте барышня… и бельчонок изобразил смешной поклон.
Соня засмеялась.
-Благодарю за мое спасение из зубов рыжего чудовища.
-А это ты ? улыбнулась девочка
-Меня зовут.. и белка начала трещать
-Прости но беличьи имена для меня сложноваты… понимаешь.
Тут зазвучали фанфары и мастер сидящий на плече у Сони шепнул ей
-пора!
Войдя в тронную она увидела Белку –императрицу но уже без супруга , но вокруг нее сновали бельчата.
-Здравствуй Соня девочка из большого мира!
-Здравствуйте ваше рыжее высочество. И Соня так изобразила поклон что мастер плюхнулся с ее плеча на пол.
Но тут же ретировался и втсал позади нее.
- За спасение нашего слуги и заслуги перед приоратом рыжих хвостов, МЫ объявляем девочку Соню другом белок и да слышат это каждые уши в приорате и за его пределами.
- Спасибо ваше высо..
Соня не договорила так как перед ней возникло несколько мастеров которые поклонившись монарху начали сухо чеканя каждую фразу говорить
-Нам неприятно вам напоминать ваше рыжехвостое высочество, но данный вопрос должен быть обсужден на совете мастеров, так требуют наши обычаи и мы не можем их нарушать.
-Да будет так! Звонко ответила белка –монарх.
-Соня поклонилась и развернувшись пошла к выходу и почти было вышла , но встав у входа и вздохнув развернулась и подошла к трону опять,
Это вызвало недуомение и возмущение у белок.
-Прошу прощения Сказала Соня, но я не могу принять эту награду, мне нужно что бы вы исполнили всего одну небольшую просьбу.
Рыжая белка с интересом и недоумением смотрела на девочку.
-Насколько я знаю … белка Щелк потерявшая маггафин наказана? Так вот не сиди я под тем деревом , он бы не потерял его.Так, что тут нет его вины.. и поэтому я прошу отпустить его на 3 дня из приората … пожалуйста.Потому что он точно мне друг .. безо всяких там указов и совета мастеров и мне его очень жаль…. Вот..
-Ты отказываешься от награды? Ради глупой белки-растяпы? С нотками раздражения выдавила из себя Рыжая
-Да ваше высочество!
-Это странно .. ты смелая и дерзкая…. Мне это нравится.Пусть совет мастеров пересмотрит дело растяпы .
Выйдя из залы она встретила Мастера и Сквитч
-Ты молодчина затараторили они …
-Ой да ладно.
-Мастера крайне недовольны но тебе прийдется их убедить на совете… вообщем пойдем.
По пути к совету мастеров Соня внимательно глядела по сторонам.
Их путь пролегал через множество мостиков через небольшие каналы…пока они не вышли к очень странному месту оно было похоже на Амфитеатр при входе в парк, только располагался он в центре большого круглого острова с 4 сторон к нему вели подъемные мосты.. И Как только Соня с друзьями оказались на круглом острове их привели в движение с помощью огромных беговых колес . .мосты со скрипом поднялись.
-Это для того что бы никто не попал на остров во вреям обсуждения.
Внутри острова Было странное каменное сооружение ступени уходящие вниз представляющие из себя круг по центру которого располагалась площадка. На ступенях сидело множество беличьих мастеров внизу в центре круга находтлся поникнув Щелк и с ним еще две белки мастера.
Мастера бойко общались между собой , из за этого в амфитеатре стоял беличий гомон. Пушистые хвосты мастеров подергивались и все было черным черно от их расшитых камзолов.\
Соня примостилась на ступенях одного из входов наблюдая за беличьей возней.
Тут в небе показались 4 тени это были огромные вороны которые кружили над амфитеатром опускаясь все ниже…Теперь Соня смогла разглядеть что верхом на них сидели такие же белки в черных камзолах.. явно это были мастера.
Вороны сели у 4 выходов каждый и несколько раз кромко крикнули..Гомон среди мастеров поутих и бели начали рассаживаться как зриели в театре сообразно каким то своим понятиям.
-Соня то что ты сейчас увидешь.. это мало кому доводилось видеть сказал мастер-ворчун.
-Ой я вас не заметила тут так все .. необычно и место и все все…
Мастер взобрался на плечо девочке.
Мастера собираются вместе только для обсуждения важных вопросов которые касаются всех в Приорате. Всех до последней мыши.
-А почему мышей нет? Спросила Соня
-Так ведь и белки тут даалеко не все.. улыбнулся мастер.
Ты умная девочка.Смотри видишь сколько тут белок мастеров..много. Каждый мастер становится таковым если он досконально изучил дело которое ему было поручено, и знает о нем действительно много.Есть мастера сбора орехов, мастера инженеры, мелиораторы, садовники, кузнецы, плотники…каждым делом заведует свой мастер.. я например мастер обучения.. слежу за тем как кто и кого обучает.
Соня оглянулась и увидела что за оградой амфитеатра тоже много белок только были они в зеленых и серых камзолах.
-Ой а этих ..чего не пускают?
-Это подмастерья и ученики мастеров их время прийдет уверяю.. правда не все станут мастерами это ясно как расколотый орех.
Пока мастера рассаживались 2 мыши притащили огромный сундук с орехами и постасили его в центр туда где находился Щелк с 2 мастерами.
-Сейчас будет довольно нудная процедура..сказал Ворчун
-В каком смысле?
-Каждый мастер возьмет себе по ореху.
-А чем смысл?
-Один из них пустой.. кто выберет пустой орех и будет вести этот совет быть его так сказать председателем.
-А кто решает стала белка мастером или нет ? Монарх? Совет? Президент? Голосование?
-Нет ..Соня решают только дела… конкретные дела.
Белки выстроились в огромную вереницу которая словно огромная гусеница ползла по направлению к сундуку..мастера взявшие орех рассаживались по местам.
Щелк нелепо помахал Соне Лапкой и она тоже поприветсвовала его , но стоящая рядом белка одернула его.. и он снова опустив ушки уставился себе под ноги.
Рассевшись по местам белки замерли ..одна из них поднялась и побежала вниз по ступеням
Оказавшись в центре она подняла орех над головой и силой кинула его на каменный пол.Орех дал трещину и белка при всех раскрыла его..он оказался пустым.
-Это мастер –инженер (прощептал Ворчун).
Я есть немного опозталл!!!!
У входа показалась очень странная белка.. она была асбсолютно черная.
-Сейчас начнется.. прикрыв лапкой мордочку сказал Соне Ворчун.
-Прошу менна звинит.. ошень прошу, но это вашный дело.. шерезвычайно вашный.
Черная белка камзол который к слову сказать был в цвет шубки но без узоров лихо и вальяжно спускалась к центру площадки.

- Отниму лишь минутка вашего внимания…начала белка.
-Но позвольте .. возмутился мастер справа от нее.
-Ньет не пазволлю!!!
-Простите.. начал было еще один мастер.

-Ни пращю!! твердо ответила черная белка.
Тш шшшшшшш зашикала наглая белка и смешно жестикулируя лапками показал что всем нужно быть тише.
Мастера нехотя притихли возмутитель спокойствия продолжил.
-Йа есть месяцц мйесяц назатт просил закончить уше стротельство новый театр..
-У вас и театр есть? Спросила Соня.
-Да конечно, и еще придворный оркестр где сей господин изволят дирижировать.
-А почему он так странно говорит?...и так нагло себя ведет?
-Он прибыл издалека .. вообщем он не отсюда..
Меду тем черная белка театрально жестикулируя продолжала
-Мне есть не хватает инструмент… его тоше нужно изготофффит сроччно мой помошник передаст список фффам..фсего доброго…
Нужно было соглашаццо на предложение из тругоффо приората..как я устал кругом фарвары … нефежи….
Мастера молчали .. и ждали когда эмоциональный дирижер скроется из виду, и только убедившись что он покинул Амфитиатр продолжили.
Мастер-инженер вышел в центр и начал речь.
-Уважаемые мастера..и гости (он поклонился в сторону Сони).
Сегодня мы рассмотрим массу вопросов, но первыми я предлагаю рассмотреть повторно дело бестолковой белки потерявшей магический амулет.. (тут Щелк сжался насколько смог его ушки дрожали, а хвост подергивался).
И дарование монаршей семьей Девочке Соне из большого мира звания друга приората.
-Чем обосновано такое решение? Спросил один из мастеров.
-Таким образом мы рассмотрим два дела которые касаются одного из учеников и гостя и спокойно сможем без чужих ушей продолжить наше заседание.
-Вполне разумно …. Одобрительно высказался другой мастер.
-Соня … мастер ворчун глядел на нее очень серьезно.. я тебя очень прошу взвешивай каждое сказанное тобой слово.. понимаю это непросто но.. лучше молчи если не знаешь , что сказать.
Началось заседание… сначала в центр кргуа спустилась очень толстая седая белка..которая оказалась мастером-хранителем магических предметов приората и нудно рассказывала о том что недупостимо такое небрежное обращение с ними которое позволил себе Щелк.
Речь была настолько утомительна что некоторые мастера успели заснуть.
Пора шепнул на ухо мастер ворчун и слез с плеча.
Соня ступала очень аккуратно что бы не наступить не дай Бог какой нибудь белке на хвост.
Оказавшись внизу на круглой площадке она повернулась к мастеру-инженеру
-Я могу говорить?
-Да будьте любезны барышня.
-Уважаемые белки.. то есть мастера-белки……
Дело было так, в тот момент когда магический амулет упал с дерева, я была под ним и Щелк.. просто испугался меня, но преодолев страх спустился и искал его ..рискуя жизнью.