Бой и его последствия

Наталья Федоровна Козлова
   Зима сорок первого, передовая, как натянутая струна, и враг рвется к Москве. Пешая колонна 322 дивизии, сформированной осенью начала Великой Отечественной войны в Горьковской области, подходила к деревне Криволучье Тульской области. 3 батальон 1089 стрелкового полка, находившийся в момент боя в районе деревень Михайловка, Новоселебенское, был атакован пятью фашистскими танками. Лишь два орудия полка смогли выстрелить по 2 раза и были буквально раздавлены бронетехникой врага. Пехота взяла удар на себя. Отважные и храбрые воины стояли намертво. Противостояние было неравным. Итоги боя печальны и непоправимы: враг-без потерь, на нашей стороне только безвозвратных потерь около ста пятидесяти человек. По приказу генерал-майора Белова велось «судебное следствие» выводами которого явились: отсутствие разведки в дивизии и полку, отсутствие охраны в походно-полевых условиях, большое отдаление основных сил 1089 стрелкового полка от его третьего батальона, а именно около десяти километров, слабое управление полком и связь между его подразделениями. Тем же приказом был затребован список к посмертной награде. Опираясь на данные архива ЦАМО ф.3533 (1 ГКК), оп.1, д. 17, л. 130 и семейный архив уверена, что и тот был не полным, но это не главное.  А сколько еще было смертей и неоправданных потерь! Участник боя, тяжело раненный и случайно уцелевший мой земляк, рассказывал, придя в отпуск по ранению: «Мы шли впереди колонны и были атакованы танками фашистов. Враг застал врасплох. Наши пушки не успели вступить в бой и танки стали давить нас. Было страшно. Кровь повсюду и жуткие крики. Меня ранило, и я заполз под сарай, потом потерял сознание». Этот страшный рассказ мне передала прабабушка, вдова погибшего там воина Христофора. 
   Герои, убитые и раздавленные, в том кровавом сражении покоятся в братской могиле поселка Шварц Тульской области. Среди них и мой прадед Понуров Христофор Еремеевич. Из карточки захоронения: "Размеры захоронения 20х20 метров, братская могила выполнена в виде обелиска высотой 4 метра, установленном на бетонном постаменте неправильной формы высотой восемьдесят сантиметров, дата захоронения 11 января 1942 года". В моей книге «Братская могила» по странице посвящено каждому герою, каждому брату по оружию с моим предком. Всего сто восемьдесят имен увековеченных и захороненных в поселке Шварц. Из них семь моих земляков с городецкой земли: Барышов Никанор Иванович 1903 г.р. красноармеец, Волков Никифор Павлович 1900 г.р. рядовой, Конев Леонтий Семенович 1904 г.р. рядовой, Кочнев Сергей Афанасьевич 1903 г.р. красноармеец, Марешин Михаил Иванович 1902 г.р. красноармеец, Понуров Христофор Еремеевич 1904 г.р. рядовой, Смирнов Григорий Иванович 1903 г.р. рядовой. В тихом парке поют птахи, а клены шуршат листвой. «Они отдали жизнь за счастье других» выбито на мемориале братской могилы. Будем достойны памяти наших великих предков, а память о них пусть будет вечной.