Богатство

Ольга Пинаева
               
                рассказ
               
                Автор Пинаева О.А.
                В этом году зима поздно вступила в свои владения.  Фёдор с тревогой вслушивался в звериное завывание вьюги, которая уже третий день хозяйничала на просторах Байкала, заметая все пути-дороги. Очередной порыв ветра с такой силой рванул крышу, что дом протяжно застонал, жалуясь на грубое обращение. Даже собаки, как будто сговорившись, попрятались по своим конурам. «Беда путнику в такую непогоду», - только подумал молодой хозяин, как раздался стук в дверь:
- Мир вашему дому, можно ли здесь остановиться на ночлег?
Вошедший представился Степаном, помощником управляющего из деревни под Петербургом. По поручению владельца поместья он вёз на ярмарку в Кяхту для продажи китайским торговцам сундук серебряных монет.
Поужинав и расположившись у теплой печки, гость поинтересовался, кто сможет перевезти его через Байкал. Паренёк удивился:
- Так проезда ещё нет, осень была затяжная, тёплая, лёд тонкий, полыней много!
Байкальские жители в зависимости от времени года заменяют одну работу другой: они извозчики и рыбаки, охотники и владельцы постоялых дворов, земледельцы и собиратели ягод, орехов, грибов. Отец Фёдора с наступлением   зимы уходил в тайгу на полгода охотиться на соболя, и сын оставался за главного. Он знал, как опасны переезды по неустоявшемуся льду, и принялся отговаривать проезжего от безумной затеи, предлагая поехать в объезд озера длинной дорогой, но безопасной. Степан только руками замахал:
- Я и так задержался в пути, ярмарка вот-вот откроется!
Фёдор, как ни старался, не смог переубедить приказчика, матушка напекла им в дорогу пирогов, и с рассветом они, помолясь на образа, тронулись в путь. Метель не зря старалась всю ночь, засыпая землю белым снежком: под мягким покрывалом невозможно было разглядеть ни трещины, ни продушины. Опасения возничего оправдались, как только они отъехали от берега. Лошади въехали в пропарину, припорошенную снегом, и стали вязнуть в рыхлом льду.
- Прыгай подальше! – крикнул молодой ямщик седоку, в одну секунду оказавшись возле животных, обрубил гужи, стегнул лошадок, и те выскочили на твёрдую поверхность. Сани же вместе с сундуком стали быстро погружаться в воду, и через минуту от них не осталось и следа. Степан всё никак не мог примириться с потерей такого богатства, тем более чужого и доверенного ему для продажи!  Как потерянный, с тяжёлым камнем на сердце, долго бродил он возле полыньи и не хотел уходить с Байкала.
Матушка, увидев сына, ведущего лошадей под уздцы, залилась слезами: «Ох, несчастье-то какое!»
Под вечер пришёл купец и ходил по дому мрачнее тучи, а потом огорошил Фёдора:
- Тебе придётся ехать со мной в имение, может быть, ты убедишь землевладельца, что твоей вины тут нет, и он сменит гнев на милость и не будет взыскивать с тебя по суду деньги, вычитая потерю только с моего жалованья. Надо испробовать все возможности.
Рано утром, простившись с домашними, перекрестившись, они поехали в Иркутск с почтовым обозом, чтобы там пересесть на поезд, который помчит их в далёкий Петербург. Наконец, мощный гудок возвестил об отправлении состава. Фёдор, ранее никогда не видевший паровозов, прильнул к окну,   рассматривая мелькавшие за стеклом дома, деревья, поля, пока его не поразил вопрос сидевшего рядом попутчика: «Вы читали сегодняшнюю газету «Гражданин»? Об исцелении юной княжны Ирины Владимировны Барятинской? Тринадцатилетняя девочка, прикованная в течение двух лет к постели, вследствие паралича, после молитвы отца Иоанна Кронштадтского была исцелена, самостоятельно встала и пошла. До этого больную безрезультатно лечили лучшие специалисты!»
Приведённые в замешательство, Степан с Фёдором молча покачали головой.
С удвоенной энергией пожилой мужчина, представившийся врачом, стал рассказывать о самом известном человеке в городе Петра:
- Батюшка помогает жителям, чем только может: одеждой, деньгами, продуктами, наставляет на путь истинный, исцеляет болящих, никому не отказывая. Его супруга, Елизавета Константиновна, просила, чтобы жалованье мужа выдавали ей, поскольку по дороге к дому он все до копейки раздаёт нуждающимся. А когда деньги заканчиваются, отдаёт свою обувь и верхнюю одежду и босой идёт домой.
Недавно З.Н. Юсупова заболела заражением крови после преждевременных родов, - продолжал новый знакомый. - Лечил больную известнейший русский терапевт С.П. Боткин, я тоже был приглашён для консультации. Тяжелобольная просила близких позвать к ней пастыря. При первом же посещении Иоанна Кронштадтского княгиня почувствовала успокоение. «Она не умрет», - уверенно сказал священник после возложения рук и молитвы, хотя врачебный прогноз был безнадежным. После второго посещения и причащения Святых Тайн, княгиня проспала несколько часов, а, проснувшись, почувствовала себя практически здоровой. Профессор Боткин чистосердечно признал: «Уж это не мы сделали».
За разговорами время пролетело незаметно. Подъезжая к городу на Неве, они увидели, что перрон полон народа, а в центре священник читает водосвятный молебен. Вокруг раздались голоса:
- Это Иоанн Кронштадтский!
Пассажиры повыскакивали из вагонов, выбежали и Степан с Фёдором. Святой отец, отслужив молебен, процитировал Евангелие: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам», обмакнул полотенце в святую воду, промыл глаза слепому.  Все замерли, и вдруг в полной тишине страдавший слепотой много лет закричал: «Вижу, вижу!», бросился в ноги отцу Иоанну и стал целовать их. Весть о том, что всероссийский чудотворец на станции, разнеслась мгновенно. Из ближайших домов к толпе бежали люди, среди них внимание привлекали двое мужчин, ведущих согнутую женщину, лающую по-собачьи, крутившую белками глаз и имевшую страшное выражение лица, которое заставляло окружающих отшатываться от неё.
- Помогите, семь лет мы мучаемся с ней! – выдохнули крестьяне.
Иерей положил левую руку на ее голову, а правою начал осенять крестным знамением и читать молитву: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его». Опять наступила мёртвая тишина, кричала только больная, но постепенно лай стих. Несчастная глубоко вздохнула. Вдруг она сразу выпрямилась, лицо ее мгновенно изменилось, просветлело, и она с радостным плачем бросилась к ногам целителя, крестясь и благодаря Господа.
Федя никак не мог понять фразу, сказанную батюшкой: «Если пребудете во Мне, а Мои слова в вас», и решил спросить у попутчика.  Степан медленно стал объяснять:
- Значит соблюдете Заповеди и будете постоянно обращаться к Слову Божьему, то есть к Библии, подкрепляя веру делами. Ведь место в вечности определяется земной жизнью.
      Потрясённые произошедшими событиями, путешественники решили задержаться в городе, чтобы зайти помолиться в Андреевский собор, в котором служил российский чудотворец.
Они с трудом протиснулись в храм, вмещавший пять тысяч человек. Иоанн Кронштадтский молился порывисто, горячо и смотрел на паству удивительными, сияющими глазами, из которых капали крупные слезы. Он плакал о нас, грешных:
- Братья и сестры! Каетесь ли вы, что не исполняли Заповеди? Ленились Богу молиться, завидовали, пьянствовали, прелюбодействовали, обманывали,    воровали, были жадны до денег?  Много грехов у вас, братья и сестры, все их и не перечесть. Кайтесь же, кайтесь, в чем согрешили!
И огромный собор задрожал от рыданий, от громких выкриков раскаивающихся людей, так как присутствие Бога ощущал каждый.
- А теперь все наклоните свои главы; и я прочитаю над вами отпущение грехов. Подходите и приступайте со страхом и верою к святому причащению.
После литургии на душе у друзей стало светло, несмотря на дамоклов меч над их головами. Они прогуливались по Северной столице, пока не дошли до Гостиного двора.  Там дорогу им перекрыла огромная очередь, тянувшаяся по всей Гороховой улице. Это была странная толпа: рядом с изысканными, в дорогих шелках дамами стояли крестьяне в заштопанных одеждах, скромные молодые девушки прятали лица от любопытных взглядов, а   расфуфыренные франты вели неспешные беседы.
Последним был священнослужитель, к которому и подошли озадаченные путники:
- Здравствуйте, объясните, пожалуйста, что здесь происходит, зачем стоят эти люди?
Пришло время удивиться игумену:
- Как же вы не знаете?! Иннокентий Сибиряков, сибирский купец-миллионщик, оказывает помощь деньгами всем нуждающимся и никому не отказывает, давая столько, сколько просят!  Каждый день он принимает просящих до нескольких сотен человек. Я переписывался с ним насчёт постройки храма у нас, на Севере, а теперь сам приехал к нему. Иннокентий Михайлович мне писал, что мы должны исполнять наказы из Святого Писания: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять не отвращайся», и что он не может чувствовать себя счастливым, когда вокруг голодающие, бедствующие, нищие люди. А всё его богатство в сравнении с тем, чего жаждет душа – ничто, пыль, прах.
Господь со страниц Библии обращается к нам: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе».
-  Какие же сокровища на небе и как их собирать, ведь мы на земле? – удивился Фёдор.
- Многие считают, что сундуки, полные денег, роскошные дома, дорогие украшения и вещи принесут им счастье. Помните притчу о безумном богаче, который был упоён собственным благополучием и не испытывал никакого стремления поделиться с нуждающимися плодами труда, чем и прогневал Господа: «Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; … так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет», поэтому говорю вам: богатейте в Бога! Богатейте добрыми поступками, употребляйте богатство на пользу людям, послужите им бескорыстно, поделитесь тем, что у вас есть. И когда смерть отберёт всё, у вас останутся вечные сокровища, которые вы возьмёте с собой в Царствие Небесное – ваши добрые дела.
Путешественники благодарили Господа за чудесную помощь, и никак не могли поверить в реальность происходящего. Отстояв несколько часов в очереди, они поднялись в небольшую двухкомнатную квартирку, где встретил их сам хозяин, не державший прислуги и ведший скромный образ жизни. Они упали на колени, но благодетель поднял их и, внимательно выслушав старшего, дал столько, сколько тот просил. Степан выдал Фёдору часть суммы на дорогу и на покупку новых саней взамен утонувших.
Пришло время возвращаться в родные места. Друзья простились на вокзале. У Фёдора, несмотря на удивительные, ошеломительные события последних дней, было тоскливо на сердце. Всю обратную дорогу в голове вертелись слова старца о внезапной смерти, подстерегающей жадных себялюбцев и о бескорыстном труде, за который воздастся в другой жизни. «А я ведь ради Христа ничего никому не делал, - вспоминал молодой человек, - всегда брал плату за проезд, рыбу продавал, а орехи, грибы, ягоды собирал для собственного пользования».
По приезде в Иркутск юноша решил зайти в храм, поблагодарить Господа. На ступеньках церкви он увидел худенькую старушку, в старой рваной одежде, скупые слёзы медленно стекали по её щекам. Рядом, на платочке для милостыни, лежала какая-то мелочь. У Федора сердце сжалось от острой жалости, резанувшей его. Он достал полученные от Степана деньги и, вложив в руку бедняжки, быстро зашёл в Дом Господень. Грусть, тисками сковавшая его грудь, внезапно улетучилась, никогда раньше он не чувствовал такой сладости и тихой радости в душе, полное, невозмутимое счастье опустилось на него, ибо в его сердце пришёл Бог.