Возразите, если можете...

Евгений Потемкин
Классические нокаут турниры, как показывает статистика, решаются в рапид, а то и в блиц партиях. Это не может не вызывать интуитивного возражения.

С другой стороны, ничейная статистика классических партий не оставляет организаторам других шахматных мер кроме сокращения контроля времени. Вот и получается, турнир классический, а решение в блице.

В турнирах "ФИДЕ Гран-при", "Кубок мира" играют на выбывание. Сначала две партии стандарт. Если ничья, то рапид 45 мин. Если ничья, то рапид 10 мин. Если ничья, то блиц 5 мин. Если ничья, то Армагеддон.

Участники оказываются в неравном положении. Победитель на тай-брейке не имеет дня отдыхе.

Ситуацию можно существенно улучшить если просто изменить порядок туров.

Итак, на примере серии "ФИДЕ Гран-при"

Сначала все пары играют Армагеддон!!! Непривычно?! Альтернатива - тянуть жребий. Или БОНУС дается сопернику с меньшим рейтингом ФИДЕ.

Так или иначе мы должны определить участника с БОНУСОМ, который и станет победителем матча, если ВСЕ его партии завершатся вничью.

Точно также получается и при привычном порядке - стандарт-рапид-блиц-армагеддон. Победитель в армагеддоне при всех ничьих становится победителем матча

Теперь мы заранее знаем, кому будет выгодна ничья в предстоящей партии. Но, зато, мы точно знаем что, по крайней мере, один из участников будет играть на победу. В настоящее время такой уверенности нет. И большинство партий стандартного контроля завершается вничью...

Подчеркнем, что БОНУС действует только на ближайшую пару партий. Обладатель БОНУСА после армагеддона, сохраняет его только если НЕ ПРОИГРАЕТ блиц 5 мин.

После этого судьба БОНУСА решается в рапиде 10 минут. После этого судьба БОНУСА решается в партии 45 минут. И, наконец, выход в следующий круг определяется победой именно в СТАНДАРТЕ. (Или ничьей, для участника имеющего БОНУС, перед СТАНДАРТОМ).

Еще раз. БОНУС полученный на старте в результате победы в армагеддоне (или по жребию, или слабейшему по рейтингу) сохранится только если участник НЕ ПРОИГРАЕТ ни одного следующего этапа.

Рассмотрим вариант, когда БОНУС дается участнику имеющему меньший рейтинг. Он может выйти в следующий круг Этапа Серии ФИДЕ Гран-при ТОЛЬКО если не проиграет НИ одного контроля.

Для надежности можно бы установить ЧЕТЫРЕ временнЫх контроля. Например - 3+2, 5+3, 10+5, 30+10. Только не проиграв все эти четыре ступеньки участник с БОНУСОМ сохранит его перед СТАНДАРТОМ. А в финал он выйдет лишь не проиграв и СТАНДАРТ.

Согласитесь, что это будет правильно для шахмат, если участник с рейтингом 2600 сыгравший с семисотником вничью 10 партий разного контроля пройдет дальше. А у сильнейшего по рейтингу будет время подумать над подготовкой.

Что же мы получаем. ВСЕ без исключения участники будут иметь равную нагрузку. Выходных не будет. Мы получим уникальный и увлекательный "разогрев" участников в первый день, перед СТАНДАРТОМ. Наконец в СТАНДАРТЕ мы гарантированно будем иметь хотя бы одного участника играющего на победу... Да и нервотрепка в Армагеддонах не укрепляет здоровье шахматистов...

С уважением к Шахматному сообществу и ФИДЕ - Евгений Потемкин