возраст

Екатерина Смыслова
Возраст
 Я там была недолго, но тогда,
Когда была настолько молода,
Что кожа лба казалась голубою
Душа была прозрачна, как вода,
И стать могла нечаянно любою
Но то, что привело меня сюда
Не обнищало светом и любовью.
И одного усилья над собою
Достаточно бывает иногда,
Чтоб чудно просветлеть
И над собою
Увидеть, как прекрасна та Звезда
Как все-таки прекрасна та Звезда
Которая сгорит с моей судьбою....


Открытие к которому мы приходим в разные периоды нашей жизни, удивляясь при этом все больше и больше: " Я такая же! Такая же, как в 15!"-говорим мы себе в-первые в 25. "Я такая же!"- восклицаем в 30. "Ничего не изменилось"- шепчем в 40. И тут становится страшновато, потому что понимаешь, что  и в дальнейшем будешь приходить к этому же выводу. Двадцатилетние, смотря на сорокалетних, думают: "Ну пожил человек, знает, что хочет!". Как же они ошибаются, если бы только увидели, какой бардак творится порою в этих головах, какие безумные мысли и неудержимые порывы преследуют обладателей этих голов. Но в отличие от двадцатилетних, у них нет такой отговорки: " Я же молодой, не знал ещё!" Они не владеют этим "ещё", а живут уже в "уже"! Вы посмотрите с какой готовностью на окрик "Эй,молодёжь!" Оглядываются те кому за сорок, им и в голову не приходит, что это не им адресовано. Вы когда нибудь наблюдали, как собираются на встречу те кому за 70, как волнуясь подбирают цвет помады, делают прически. И когда встречаются со своими седыми ровесницами, радостно с криком "Девочки" бросаются на шею таким же старушкам, говоря комплименты, заливаясь счастливым смехом, хватая друг друга за руки, кружась вокруг своих любимых подружек "Девочки, а помните? Девочки, а вот это помните?" И снова хохот. Посторонний наблюдатель не поймёт ни одного слова, но получит огромное удовольствие, наблюдая за этими милыми "девочками". Читатель, взгляните как школьницы идут в школу, весело щебеча, хватая друг друга за руки, восклицая "Девочки, девочки" Ничего не напоминает? ...да все тоже самое...
Жизнь прекрасна и в 20, 40, 70. Она так же удивляет и радует, так же заставляет радостно или печально биться сердце. Только уже нет той роскоши бросать дни на ветер, уже не думаешь, что всего, всего у тебя навалом, а наоборот ценишь каждый миг настоящего, ничего нет ценнее настоящего, даже самое романтичное прошлое и самое перспективное будущее. Есть только миг...
Я встречала старых двадцатилетних и молодых семидесятилетних. Парадокс?! Нет! Старость она в голове. В 40 ты ещё любишь жизнь, ты даже любишь любишь  то, что не любишь.    Только проходя мимо тех мест, где прошло твоё детство, ты ловишь себя на мысли, что сейчас встретишь тех же людей, что встречал в юности, неизменившимися, что во дворе гуляют те же мальчишки и девчонки из вашего детства.