О Великороссах

Томилин Михаил Леонидович
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Считается, что по этнографическим и диалектологическим признакам наиболее заметно различается русское население северных и южных областей Русской равнины. Между ними находится широкая переходная зона, которую принадлежит среднерусская группе.
Учёные считают, что среднерусская группа занимает территорию, главным образом Волго-Окского междуречья, где в XIV веке началось объединение вокруг Москвы русских княжеств и происходило формирование основного ядра русской народности - великороссов. По современному административному делению — это Московская, Владимирская, север Рязанской, Калужской, части Калининской, Ярославской, Горьковской, Костромской, Ивановской и некоторых других прилегающих областей. Считаю, что основной была как раз среднерусская группа, она в центре, а не между северных и южных областей обитания русского народа. «Среднерусская группа является как бы связующим звеном между северным и южным русским населением. В ее материальной и духовной культуре сочетаются северные и южные черты. С другой стороны, многие местные характерные особенности (в одежде, постройках, обычаях) получили широкое распространение на севере и юге.»      
 Центр, где начали своё формирование великороссы – междуречье Оки и Волги, «остров руссов» из арабских источников – Арсания со столицей Арта. На этой территории существовали два союза племён кривичи (от крив – кровь, то есть кровные) и вятичи (от вятшие, то есть лучшие). Тверское и Московские удельные княжества возникли практически одновременно в середине XIII века, что положило начало более чем двух вековому их противостоянию и борьбе за первенство на Руси. Тверское – кривичи, Московское - вятичи.  Южная граница Тверского княжества прошла как раз на границе расселения кривичей и вятичей. Каждый из союзов племён состоял из 15 – 17 племён, поэтому великороссы вобрали в себя их черты и генотипы.  Древне Клинское удельное княжество располагалось на этой границе, первым, вбирая в себя черты кривичей и вятичей, союзов соперников. Поэтому и названо Клинским. Куда не кинь, везде Клин. Клин это граница, рубеж так повелось с древности когда земля кривичей уходила клином в землю вятичей, то есть клин это своего рода рубеж, поэтому и название своё получил не по реке Сестре на которой находится.
          Необходимо обратить внимание на то, что главные храмы в городах Тверского княжества были посвящены Христу Спасителю.  Тверь называли город Спаса.  И в городах Тверского княжества Зубцов – храмы Преображения и Вознесения Господня, Старица -  Вознесения Христова и Воскресения Христова, В Кашине Воскресенский кафедральный собор, в Клину Воскресения Христова, что на посаде, был соборным до 1836 года и так далее. В Московском княжестве главные храмы городов были посвящены Пресвятой Богородице. То есть у кривичей превалирует мужское начало, у вятичей женское. Аналогично города центры княжеств кривичей Псков, Полоцк, Смоленск, по мнению В.С. Борзаковского был древний город Крев – центр славян на верхней Волге (у современного Конакова, в Клинской земле, Тверь построена словенами Новгородскими), Суздаль и далее вплоть до Мурома.  У вятичей их главные города Москва, Рязань, Коломна, Калуга, Тула и так далее женского рода. При становлении великороссов соединилось мужское и женское начала кривичей и вятичей, и родился великий народ - великороссы.