Дневник 040120 рядом был ангел

Константин Матаков
                ***

Напряжение Нового года спало, и я наконец-то вышел из дома.. Людей мало – как будто после войны.. Ну да, война Нового года со старым – отсюда вся эта канонада, все эти салюты.. Люди празднуют победу нового над старым, словно они сами в этом участвовали.. Возле реки было много птиц: в воде в изобилии плавали утки, иногда они взлетали, и снова садились на воду.. На берегу слишком заметны были вороны; порой мелькали синицы.. Вот белочек, как летом, не было видно – хотя они здесь.. Проходя мимо замершего болота (да, именно так, несмотря на такой теплый декабрь), - можно было увидеть, как по льду ходят вороны.. Они издавали при этом такой шаркающе-чавкающий звук своими лапками.. Поразил цвет воды в реке – он был тревожно-болотно-зеленоватый, какой-то незимний – что и немудрено, учитывая как развиваются события этой зимой.. А в целом этот приречной мир был черно-бело-коричневатым; снега было мало, временами встречалась свежевыросшая зеленая трава.. И, несмотря на общую мрачность и какую-то особую плотность и непрозрачность воздуха – было ощущение освобождения от проклятия.. Словно рядом был ангел.. А ты только сейчас удосужился почувствовать его присутствие и обратить на него внимание..